Роман «Доктор Живаго» был издан при участии ЦРУ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Кемер перепечатал из maxpark.com
    2 оценок, 533 просмотра Обсудить (2)

    http://vozduh.afisha.ru/news/4636/

    Как пишет The Washington Post, роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» был одним из инструментов пропаганды, которую США вели против Советского Союза. 

    Об этом стало известно из рассекреченных ЦРУ документов. Изданием книги руководил советский отдел ЦРУ под наблюдением директора агентства Аллена Даллеса и специального координационного совета. В памятках, которые ЦРУ распроcтраняло среди руководителей советских подразделений, говорилось, что «книга имеет большое пропагандистское значение не только из-за внутренней идеи и провокационного содержания, но и из-за обстоятельств ее публикации: у нас есть возможность показать советским гражданам, что не так с их правительством: когда отличная литературная работа человека, признанного величайшим из ныне живущих российских писателей, недоступна для чтения в его собственной стране на его собственном языке для его родного народа».

    До этого подобную версию обстоятельств издания «Доктора Живаго» высказывал российский публицист Иван Толстой в опубликованной им в 2009 году книге «Отмытый роман Пастернака». 

    Борис Пастернак работал над «Доктором Живаго» на протяжении 10 лет — с 1945 по 1955 год, роман описывает жизнь доктора и поэта Юрия Живаго на фоне Первой мировой войны, Октябрьской революции 1917 года и последующими событиями в России. Из-за неоднозначной оценки значения революции книга была запрещена в Советском Союзе.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Серебряков # написал комментарий 8 апреля 2014, 00:25
    "Малая Земля" и "Целина" Брежнева тоже создавалась при помощи ЦРУ. Конституция СССР И РФ даже создавались агентами ЦРУ, только сведения не рассекречены??? А вы не обращали внимание на тот факт, что все законодательные акты в ГД разрабатываются на основании законов США и Европы???
    Арман Абильсиитов # написал комментарий 8 апреля 2014, 00:36
    Как же Вы умудрились не сообщить об этом году этак в 1958-м, не поддержали Ваших старших единомышленников С. Михалкова, Федина, Суслова, Хрущева, Семичастного? А то Союз писателей вместо Вас возглавил Георгий Марков...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028685.