АРКТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИИ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ольга Бурдинская написалa
    0 оценок, 1116 просмотров Обсудить (0)

    Активизация усилий России по освоению арктического шельфа с целью добычи природных ресурсов сопровождается информационными атаками Запада по созданию негативного общественного мнения в отношении российской политики, проводимой в Арктической зоне. В содержании информационной кампании, направленной против России на арктическом направлении, вызывают недоумение, прежде всего, утверждения ряда западных средств массовой информации о том, что РФ не обладает достаточным научным и экономическим потенциалом для освоения ресурсов арктического шельфа, а ее представительство в данном регионе весьма скромно. Несостоятельность подобных выпадов очевидна. Не ставя под сомнение общеизвестные факты исторической принадлежности арктического пространства, равно как и научно-технический потенциал и финансово-экономические возможности России в деле освоения арктических территорий, следует обратить внимание еще на один немаловажный момент: защита национальных интересов РФ в Арктической зоне является в настоящее время одним из важнейших приоритетов политики России. Общеизвестно, что наиболее быстрое развитие инфраструктуры любого региона достигается при размещении на его территории военного контингента. В этом отношении не является исключением и арктическое пространство.

    Министр обороны РФ С. Шойгу в декабре прошлого года, выполняя распоряжение президента РФ В. Путина, на расширенном заседании коллегии военного ведомства официально объявил о начавшихся работах по восстановлению военной инфраструктуры в Арктическом регионе. Согласно заявлению министра обороны, к 2015 году предусматривается создать группировку войск для обеспечения военной безопасности и защиты национальных интересов РФ в Арктике". Предполагается, что создаваемое объединение будет иметь статус военного округа, хотя официально таковым называться не будет (в результате численность военных округов не изменится).

    Кроме того, о планомерном укреплении военного присутствия Российской Федерации в принадлежащей ей части Арктической зоны, а следовательно о конкретных планах по развитию данного региона, свидетельствуют следующие моменты:

    - в 2013 г. МО возобновило военное присутствие в Арктике, организовав поход кораблей во главе с крейсером "Петр Великий";

    - МО в 2013 г. восстановило военную базу на Новосибирских островах (была закрыта в 1993 г.);

    - восстановлен аэродром, "Темп," на архипелаге Новая Земля. Размещены истребители Су-27 и перехватчики МиГ-31;

    - в 2013 г. авиация Северного флота приступила к патрулированию Северного морского пути. Задействованы самолёты ТУ-142 и ИЛ-38Н;

    - по распоряжению В.В.Путина МО РФ в 2014 г. займется формированием воинских частей для отправки в Арктику;

    - дальневосточное высшее командное училище им. К.К.Рокоссовского начало подготовку офицеров для арктических подразделений российской армии;

    - в ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" (КБП) в г. Туле приступили к выпуску ЗРПК (зенитный ракетно-пушечный комплекс) "Панцирь-С1", приспособленного к арктическим условиям. Три ЗРПК в 2014 г. пройдут испытания в Арктике на Новосибирских островах;

    - находится в стадии разработки арктический вариант ЗРК (зенитно-ракетный комплекс) "ТОР-М2КМ";

    - на авиационном заводе в Улан-Удэ проектируется спецмодификация вертолета МИ-8 для эксплуатации в арктических широтах;

    - учёные "25 ГОСНИИ химмотологии МО России" разработали новое дизтопливо для применения в условиях Арктики (до -65С);

    - ВДВ РФ проведут в 2014 г. в Арктике военные учения;

    - начато возведение радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении, которая будет размещена в Воркуте.

    - на 2014 г. запланировано начало работ по созданию военных баз и аэродромов: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Нарьян-Мар, Надым, Дудинка, Тикси, Певек, бухта Провидения, Анадырь, Алыкель, Нагурская, Рогачёво, Североморск-1, Амдерма.

    Какой же вывод напрашивается из вышеизложенных фактов? Россия готовится к войне в Арктике? Нет. Совсем наоборот. В современном мире военные всех стран чаще готовятся воевать именно для того, чтобы никакой войны не было («хочешь мира - готовься к войне!»). Отсутствие же таких приготовлений одной из сторон, как раз и способно спровоцировать вооруженный конфликт. Что же касается Российской Федерации, то создание мощной военной группировки в Арктической зоне будет способствовать быстрому развитию инфраструктуры региона и, в то же время, являться надежным гарантом суверенитета над принадлежащей ей территорией.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 508 записей в блогах и 6696 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5030260.