Стоит ли устранять ошибки в экономике?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Гайворонский перепечатал из www.liveinternet.ru
    2 оценок, 85 просмотров Обсудить (12)

    В основах экономической науки присутствует ошибка. Эта ошибка заключается в том, что в затраты предприятия (в себестоимость производимых товаров/услуг) не включаются необходимые затраты владельца предприятия.

    Пояснение.

    Необходимые затраты работника определяются в обществе понятием "прожиточный минимум". Владельца предприятия (например, ИП - индивидуального предпринимателя) тоже можно считать работником предприятия, т.к. благодаря этому предприятию он обеспечивает свое существование. Если владелец один, то в расчет себестоимости предприятия (себестоимости произведенных товаров/услуг) должен быть включен один прожиточный минимум. Если владельцев много, то в расчет себестоимости должна быть включена сумма их прожиточных минимумов. Но экономическая наука не предусматривает ни того, ни другого… http://www.liveinternet.ru/users/2467294/blog#post311209522

    В чем тут смысл?

    Представим, что произведенные товары (или услуги) предприятия проданы по себестоимости, рассчитанной по рекомендациям существующей науки. В этом случае владелец предприятия имеет возможность покрыть все совершенные затраты, включенные в себестоимость:

    а) он может рассчитаться со всеми контрагентами по заключенным договорам;
    б) он может оплатить заработную плату всем наемным работникам по заключенным трудовым договорам;
    в) он сможет отремонтировать оборудование и оплатить прочие совершенные затраты.

     

    Вопрос.

    На что будет жить сам владелец предприятия по рекомендациям существующей науки, если в себестоимость не включен его прожиточный минимум?

    Ответ.

    Владелец предприятия должен будет задержать или не выплатить часть зарплаты наемным работникам (если они есть). Если товары (услуги) продаются по себестоимости, а прожиточный минимум владельца предприятия не включен в себестоимость, то других вариантов выжить, кроме как у кого-то взять в долг, у владельца предприятия не существует.

    Поскольку выручка от продажи товара (услуги) по себестоимости должна покрыть все затраты предприятия, налицо серьезная экономическая ошибка. Благодаря этой ошибке, имеющей по большей части методологическое значение, в обществе существует множество проблем, в частности, экономические, политические и социальные кризисы.

    Отсюда - претензия к экономической науке и экономистам.

    Вопрос.

    "…у собственников большие затраты на своё проживание. Если брать дорогой автомобиль только, он может дорого обслуживаться, если брать собственность, она может тоже большие затраты нести. Собственник ожидает из предприятия своего минимум какой-то конкретный доход, который ему необходим. Это его минимум ? Или надо минимум расчитывать по Марксу ?"

    Ответ.

    Понятно, что у собственников большие затраты на проживание, но это не основание считать их людьми некоторого другого сорта или расы. Необходимыми затратами в их больших затратах на проживание является прожиточный минимум, рассчитанный для любого человека на данном уровне социального развития общества. У нас этот уровень невысок и считается равным 6-8 тыс.руб.: http://lenta.ru/news/2013/02/03/minimum/
    На западе этот уровень повыше.
    Эти 6-8 тыс.руб. и должны быть включены в себестоимость. А затраты, связанные с необходимостью использования оборудования, как известно, учитываются с помощью амортизации.

    Себестоимость - это не просто необходимые затраты. Себестоимость в цивилизованном обществе – это еще и часть выручки, с которой не берутся налоги. Другими словами, если у предпринимателя объектом налогообложения является "выручка минус расходы" (к примеру, такой объект есть в упрощенной системе налогообложения - УСН), то в его необходимые расходы должны войти и 6-8 тыс.руб. прожиточного минимума.

    Подробнее: http://www.liveinternet.ru/users/2467294/post311209522/

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Виталий Волхонский # написал комментарий 13 мая 2014, 14:18
    Хорошее слово – «ОШИБКА». Продавец систематически дурит покупателей… Поймали.. «Ой1Извините! Ошибся!...» Ну да ладно. с кем не бывает… можно и простить… Фельдмебель Сердюков развалил всю армию. «Ну да… Несколько ошибся в принятии решений… Простим его…» А что в причинах тех ошибок – никого не интересует? Злой умысел? Абсолютная некомпетентность? Просто попытка достигнуть собственных целей вне зависимости от общих задач? И что, простили и – пущай себе дальше катится? За каждую ошибку должна наступать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Не обязательно сразу – расстрел., но выяснить и устранить причину- это обязательно. Тогда и дурить перестанут, и идиотов во власти держать не будут. Вернее, они сами туда не полезут. Потому как – отвечать придется. А отсюда и ответ на вопрос : устранять. И в экономике, в других областях И немедленно. И с соответствующими выводами.
    Сергей Гайворонский # ответил на комментарий Виталий Волхонский 13 мая 2014, 16:40

    Хорошие мысли. Если, Вы, эт самое, всегда аргументируете и не привыкли только руководить, то заходите: ссылка на vk.com Буду рад. Да и друзья, думаю, тоже.

    александр шестеров # написал комментарий 13 мая 2014, 15:02
    Просто вместе с экономическими науками обязательно надо ещё изучать и юридические науки. Причём юридические науки надо изучать на уровне общеюридических понятий, и только потом на уровне нормативной документации. Порочность рассуждения, изложенного в статье заключается в следующем: если предприятие продаёт свою продукцию по себестоимости, то это "шорох орехов". "Шорох орехов" - это из анекдота: на рынке старичок продаёт орехи за ту же цену, за которую и сам их покупал. Его спрашивают "зачем торгуешь?" А он отвечает: "люблю слушать шорох орехов". Величина прожиточного минимума установлена для НАЁМНЫХ работников, которые живут на зарплату. Эта мера (прожиточный минимум) предназначена для защиты интересов именно наёмных работников. Владелец предприятия ни в коей мере не является наёмным работником - это очень важный момент. Владелец предприятия является предпринимателем. То есть лицом осуществляющим свою деятельность на собственную ответственность и собственный риск. И жить он должен не на зарплату, а на собственные доходы. Зарплаты ограничиваются снизу, доходы не ограничиваются ни снизу ни сверху. (далее продолжение)
    александр шестеров # написал комментарий 13 мая 2014, 15:15
    (продолжение) Свободу торговли у нас никто не отменял. Свободу цен тоже никто не отменял. Продавать продукцию по себестоимости - это самоубийство предпринимателя. Тогда не будет никакого дохода. Продавать возможно только на уровне РЕНТАБЕЛЬНОСТИ. Себестоимость и рентабельность - это не одно и то же. А вот при расчёте рентабельности предприниматель и закладывает сам для себя минимум своего дохода, на который он и будет жить. Минимум своего дохода можно заложить скромно, а можно и нескромно, очень жирно. И это и называется рыночная экономика. И если бы не было такой свободы манипулирования для предпринимателя, то не было бы рыночной экономики. То есть предприниматель обеспечивает минимальный доход сам себе, по своему усмотрению.
    Юрий Пушков # ответил на комментарий александр шестеров 13 мая 2014, 15:53
    Рыночная экономика нужна еврееям паразитировать,на других.Не частной собственности-она,ворованная
    Сергей Гайворонский # ответил на комментарий александр шестеров 13 мая 2014, 16:22
    Я Вас понимаю. Но хочу добавить, что вместе с экономическими и юридическими науками нужно еще иметь хотя бы общее представление об естественных. А из естественных наук следует, что предприниматель, как и наемный работник не может выжить на доход ниже прожиточного минимума. Кроме того, чтобы получить доход больше прожиточного минимума, он должен понести хотя бы минимальную затрату - прожиточный минимум. Это - естественный закон для всего живого. Если он использует оборудование, то будет еще одна необходимая затрата - износ оборудования, компенсируемая так называемой амортизацией. Почему экономика заботится о технике предпринимателя и не заботится о нем самом? Это - ошибка, совершенная в отношении владельца предприятия, за которую расплачиваются мелкие предприниматели и наемные работники.

    Например, начинающему предпринимателю в затраты сразу должен быть вменен прожиточный минимум. И если его налогооблагаемой базой являются "доходы минус расходы", то сами понимаете, что с дохода меньше прожиточного минимума, налог брать будет нельзя. Потому что предприниматель пойдет по миру или помрет. У этой ошибки есть и другие, более серьезные следствия...
    александр шестеров # ответил на комментарий Сергей Гайворонский 13 мая 2014, 17:32
    Экономика не может ни о ком заботиться. Экономика - это наука. Заботиться может государство. И если государство даёт право предпринимателю (после соответствующих разрешительно-регистрационных процедур) нанимать наёмных работников, использовать их труд для получения своего дохода, то это значит, что часть своих прав государство отдаёт предпринимателю. Но отдавая часть своих прав, государство снимает с себя и часть своих обязанностей - по защите предпринимателя. Так как не может быть обязанностей без прав - это фундаментальное общеюридическое понятие. Минимальной оплатой труда государство защищает наёмных работников, которые не имеют экономической свободы Предприниматель имеет право на повышенную экономическую свободу, значит он же имеет обязанность защитить себя сам (в экономическом смысле). А затраты на износ оборудования - это не защита имущества предпринимателя, а его гарантированные расходы, которые юридически невозможно опровергнуть в силу бесспорности их существования. А если доход предпринимателя будет ниже прожиточного минимума, то милости просим - сдавайте своё свидетельство и нанимайтесь на работу как наёмный работник - сразу получите защиту.
    александр шестеров # ответил на комментарий александр шестеров 13 мая 2014, 17:36
    Таким образом предприниматели и наёмные работники - это не люди разного сорта или разной расы. Это люди разных категорий, в экономическом смысле и в юридическом смысле.
    Сергей Гайворонский # ответил на комментарий александр шестеров 13 мая 2014, 21:42
    На мой взгляд, почти правильно говорите. Но только экономика "не может ни о ком заботиться", а экономика не ДОЛЖНА ни о ком заботиться. Она ни кому и ничему не должна отдавать предпочтение. Экономика, как наука, должна быть нейтральной. А она явно "химичит" и очень-очень давно. Эту химию Вы пытаетесь защитить юридическими уловками. Износ оборудования - это не гарантированные расходы, а необходимые расходы. Как бы кто ни крутился, а если в процессе производства товаров/услуг им было использовано оборудование, то по физическим законам будет и износ этого оборудования. Точно так же, как бы кто ни крутился, но в процессе производства обязательно будет задействован "износ" его живой силы - прожиточный минимум.

    А то, что были созданы правила в обход естественных законов (для верующих это практически то же самое, что законы Бога), то обойти эти законы нельзя. Просто рано или поздно мы получим за это по заднице и дай Бог, чтобы нам от этого было не хуже, чем на Украине. Там ведь тоже эти законы были нарушены...
    Олег Жуков # написал комментарий 13 мая 2014, 16:26
    Сергей Гайворонский писал: " Понятно, что у собственников большие затраты на проживание, но это не основание считать их людьми некоторого другого сорта или расы. Необходимыми затратами в их больших затратах на проживание является прожиточный минимум, рассчитанный для любого человека на данном уровне социального развития общества. У нас этот уровень невысок и считается равным 6-8 тыс.руб.: "
    ============================================================​==================================================

    У руководителя Газпрома ежемесячная зарплата 800 000$ ( Восемьсот Тысяч Долларов ) - будьте добры прокомментируйте его "прожиточный уровень " ?
    Сергей Гайворонский # ответил на комментарий Олег Жуков 13 мая 2014, 16:44
    Что тут комментировать? Прожиточный минимум как был, так и остается как у всех - 6-8 тыс.руб. Если вставить эту цифру в себестоимость, то сначала никто и не заметит. Зато экономические отношения через некоторое время совершенно изменятся.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 418 записей в блогах и 3798 комментариев.
    Зарегистрировалось 90 новых макспаркеров. Теперь нас 5031996.