Почему не был ратифицирован «Будапештский меморандум»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Primavera vs перепечатал из www.km.ru
    9 оценок, 6305 просмотров Обсудить (24)

    В свете украинского кризиса постоянно всплывает тема «Будапештского меморандума»

    https://pbs.twimg.com/media/BhqNhmxIAAAC7Jr.jpg

    Утверждается, что в 1994 году Украина отказалась от третьего по мощи ядерного арсенала в мире. Взамен Вашингтон, Лондон и Москва гарантировали независимость и целостность Украины. Эти гарантии якобы зафиксированы «Будапештским меморандумом».

    Это не так.

    Никаких особых международных гарантий для Украины, дающих ей какие-то особые права, отличающие ее от прав, скажем, России, нет. Такой документ существовал, он был подписан российским президентом. Но дело в том, что этот «Меморандум» не является международным договором, поскольку не имеет и никогда не имел юридически обязующей силы: парламенты стран-гарантов (не только России) его не ратифицировали. Почему?

    Этот документ был подписан в 1994 году. Согласно ему, страны-участницы – США, РФ и Великобритания, – обязались:

    «– Уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины;

    – Воздерживаться от угрозы силой и ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины; никакое их оружие никогда не будет использоваться против нее, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН;

    – Воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету;

    – Добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия;

    – Не применять ядерное оружие против Украины, кроме случая нападения на них, их и подопечные территории, вооруженные силы, их союзников;

    – Проводить консультации в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств».

    С первого же взгляда на этот текст заметно, что три последних пункта хоть как-то соответствуют теме – а именно отказу Украины от ядерного статуса, а вот первые три либо дублируют обычное международное право, либо не соответствуют последним трем. Действительно, если «никакое их оружие не будет использоваться», то зачем тогда отдельно писать: «не применять ядерное оружие»? Создается впечатление, что какие-то пункты были вписаны в текст «Меморандума» без серьезной работы над документом.

    О том, как этот документ принимался и подписывался, сообщал свидетель процесса ядерного разоружения, президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов:

    «Я присутствовал на заседании ОБСЕ в Будапеште в 1994 году, когда нам давали гарантии Россия, Великобритания и США, а затем – Франция и Китай. Со стороны все выглядело очень несерьезно. Представьте картину: Ельцин пьяный стоит на сцене, обнимает лидеров вышеназванных стран. У меня все это не вызывало доверия... Но самое главное – гарантии где-то «потерялись».

    «Потерялись» они именно потому, что договор так и не стал международно-правовым документом: он не был ратифицирован, не были также выработаны механизмы его применения.

    Почему российский парламент его не только не ратифицировал, но и не рассматривал, примерно понятно. Не все, подписанное Ельциным, стоило выполнять, как, например, Европейскую энергетическую хартию, которую наш парламент также не ратифицировал. И слава Богу, что какая-то демократия у нас все-таки тогда существовала. Нам этот документ был невыгоден, потому что ставил Россию в совершенно дурацкую позицию при любых экономических переговорах: мы, согласно его букве, не имели возможности торговаться. Ведь экономическое давление нам запрещалось...

    Невыгодна нам была и форма украинского ядерного разоружения. Тот же В.Гречанинов вспоминает: «46 украинских ракет были направлены на США, поэтому нам нужно было либо разоружаться, либо возвращаться под влияние России, которая включила бы нашу военную группировку в свою. Россия могла бы сократить определенный объем нашего ядерного оружия в обмен на сокращение такого же объема в Соединенных Штатах». Но Украина пошла по первому пути взамен на финансирование американцами процесса своего разоружения. Но и финансирования на эти цели не хватило, и «большой материальной помощи», которую ждали украинские руководители за этот шаг, они тоже не дождались.

    Поучительный эпизод.

    И мы кое-что потеряли. Ведь мы могли бы законно уменьшить лимит США на ракеты, то есть из-за позиции украинского руководства понесли геополитические потери. Но что сделано, того не вернешь.

    С нами понятно, а вот почему «Будапештский меморандум» не ратифицировали США и Великобритания – так и остается неясным. Возможно, по тем же экономическим причинам (сейчас предоставление крупных кредитов связывается с существенным ограничением суверенитета кредитора), а может быть, возобладали еще какие-то соображения, связанные с позицией, скажем, некоторых соседей Украины – членов НАТО. Да, собственно, чего тут темнить: Румыния активно выдает свои паспорта жителям Одесской и Черновицкой областей, да и Турция все эти годы вела активную политику в Черноморском бассейне, хотя в нынешнем украинском кризисе ее позиция скорее сдержанная.

    Конечно, тот факт, что «Меморандум» юридически ничтожен, не означает, что раз так – то мы тут же развязываем ядерную войну против Украины. Почти двадцать лет прошло – не развязали же, да и есть Устав ООН, есть Соглашения ОБСЕ (правда, нарушенные Западом на Балканах). Мы – страна мирная, и для любого, даже невооруженного, конфликта должны быть очень серьезные причины.

    Наша военная доктрина (соответствующая Уставу ООН) содержит перечень внешних военных опасностей, в том числе, например, и такие:

    «и) Наличие (возникновение) очагов и эскалация вооруженных конфликтов на территориях сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками государств».

    Говорит доктрина и о случаях правомерного применения вооруженных сил – например, для отражения агрессии против РФ или союзников, для обеспечения защиты своих граждан. Все случаи, естественно, заранее предусмотреть невозможно. Но особенно опасной угрозой в современном мире является распространение ядерного оружия.

    Заявления некоторых политиков на территории Украины о необходимости создания ядерного арсенала надо воспринимать со всей серьезностью. Во-первых, потому, что эти заявления не голословны. Украина еще имеет научно-промышленный потенциал, достаточный для быстрого наращивания ракетно-ядерных вооружений; нельзя исключать и частичной их готовности. Во-вторых, там вышли на авансцену политики, декларирующие готовность такое оружие применить, и именно против России. В-третьих, это оружие может быть опасно для нас даже без попыток его применения. К сожалению, перманентное состояние украинского государства таково, что катастрофа может произойти даже и несанкционированно. Достаточно вспомнить трагический инцидент, когда украинские военные ухитрились во время учений сбить ракетой комплекса С-200 вместо мишени рейсовый российский самолет над Черным морем, да еще и долго не могли понять, что произошло.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Мастер Фрагментации # написал комментарий 2 марта 2014, 18:43
    Кремлядям веры нет.
    Primavera vs # ответил на комментарий Мастер Фрагментации 2 марта 2014, 19:05
    Хочу отметить, что ни один парламент из трех стран - участниц Будапештского соглашения не ратифицировал указанный меморандум.
    александр левитов # ответил на комментарий Primavera vs 2 марта 2014, 20:48
    толково, спасибо
    Vadim Avtukhov # ответил на комментарий Мастер Фрагментации 2 марта 2014, 19:15
    Подлый провокатор !
    александр левитов # ответил на комментарий Vadim Avtukhov 2 марта 2014, 20:47
    этот сучонок мастер фрагментации, похоже, из жидов, чуть против шерсти- в чс.
    Владимир Иванов # ответил на комментарий Vadim Avtukhov 2 марта 2014, 21:00
    да и хер с ним...
    насчет ядерного оружия, украина никогда его не делала и не сделает, поскольку нет плутония, она даже твелы для АЭС закупает в россии
    полная фигня, может лет через 50 если украина останется....
    Олег Жуков # ответил на комментарий Владимир Иванов 3 марта 2014, 18:03
    Вы не забыли , что Россия весь свой плутоний 500 тонн подарила Америке ?
    antichubays 77 # ответил на комментарий Олег Жуков 19 сентября 2014, 11:16
    Это правда.... но не вся , НЕ весь плутоний.... Еще хватит оставшегося плутония закопать зарвавшихся политиков ...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    борис кадников # написал комментарий 2 марта 2014, 19:15
    помните сегодня киев воюет информационно, он согласен на любую ложь лишь бы сохранить власть,референдум для него гибель,собственно киев целиком собрался уйти в ЕС захватив с собой украину как откупные,рада это предатели те кто ушел из неё только и есть патроиты украины .но галичина .это больной пациент её надо лечить в европе всех отправить туда кто вернется тот украинец ,законы надо будет переписывать годы налоги убирать от простых людей,россия дала украине возможность мирно провести референдумы о месте её в европе где каждый регион себя видит в ТС или ЕС и пусть воля людей состоится ведь можно будет переехать из ровно в харьков по обмену жилья и так мирно разойтись в экономике ,добавятся лишь пункты проверок между регионами,да и что НАТО на помощь киеву не придет германия открыто заявила что майдан организовали путчисты и россия имеет все права на введения в крым и украину своих войск .такие сообщения идут из германии и испании
    Константин Второй # ответил на комментарий борис кадников 13 марта 2014, 00:22
    Щито? Что значит уйти в ЕС? Кто тебе сказал, что Киев собирался в ЕС? Походу ты недавно упал с луны и в наш век развитых информационных технологий до сих пор не знаешь, что рассматривался вопрос не о вступлении в ЕС, а о создании ассоциации с ЕС. Или может ты об этом слышал, но для тебя это одно и то же? В таком случае можно сказать, что и вступление в таможенный союз то же самое, что и присоединение к России. И при чем тут галичина? Какое она вообще ощутимое влияние оказывала? Или может для тебя Киев и есть галичина? Насчет же референдума, проблема в том, что закон о местных референдумах со временем терял силу, притом с поддеркой самих крымских властей. А окончательно его отменил (ВНИМАНИЕ) Янукович, лол. Если же говорить о волеизъявлении людей в регионах, трактуемое многими излишне вольно, то знаешь, сама Россия бы уже давно развалилась, если бы позволяла это делать настолько вольно. И насчет заявлений Германии тебе бы не мешало перечитать внимательно, что она заявляла. В заявлении Шпигеля указывается лишь техническое несоответствие отстранения Яныка нормам конституции. А войска Россия ввела якобы на призыв о защите русскоязычного населения. Вот только от кого?
    Юрий Симонов # написал комментарий 2 марта 2014, 20:35
    Данный меморандум по тексту не нуждается в ратификации, но только в соблюдении. Мемор - память, memorandum — буквально: то, о чем следует помнить. Вот и всё! ПАМЯТКА по-Русски! Но и это немало!
    dedalter dedalter # ответил на комментарий Юрий Симонов 2 марта 2014, 23:29
    Вот-вот! Россия выполняла экономическую васть этого меморандума (см. ниже), а Европа и не думала.
    Stepan Петров # ответил на комментарий dedalter dedalter 2 марта 2014, 23:44
    "- воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету."

    Мы имели возможность наблюдать, как Россия вела экономическую войну против Украины, а теперь развязала и настоящую военную агрессию.
    Stepan Петров # ответил на комментарий Stepan Петров 2 марта 2014, 23:45
    Прямая агрессия:

    Вторжение или нападение вооружённых сил государства на территорию другого государства; любая военная оккупация, даже временная, являющаяся результатом такого вторжения или нападения; любая аннексия (насильственное присоединение) территории
    Юрий Симонов # ответил на комментарий Stepan Петров 3 марта 2014, 11:57
    Какая агрессия??? Где она?
    Константин Второй # ответил на комментарий Юрий Симонов 15 марта 2014, 23:07
    Ага, а солдаты без опознавательных знаков и военная техника с российскими номерами от сырости образовались.
    сергей мессер # написал комментарий 2 марта 2014, 21:06
    НАТО хоть и хорошо играет на публику, но знает, что обосрались и точно кроме новых меморандумов никаких действий не предпримет, кроме как втихаря подсобит сдать главных покемонов майдана. В НАТО заинтересованы получить власть над Украиной, а не бардак. И эти пикачу им только мешают взрастить новых, успешных.
    dedalter dedalter # написал комментарий 2 марта 2014, 23:26
    Москва, хотя бы, оказывала материальную помощь Украине: дого давала газ по льготным ценам.Европа же только кормила "ценностями".Но бандеровцам-предателям привычнее быть неблагодарными негодяями,терроризирующими собственный народ.
    Stepan Петров # написал комментарий 2 марта 2014, 23:35

    Жалкая и постыдная попытка российских пропагандистов оправдать вероломность и подлость путинской России.

    Автор врет, как сивый мерин - меморандум не нуждался в ратификации, ибо вступал в силу в момент его подписания, о чем было сказано в тексте меморандума.

    "Цей меморандум набуває чинності з моменту підписання.

    Підписано у чотирьох рівно автентичних примірниках
    українською, англійською та російською мовами.

    За Україну За Російську За Сполучене За Сполучені
    Федерацію Королівство Штати Америки
    Великої Британії
    та Північної
    Ірландії

    (підпис) (підпис) (підпис) (підпис)

    Л. Кучма Б. Єльцин Дж. Мейджор У. Клінтон

    Будапешт, 5 грудня 1994 року. "
    ссылка на zakon4.rada.gov.ua

    antichubays 77 # ответил на комментарий Stepan Петров 19 сентября 2014, 11:20
    Что по пьяни подписал эльцин , еще не значит , что подписал Русский народ! Запомни укроп!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 762 записи в блогах и 6536 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5026259.