США против мирного диалога

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ольга Бурдинская перепечаталa из newsukraine.com.ua
    3 оценок, 283 просмотра Обсудить (5)

    Вашингтон выступает против проекта резолюции по Украине, которую Совбезу ООН предлагает рассмотреть Россия. В документе — два основных пункта. Первый — необходимо обеспечить мирным жителям право выхода из зоны боевых действий. И второй — доставить гуманитарную помощь. По мнению Госдепа, в таких мерах нет необходимости. Тем временем вице-президент США Джо Байден готовится ехать в Киев на инаугурацию Петра Порошенко.

    Об авианалете на Луганск Госдеп и лично его представитель Джен Псаки как обычно не в курсе. Встречаясь с журналистами, она заявила, что из зоны боевых действий поступает слишком много противоречивой информации, "но Госдеп следит за развитием ситуации".

    Между тем, госпожа Псаки, которая уже обладает известностью большей, чем у некоторых голливудских звезд, похоже, сменила тактику. Теперь она старается не отвечать на уточняющие вопросы, которые обычно ставят ее в тупик. А ответы  зачитывает по бумажке.

    Впрочем, на прямой вопрос — есть ли у Штатов обеспокоенность последними событиями, Псаки прямо сказала: "Нет". Как будто выдавая Киеву карт-бланш на любые действия на востоке Украины.

    Резолюция, которую Россия предлагает принять Совету Безопасности ООН, как раз о прекращении огня. В первую очередь Москва призывает поддержать предоставление гуманитарной помощи тем, кто находится в зоне боевых действий и создать гуманитарные коридоры, чтобы мирные жители могли хотя бы уехать. Но в Вашингтоне и этого не одобряют.

    "Это лицемерие российского руководства — призывать к прекращению насилия и созданию гуманитарных коридоров, - говорит Псаки. — В то же самое время, когда вооруженные нерегулярные силы приезжают на Украину из России, оружие нелегально ввозится из России, а сепаратисты при поддержке русских атакуют новые цели и удерживают представителей ОБСЕ в плену. А Россия ничего не делает, чтобы это остановить".

    Российский постпред в ООН Виталий Чуркин заявил после закрытых консультаций, что есть общее заявление российского, украинского и международного Красного креста с просьбой разрешить им выполнять свою работу и помогать раненым на востоке страны. И сообщил, что некоторые члены Совета Безопасности отнеслись к российскому документу позитивно. 

    "Мы верим, что если столкновения продолжатся, будет еще больше враждебности, еще больше жертв. И это сделает политический диалог на Украине сложнее. У нас уже есть политическая основа — женевские соглашения и "дорожная карта" ОБСЕ. Однако чтобы это сработало — насилие нужно остановить. И именно такова цель этой резолюции". 

    Но для того, чтобы проект документа для начала был внесен в повестку дня, нужна поддержка девяти из 15 членов Совета. Великобритания вряд ли будет в их числе. Постпред Соединенного Королевства заявил, что украинский кризис — в первую очередь политический, а не гуманитарный, так что резолюция требует серьезной доработки. А значит, Киев снова получает дополнительное время на продолжение своей так называемой антитеррористической операции. 

    Действия Петра Порошенко поддерживает и лично Барак Обама. Запланирована их встреча в Варшаве — еще до официального вступления украинского лидера в должность. А вице-президент США Джо Байден готовится ехать на инаугурацию Порошенко в Киев. Вне зависимости от числа жертв на востоке страны, в украинской столице будет праздник.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Дарья Марусова # написала комментарий 6 июня 2014, 04:25
    А им не нужен был изначально мир на Украине. И США главные виновники кровавого февральского путча. Потому что при помощи мира не решишь проблем США.
    владимир владимирович # ответил на комментарий Дарья Марусова 6 июня 2014, 04:53
    Наверное так и есть, сша нужны войны,разрухи.
    Ольга Цветкова # написала комментарий 6 июня 2014, 05:58
    Насколько я понимаю, Совбез ООН такую резолюцию только готовит, опубликованной на сайте ее пока не увидела. И это будет коллективный труд, даже не сомневаюсь, что там будут пункты по гуманитарным вопросам. Так что насчет "отвергли" это громко сказано.
    Из обсуждений уже ясно, что там будет пункт осуждающий аннексию Крыма Россией, а это уже позорное клеймо навсегда.
    России заинтересована в украинской неразберихе, гражданской войне, ополченцах, хунте и пр. напастях как минимум до осени. Это не только начало отопительного сезона, это ещё и сезонный подъем деловой активности, а углеводороды - сырьё для многих видов промышленного производства. Только тогда Россия сможет объективно диктовать свои условия Европе, сейчас, увы, можно только выпендриватся.
    Собственно, что сейчас и делает Российский постпред в ООН Виталий Чуркин.
    Поэтому и
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 560 записей в блогах и 6392 комментария.
    Зарегистрировалось 103 новых макспаркеров. Теперь нас 5030398.
    X