Письмо в Посольство

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Борис Пахомов написал
    1 оценок, 1040 просмотров Обсудить (1)

    Здравствуйте, уважаемые.

    Вынужден обратиться к вам письменно, т.к. устно ничего не получилось. Не хотелось бы обобщать, но в России власть и чиновничество всегда относились к “людишкам” с полнейшей брезгливостью. В этом плане мало что изменилось со времен Н.Е. Салтыкова-Щедрина. Мы с женой дожили до статуса “Престарелые родители” и вынуждены ехать к дочери, которая живет в России. Чтобы не создавать ей в будущем дополнительных проблем, решили получить здесь, на месте, РВП. Так это у вас называется. Я в Интернете на сайте ФМС прочитал: “Иностранный гражданин может лично подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание в территориальный орган ФМС России – в случае нахождения на законном основании на территории Российской Федерации (цель въезда в Российскую Федерацию не имеет значения) или в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации – в случае нахождения в государстве своего проживания.” Прихожу в Посольство РФ в Кишиневе. Перед массивной железной оградой с такими же воротами – толпа. Человек 80. Все чего-то ждут. Ни у кого ничего узнать невозможно. Над головами толпы – лишь небо и Господь Бог. В любую погоду. В дождь, в снег, при ветре и испепеляющей жаре. Почти Голгофа. Через некоторое время в воротах появляется сотрудник посольства и начинает выкрикивать в толпу основания для записи к юристу на получение гражданства. Народ  приходит в движение. Начинаются выкрики-вопросы человеку из посольства. Тот, сильно нервничая, также кричит свои ответы в толпу. Не все его слышат, а понимают еще меньше. Мимо проезжают автомобили. Шуму добавляется. Нервный градус толпы возрастает. Еле пробиваюсь сквозь толпу к решетчатой двери, за которой “дразнит” (иначе и не назовешь) толпу работник посольства. Кричу ему почти в ухо сквозь железную решетку о своей проблеме и пытаюсь дернуть его за рукав пиджака, чтобы обратил на меня внимание. Удается это не с первого раза. Наконец-то он поворачивает ко мне свою голову и, уточнив мой вопрос “Как записаться на получение РВП (разрешения на временное пребывание в России)”, быстро отвечает: “Только на территории РФ”. “А как же быть с тем, что на сайте говорится, что можно и здесь, в Посольстве?”. Он, не задумываясь, отвечает, что запись прекращена и возобновится только с 2-го января 2014 г. И не здесь. Надо обращаться в консульство по ул. Щусева 85/1. Все.

    Надо сказать, что расстояние от Посольства до консульства довольно значительное и никакого транспорта по дороге нет. Топаю к консульству. Где-то минут через 40, почти без сил, достигаю желанной цели. На пороге этого заведения стоит пожилой мужчина и с сильным молдавским акцентом мне объясняет, что консульство  никаких РВП не выдает таким, как я, а только тем, кто едет в РФ-ю по программе переселения. Тут же за мной подбегает запыхавшаяся женщина, задыхаясь, хрипит этому, видимо, охраннику: ”Я по переселению.  Можно мне войти?”  “Нет, - говорит мужик, - запись прекращена до 2015-го года”. В это время из глубин домика, в котором расположено консульство, вылетает на высоченных каблуках какая-то нервная черная худая остроскулая дама, похожая на ворону, и  бежит, сваливаясь с каблуков, к припаркованному на тротуаре черному автомобилю. Мужик-охранник кричит ей вдогонку, что, мол, вот человек спрашивает тут насчет РВП, а сам в программе переселения не участвует. Дамочка, одной ногой уже залезла в авто, а голова ее еще осталась на улице. Вот этой-то головой она изображает, что ее все достали на этом свете и кричит мне, что пусть те, кто таких,  как я, сюда посылает, почитают внимательно 115-й закон и кое-что из него почерпнут. А мы, мол, никаких РВП тут не выдаем. “Так я должен бежать теперь по кругу?” – задаю я ей свой дурацкий вопрос. Но ответа я уже не слышу: она нервно газанула и укатила в даль  далекую. А я поплелся до ближайшей троллейбусной остановки, до которой было около километра или чуть меньше. Ноги уже не шли. И ехать в Россию совсем не хотелось…

    Оставим теперь лирику и поговорим о работе Посольства и об ее организации. Точнее – об ее дезорганизации. Ниже приводится объявление, согласно которому, “Гладко было на бумаге”.

    ГРАФИК РАБОТЫ КОНСУЛЬСКОГО ОТДЕЛА
    ПОСОЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
    В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА

    ПОНЕДЕЛЬНИК, СРЕДА, ПЯТНИЦА 
    08.30 - 12.30

    •   ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСТВА 
      (по предварительной записи)

    11.30 - 12.30

    •   КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ НА ПОДАЧУ ДОКУМЕНТОВ 

      ПРИ СЕБЕ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ: ДОКУМЕНТ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЛИЧНОСТЬ

    На самом деле имеет место быть то, что я описал выше. Когда чиновник царствует в своем кресле, то он, видимо, не знает, или ему никто не сказал при его посадке в это кресло, что его основная и первейшая обязанность – организовать работу того заведения, кресло которого он занимает. Ор-га-ни-зо-вать. Чтобы все крутилось. И не позорило тех, чьи интересы представляет этот чиновник. А как все организовано, выше описано. А организовано никак. Полнейшая неразбериха. И как обычно, левая рука не ведает, что творит правая. Надо обладать поистине недюжинным чиновничьим опытом, чтобы добиться, как выражаются телевизионщики и уголовники, настоящего беспредела. Ну что это за организация, в которой чиновник, надрывая голосовые связки, общается с толпой, объясняя (или запутывая), как решить тот или иной вопрос? Это что, времена Февральской революции 1917-го года в России? Как можно сегодня решать вопрос горлом? Как можно держать людей под открытым небом (в погоду и непогоду) часами? Вон в городе все остановки общественного транспорта и то оборудованы навесами со скамеечками. Хотя бы взяли на вооружение этот пример. Самое простое решение: организуй перед массивными железными воротами Посольства “Городскую остановку общественного транспорта”, посади там человечка с компьютером, который бы в порядке живой очереди принимал страждущих, тихим голосом выяснял, куда и к кому им стоит обратиться в Посольстве, записывал бы их в соответствующую очередь и выдавал на руки какой-нибудь жетончик. Не орал в толпу, не драл горло, не заводил самого себя и толпу, а тихо работал всем на радость. Это что – высшая математика для чиновника? Можно и дальше продолжить техучебу. Но я на этом остановлюсь и задам свои вопросы, из-за которых я пешком обошел пол города  впустую:

    1.      Как мне осуществить (согласно объявлению на сайте Посольства) “Предварительную запись”, чтобы сдать документы на РВП? Где и у кого и в какое время?
    2.      Какие документы я для этого и кому должен представить?

     

    15.11.2013 г.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 537 записей в блогах и 5463 комментария.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5029870.
    X