Ленина на вынос... Путин подумает о замене мавзолея на храм РПЦ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Цыбин перепечатал из www.liveinternet.ru
    1 оценок, 644 просмотра Обсудить (22)

     

    Владимир Путин обещал подумать над этим предложением лидера движения «Святая Русь» Василия Бойко-Великого …

    (Ленина с братвой интернациональной вынести. Сталина оставить.. Ю. Ц.)

    В праздник Казанской иконы Божьей Матери Президент России Владимир Владимирович Путин посетил в Москве в Манеже выставку-форум «Русь Православная», посвященную 400-летию воцарения дома Романовых, сообщил РНЛ в письме руководитель народного движения «Святая Русь» Василий Вадимович Бойко-Великий.

    Представил выставку Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Президент отметил высокий вклад Царей дома Романовых в становление Российской державы. После завершения осмотра Владимир Владимирович беседовал с представителями православной общественности. Василий Бойко-Великий обратился к Президенту с просьбой воздвигнуть на месте мавзолея храм в честь Пресвятой Богородицы и иконы Ее «Державная». «Предложение интересное, стоит обдумать», - отметил Путин.

     

     

     

     

     

    Напомним, что 4 ноября 2013 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия XII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Романовы».

    Об идее перезахоронения мумии Ленина неоднократно говорили многие священнослужители. К примеру, протоиерей Димитрий Смирнов заявлял, что «присутствие трупа этого человека на Красной площади аналогично тому, как если бы мумия Гитлера экспонировалась у Бранденбургских ворот в Берлине». Священник предложил захоронить труп Ленина в Швейцарии.

    Другие священнослужители, однако, высказывались по этой проблеме не столь резко. Так, иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, обратил внимание, что Церковь вовсе не выступает против удаления тела Ленина с Красной площади, но просто советует не спешить. «А представители "Единой России" своими внешними акциями фактически отвлекают внимание общества от решения действительно насущных проблем и вместо объединения общества раскалывают его», - заметил он.

    «Реальная значимость фигуры Ленина для общества близка к нулю, это мертвый символ. И перезахоронение – это дело времени. А вот вопросы, связанные с нравственным состоянием общества, образованием, здравоохранением, коррупцией, требуют неотложного решения. Жизнь народа резко ухудшается. Но партия чиновников думает не об этом. Собственные интересы для них важней реальной работы по улучшению жизни народа», - заключил священник.

    Напомним также, что, согласно советской историографии, идея не захоронить тело Ленина, а сохранить его и поместить в саркофаг, возникла в среде рабочих и рядовых членов большевистской партии, которые направили многочисленные телеграммы и письма об этом руководству Советской России. Официально это предложение озвучил М.И.Калинин. Н.И.Бухарин в этой связи писал в частном письме: «Мы …вместо икон повесили вождей, и постараемся для Пахома и „низов“ открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом». Замысел создания Мавзолея нёс в себе элементы языческой, оккультной традиции — обычай бальзамирования правителей существовал в Древнем Египте, а само сооружение напоминало вавилонский зиккурат, а в еще большей степени – Пергамский алтарь в Малой Азии.

    Первый деревянный Мавзолей (проект А.В.Щусева) был возведён ко дню похорон Ленина (27 января 1924), имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой. Он простоял лишь до весны 1924 года. Во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924 года (проект А.В.Щусева), к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны. Лаконичные формы второго Мавзолея были использованы при проектировании третьего, ныне существующего варианта из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом (порфиром) (1929—1930 гг., по проекту А.В.Щусева с коллективом авторов).

    Также отметим, что после того, как тело Ленина было помещено на Красной площади к Мавзолею, под Мавзолеем вдруг прорвало канализацию, после чего Святейший Патриарх Тихон (Беллавин) заметил: «По мощам - и елей».

    В настоящее время существует идея перезахоронить прах деятелей советской эпохи, похороненных у Кремлевской стены, в Мытищах. Как сообщала газета «Ведомости» летом с.г., на территории Федерального военного мемориального кладбища (ФВМК), которое открылось недавно в подмосковных Мытищах, созданы специальные колумбарии для возможного перезахоронения урн с прахом, установленных в Кремлевской стене.

    «На центральной аллее кладбища установлен Пантеон-колумбарий, предназначенный для захоронения урн с прахом лиц, имеющих особые заслуги перед государством. В том числе около 150 колумбарных ниш предназначено для возможного перезахоронения урн с прахом видных государственных деятелей, военачальников, космонавтов, ученых, находящихся в Кремлевской стене», — сказал руководитель авторского коллектива ФВМК народный художник Сергей Горяев «Интерфакс-АВН».

     

    Источник, знакомый с ситуацией, не исключил возможности перемещения всех захоронений с Красной площади у Кремлевской стены в Москве на территорию ФВМК. «Такая возможность не исключается, но в любом случае решение о подобном перезахоронении будет приниматься руководством страны», — сказал собеседник «Интерфакс-АВН».

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Аскольд Корсаковский # написал комментарий 6 ноября 2013, 08:15
    Мавзолей,если убирать,то и из кремлёвской стены урны выковырять надо,и из могил,что под стеной, эксгумировать останки.Можно,но очень дорого и украдут ещё больше.Надо подождать,ибо итак с олимпиадой большие расходы и много спёрли,а вот красные звёзды,что на башнях.надо посшибать,а то,звёзды как на воротах в воинской части.Причём тут армейские эмблемы на кремлёвских башнях?
    русич Велесов # ответил на комментарий Аскольд Корсаковский 6 ноября 2013, 12:32
    А тебе бы над Русским Кремлем хотелось бы увидеть родные для тебя иудо-фашистские шестиконечные звезды или двухголового орла-мутанта биологического вида ПАДАЛЬЩИКОВ, МОГИЛЬЩИКОВ? нАШИ ОТЦЫ И МАТЕРИ ГЕРОИЧЕСКИ СРАЖАЛИСЬ ПОД 5-ОЙ ЗВЕЗДОЙ С ТВОИМИ ГИТЛЕРОВСКИМИ НЕДОБИТКАМИ-ФАШИСТАМИ. Руки прочь от ПЯТИКОНЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ С СЕРПОМ И МОЛОТОМ, как символом союза рабочих и крестьян! Брысь от сюда, фашист поганый!
    Радик Ишмуратов # написал комментарий 6 ноября 2013, 08:26
    Не стоит уже покойников беспокоить.Нас воспитывали в духе ленинизма (октябрята,пионеры,комсомол),была хоть какая то моральная этика,а сейчас не оставили ни чего святого и только деньгам поклоняются.Мне кажется не стоит забывать заслуги тех людей которые удостоились чести быть захоронеными на площади.Или создается впечатление что кое кто для себя расчищает площадку.Хрущев при живом Сталине как мышь ходил,а потом на сыне и на трупе отыгрался.Надеюсь Путин не позволит и не допустит перечеркнуть нашу историю...
    Олег Ник. # написал комментарий 6 ноября 2013, 09:08
    " «Реальная значимость фигуры Ленина для общества близка к нулю, это мертвый символ. И перезахоронение – это дело времени. А вот вопросы, связанные с нравственным состоянием общества, образованием, здравоохранением, коррупцией, требуют неотложного решения."

    Чудны дела твои, господи. Если еще совсем недавно, чтобы как-то отвлечь народ от проблем образования, здравоохранения, коррупции и т.д. "вытаскивали" труп Ленина во всех СМИ (для яростного обсуждения). То сегодня - наоборот. Решили, яко бы, заботой о народе втихушку, без лишнего шума вытащить тот же труп из мавзолея.
    Ну вытащат. Ну построят (на народные деньги) еще один развлекательный бизнес-центр. Что от этого повыситься т.н. моральный уровень "жаждущих" или прекратится коррупция?
    Иван с-Седой # написал комментарий 6 ноября 2013, 09:12
    Кто дал право говорить о перезахоронении всех видных деятелей государства?Об этом даже думать запрещается без данного на это права всего народа этого-же государства.
    vic ver # написал комментарий 6 ноября 2013, 09:38
    В своё время вокруг Мавзолея Хрущёв с раскладушкой бегал,
    ( анекдот был ) видимо и сегодня находятся его последователи.
    Может быть хватит ломать,мы доломались до того,что уже
    живёт как африканские дикие племена, везде и всюду в списках
    на последних местах.Сегодня не Мавзолей мешает, а гениальность В.И.Ленина ,потому что на его фоне
    последние властители ни какое сравнение с ним не идут.
    Да Здоавствует 96-годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. СЛАВА великому
    В.И.ЛЕНИНУ!!!
    Fun Indigo # написал комментарий 6 ноября 2013, 10:11
    Не следует забывать и о суперсекретных сотрудниках суперсекретного института, до сих пор по понедельникам освежающих мумифицированное тело Ильича.

    Их-то куда - на улицу, или создавать ЧП для мумификации вчерашних братков и нынешних олигархов? ;)
    Fun Indigo # написал комментарий 6 ноября 2013, 10:15
    Также - в шутку ли, всерьез ли - о сакральном смысле захоронений на Красной площади неоднократно говорено-переговорено. Можно верить в древние культы и магию, можно не верить, но...

    Не думаю, что товарищ Щусев просто так спланировал Мавзолей в стиле зиккурата. Не зря также многие годы в Кремлевской стене и около нее хоронили видных государственных деятелей. Не зря круг захоронений у Кремля замыкает могила Неизвестного солдата.
    Андрей Смирнов # ответил на комментарий Fun Indigo 6 ноября 2013, 11:58
    Зиккурат- да, Пергамский алтарь, сатанинский.
    Нужен он нам?
    владимир кашеваров # написал комментарий 6 ноября 2013, 11:00
    как КГБЭШНИК КИРИЛ не воевал со сталиным ничего не получилось,даже молодёж родившаяся при ельцине требуют СТАЛИНА ,теперь взялись попы за ЛЕНИНА,расколят общество вдребезги совсем,лучше бы попы подумали,почему при сталине народ в храмы ходил от генерала до юродевого,сейчас храмы настроили ,они пустые стоят
    Андрей Смирнов # ответил на комментарий владимир кашеваров 6 ноября 2013, 12:00
    Владимир, ну все в одну кашу, и не понятно, что зачем. Чтобы впредь было ясно, поясню: не нужно ставить Ленина и Сталина на один уровень. Сталин исправлял то, что Ленин наворочал. И чтобы уж все стало на свои места, запомните: в Православной церкви много священников, почитающих Сталина. Но нет почитающих Ленина.
    владимир кашеваров # ответил на комментарий Андрей Смирнов 6 ноября 2013, 13:04
    в израиле сталина и красную армию уважают, наши евреи его не навидят. ,в интернете я читал о сотрудниках нквд священо служителей,в списках был кирилл и алексий 2 ,после смерти сталина в храмы не хожу,историю восстановления церкви сталиным знаю прекрасно
    Юрий Бердников # написал комментарий 6 ноября 2013, 11:34
    Оставьте, оставьте, оставьте его! Нет, не в покое! А - не погребённым и выставленным на всеобщее обозрение. Пусть свободно приходят к нему и рыдающие, и плюющиеся. До такого позора покойному никто в истории не додумывался!
    Вадим Николаевич Козлович # написал комментарий 6 ноября 2013, 19:30
    Мавзолей на Красной площади (как и кладбище), конечно дурость.
    Но храм РПЦ на этом месте станет дуростью в квадрате!
    Андрей Смирнов # ответил на комментарий Вадим Николаевич Козлович 6 ноября 2013, 21:25
    С первой частью вашего поста согласен. Со второй - категорически - нет.
    Вадим Николаевич Козлович # ответил на комментарий Андрей Смирнов 6 ноября 2013, 23:15
    Понимаю. Не в квадрате, а в кубе!
    Поправился!
    Андрей Смирнов # ответил на комментарий Вадим Николаевич Козлович 8 ноября 2013, 17:43
    Нет, поняли неправильно. Вторую часть поста вообще не воспринимаю. Ее быть не должно
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 532 записи в блогах и 5450 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5029842.
    X