Пособия на ребенка в странах Европы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    София Неротару написалa
    1 оценок, 10397 просмотров Обсудить (3)

    Не зря говорят, что о цивилизованности общества можно судить по тому, как в нем заботятся о стариках, матерях и детях.

    Не секрет, что в одних странах неработающая мама с маленьким ребенком может расчитывать на хорошую государственную поддержку, а в других ей практически не положено ничего.

    ДОМ ЕВРОПА сделала небольшую подборку видов пособий, которые платятся матерям в разных странах Европы.


    Пособия на детей: Испания


    Пособие рождению по ребенка Испания выплачивает свои гражданам и резидентам, если они  прожили в Испании на легальных основаниях не менее 2 лет. Еще в 2010 году эта сумма составляла   2500 евро.

    А в этом году, когда в связи с кризисом сократила все социальные программы, сумму урезали до 1500.

     

    Декретный отпуск молодой маме оплачивает  предприятие, если перед родами женщина работала. Отпуск этот небольшой- всего 16 недель. Если женщина уходит  в декрет «с работы»- сумма, которую она получает от фирмы, составляет примерно 400 евро.
    Если мама перед рождением ребенка не работала  или если стаж ее работыза последние 2 года  меньше 180 евро  ей - не платят ничего.

    Пособие на детей до 3-х лет составляет  всего 600 евро в год (!). Это выходит всего по по 50 евро в месяц. Практически, этих денего не хватит даже на памперсы. Тем более, что "задержать "их могут и на полгода. Если  мама родила и вышла на работу, ей дополнительно платится  по  100 евро в месяц до исполнения ребенком возраста 3 лет.
    После 3 лет никаких пособий уже ВООБЩЕне предполагается. Даже этих 600 евро в год. Исключением являются матери -одиночки.

    В таких случаях выплату пособия на ребенка ей продлевают до исполнения реьенку 6 лет. Размер пособия на ребенка в возрасте с 3-х до 6 лет - 735 евро в год.
    Садики в Испании платные.  Стоимость - от 300 евро в месяц.
    Так что Испания мамочек е балует. Единственный плюс) это то, что мама  при этом не лишается права получать пособия украинские или российские.

    Медицина  в Испаниидля работающих, или получающих пособия бесплатная.

     

    Пособия на детей: Польша.

    В Польше тоже, видимо, рождаемостью не  обеспокоены. За рождение ребенка- выплачивается смешная сумма в 500 злотых (примерно 120 евро)
    После  ежемесячные выплаты до достижением ребенка  3 лет сотавляют 52 злотых (около 12 евро)
    Садики в Польше платные. Но, в принципе, дешевые и похожие на наши.
    Медицина- бесплатная. Но только для застрахованных (от , на самого безработного и членов его семьи)

     

    Пособия на детей в Европе: Германия

    Весь первый год мамочка получает пособие, которое сотавляет 67% ее заработной платы за последний год  перед родами . Если женщина в это время не работала, пособие на ребенка выплачивается в размере 300 евро в месяц. Пособи\ на детей могут получать и мамы, и папы, т.е. тот  из них, кто фактически осуществляет уход за ребенком.

    Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком состаяляет 3 года.

    После этого платится другое пособие: на детей в возрасте до 18 лет, так называемы "детские деньги" , 180 евро в месяц.
    Ясли и детсвие сады в Германии платные. Одако, если у семьи нет денег, за них  платит государство.

    Латвия.

    За рождение ребенка  страна выплачивает  КРУПНОЕ пособие. Второе небольшое пособие выплачивается именно за рождение первого ребенка.

     

    После этого первый год ежемесячное пособие выплачивается в зависимости от размера зарплаты мамы последний год перед родами, около 70% заработка.

    Потом совсем небольшое пособие фиксированногоразмера выплачивают  ежемесячно на ребенка с года до полутора лет. И небольшие копейки- до достижениея реьенкам совершеннолетия .

    Однако если тот родитель, который находился в отпуске по уходу за ребенком. вдруг выходит на работу, у него сохраняется право на получение всего 30%  размера пособия в течение года. (небольшое отступление: пенсионерам в атвии  сделали так же: если ты работающий пенсионер, значитвлолне можешь  обойтись без полной пенсии- выплачиваеться тоже только 30%).
    Пособия на детей в странах Европы.

    Эстония.

    Единоразовое пособие на рождение ребенка установлено в в размере 5000 крон (около 310 евро) . существует возможность также получить такое же пособие еще и от муниципальных органов там, где это разрешено.В столице, например, это еще 5000 крон.

    В течение первых 1,5 лет выплачивают так называемую  "материнскую зарплату", которая равна среднемесечной зарплате того родителя, который ушел в декрет.

    В отпуске по уходу за ребенком можно сидеть до 3х лет, рабочее место при этом должно сохраняться за мамой (папой), хотя в этом вопросе есть и свои тонкости.

    С 1,5 лет и до 3х вместо материнки начинаю платить пособие маме в размере 600 крон (чуть меньше 40 евро)

    В отпуске по уходу за ребенком можно находится до 3х лет, рабочее место при этом сохраняется за мамой  или папой, хотя в этом вопросе, конечно, есть и свои тонкости.

    С 1,5 лет и до 3х вместо материнской зарплаты  начинают платить  ежемесячное пособие пособие в размере 600 крон (примерно 40 евро)

    Если родители  учились иили еще никогда не работали-выплата смехотворна: 300 крон (около 19 евро в месяц).  Это пособие выплачивается на ребенка до достижения им возраста 16 лет.

    Интересная деталь: Все выплаты осуществляются за счет  государства и кассы больничного страхования. То есть работодателя этот вопрос  не касается.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Парадоксов Друг # написал комментарий 10 июня 2014, 16:07
    Ну вот теперь, когда Украине до Европы рукой подать,все хохлы будут жить на пособие и дружно ругать Россию
    София Неротару # ответила на комментарий Парадоксов Друг 10 июня 2014, 16:14
    так как впрочем и вы делаете...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 610 записей в блогах и 5273 комментария.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5029056.