Украину поделили

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ольга Бурдинская перепечаталa из maxpark.com
    3 оценок, 312 просмотров Обсудить (2)

    Украина – основное связующее звено между ЕС и Россией. Западная ориентация Украины влечет неизбежное уничтожение всей оставшейся промышленности, поскольку ее продукция не нужна на западных рынках и не соответствует стандартам, принятым в ЕС. Последовательный пророссийский курс Украины позволит не только сохранить, но и нарастить промышленный потенциал страны, поскольку российский рынок достаточно объемный и Россия нуждается в украинской промышленной продукции.

    Сегодня важнейшим игроком на украинской политической сцене являются ЕС и США, которые крайне заинтересованы в радикальном повышении управляемости украинской элитой, окончательном отрыве ее от России с перспективой включения Украины в НАТО. Это позволит разместить на ее территории группировки натовских войск этого военно-политического блока, в частности систем ПРО. Включение Украины в Североатлантический альянс приведет к тому, что все побережье Черного моря, за исключением небольшого участка в районе Новороссийск – Сочи, окажется принадлежащим странам, входящим в блок НАТО или союзным с ним (по большей части подконтрольным США). В этих условиях Россия практически окажется вытеснена из Черноморского бассейна, поскольку столь небольшой размер имеющейся у нее береговой черты при отсутствии развитой военно-морской инфраструктуры не позволит ей содержать более или менее мощную военно-морскую группировку. Для США контроль над Украиной исключительно значим с точки зрения дальнейшего давления на Россию, а также как важнейший плацдарм для восстановления своего контроля над регионом Ближнего Востока. Имеют США и экономический интерес на Украине. Shell и Chevron уже осуществили многомиллиардные вложения в добычу сланцевого газа на Украине с возможным объемом производства 18–20 миллиардов кубометров в год. А для его транспортировки исключительно важен Одесский морской порт. Есть данные о том, что большой интерес у США вызывают урановые рудники в Кировоградской области. С точки зрения обеспечения своей безопасности с юго-западного стратегического направления Россия, безусловно, заинтересована в сохранении Украины в орбите своей политики. Большое значение имеет для России и промышленный потенциал Украины, прежде всего такие предприятия, как «Южмаш», Николаевский судостроительный завод, Харьковский завод, завод имени Антонова. Эти предприятия позволяют компенсировать недостаток аналогичных российских мощностей. Их уничтожение или перепрофилирование потребует создания равноценных в России.

    Интересы ведущих геополитических центров силы на Украине весьма весомы, что дает основания предполагать: борьба за нее окажется весьма жесткой. Она будет вестись двумя геополитическими группировками: ЕС и США – с одной стороны, Россия - с другой. На Украине сформировались две группировки, четко привязанные к географии страны. Опираются они на жестко конкурирующие мировые центры силы. Однако судя по развитию событий, стороны пока не готовы к переходу к открытой гражданской войне.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Йанопксий Хоб # написал комментарий 19 марта 2014, 03:52
    "Западная ориентация Украины влечет неизбежное уничтожение всей оставшейся промышленности"
    Как то бессмысленно уже звучат такие заявления в условиях военной агрессии со стороны "восточной ориентации".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 560 записей в блогах и 6439 комментариев.
    Зарегистрировалось 103 новых макспаркеров. Теперь нас 5030398.
    X