Украина и Россия. В плену стереотипов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Рязанов написал
    1 оценок, 711 просмотров Обсудить (17)

    На окраине города Львова бородатый дед поливает из лейки цветочную клумбу на своем участке машинным маслом.

    - Диду, шо ти робишь — квитки ж завянуть? - кричит подбегая маленький внук.

    - Нехай завянуть, хлопче, — лишь бы шмайсер не заржавив! - молвил старый бандеровец.


     

                                                         Анекдот эпохи СССР

     

     

    При упоминании Западной Украины, как правило, проявляется зловещий образ «западенцев- бандеровцев» (непременно со шмайсерами), что крепко засел в нашем подсознании благодаря стереотипам, насаждаемым еще в эпоху социалистической пропаганды. Такое восприятие людей иного общественного уклада, иного менталитета уже даже на генетическом уровне заставляет большинство из нас предвзято относиться к тому, что сегодня происходит на Украине. «Бей фашистов!» - выкрикиваем мы и готовы идти бить тех, кто, в нашем представлении, всегда был готов «бить москалей». Очевидно, у этого явления существуют объективные причины, обусловленные не только нашим общим историческим прошлым, но и сегодняшней действительностью, подтверждающей устоявшиеся стереотипы. Так кому сегодня выгодно, чтобы граждане Украины опять наступали на одни и те же «оранжевые» (или «оранжево-коричневые») грабли?

    У меня не было и нет доверия к нашим официальным СМИ, но даже те крупицы правды, что доходят до нас с Украины, не могут не вызывать у меня, как, впрочем, и у любого здравомыслящего человека, отвращения к той фашиствующей «мерзости», с которой теперь ассоциируется слово «майдан»! Мы видим, как при поддержке Запада катализаторами цепной реакции, превратившей протестную волну в хаос, стали чересчур активные, но далеко не продуктивные общественные элементы. Самые настоящие враги демократии и свободы – это сегодня те, кто подстрекает и науськивает радикалов, националистов, «бандеровских недобитков» и прочую тварь, кто нагнетает «русофобскую» волну. Именно на откровенных «отморозков» сегодня делают ставку определенные круги в Вашингтоне и Брюсселе, чтобы еще больше вбить клин в далеко не простые отношения между действительно братскими народами. Именно их подрывная возня привела к тому, что рейтинги Путина сегодня опять лезут вверх. И если Путину сегодня нужны еще несколько миллионов «новых подданных», голосующих за «Единую Россию» (а это согласно «чуровщине» будет никак не меньше 120% избирателей, в т.ч. с новых участков), то завтра они у него будут. Если он вдобавок к Крыму «отожмет» еще и Юго-Восток Украины – то вот вам новый «Уралвагонзавод», да ещё и не один! Каким таким «гарантом стабильности» и «демократии» для народов может служить «вставшая с колен» путинская Россия, я думаю, объяснять не нужно! Наверно таким же, как и «цивилизованный» Запад с его НАТО и системами ПРО. Уроки Югославии и Косово усвоены на «пятерку с плюсом». В противостоянии двух цивилизаций Украина становится «разменной монетой», новой жертвой «двойных стандартов». И, к сожалению, здесь нет хороших решений.

    По большому счету, «революционная» Украина не нужна ни Европе (с её проблемами), ни «дяде Сэму». Вся эта возня, весь этот сценарий ими задействованы лишь для того, чтобы, как минимум, сделать Россию более сговорчивой, более «ручной», а, как максимум - снова «поставить на колени» нашу страну и наш народ. Украина в их понимании - слабое звено, своего рода, «ахиллесова пята» в русском секторе противостояния. Но ведь ещё О. Бисмарк предупреждал:«Никогда ничего не замышляйте против русских – на любую нашу хитрость они найдут свою глупость».Поэтому, попользовав радикалов майдана в качестве тарана, западные подстрекатели скоро начнут их «сдавать с потрохами», отрекаясь от них как от отработанного материала, и начнут опять заигрывать с путинской Россией. Конечно, они еще ритуально какое-то время поразмахивают «деревянными мечами», наполняя мыльные пузыри агрессивной риторикой, чтобы как-то подтвердить серьезность своих намерений в первую очередь перед гражданами своих стран, а затем будут пытаться, чисто «по-англосаксонски» широко улыбаясь, договариваться, делая как всегда хорошую мину при плохой игре.

    Никого не удивляет, что в угоду своим геополитическим интересам такой праведный и законопослушный Запад всегда готов на чужой территории поддерживать любых «нелюдей» и «отщепенцев». Но ведь и, с другой стороны, экономические (шкурные) интересы полностью дискредитировавшей себя правящей элиты Украины ещё недавно, как правило, находили понимание у российских «коллег по цеху». Когда Путин говорит, что «масштабы «их» коррумпированности нам даже и не снились» – я ему верю. Они нам действительно «не снились», потому что здесь, в России, мы видим то же самое наяву, во всей своей красе! В то же время, мы убедились на примере Украины, в том, что продажные элиты готовы «кинуть» граждан своей страны, насколько беспомощными и трусливыми могут оказаться «крепкие» руководящие кадры только что правящей партии, насколько жалким и убогим становится правитель-клептократ, потерявший народную поддержку, когда всерьёз «запахнет жареным». Все усилия западных «подстрекателей» были бы напрасны и не достигли бы цели, если бы не чудовищный размах коррупции во властных структурах Украины. Интересно, какие выводы из всего происходящего сделают наши элиты, также не отличающиеся особой «скромностью»? Может они думают, что у нас «майдан» не возможен?

    Сегодня я симпатизирую тем, кто выходит на улицы с антивоенными лозунгами. Я — с теми, кто против присоединения Крыма к России. Я — за международные санкции против конкретных представителей воровской «вертикали»! Грустно признавать тот факт, что наше государство в лице его правителей в ответ на происки западных политтехнологов сегодня с успехом применяет те же методы, ещё недавно осуждаемые.

    Украина нужна Путину как воздух! «Великий князь» (уже почти царь) решил стать «императором», собирателем русских земель. Таким он хочет войти в историю. Путин, с одной стороны, умело использует любые промахи западных политиканов, расширяя сферу жизненно важных российских интересов, но при этом, в свою очередь, сам находится в плену устоявшихся стереотипов и комплексов. Болезненно реагируя на критику и «зачищая» пространство вокруг себя, он все больше теряет связь с реальностью в своей стране в отношении к собственному народу.

    Путин, можно сказать, в краткосрочной перспективе «переиграл» всех своих оппонентов, но победа может оказаться «пирровой». Да, русскоязычные демонстранты на улицах Симферополя и Донецка, Харькова и Луганска скандируют: «Россия – Путин!». Но ведь и в Киеве звучали лозунги: «Мы не против русских – мы против «путинской» России!»

    Возможно сегодня информационно-психологическую битву проиграют западные «ястребы» – и это будет вполне оправданно и закономерно. Да и сам Запад в своих оценках происходящего уже не столь однозначен и категоричен. С другой стороны, нагнетаемый патриотический угар на фоне такой «победы» может захлестнуть и на какое-то время затормозить формирование зрелого гражданского общества в нашей стране. Победа, достигнутая такой ценой, завтра неминуемо обернется поражением, ибо ура-патриотический всеобщий «одобрямс» в поддержку любых решений неподконтрольной власти так же «продуктивен», как и разгул прозападных неофашистских «демократов», ещё недавно возомнивших себя «победителями» в соседнем государстве.

    Украинская революция задала множество вопросов, на которые сегодня невозможно дать однозначных ответов. Она обнажила массу проблем в попытке адекватного восприятия всеми субъектами мирового сообщества происходящих то тут, то там социальных перемен. Ясно одно - рано или поздно, но договариваться всё равно придётся. Народы России и Украины уже никогда не станут «суперэтносом», но они должны избавиться от стереотипов и жить вместе как добрые соседи! Только держась вместе «спина – к спине» можно дать вразумительный ответ и сокрушительный отпор всем попыткам мировой и внутренней бюрократии разделять и властвовать на территории обеих стран в угоду своим корыстным интересам.

      

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Maccoвик Зaтейник # написал комментарий 15 марта 2014, 00:57
    КАК ЖЕ ВЫ ДОСТАЛИ со своими "ЦУ", вяликаросские блохоносцы... Опять "неофашисты" мерещатся, "суперэтносы" жить не дают, а у самих в 40 км от масквабада - КЛОПЫ в рубленных хатах, а куда "в гости" не ввалились - оставили за собой ненависть и разруху... ТЬФУ!
    Fred Yurlis # написал комментарий 15 марта 2014, 01:36
    Опять западные стереотипы.. что России де не нужна Украина зато очч нужна самой такой доброй и заботливой Европе.. (которая по истории всегда воевала земли восточных славян), вот ПОЧЕМУ Европа так стремится ОТХАПАТЬ восточные земли и засеять их своими голубыми флагами с блестками охраняемыми войсками НАТО хоть кто нибудь объяснит?
    http://i.lb.ua/069/29/529a1f05e1ebf.jpeghttp://rus.ruvr.ru/data/2013/11/24/1323576496/RIAN_02325908.LR.ru.jpgУкраина подмочила репутацию выборам в России.http://news.mail.ru/prev670w/pic/35/48/main14515400_2cdb8301cbf43352d989d7a23f32ba07.jpg
    А ведь Россия со своими флагами в Европу не лезет... и всё равно плохая.. может потому что давно не огрызалась?
    Юрий Лабоцкий # ответил на комментарий Fred Yurlis 15 марта 2014, 02:01
    Россия должна сбросить либеральную риторику..Мир наблюдает беспрецедентную наглую одностороннюю эскалацию со стороны Запада. Которой НИЧЕГО не противопоставленно ! Ничего..
    Йанопксий Хоб # ответил на комментарий Fred Yurlis 15 марта 2014, 03:08
    "ПОЧЕМУ Европа так стремится ОТХАПАТЬ восточные земли"
    -С чего Вы ЭТО взяли? Если бы хотела, то с руками и ногами забрала бы.
    "А ведь Россия со своими флагами в Европу не лезет.."
    В Украину лезет, только с флагами, пушками и пулемётами.
    Fred Yurlis # ответил на комментарий Йанопксий Хоб 15 марта 2014, 04:19
    А где вы видели русские пушки и пулемёты на Украине? если в Крыму так они там ВСЕГДА были, русские люди в Харькове и Донбасе БОЛЬШИНСТВО и это исторически так.. они там всегда жили и их обманом заставили жить в Украине после развала СССР.. это-же факт. для русских вся Юго-восточная часть так называемой Украины (уже думаю доживающей последние дни перед распадом) это их РОДИНА и российские флаги для них родные а флаги немцев из Брюсселя.. это флаги иностранного государства и ЧУЖОГО народа, за войска НАТО я уже промолчу.. чтобы выгнать немцев из Украины погибли десятки миллионов русских а теперь они влезают в неё пообещав много блескучих бус аборигенам а они и рады, так что русски НЕ хотят никаких войск НАТО на территориях которые усеяны трупами их дедов, всё очч просто.. а если западянам из Львова так хочется то пусть сами и уматывают, их никто не держит.
    Николай Московский # ответил на комментарий Fred Yurlis 15 марта 2014, 05:49
    Синее и голубое- РУССКИЕ ЗЕМЛИ, "прихваченные" Кравчуком при разделе СССР (где границы были административными, а не государственными) Коричневое- Бандеровские земли. Оранжевое - самостийна Украйна. Все четко.
    Fred Yurlis # написал комментарий 15 марта 2014, 01:48
    А в Киеве звучали вот такие лозунги..
    http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/84/1385309485_0484.250x200.jpeghttp://rian.com.ua/images/33929/41/339294140.jpg
    И кстати почему майданутых не арестовывают за сепаратизм? т.е. за призывы войти в ДРУГОЕ государство и размахивание флагами ДРУГОГО государства? ( ЕС )
    Йанопксий Хоб # ответил на комментарий Fred Yurlis 15 марта 2014, 03:10
    Сепаратизм - это разделение территориальной целлостности одного государства, а не вступление его всей территории в состав другого. Почувствуйте разницу.
    Fred Yurlis # ответил на комментарий Йанопксий Хоб 15 марта 2014, 04:03
    А разве Майдан ВСЁ государство? какое право имеет 0,000001% населения решать ЗА ВСЁ население всей страны? разве на Украине был всеобщий референдум по вступлению в ЕС с потерей значительной доли независимости и на ввод войск НАТО? а вот если в Харькове размахивают флагами то это почему-то сепаратизм, логика где? вот в Харькове и Донецке как и в Крыму тоже хотят вернуться в Россию всей Украиной.. разве они имеют меньше прав чем бандеровцы с Майдана? Если флагами махают только в Киеве то получается это чистой воды сепаратизм.. Киев один хочет отделится от всей Украины и войти в ЕС так ведь получается? юридически именно так и крыть вам нечем.. ибо референдума НЕ было.
    Иван Иванов # ответил на комментарий Fred Yurlis 15 марта 2014, 11:12
    Ну да, они бы спросили лучше тех, кто уже в ЕС - Грецию, Болгарию... Увидели бы свое будущее.
    Fred Yurlis # ответил на комментарий Иван Иванов 15 марта 2014, 11:44
    Эт да.. как гласит русская народная мудрость "бесплатный сыр бывает только в мышеловке" но хохлы уже забыли русский язык.
    mirazh-realnist
    А это Болгария

    По указке из Брюсселя был практически уничтожен болгарский тяжпром. С приходом «демократии» в страну вернулись бывшие владельцы «заводов, газет, пароходов», и забрали часть госсобственности себе, в т.ч. фабрики и заводы. Поднять их они не смогли, и все закончилось увольнением рабочих. У болгар та же беда, что и у украинцев. Народ всегда выступает за дружбу с Россией, а политики силком тянут его на Запад.
    Юрий Лабоцкий # написал комментарий 15 марта 2014, 01:59
    По большому счету, «революционная» Украина не нужна ни Европе (с её проблемами), ни «дяде Сэму».-=Ложь! Именно США-отстоящим вдали, она и нужна =хаос --гарант сговорчивости..
    Украинская революция задала множество вопросов-=Первый из которых: А революция ли это была? На поверку получается так ,что гегемон хавает ещё один кусок жизненно-важного пространства..Гегемон у нас сегодня ,нет не РФ\к бессильной злобе всякой либеральной швали!\а США!
    Fred Yurlis # ответил на комментарий Юрий Лабоцкий 15 марта 2014, 11:47
    Украина нужна Западу чтобы в Севастополе разместить ВМФ НАТО а на аэродроме в Бельбеке эскадрильи американский фантомов, ларчик на самом деле очч просто открывается.. ну а в замен хохлам обещают подарить Гей-парады.. ну и в качестве накидки голубые флаги с блёсками и открыть границы для украинских гастарбайтеров и проституток
    drbogdanovv Богданов # написал комментарий 15 марта 2014, 04:00
    После КРЫМлевского референдума и татарские деды будут поливать клумбы машинным маслом.
    Fred Yurlis # ответил на комментарий drbogdanovv Богданов 15 марта 2014, 04:08
    В Крыму скоро будет полно китайцев.. они татарам помогут (арбайтен, арбайтен по китайски)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 733 записи в блогах и 6052 комментария.
    Зарегистрировалось 60 новых макспаркеров. Теперь нас 5028938.