Фукусимская трагедия в режиме «NON STOP»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Конопля перепечатал из ruskline.ru
    6 оценок, 660 просмотров Обсудить (5)

    Фукусимская трагедия в режиме «NON STOP»

    Альберт  БитюцкийРусская народная линия

    15.01.2014

    «Иголкой колодец не роют» 
    Японская пословица

    Вновь и вновь с Японских островов приходят тревожные новости о непрекращающихся неполадках на АЭС Фукусима. Следует напомнить, что авария на АЭС Фукусима произошла в результате землетрясения магнитудой 9,0 баллов на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны. Авария стала крупнейшей за четверть века после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    Пожалуй, основная угроза и опасность, исходящая с территории аварийной АЭС Фукусима - это утечки радиоактивной воды. Считается, что самая крупная утечка на АЭС произошла в августе 2013 года, когда компания-оператор АЭС Фукусима Tokyo Electric Power (ТЭПКО) официально объявила о предположительных масштабах этой утечки - 300 тонн радиоактивной воды. 

    Многие мировые эксперты констатируют печальный факт, что японским специалистам до сих пор не удается полностью исключить возможность попадания загрязненной жидкости в не только в грунтовые воды в зоне АЭС Фукусима, но и в воды мирового океана.

    ФукусимаДругой угрожающий фактор последствий этой аварии – катастрофически высокий уровень внешней радиации. В конце прошлого года, 9 декабря 2013 года, мировые СМИ с тревогой сообщали, что на разрушенном АЭС Фукусима зафиксирован очередной рекордный уровень внешней радиации. Отмечается, что такой уровень радиации  в зоне реакторов 1-го блока АЭС Фукусима, смертелен для человека. Об этом сообщило информационное издание The Asahi Shimbun со ссылкой на официальную информацию, полученную в компании-операторе ТЕРСО. Также сообщается, что такой уровень радиации может убить человека за 20 минут, считают эксперты.

    В начале наступившего 2014 года, 4 января, ТЭПКО сообщила информацию, что  сотрудники аварийной японской АЭС Фукусима начали подготовку к операции по очистке дренажной системы станции от радиоактивной воды. По данным специалистов ТЭПКО, вода из дренажных туннелей АЭС Фукусима постоянно вытекает через трещины и попадает в грунтовые воды, пополняя их большим количеством радиоактивных веществ.

    Ожидается, что в течение января сотрудники станции установят специальное охлаждающее оборудование в туннелях, которые соединяют внутренние части проблемных реакторов с дренажной системой. С его помощью в ТЭПКО рассчитывают создать ледовые пробки, которые изолируют подземные туннели станции и предотвратят поступление в них новой загрязненной воды. Как ожидается, замораживание этих пробок будет завершено к апрелю, после чего специалисты начнут очищать дренажную систему АЭС от уже скопившейся в ней радиоактивной воды. 

    Выходит, что до апреля 2014 года неуправляемый процесс утечка радиоактивной воды  будет продолжаться, в лучшем случае, если это можно так назвать, на прежнем уровне?!

    Кроме того, для предотвращения распространения зараженной грунтовой воды в ТЭПКО планируют также применить метод замораживания и к 2015 году создать вокруг территории АЭС слой искусственной вечной мерзлоты. Только к 2015 году, Япония обещает мировому сообществу хоть что-то сделать для предотвращения расползания радиоактивных опасности. 

    Возникает вопрос: Что же будет с этими загрязнёнными радиоактивными водами с аварийной АЭС Фукусима?! Даже по отредактированной информации ТЭПКО, в дренажной системе аварийной АЭС уже могло скопиться более 20 тысяч тонн радиоактивной жидкости! 

    Но и этим планам почему-то не суждено реализоваться. Не прошло и недели, после громких заявлений компании-оператора ТЭПКО, уже 10 января, на АЭС Фукусима была полностью остановлена система очистки зараженной воды. По словам руководства компании, такая мера - временная и вынужденная. На нее пришлось пойти из-за сбоя в работе подъемных механизмов. Сколько времени понадобится на ремонт - пока не известно. Просто шокирующий ответ для японской компании, с учётом того, что с каждым днем объемы смертельно опасных вод увеличиваются на 400 тонн! 

    Даже неспециалист понимает, что ликвидация поломки, требующей «много времени», стремительно возрастает риск новых выбросов радиации. Но самое страшное то, что масштабы подобных «незапланированных» утечек по вине японской стороны по-прежнему не поддаются оценке. 

    Как сообщают СМИ, правительственный Комитет по ядерному урегулированию Японии, в свою очередь, в очередной раз потребовал от ТЭПКО в кратчайшие сроки принять все необходимые меры для урегулирования уровня радиации на территории аварийной АЭС. 
    Возникает вопрос: почему такой длительный период компания-оператор ТЭПКО не может остановить процесс утечки радиоактивной воды на аварийной станции Фукусима?! Ведь с момента трагедии прошло почти три года. И почему правительство Японии фактически «назначило» только одну эту компанию «ликвидатором» последствий катастрофы на АЭС Фукусима?! Где же высокие технологии этой высокоразвитой и продвинутой страны не только АТР, но и мирового сообщества?! 

    Возникает и другой вопрос: Может быть, компании-оператору ТЕПКО не хватит ли финансовых средств, чтобы справится с этой бедой?! 

    Напомню, что 27 декабря 2013 года ТЭПКО предоставляла правительству Японии свой план по выводу компании из затяжного финансового кризиса, в котором она оказалась из- за аварии на атомной электростанции. Как сообщают СМИ, подробности этого нового плана не разглашаются, однако сообщается, что основной упор в нем делается на желание ТЭПКО добиться от японских властей разрешения на перезапуск двух реакторов одной из крупнейших в мире АЭС Касивадзаки-Карива, расположенной в префектуре Ниигата. И осуществить этот спасительный для ТЕПКО запуск в июле 2014 года. По мнению специалистов компании-оператора, запуск всего двух реакторов этой АЭС поможет ежегодно экономить до 330 млрд иен, т.е. около 3,2 млрд долларов. Не трудно сделать вывод, что казна этой компании просто пуста, что банкрот ТЕПКО не в состоянии финансировать работы по ликвидации последствий аварии на разрушенной АЭС Фукусима. Сообщается, что правительство Японии пошло на встречу ТЭПКО, которой не под силу в одиночку справиться с последствиями кризиса на АЭС Фукусима.

    Сотрудники Центра экономических исследований Японии подсчитали, что полная стоимость компенсаций и вывода из эксплуатации шести реакторов Фукусимы составит 520-650 миллиардов долларов США.

    Многие полают, что японская сторона с самого начала этой страшной катастрофы не стали бросать все силы и средства на кардинальное решение этой проблему, японцы выбрали другой вариант, создав иллюзию внешнюю активность ликвидации катастрофы на АЭС Фукусима, при этом практически ничего реально не делать. Осуществляя преступный сброс сотен тысяч тонн радиоактивной воды, японская сторона рассказывали миру о «героической борьбе» с последствиями этой ядерной аварии. Факты говорят о том, что японской стороне такая политика вполне устраивает, и, судя по всему, будет продолжаться и дальше.

    Хотя, о последствиях и угрозах, которые несёт авария на АЭС Фукусима, многие эксперты предупреждают еще с 2011 года. В 2011 году эксперт Арни Гундерсен, который имеет 39-летний опыт работы оператора реактора АЭС, открыто заявлял, что авария на АЭС Фукусима является потенциально хуже Чернобыльской катастрофы в 20 раз!

    Например, совсем недавно 71 военнослужащий ВМС США, участвовавшие в спастельных операциях взоне АЭС Фукусима, подали в суд на японскую компанию-оператора TEPCO, после того, как у них был диагностирован целый «букет» страшных заболеваний: рак щитовидной железы, лейкемия, а также  и опухоль головного мозга, возникшие в результате воздействию фукусимской радиации, превышающей в 300 раз безопасный уровень. 

    Кроме того, многие ученые и специалисты предупреждают, что новое крупное землетрясение в районе Фукусимы, которое почти неизбежно, грозит полной эвакуацией населения западного побережья Северной Америки США. 

    Не только СМИ, но и многие специалисты констатируют, что информация о многих утечках радиоактивных вод АЭС Фукусима становится известно лишь постфактум и перепроверить достоверность данных невозможно: все, что происходит на станции, находится под монопольным контролем компании-оператора ТЭПКО.

    Как сообщают СМИ, само же руководство ТЭПКО отвергают любые подозрения в фальсификации данных, но при этом признает, что некоторая информация действительно не публикуется. Например, сообщается, что эта японская компания скрыла результаты 140 замеров радиации в грунтовых водах в период с июня по ноябрь 2013 года. Причина простая: в этих случаях приборы зашкаливали, и так как точный уровень установить не удавалось, ТЭПКО просто сочло, что замеры были произведены неправильно, а общественности об этом говорить необязательно.

    Можно констатировать, что с ведома правительства Японии, компания-оператора аварийной АЭС Фукусима Tokyo Electric Power (ТЭПКО) не только изображает для населения своей страны и мирового сообщества «активные» усилия по лицвидации последствий катастрофы на АЭС Фукусима, но и совершает преступное сокрытие реального положения дел на разрушенной АЭС, а также состояние экологической ситуации, как в самой зоне отчуждения, так и на прилегающих территориях.
    Следует отметить ещё один интересный факт. В конце прошлого года префектуру Фукусима посетила группа международных инспекторов, чтобы оценить ход ликвидации последствий катастрофы. Это был второй официальный визит такого уровня после фукусимской аварии в марте 2011 года. Чиновники МАГАТЭ не скупились на похвалы японскому правительству. Также представителям СМИ стало известно содержание документа, подписанного ими с медицинским университетом, находящемся в ведении администрации префектуры Фукусима. В этом документе шла речь идет о совместном контроле и мерах в области воздействия радиации на здоровье людей. Внимание журналистов привлекла 8-я статья о распространении информации: «Стороны будут гарантировать сохранение в тайне информации, классифицируемой другой стороной как «ограниченная» или «конфиденциальная», т.е. международная контора МАГАТЭ официально соглашается скрывать любые данные о воздействии облучения, которые японские власти сочтут нежелательными для разглашения, дабы «не беспокоить общественность»! В этой связи недавние заверения главы делегации МАГАТЭ, а также 5-го по счёту генерального директора этой организации японца Амано Юкия на пресс-конференции в Токио о том, что в Японии последствия катастрофы на АЭС Фукусима не несут никакой угрозы жителям, мягко говоря, прозвучали как-то неубедительно.

    С молчаливого согласия и содействия японских властей, частная компания-оператор ТЕПКО уже более двух лет скрывают правду об аварии от мировой общественности. Убаюкивая людей словами о строительстве охлаждающих систем, барьеров и т. д. В этом неприличном сговоре власти и бизнеса им почти официально помогают такие международные гиганты, как ООН и МАГАТЭ. С учётом того, как западное сообщество, включая и официальный Токио, агрессивно критиковало СССР за катастрофу на Чернобольской АЭС, ситуация с катастрофой на японской АЭС выглядит довольно, как пример политики двойных стандартов Запада. 

    Также хотелось бы спросить: где всевозможные экологические активисты, «зелёные» и так далее по списку?! Почему, например, активисты Гринпис не спешат спасать мировой океан и прибрежные воды Японии в акватории аварийной АЭС Фукусима?!  Или им более выгодно атаковать нефтяные платформы в территориальных водах России?!

    На своём сайте Гринпис сообщает, о маршрутах судна под названием «Корабль Мира», на котором, в мае прошлого года, даже проводилась так называемая «Третья международная конференции «За безъядерное будущее». Наверное, многие подумают, что активисты Гринпис на этом судне провели это международное мероприятие в акватории префектуры Фукусима, да ещё с видам на аварийную АЭС?! К сожалению, нет. В эти заражённые зоны этих активистов и на аркане не затащить! Это международное мероприятие проводилось в акватории Балтийского моря. Пожалуй, самое интересное то, что на этом судне «мира» находился даже Катсутака Идогава, мэр города Футаба, самого близкого к аварийной АЭС Фукусима. Японский мэр пошёл ещё дальше, Катсутака Идогава даже обратился с письмом к мэру города Сосновый Бор Ленинградской области, где расположена Ленинградская АЭС, как пишут на сайте Гринпис, «с призывом не повторять его ошибок и не доверять заверениям атомщиков о безопасности и надежности АЭС, не позволить атомной индустрии ставить под угрозу будущее города и страны, жизнь и здоровье проживающих в районе расположения АЭС людей». Гринпис даже на своём интернет-сайте разместил это письмо, где он резко критикует политику компании-оператора ТЕПКО. Вот несколько цитат из этого письма: 

    «…Я хочу предостеречь Вас от ошибок, которые я, к великому сожалению совершил.
    Я был мэром города Футаба ещё в 2005, когда ТЕПКО уже эксплуатировала АЭС рядом с моим городом. Тогда я поверил атомщикам, поверил их заверениям, что реакторы безопасны и АЭС будет хорошо работать, принося радость и процветание моему городу.
    Заверения атомщиков оказались ложью, чудовищная катастрофа началась на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года. Потом произошли взрывы на трёх реакторах и радиационные аварии на четырёх приреакторных бассейнах с ядерными отходами, отработавшим ядерным топливом. После этого радиационный фон в моём городе силно повысился, радиометры на окне моего офиса зашкаливали. Информации ни от АЭС, ни от правительства не было, и я принял решение об эвакуации жителей города Футаба. 
    ...Я и другие жители города Футаба были вынуждены покинуть свой город из-за катастрофы на АЭС, мы были выселены и брошены на произвол судьбы.
    Не повторяйте моих ошибок! Не позволяйте атомной индустрии ставить под угрозу будущее доверенного Вам города, будущее вашей страны, жизни и здоровье граждан, Ваших избирателей».

    Конечно, странно, что японский мэр с этим воззванием поехал в Россию, а не добивается справедливости у себя на родине, не судится со своим правительством и частной компанией ТЕПКО.

    Это письмо японского мэра пострадавшего города Футаба ещё раз свидетельствует, что ложь и замалчивание реальных фактов этой страшной катастрофы японской стороной за последние два с лишним года после трагедии стали для официального Токио почти нормой. Японское правительство и частная компания-оператор ТЕПКО продолжают обманывать мировое сообщество и население своей страны, бессовестно заявляя, что ничего страшного не произошло. Тем более японская компания-оператор TEPCO неоднократно была поймана на лжи в своем стремлении принизить масштаб фукусимской катастрофы, а также радиоактивного заражения окружающей среды в мировом масштабе. 

    К сожалению, фукусимская трагедия в режиме «Non Stop» продолжается….  

    (по материалам СМИ)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Кузнецов # написал комментарий 16 января 2014, 22:38
    Давайте только без мелочного вранья...
    Ни землетрясение, ни цунами не повредили АЭС. Станция остановилась, не более того.
    И система охлаждения станции начала работать от резервных генераторов.
    В которых через несколько часов кончилось топливо.
    Линия электропередач, от которой можно было бы запитать насосы системы охлаждения оказалась разрушенной.
    И только с этого момента начался "локальный армагеддец".
    А японцы неделю "сидели на холме", смотрели на умирающую станцию и ждали команд из Токио...
    Потому, что никто не дал разрешения подогнать к берегу корабль и взять оттуда солярку, или привезти её, используя армейские вездеходы или тупо доставить вертолётами...
    Когда же выяснилось, что для подключения к соседней ЛЭП нужны специальные разъёмы - за ними послали в столицу. Вместо того, чтобы разъеб*шить всё и соединить хоть как-то, но дать ток.
    Но для этого надо перестать быть японцем...

    После аварии на Фукусиме (которой просто небыло бы, если бы это была не Япония) я перестал воспринимать японцев всерьёз...
    Михаил Конопля # ответил на комментарий Сергей Кузнецов 16 января 2014, 23:15
    Сергей Кузнецов - анонимный инетбот.
    Выплеснутый им информационный тухляк смешнее не придумаешь.
    На Фукусимских боссов, наверное, работает этот русскоязычный постёр.
    В ЧС фукусимца от компании-оператора АЭС Фукусима Tokyo Electric Power (ТЭПКО) и США, создавших этот крупнмасштабный радиационный коллапс.
    Строить 6-метровые заграждения от цунами, где волна бывало уходила за 16 метров могли только японо-американские барыги, которые с Фукусимы получили сполна до её разрушения.
    А теперь к США плывут косяки радиационнозаражённой фукусимской рыбы.
    О резервных генераторах, что врёт этот деятель:
    Они были расположены в подвальных помещениях станции, и утонули сразу.
    А те, что привезли вертолётами, у них "папа" и "мама" с фукусимскими не сошлись.
    Русский обрубил бы папу и маму, связал бы кабели, запустил генератор, да и насосы охлаждения реактора.
    А японские мудрецы до этого не додумались и это не сделали.
    В СССР коррупционная Фукусима была невозможна.
    СССР не был воровским лоходромом как американские компании с японскими, да с японским правительством, не вылезавшим из взяточных коррупционных историй, таких, например, как "Дело "Локхид".
    У них там грязно.
    vasiliy poluliych # написал комментарий 16 января 2014, 23:35
    Японцам позно пить боржоми.Но этого уже мало. Опасный уровень радиации дополз уже до берегов США. Скоро кушать океаническую рыбку будет очее-очень опасно
    vasiliy poluliych # написал комментарий 16 января 2014, 23:38
    Они готовились к войне с Россией . Подрводный подрыв испытательной маааааленькой бомбы привел к неконтролируемым последствиям!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?