Дагестан. Методы лечения от клановости и коррупции.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Анатольевич Марчук перепечатал из www.iarex.ru
    6 оценок, 1273 просмотра Обсудить (35)

    Предлагаю интересную статью о клановой системе в Дагестане Сергея Исраилова.

    Источник: iarex.ru

    2013 год стал переломным в судьбе Дагестана – ныне самой неспокойной из республик российского Северного Кавказа, где с 2005 года фактически идет гражданская война. Федеральный центр нанес в 2013 году удар по системе кланов во власти. Этот удар пришелся по фактическим центрам управления республикой и парализовал всю систему. Старые кланы в значительной степени утратили влияние и уверенность в способности поддержать стабильность. Они стали выводить деньги и готовятся перебраться за границу. Сегодня федеральный центр должен признать новую систему кланов, но не может этого сделать по независящим от него причинам.

    В январе 2013 года стало известно об отставке президента Дагестана – Магомедсалама Магомедова – представителя самого влиятельного дагестанского клана и сына Магомедали Магомедова много лет руководившего республикой. А 1 июля 2013 был арестован и вывезен в Москву мэр столицы Дагестана Саид Амиров.

    Возможно, система кланов беспокоила федеральный центр потому, что Москву кто-то убедил, что кланы тайно поддерживали боевиков. Точно мотивов Кремля при принятии самых судьбоносных решений никто не знает, – но именно такое впечатление складывается при анализе публикаций в государственных (и не очень) СМИ, последовавших за ударом по кланам.

    В результате этого удара существующая система баланса сил в Дагестане была нарушена. Но это не привело к снижению террористической активности в Дагестане, – скорее наоборот. Нынешний год может стать одним из самых «кровавых» за всю историю Дагестана.

     

    Сложившаяся в Дагестане система кланов – явление чрезвычайно сложное. Кажется, федеральному центру следовало бы немного лучше представлять систему, которую предполагается разрушить. Но что сделано, то сделано.

    Республика вообще выделяется на фоне других регионов России, тоже зараженных ядом коррупции. Относительно бедный Дагестан всегда отличался не только масштабами злоупотреблений но и массовостью, которую получило у нас внерамочное поведение руководителей всех уровней. Республика всегда была известна острой борьбой за любые «доходные места» (от главы администрации села до первых лиц Дагестана), сопровождающейся митингами, взаимными обвинениями, покушениями и убийствами.

    Система кланов во власти в Дагестане сложилась довольно давно. До 1950-х годов проявиться ей мешала жесткая система управления и совершенно нетерпимые к ней настроения в обществе. В 1930-е и, особенно, в 1940-е годы советская власть прилагала огромные усилия для подготовки из местного населения специалистов и руководящих кадров. А в 1950-е уже отучившаяся дагестанская молодежь начинает заполнять руководящие и ответственные должности, связанные, в том числе – с распределением материальных благ и финансовых ресурсов. С собой молодые специалисты несут традиционные представления о жизнеустройстве, свои традиции и родственные связи.

    То есть клановая система и коррупция пришла в Дагестан в тот период когда русские руководители были заменены руководителями из горских народов Дагестана. (прим моё)

    Уже в 1950-е годы официальные документы подтверждают высокий уровень экономической преступности в Дагестане. Особенно большие убытки от растрат и хищений были в промышленности товаров народного потребления. Так, по данным архивов Махачкалинский госпивзавод при плане прибыли 1156 тысяч рублей фактически получил прибыли 555 тысяч, а 279 тысяч рублей ушло на списание убытков только от растрат и хищений. А всего по Дагестану за 1954 год было 2065 тысяч рублей внереализационных убытков, в основном – на списание убытков прошлых лет, растрат и хищений. В 1950-1960 гг. среднем в год хищения и растраты съедали около 15% производимого в республике прибавочного продукта.

    Резко стартовавшие в 1950-е коррупция и связанная с ней «организованная» экономическая преступность с каждым годом лишь набирали обороты. Даже сегодня, на фоне очевидного всплеска криминала вообще и коррупции в частности, в рассказах дагестанцев старшего возраста Дагестан 1970-х и, особенно, 1980-х годов предстает регионом с высоко-коррумпированной верхушкой.

    В 1980-е годы, на фоне общего ослабления власти, законности коррупция и клановая система достигли максимума. Коррупция сомкнулась с откровенной экономической преступностью и в 1980-е видимо, этот процесс приобрел законченную форму. И сегодня мы видим прямую преемственность (в том числе – семейную) между кланами 1980-х годов и нынешними элитами.

    В 1990-е годы подвинуть традиционные элиты попытались новые политические лидеры. Порой откровенно криминальные элементы, опираясь на шумную поддержку националистических, демократических или религиозных течений раскачивали стабильность, собирали митинги, устраивали кровавые разборки... В 1992 году странные партийно-номенклатурные элиты были вынуждены признать результат «криминальной революции». Узаконил клановую систему в Дагестане Второй съезд народов республики. После него началась постепенная интеграция новых кланов во власть.

    Но эта интеграция была преемственной. До сих пор существенную роль в республике играют многие из тех, кто и в советские годы был партийным, советских или хозяйственным «лидером», а также – их дети и внуки. Раздел пока «ничейной» государственной собственности позволил примирить рвущиеся во власть новых лидеров со сторой хоз- и партноменклатурой.

    В 1990-е и 2000-е годы система коррупции и клановости строилась на доступе к государственным ресурсам. Масштабы злоупотреблений этих лет беспримерны. Речь идет о десятках , возможно – сотнях миллиардах рублей, украденных у государства. Так, к примеру, программа нацпроекта «Обеспечение жильем молодых семей» на 2006-2010 гг. составляла по Дагестану 2450 миллионов рублей. По средней цене на квадратный метр в Дагестане в 2006 г. этого было бы достаточно для приобретения почти 8,5 тысяч квартир. Не для субсидирования 35% стоимости жилья как предусмотрено программой - а для прямого приобретения! То есть – по 1,7 тысяч квартир в год. А в 2006 году молодым помогли приобрести лишь 50 квартир.

    Из любого живого, вполне эффективного при замысле проекта в корыстных целях изымаются средства, остро необходимые для создания предприятия, а в дальнейшем – для обновления материальной базы. Но самым главным источником супердоходов некоторых лиц в Дагестане были так называемые «государственные инвестиции». Чем больше вкладывало государство в экономику республики – тем больше средств разворовывалось.


    Однако нанеся удар по клановой системе управления Дагестаном, федеральный Центр не смог предложить что-либо новое.

    Кланы, получившие в 1990-е годы доступ ко всем государственным ресурсам взяли на себя существенную часть государственных функций. И исполняли их – как могли. Они, в частности, обеспечивали безопасность малому и среднему бизнесу. В республике ни население, ни бизнес практически не платили налоги – бюджет республики обеспечивался за счет помощи из федерального бюджета.

    Подавляющее большинство кланов не пострадали от «компании» по борьбе с кланами. Собственно, арестом Саида Амирова и смещением Магомедсалама Магомедова борьба с кланами и закончилась. Но и этого хватило, чтобы дестабилизировать Дагестан. По экономике республики это нанесло существенный удар. Кланы были основным инвестором в экономику республики, основным распорядителем средств и основным организатором экономической деятельности. В Махачкале, в частности, сегодня приостановились многие стройки. А кроме того, кланы сегодня выдавливают религиозно-политические боевики.

    Ослаблением кланов воспользовались религиозно-политические экстремисты, ведущие борьбу против России и местной власти. Пользуясь тем, что бизнес в Дагестане практически не платит налогов, они обложили его своим «налогом». С помощью флеш-карт, на которые записывают угрозы, они обязали платить бизнесменов им существенные средства. Раньше они встречали резкое сопротивление со стороны кланов, которые «крышевали» бизнес в республике. Но теперь сегодня ситуация изменилась. За последние несколько месяцев большинство предпринимателей оказались данниками боевиков. Теперь боевики получают огромные средства от налогов на бизнес. И пытаются легализовать эти средства. На эти средства открываются бутики, халяль- заведения общепита и залы для мавлидов…

    Фактически Федеральный Центр уже проиграл битву за Дагестан боевикам. Сегодня в Дагестане идеологию экстремистов разделяют до 300 тысяч человек. Воюют из них пока очень немногие, но этого достаточно, чтобы авторитет боевиков был высок, чтобы их боялись. База экстремизма возросла чрезвычайно. Сегодня в случае восстания экстремистов они легко смогут выдавить из республики федеральные войска и уже деморализованную полицию. Боевики сами пока не берут власть по причинам, ведомым лишь им самим.

    По идее Центр должен был легализовать в Дагестане новые кланы взамен тех, которые разрушил. (А вот тут я не согласен.  Не новые кланы надо легализовать, а постепенно заменять руководителей аварского, даргинского и лизгинского происхождения на Русских. Начать с управления кадрами Прокуратуры, МВД по Дагестану.)   Центр, может быть, и хотел бы этого – недавно президент России Владимир Путин назвал ваххабизм «нормальной религией». Но сделать этого в одностороннем порядке Москва не может. Идеология экстремистов вообще не предполагает существование российского государства и прекращение вооруженной борьбы. Доку Умаров пока не говорил, что Путин «нормальный президент», а Россия – «нормальная страна». И потому федеральный Центр тоже не может признать тех, с кем воюет.

    Американцы уже пытались наладить диалог с талибами в Афганистане на любых условиях, - но безрезультатно. В таком же отчаянном положении сегодня Федеральный Центр. В 2011 году государство даже провело Третий съезд народов Дагестана, на который были приглашены и лидеры экстремистов. Но интернировать новые кланы во власть не получилось – «ничьей» собственности в Дагестане уже не осталось, так что и базы для компромиссов не было.

    И потому республику ожидает дальнейшее усиление нестабильности. Эта нестабильность не имеет никакого логического разрешения и будет усиливаться по мере перехода власти и собственности от «старых» элит к новым – пока подпольным.

    Сергей Исрапилов

    Я бы сделал из этой статьи вывод несколько другой нежели Сергей Исраилов.

    Коррупция и клановость пришли в Дагестан вместе с назначением на руководящие должности аварцев, даргинцев, лизгин и прочих горских народов. И уйдут эти явления по мере вытеснения с руководящих должностей людей - носителей первобытной культуры.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    Who Is # написал комментарий 18 ноября 2013, 19:25
    Комментарий удален модератором сообщества
    Алексей Анатольевич Марчук # ответил на комментарий Who Is 18 ноября 2013, 19:30
    А Вы уверены что восточный меналитет обязательно надо знать?
    Может лучше попробовать с позиции силы?
    Who Is # ответил на комментарий Алексей Анатольевич Марчук 18 ноября 2013, 19:36
    Комментарий удален модератором сообщества
    Алексей Анатольевич Марчук # ответил на комментарий Who Is 18 ноября 2013, 19:41
    Афганистан исключение (ибо оттуда убегали Великобритания (в самой силе), СССР, и США).
    А кстати знаете есть поразительный факт. В Пакистане больше всего уважают англичан (не как страну конечно, а среди иностранных инженеров наибольший авторитет у англичан). И при этом именно англичане убивали за одного англичанина тысячами местных жителей.
    Who Is # ответил на комментарий Алексей Анатольевич Марчук 18 ноября 2013, 19:47
    Комментарий удален модератором сообщества
    Алексей Анатольевич Марчук # ответил на комментарий Who Is 18 ноября 2013, 20:05
    Коллега (а нас в конторе 15 человек) был в Пакистане в Джулуме (это рядом с Исламабадом и там как раз граница пуштунских территорий).
    В то время (2003 г кажется) там установили чрезвычайное положение и их с фабрики не выпускали. То есть жили в гостевом коттедже на территории фабрики. Потом режим ЧП смягчился и их отвезли в Макдональдс в Исламабад. На входе в Макдональдс стояли охранники с автоматами.
    Так вот там был англичанин. Ему надоело сидеть на фабрике, а охрана не выпускала. Он накидал коробок ночью у забора. Перелез колючку и ушёл в посидеть в местную чайхану. Охрана фабрики обнаружила его изчезновение и его быстро нашли.
    Но с его слов в чайхане к нему отнеслись очень дружелюбно.
    Who Is # ответил на комментарий Алексей Анатольевич Марчук 18 ноября 2013, 20:12
    Комментарий удален модератором сообщества
    Алексей Анатольевич Марчук # ответил на комментарий Who Is 18 ноября 2013, 20:15
    Если я буду уверен что за то что отрежут мне голову расстреляют 100 виновных мне будет не страшно идти куда угодно.
    Да и вряд ли отрежут если будут знать что их сурово накажут.
    Who Is # ответил на комментарий Алексей Анатольевич Марчук 18 ноября 2013, 20:22
    Комментарий удален модератором сообщества
    Алексей Алекс # ответил на комментарий Who Is 19 ноября 2013, 00:55
    Денег отвалить?
    Who Is # ответил на комментарий Алексей Алекс 19 ноября 2013, 01:01
    Комментарий удален модератором сообщества
    Алексей Алекс # ответил на комментарий Who Is 19 ноября 2013, 01:38
    "Кавказ уважает силу и деньги" см ниже...
    Валерий Монахов-Гусев # ответил на комментарий Who Is 28 ноября 2013, 19:25
    для крупного вамодостаточного государства-Афган,Иран..,наверно да ,а для 2млн населения сопли разводить не к чему ,есть люди в их среде государственники наведут порядок при поддержкепервого но он их не знает и не ищет,его окружение делает совместный бизнес со шпаной им порядок не нужен за деньги мать продадут и таких у Путина все
    Who Is # ответил на комментарий Валерий Монахов-Гусев 28 ноября 2013, 19:44
    Комментарий удален модератором сообщества
    Валерий Монахов-Гусев # ответил на комментарий Who Is 29 ноября 2013, 00:41
    Странно Вы заговорили,и я за то чтобы государство процветало,но что есть,Мусульманские республики давят и ждут и получают подачки,по информации,неоднократно выделялись средства и не малые на органи зацию рабочих мест в чечне и на всем кавказе, но работать не хотят ,поохранять,продать купить,украсть.ну это же надо кончать вплоть до отделени есть еще очень ..но помолчу . и кто за этим стоит,я.вы,народ,кто продолжает финансировать сумасбродные задумки.., вот и Вы путин не при чем,тогда он зачем,нужен президент который при чем,не можешь скажи честно и уёбен .о МИГРАНТАХ -ЕСЛИ НУЖНЫ ПОД ПРОГРАММУВСТРЕЧАЙ,СТРОЙ БЕЛЫЙ КАНАЛ,СТАРЫЙ В РУСЛО ЗАГОНИ.ЧТО НЕ КУДА РАБСИЛУ использовать,тогда зачем проходной двор устроил,Как странно слышать цены растут на все и не на копейки и опять непри чем?Образование выхолащивается в школе,в вузах и опять ФЕДЯ?
    тАК ВОТ НЕО ЗВЕЗДАХ ПИСАТЬ И ОБСУЖДАТЬ .ОТВЛЕКАТЬСЯ А О НАСУЩЕМ,ЗАСТАВЛЯТЬ ЕГО И ИХ ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАТЬ В СТРАНЕ,Человеку раз она даётся.
    Таиса смирнова # написала комментарий 18 ноября 2013, 19:32
    Ну как тут не вспомнить всеми любимого Жириновского В.В.?Он же точно все знает.
    Алексей Анатольевич Марчук # ответил на комментарий Таиса смирнова 18 ноября 2013, 19:36
    Вольфович по моему сморозил глупость (когда сказал что оградить Кавказ колючкой и разрешить иметь в одной семье одного ребёнка).
    Надо их отстранить от власти и от собственности и карать за нарушение русских норм поведения по всей строгости.
    Алексей Алекс # ответил на комментарий Алексей Анатольевич Марчук 18 ноября 2013, 23:59
    Он ещё бОльшую глупость сморозил, когда начал каяться
    Александр Беликов Против рейтинга # написал комментарий 18 ноября 2013, 19:35
    Всё верно.
    При царской империи управляли окраинами только русские чиновники - и был порядок, и ни о каком засилье кланов никто даже не слышал......
    Это очередная глупость жидокоммунистов - ставить во власть людей, живущих принципами родового строя. а не интересами государства.
    Надо поставить во главе окраин русских людей, не связанных с местными кланами и структурами....
    Д. Крузое # ответил на комментарий Алексей Анатольевич Марчук 18 ноября 2013, 20:22
    Комментарий удален модератором сообщества
    Таиса смирнова # ответила на комментарий Александр Беликов Против рейтинга 18 ноября 2013, 19:47
    Тогда нужны будут войска ,охранять русское начальство,в больших количествах.
    Алексей Анатольевич Марчук # ответил на комментарий Таиса смирнова 18 ноября 2013, 19:57
    Значит для начала войска (и силовые структуры) очистить от нерусских руководителей.
    Алексей Алекс # ответил на комментарий Алексей Анатольевич Марчук 19 ноября 2013, 00:52
    Нужна именно общая ответственность этих "джигитов"... Нужны методы Ермолова, когда весь аул наказывался. Я приводил слова Бориса Аушева, по-моему он был глава безопасности в правительстве Руслана Аушева. Интервью "Общей газете" (была такая) он закончил словами примерно такими"Кавказ уважает силу и деньги".
    Все переговоры для них - это признак слабости
    Александр Беликов Против рейтинга # ответил на комментарий Таиса смирнова 18 ноября 2013, 20:13
    Дело того стоит... Да и часть охраны из местных можно набрать....
    Андрей Сотник 09"13 # написал комментарий 19 ноября 2013, 00:42
    Не надо церемониться. Кланы? Пусть уходят в горы и не слезают с них. Хотят жить как люди - пусть живут по закону. У нас еще сколько территорий на Севере не освоено. Отправить на землю Франца - Иосифа и пусть выясняют, чей клан круче!"
    Алексей Алекс # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 19 ноября 2013, 00:54
    Браво, Андрей! Прямо и доходчиво. По-русски! По-офицерски!
    Алексей Анатольевич Марчук # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 19 ноября 2013, 14:42
    Если это оформить это в виде закона, то будет примерно так:
    "родственников коррупционеров под домашний арест или в ссылку с правом проживания не ниже 2500 м над уровнем моря".
    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Алексей Анатольевич Марчук 19 ноября 2013, 15:49
    Было бы смешно, если не было бы так грустно (((
    Юрий Корабельский # ответил на комментарий Алексей Анатольевич Марчук 21 ноября 2013, 17:29
    Я бы ещё добавил пожизненно для всех. И тех кто будет. И без права выхода за посёлок дальше 500 сот метров.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 553 записи в блогах и 5267 комментариев.
    Зарегистрировалось 155 новых макспаркеров. Теперь нас 5029855.
    X