... России они не обязаны ни малейшей благодарностью...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    viktor vidno написал
    10 оценок, 2799 просмотров Обсудить (43)

    Из дневников писателя Ф.М. Достоевского, сентябрь-декабрь 1877 года:

     

    "... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

     

    И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что все точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто-бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

     

    Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

     

    Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо в слух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью, напротив, они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас, имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на на порабощение славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени.

     

    Может быть, целое столетие, или ещё более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

     

    О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно в начале, явятся в таком жалком количестве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

     

    Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

     

    У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и лондонских газетах, телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (... страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства, и что какой-нибудь ихний (... фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

     

    России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоение ринутся в Европу, до потери личности заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском призвании в среде человечества.

     

    Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать.

    Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью.

    Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас в Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая неодолимо притягивает их всех к себе, тем сдерживает их целостность и единство...".

     

     

     

    Обзор дневников великого русского писателя Ф.М. Достоевского - не моя работа, просто перепечатал с ресурса "Наша Планета".

     

    Все же, восхищает Федор Михайлович - каков пророк!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 43 комментария , вы можете свернуть их
    Доро Дормидонт # написал комментарий 27 января 2014, 14:55
    Достоевский был первым нациком оказывается
    Татьяна Ануреева # ответила на комментарий Доро Дормидонт 16 марта 2014, 00:59
    Поэтому,так его остро ненавидит рыжий иудей чубайс
    Владимир Литовченко # написал комментарий 27 января 2014, 15:09
    20 лет независимости, растущей гордости за открывшуюся украинскую историю и наблюдение за тем, какие экономические, социальные выгоды получили западные соседи от связей с Европой, формируют на Украине новый вид мышления. Он основан не на антироссийских настроениях, а на собственной исторической идентичности страны как неотъемлемой части Большой Европы.
    anonc anonc # ответил на комментарий Владимир Литовченко 27 января 2014, 15:31
    Вы излагаете правильно. Сформировалось как бы само. И так же сформировались сами пока еще в единичных случаях акты поддержки военных столкновений с армией России. Эта поддержка была неотъемлемой частью сближения с Западом.Об этом можно рассуждать с позиций бизнеса. таковы условия сделки.Других отношений не может быть. НАТО не миротворец. а агрессивный аппарат.способствующий политике создания глобального управления миром.
    Владимир Литовченко # ответил на комментарий anonc anonc 27 января 2014, 18:54
    Армия России всегда создавалась для внешней агрессии и подавления внутренних выступлений. Военная агрессия РФ, как это было в Грузии, всегда будет вызывать неприятие во всем мире. НАТО – это коллективный орган безопасности демократических стран. Российская пропаганда нагнетает истерику на своих вань и мань, педалируя на «агрессивном аппарате», а тем временем РФ прекрасно сотрудничает с НАТО. Россия является основным партнером США и НАТО в перевозке грузов в Афган. В 2013 году запланировано свыше 70 мероприятий военного сотрудничества между РФ и НАТО (на 30% больше, чем в прошлом году), включительно с проведением общих военных учений, по вопросам ПРО.
    борис коростелев # ответил на комментарий Владимир Литовченко 27 января 2014, 18:04
    Горящие покрышки-факелы свободы! Яценюк отказывается быть премьером - опасно! Орать в духе казацкого круга:"Геть!"- проще.Ребята с Майдана ближе к казацкой вольности, чем к европейской цивилизации и созданию собственной государственности. Цыгане, к примеру, тоже не имеют собственного государства.
    Владимир Литовченко # ответил на комментарий борис коростелев 28 января 2014, 00:22
    Одно можно сказать с уверенностью: надежда, гнев и страх являются наиболее мощными движущими силами для людей. И если уж мы говорим о свободе и самоопределении, законности и процветании, можем добавить, что эти драйверы понятны и законны.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Stepan Петров # написал комментарий 27 января 2014, 18:31
    Россиянам надо постоянно напоминать, что русский народ несет ответственность за миллионы жертв, которые понесли украинский и другие народы СССР (в том числе и сами русские) от рук советских палачей.
    Без поддержки русского народа в лице его наиболее отсталой люмпенизированной части рабочих и крестьян, которые в России составляли большинство, большевистская власть не смогла бы утвердиться в России и, тем более, проводить столь жесткую внутреннюю политику.
    В партии большевиков во все времена ее существования и пребывания у власти, в ее ЦК и политбюро большинство всегда принадлежало представителям русского народа.
    Евреи-комиссары ничего не смогли бы сделать против народов России и Украины, если бы за ними не стоял отряд русских дуболомов-люмпенов, которые помогли большевикам захватить власть сначала в России, а потом и в Украине, куда большевики принесли свою власть на русских штыках.
    Русский народ в лице его наиболее отсталой люмпенизированной части рабочих и крестьян не только поддержал большевиков, клюнув на их лживые лозунги, но и активно участвовал во всех их преступлениях.
    Stepan Петров # ответил на комментарий Stepan Петров 27 января 2014, 18:32
    Гитлеровский режим поддержали такие же люмпены, какие в России поддержали большевиков.
    Однако немецкий народ (не без помощи западных союзников по антигитлеровской коалиции) нашел в себе силы сказать себе правду. А русский народ до сих пор не осознал той трагедии, что с ним произошла, не осознал своей вины за преступления большевизма. И пока этого не произойдет, пока русский народ не ужаснется от осознания им содеянного, он так и будет ходить по кругу своих бедствий.

    Сегодня Россия активно поддерживает криминальный режим Януковича в Украине, всячески пытается дискредитировать ее восставший народ.
    viktor vidno # ответил на комментарий Stepan Петров 27 января 2014, 22:55
    Гитлеровский режим поддержали та-ки-е люмпены! что места на скамье подсудимых им не нашлось. Потому как, слишком богатые и сиониснутые.
    Ну, а врагов нам надо знать в лицо.
    Stepan Петров # ответил на комментарий viktor vidno 29 января 2014, 01:12
    А вы хотите сказать, что люмпены НЕ поддержали гитлеровский режим?
    :-)))
    Дмитрий Попов # ответил на комментарий Stepan Петров 28 января 2014, 13:43
    Россия пока видит не восставший народ, а бандитов - бандеровцев!
    Stepan Петров # ответил на комментарий Дмитрий Попов 29 января 2014, 01:11
    А что такое бандеровцы?
    Вы что о них знаете?
    Дмитрий Попов # ответил на комментарий Stepan Петров 29 января 2014, 11:01
    Знаю, что бандеровцы были пособниками фашистов и сражались против советской армии. Этого достаточно?
    Stepan Петров # ответил на комментарий Дмитрий Попов 29 января 2014, 21:57

    Значит вы ничего не знаете.
    Рекомендую вам почитать:
    Галушко К. - Украинский национализм. ликбез для русских, или Кто и зачем придумал Украину
    ссылка на www.rulit.net

    Дмитрий Попов # ответил на комментарий Stepan Петров 31 января 2014, 14:46
    Гоголя знаю, Галушко не знаю, да ещё за деньги предлагает купить его опус. Пусть предоставит для бесплатного ознакомления в счёт подаренных Путиным Украине 15 миллиардов дотаций и практически бесплатного газа в то время, когда даже в Центральной России не все населённые пункты газифицированы, не говоря, уж, о городах и сёлах Сибири, где этот газ добывается!!!
    Stepan Петров # ответил на комментарий Дмитрий Попов 31 января 2014, 23:52
    Вы что - не увидели синюю кнопку "Скачать"?
    Это совершенно бесплатно и без всяких СМС.
    Так что не надо придуриваться.
    Дмитрий Попов # ответил на комментарий Stepan Петров 2 февраля 2014, 09:40
    Я подумал и решил, что нечего голову всяким дерьмом засирать и не стал скачивать!
    viktor vidno # ответил на комментарий Stepan Петров 29 января 2014, 11:24
    Русским надо помнить о бандеровских недобитках, о предателях, стреляющих в спину, о псах, кусающих руку кормящего.
    Россия была слабым звеном в мировой цепи капитала, потому и стала объектом для революционных экспериментов мирового сионизма. Возлагать хотя бы часть вины революционеров на русский народ это подло. Национальный состав революционеров ведь известен.
    Stepan Петров # ответил на комментарий viktor vidno 29 января 2014, 21:59
    Для тех, кто не смог понять с первого раза, повторяю:

    В партии большевиков во все времена ее существования и пребывания у власти, в ее ЦК и политбюро большинство всегда принадлежало представителям русского народа.
    Евреи-комиссары ничего не смогли бы сделать против народов России и Украины, если бы за ними не стоял отряд русских дуболомов-люмпенов.
    viktor vidno # ответил на комментарий Stepan Петров 29 января 2014, 22:17
    Эти мантры про большинство русских оставь при себе.
    Большинство русских было только на заводах, фабриках, и в поле. Безвестных и неприкаянных.
    Думаю, что и среди Героев соцтруда того времени не было большинства русских.
    Stepan Петров # ответил на комментарий viktor vidno 30 января 2014, 02:32

    Мантры - это у тебя, а у меня - факты.
    Можешь их проверить в справочных и архивных материалах КПСС.

    Справочник по истории КПСС
    ссылка на www.knowbysight.info

    viktor vidno # ответил на комментарий Stepan Петров 30 января 2014, 11:45
    Проверил. Русский народ вкупе со всеми народами империи был обманут красивой сказкой про коммунизм, про то, что будет всё общее, не будет богатых, не будет эксплуатации человека человеком. И получил вместо царя и богатых СИСТЕМУ, придуманную евреями, которая многократно усилила эксплуатацию рабочих и крестьян.
    Довольно уже про коммунизм, проехали. Здесь статья о проблемах славянского мира, каковые и увидел Ф.М. Достоевский.
    Stepan Петров # ответил на комментарий viktor vidno 30 января 2014, 21:23
    "И получил вместо царя и богатых СИСТЕМУ, придуманную евреями, которая многократно усилила эксплуатацию рабочих и крестьян."

    Однако большинство в правящей партии той системы и ее руководящих органах имел русский народ, так что ваши отговорки - просто ничего не стоят.
    Попытки свалить свою вину на евреев - это показатель незрелости русского народа!
    Так ребенок, разбивший вазу, показывает на кошку!
    :-)))
    viktor vidno # ответил на комментарий Stepan Петров 30 января 2014, 22:52
    Ну, а ваши, вернее либераснутые, попытки взвалить историческую вину на русских, ваши мантры о коллективной ответственности народа, о покаянии русских, как некоем условии, вообще ни в какие ворота. Ху-ху не хо-хо? а, вместо покаяния?
    По теме статьи есть что сказать? тролингом будешь в другом месте заниматься.
    Stepan Петров # ответил на комментарий viktor vidno 31 января 2014, 02:11
    Русский народ до сих пор не осознал той трагедии, что с ним произошла, не осознал своей вины за преступления большевизма. И пока этого не произойдет, пока русский народ не ужаснется от осознания им содеянного, он так и будет ходить по кругу своих бедствий.
    Бедная Россия...
    Дмитрий Попов # написал комментарий 28 января 2014, 13:42
    Достоевский, оказывается был националистом под стать нынешней украинской оппозиционной своре!
    viktor vidno # ответил на комментарий Дмитрий Попов 28 января 2014, 14:56
    Думаю, Достоевскому тогда, как и нам сейчас, было больно слышать сплетни и клевету, ненависть и ложь со стороны бывших членов одной семьи.
    Семья решила разойтись. Да на здоровье! только расплёвываться-то зачем? пригодится воды напиться. В минуту беды к России обратятся, так ведь?
    Stepan Петров # ответил на комментарий viktor vidno 29 января 2014, 01:16
    "В минуту беды к России обратятся, так ведь?"

    Да мы знаем, что к России лучше не обращаться - она так поможет, что от ее помощи долго будет икаться!
    viktor vidno # ответил на комментарий Stepan Петров 29 января 2014, 10:55
    За здоровье батьки Степана, и жены его Параськи!
    Дмитрий Попов # ответил на комментарий viktor vidno 29 января 2014, 11:04
    Не обожествляйте слишком Достоевского, а то это становится похожим на обожествление Солженицина!
    viktor vidno # ответил на комментарий Дмитрий Попов 29 января 2014, 11:26
    Да что вы, какое обожествление.
    Но, за пророческие слова о будущем славянского мира, надо отдать ему должное. Пророк!
    Дмитрий Попов # ответил на комментарий viktor vidno 31 января 2014, 14:39
    Зато он создаёт впечатление клятого русофоба, который русских видел бы в гробу!
    viktor vidno # ответил на комментарий Дмитрий Попов 31 января 2014, 17:16
    Может, все таки почитать Достоевского?
    Дмитрий Попов # ответил на комментарий viktor vidno 2 февраля 2014, 09:41
    А кто вам это запрещает?
    Елена Хохлачева # написала комментарий 25 февраля 2014, 23:51
    Ложь! Достоевский этого не писал никогда. В опровержение моих слов предлагаю дать ссылку на наименование издания, номер тома и страницы, где сие прописано.
    viktor vidno # ответил на комментарий Елена Хохлачева 26 февраля 2014, 11:17

    Предлагаю вам ознакомиться с дневниками писателя, сходить в библиотеку.
    Этот пост - перепечатка с ресурса "Наша планета" (ссылка на planeta.moy.su), о чем я и указал.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028512.