Женщины на Руси всегда носили " хиджаб " !

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ali Bulat написал
    7 оценок, 2588 просмотров Обсудить (29)

     

     

     

     
    Женщины на Руси всегда носили хиджаб!

     

    Опростоволоситься (устар.) – снять с себя головной убор; остаться с непокрытой головой; в русском крестьянском быту женщине снять с себя публично головной убор считалось неприличным. Ведь немного больше века тому назад по всей России для женщины считалось неприличным показывать волосы из-под головного убора или платка.

    А сегодня в России идут нешуточные дебаты вокруг  женской одежды или, если быть точнее, то вокруг так называемыххиджабов.

    В учебных заведениях девочкам запрещают одевать платки и длинные юбки, а других отказываются брать на работу из-за их скромного вида. В большинстве своём жертвами данной ситуации становятся девушки-мусульманки. 

    Масло в огонь подливают высказывания разных региональных чиновников типа: «Раньше в Татарстане так не одевались»; «хиджаб — это не дагестанская одежда…»; «такой традиции не было в нашей стране» и т.д.

    Но если просто заглянуть в историю нашей страны и изучить культурные традиции народов России, оказывается  что все женщины на Руси носили одежду, которую сегодня принято называть словом «ХИДЖАБ». Иллюстрации к данной статье прекрасно об этом свидетельствуют.

    Проблема  в том, что не все понимают значение слова «хиджаб». Одни думают, что это – арабская одежда, другие –  афганская чадра, и не многие знают, что слово  хиджаб означает «завеса» и любая одежда, которая закрывает тело женщины, кроме лица и кистей рук, является  хиджабом.

    Бывает и так, что даже закрытую одежду, соответствующую нормам Ислама, на улице не все назовут хиджабом.

    Например, если девушка оденет зимнюю меховую шапку, из-под которой видно только лицо, шарфом закроет шею, оденет брюки под  туникой, она, в принципе, будет в хиджабе. Или девушка в национальном славянском костюме идёт по улице и все восхищаются, но никто не знает что её наряд тоже классифицируется как хиджаб.

    Получается, что как таковой проблемы с хиджабом в России не должно быть. В чём же тогда проблема?  Или это чьё-то не желание видеть девушек, одетых скромно, носящих длинные юбки и покрывающих голову платками. Вопрос остается открытым…

    Центральная Россия, Московская губерния

    Если говорить о религиозной стороне вопроса, то форма одежды для мусульманки имеет очень большое значение. Согласно нормам Ислама, мусульманка должна покрывать своё тело при посторонних людях, разрешается открывать только лицо и кисти.

    Для мусульманок требование опростоволоситься является жесточайшим нарушением прав, по другому это и не назовёшь. Если бы речь шла о каких-то желательных атрибутах, символизирующих отношение к религии, как ношение кулона в виде большого креста или же звезды Давида, то можно было бы в учебных заведениях их не носить.  Но хиджаб – это обязанность, по отношению к которому не может быть альтернатив.

    Девушка в русском национальном костюме

    Для решения сложившейся проблемы предлагается возврат к школьной форме, работа по этому направлению уже идёт.  Надеемся, что после того, как введут школьную форму, мусульманкам не запретят носить платки вместе с формой и брюки под юбкой с учётом национальных особенностей национальных республик, тем более о необходимости учитывать национальные особенности в  регионах говорил и президент страны Владимир Путин.

    Татарская национальная одежда

    Северная Россия, Тверская губерния

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    nina hilova # написала комментарий 25 ноября 2013, 20:15
    Здесь нет ни одной фотографии, где бы было что то примерно похожее на хиджаб.
    Владимир Литовченко # ответил на комментарий nina hilova 25 ноября 2013, 22:58
    Хиджаб - это частность. В 15-16 веках Московия (Ростово-Суздальская земля) весьма мало отличалась от Казанской, Астраханской и Сибирской Орд – и совершенно не походила на западных соседей – жителей Новгорода и Пскова, белорусов и украинцев. Правители Москвы на официальных приемах носили арабские тюрбаны и кривые сабли. Сами московиты ходили в восточных одеждах, а женщин держали взаперти в теремах (гаремах), причем женщинам при выходе на улицу следовало, по восточному обычаю, закрывать лицо. Женщин, по мусульманской традиции, не допускали в храмы, и они молились у стен храмов. В Московии царил строгий сухой закон, а при встрече московиты приветствовали друг друга словом «Салом». «Русская «державность» есть прямое повторение ханско-ордынской власти, унаследованной от Золотой Орды. Московские князья, а впоследствии Цари, слепо скопировали порядки жестокой восточной тирании.
    Мелман Манкевич # ответил на комментарий nina hilova 25 ноября 2013, 23:26
    Комментарий удален его автором
    Александр Кондрашкин # написал комментарий 25 ноября 2013, 20:21
    Где здесь черный хиджаб, закрывающий лицо?
    nina hilova # ответила на комментарий Александр Кондрашкин 25 ноября 2013, 20:26
    Как видите на вопрос не отвечают, только минусы ставят, это и говорит о том, что сами не знают ответа.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    nina hilova # ответила на комментарий Русская Славянка 25 ноября 2013, 21:43
    А вообще то с непокрытой головой не могли ходить замужние женщины, а девушки и девочки ходили с непокрытой головой, а в хиджабе ходят девочки и девушки- мусульманки, а та одежда, что на фотографиях- это не повседневная одежда русских женщин и конечно же не летняя.
    lora лермонтова # ответила на комментарий Русская Славянка 26 ноября 2013, 02:08
    хиджаб-это ваххабитская одежда или арабская..россия не имеет к этому ни какого отношения.!
    Александр Кондрашкин # ответил на комментарий nina hilova 25 ноября 2013, 20:35
    Да Бог с ними, не удивлюсь если будут утверждать, что на Руси существовало многоженство и обрезание, а несогласных побивали камнями.
    Black Eagle # ответил на комментарий Александр Кондрашкин 25 ноября 2013, 20:47
    Женщины на Руси всегда носили хиджаб!
    ------------------------------------------------------------​-------------------------------------------------
    Имеется ввиду , что одежда , которую носили русские женщины похожа на жиджаб .
    А Вы сразу : многоженство , обрезание . Это кстати есть у евреев , но почему то СМИ об этом умалчивают . Может потому что СМИ у них в руках ?
    Ali Bulat # ответил на комментарий nina hilova 26 марта 2016, 01:30
    Ответ в статье : надо уметь читать .
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    nina hilova # ответила на комментарий Русская Славянка 25 ноября 2013, 20:35
    Конечно, и лоб закрыт и щеки и подбородок. Ходят у нас в хиджабах мусульманки, видели.
    Лин Ван # ответил на комментарий Александр Кондрашкин 25 ноября 2013, 20:35
    Комментарий удален его автором
    Александр Кондрашкин # ответил на комментарий Лин Ван 25 ноября 2013, 22:49
    Одевайтесь как хотите, удачи
    Black Eagle # ответил на комментарий Александр Кондрашкин 25 ноября 2013, 22:47
    а хиджаб должен закрывать лицо?Улыбнуло.
    Ali Bulat # ответил на комментарий Александр Кондрашкин 26 марта 2016, 01:29
    Вы что не читаете что ли статью ? Там же написано , что хиджабом считается любая одежда закрывающая тело кроме кистей рук и лица . Понимаете : лицо не закрывается !
    Сергей Доброход # написал комментарий 25 ноября 2013, 20:34
    Головной убор необязательно должен был прятать волосы и с хиджабом ничего общего не имеет.

    "Опростоволоситься (устар.) – снять с себя головной убор; остаться с непокрытой головой; в русском крестьянском быту женщине снять с себя публично головной убор считалось неприличным. Ведь немного больше века тому назад по всей России для женщины считалось неприличным показывать волосы из-под головного убора или платка" - вся эта чушь пришла на Русь вместе с крещением (иудео-христианством).
    alexey kulakov # написал комментарий 25 ноября 2013, 21:05
    Хиджаба в России никогда не было. Автор лжет. Но тот факт, что женщины ( не девушки!) обязаны были носить головные уборы - верен. С другой стороны, таков обычай у многих народов, и пошел он, скорее всего от евреев. Еврейки болжны были брить волосы, и потому, конечно, надо было голову покрывать. Таким образом, мусульмане просто переняли обычай евреев. И это понятно: бедуины должны закрываться, ибо все забьет песком.
    lora лермонтова # ответила на комментарий alexey kulakov 25 ноября 2013, 21:17
    нет...чуть чуть поправка...не брили,а должны были закрывать макушку,ибо по поверьям-на макушку дьявол садится...:)
    Григорий Парамонов # написал комментарий 25 ноября 2013, 21:19
    хиджаб - арабское слово, то, что было в России никогда хиджабом не называлось, и к мусульманской традиции отношения не имеет. Потому нельзя утверждать, что в России всегда носили хиджаб.
    Екатерина Вторая # ответила на комментарий Григорий Парамонов 25 ноября 2013, 21:48
    У славян в баню ходили все вместе целой семье и мужики и бабы а вы о хиджабе!
    Black Eagle # написал комментарий 25 ноября 2013, 23:22
    и нетолько на Руси
    alexey kulakov # ответил на комментарий Black Eagle 26 ноября 2013, 00:07
    Покрывало и головной платок - это не хиджаб. "Однако практически все исламские богословы указывают на необходимость покрывать одеждой все тело, кроме лица и кистей рук." - википедия. Данные иллюстрации показывают, что хиджабом здесь не пахнет.
    alexey kulakov # написал комментарий 26 ноября 2013, 00:19

    если посмотреть картины русских мастеров, например, ссылка на nacekomie.ru то можно заметить большое разнообразие русских женских нарядов. Встречаются заколы платков, как на первом фото, но их - меньшинство, причем подавляющее меньшинство. Это - нижегородская область, некоторые южные области, где, вполне возможно влияние татарской традиции на костюм. Но каноничесикй наряд човершенно не скрывает шеи и груди. Так что врут мусульмане.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 470 записей в блогах и 5496 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029743.
    X