ТОТАЛИТАРИЗМ - 2.0

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    PLOT_nik nl перепечатал из sputnikipogrom.com
    3 оценок, 738 просмотров Обсудить (11)

     

    МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЕ власти РФ всерьез подошли к вопросу строительства Тоталитарного государства - 2.0 (от нынешнего авторитаризма тоталитаризм отличается полным, тотальным контролем населения — откуда и название).

     

     

     

    Тоталитарное государство-1.0 чисто физически было неспособно организовать слежку за каждым членом общества. Сейчас, в эпоху социальных сетей и густой сети видеокамер, это стало возможно. А российское правительство, как мы знаем, с трудом принимая инновации во всех остальных областях жизни, занимает первое место в мире по восприимчивости к инновациям в области репрессий.

     

    Так вот, — в качестве аперитива.

    Приняты поправки к 282 статье, приравнивающие разжигающие высказывания в интернете к разжигающим высказываниям в СМИ (что, соответственно, повышает меру наказания). Если вы еще не пишете в интернетах через VPN, переведя свои аккаунты на анонимные телефоны и зашифровав все свои устройства, то сейчас самое время начать это делать. В США поколение X (люди, родившиеся после 1995 года) массово уходит из соцсетей ради анонимности, а нас с вами соответствовать последней мировой моде  любезно принуждает КГБ.

     

    Кроме того, вводятся наказания за финансирование экстремистской деятельности. Технически их должны применять в Дагестане и на прочей кавказской территории Тьмы (где местный бизнес перечисляет десятки миллионов на джихад, а сами джихадисты с требованиями «плати, или умрешь» все меньше отличаются от банальных рэкетиров). Практически же наша платежная система TinyPass стоит в США и другим того же желает, поскольку никогда не знаешь, кто окажется экстремистом завтра.

     

    Впрочем, это всё цветочки: к любым репрессивным законам мы относимся довольно философски (надо будет — посадят и за обычные преступления, от плебейского «нашли наркотики в кармане» до вип-обслуживания вроде кировского леса Навального и кражи нефти у самого себя Ходорковского; не надо — отпустят, как того же Ходорковского), в основном по ним берут школьников и  работяг для выполнения плана силовиками в регионах.

     

    Куда интереснее прошедшее вчера в президентском Совете по правам человека обсуждение «Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года», в которой, помимо предложений закрутить все гайки и посадить в тюрьму весь Интернет, вводится примечательное, доселе отсутствовавшее в российском политическом дискурсе понятие — «Идеология экстремизма».

     

    Идеология экстремизма — взгляды и идеи, пропагандирующие рознь и вражду по национальным, расовым, религиозным, социальным или политическим мотивам, призывающие к решению территориальных, политических, социальных, религиозных, межнациональных, экономических, культурных споров противоправными, в том числе насильственными или террористическими, методами.

     

    Заметьте, что РФ перешла от борьбы с «призывами» (которые еще можно, хоть и с трудом, привязать к преступлениям против личности) ко «взглядам и идеям», причем не просто экстремистским, но и «противоправным» (а под «противоправными методами» сейчас понимаются не только погромы, но и несанкционированные мирные акции протеста). Причем бороться со «взглядами и идеями» предполагается не только дубиной по черепушке, но и встречной информационно-идеологической борьбой.


    Иначе говоря, впервые за 23 года сформулирована официальная идеология государства, которая заключается в пресечении всего неправительственного, всего безначальственного, а всем министерствам и ведомствам поставлена задача эту идеологию продвигать. «Учение Путина верно, потому что оно всесильно, а всесильно, потому что верно», «Путин жил, Путин жив, Путин будет жить!», «Спасибо товарищу Путину за наше счастливое детство!» Методы донесения до масс этих нехитрых мыслей (сводящихся к «уткнись, гнида»: сам по себе Путин абсолютно бессодержателен) выбраны самые разнообразные.

     

    Во-первых, «информационное подавление экстремистов» — для этого предполагается мониторить интернет и СМИ. Смею предположить, что мониторинг будет осуществляться по уже работающей в Кремле системе «Призма», отслеживающей общую тональность сообщений в блогах и соцсетях по тем или иным темам или ключевым словам. Только теперь эта система будет доступна не одному лишь высшему руководству, но и простым работникам МВД.

     

    Скажем, после очередного политического скандала работник МВД, ответственный за мониторинг конкретного региона, фиксирует огромный всплеск негатива по ФИО губернатора, а также многократный рост сообщений со словами «собраться», «встретиться», «митинг», «пикет», «против». В регион нагоняется ОМОН, блокируются транспортные артерии, ведущие к административным зданиям, проводятся превентивные аресты явных и потенциальных лидеров, блокируются основные узлы распространения информации в соцсетях и в Интернете, оказывается давление на средства массовой информации.


    В документе даже упоминается (вы будете смеяться) «адресное профилактическое воздействие на лиц, наиболее подверженных воздействию идеологии экстремизма», то есть избиения и похищения политических активистов предлагается практически узаконить, равно как и незаконные превентивные аресты. Также в документе упоминаются «новые способы ограничения доступа к экстремистской информации»: очевидно, существующими блокировками власть недовольна и желает построить российской аналог Великой Китайской Интернет-Стены.

     

    Однако в Китае, несмотря на блокировки интернета, в одном лишь 2010 году зафиксировано свыше 180 000 акций протеста — и в Революцию им не дают перерасти не режущие интернет-провода политруки, а постоянный экономический рост, повышающий благосостояние всего общества. Что будет, когда рост остановится, — интересный вопрос, но вряд ли система интернет-блокировок сильно поможет. У нас, кстати, рост уже остановился.

     

    Во-вторых, воспитание лояльности: в Стратегии предполагается еще на журфаках обучать будущих сотрудников СМИ «профессиональным обязанностям при освещении проблем противодействия экстремизму и терроризму» (или, если по-русски, проводить политзанятия для молодых журналистов, воспитывая покорность и преданность Системе. Думаю, дойдет и до угроз отчисления нелояльных).

     

    Кроме того, авторы надеются на «идеологическую поддержку СМИ и общественных организаций», за каковую поддержку им, очевидно, будут предлагать бонусы. Хотя вполне возможно и создание специализированных организаций, занятых вопросами интернет-лояльности: можно вспомнить как полузаконные опыты Пригожина с фабрикой интернет-троллей, писавших лоялистские комментарии, так и всевозможных интернет-опричников, призывающих стучать на неугодных.

     

    Только уже не в качестве кустарной инициативы, а широко, с государственным размахом, солидным бюджетом и записью в трудовой книжке «интернет-оператор идеологической борьбы», с мобилизацией в случае политического кризиса («У вас на сегодня запланировано 200 комментариев «Вы не понимаете, это просто хитрый план Путина! Путин всех обыгрывает!»). Одно дело, когда этим занимаются 10 бывших нашистов, и совсем другое, когда 10 000, со штабом, координацией, а то и целым Министерством по борьбе с экстремизмом.

     

    В-третьих, черный пиар, войны компроматов, скандальные видео, взломанная почта и прочие инструменты политической борьбы 90-х, буквально: «дискредитация экстремистов, разъяснение сущности их противоправной деятельности». То есть наконец-то государство перестает делать вид, что оно лишь безликий механизм над политической схваткой, и вменяет самому себе дискредитацию политических оппонентов, каковой дискредитацией должны заниматься не черные конторы с черным налом, а сотрудники госорганов, содержащиеся на наши налоги. Новые кати муму будут спать с членами группы «Коловрат», затем рассказывать о своем еврейском происхождении, а после получать зарплату в ведомственной кассе Министерства многонациональности, переругиваясь в очереди с платными зиговальщиками с «Русских маршей» и прочими гиви таргамадзе.

     

    В-четвертых, воссоздание комсомола, причем не в виде полувиртуальных «Наших», а реально массовой всесоюзной — простите, всероссийской организации: «воссоздать систему воспитания молодежи в духе свойственных российской культуре духовных нравственных и патриотических ценностей». Ключевое слово тут — «воссоздать», поскольку, кроме комсомола, в России никаких массовых систем по воспитанию молодежи не было (теоретически до Революции имелись скауты, но я сомневаюсь, что с нынешним советским ренессансом о них кто-нибудь вспомнит).

     

    «Эффективность» комсомола доказана историей: в 1991 году комсомольцы массово стали на защиту воспитавшей их советской родины, не допустив развала СССР. В Китае же Фалунгунь запустила сайт, на котором можно анонимно символически из китайского комсомола выйти, — и якобы сайт собрал уже десятки миллионов заявлений. Но путинисты, конечно, умнее СССР и КНР, и смогут решить проклятие бессмысленных массовых организаций, на которых они уже не раз обожглись (где там Якеменко?).

     

    ИТОГО: социальные сети — мониторить, неугодную информацию — подавить, журналистов и общественников — подкупить, комсомол — возродить, культ Великого Вождя — насадить, все социальные связи и попытки самоорганизации — растоптать!

     

    Авторы документа сами признают, что эта его версия жестковата, и окончательно планируют утвердить в ноябре, но я искренне сомневаюсь, что до ноября общий вектор на тотальное господство государства во всех сферах жизни изменится. Путинские «правозащитники», наоборот, говорят, что нынешняя версия мягковата, надо бы больше жести. Например, член СПЧ Игорь Борисов требует добавить профилактику «недобросовестного использования этнического фактора в избирательном процессе», чтобы призывающие к введению визового режима со Средней Азией даже теоретически не могли попасть во власть.

     

    Проблем тут для РФ три.

    Во-первых, Стрелков, Новороссия, национальный подъем и нарастающая утрата доверия к власти. Поддержишь Стрелкова — секторальные санкции, экономическая рецессия и пустая тарелка. Сольешь Стрелкова — развал лояльности силовых кругов, утрата доверия патриотической и государственнической части общества, миллионы беженцев, чуть отложенная рецессия, пустая тарелка и перемазанный детской кровью укр в качестве лучшего агитатора для народных масс. Ни то, ни другое возрождением комсомола и заказухой в «Известиях» («Ай-вай, Путин — пэрсик, Путин — помидорка, Путин — джигит, а кто против Путина — шайтан, ишак и иблис!») не исправишь.

     

    Во-вторых, идеология «уткнись, гнида» оскорбительна и бессодержательна одновременно, и при этом не отвечает ни на один вопрос современности. Ни один нормальный взрослый человек не будет воспринимать это всерьез, а значит, государственные структуры РФ будут заниматься самодискредитацией. Коммунизм ко всеобщему смеху над «карламарлой» пришел к 85-ому году. Путинизм со всеобщего смеха хочет начать. При этом заклинания «как бы чего не вышло» в стране с падающим уровнем жизни все больше будут смотреться антигосударственной пропагандой.


    В-третьих, эпоха «публичного интернета» медленно, но верно сменяется эпохой «темного» или «глубокого» Интернета, построенного на принципах анонимности и использующего продвинутые средства шифрования для обеспечения доступа к любой информации. Сколько-нибудь серьезные преследования за ерунду обеспечат радикализацию протестных настроений (если уж сажают за выход на митинг, то лучше ходить на не митинг, а на стрельбище), а давление на соцсети приведет к массовому исходу в абсолютно неподконтрольную «черную сеть», превратив ее в место существования параллельной социально-интеллектуальной структуры.

     

    Что в итоге выползет из темных глубин, где люди не котиков постят, а продают пулеметы с доставкой на дом, остается только гадать. Но не думаю, что это будут хипстеры с плакатами «Мы придем еще».

     

    Эпоха подавления, принуждения и контроля информации прошла: теперь это физически невозможно. Единственное, чем еще можно привлечь людей в новой реальности, — это позитивная повестка. И единственно возможная позитивная повестка в нынешней РФ — это строительство НАЦИОНАЛЬНОГО государства.

     

    Егор ПРОСВИРНИН

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    андреич 22 # написал комментарий 24 июня 2014, 14:35
    Я так понимаю, что Вам нужен психиатр.Вы не отличаете

    свободу от вседозволенности.Это какая-то опасная "фобия".Психиатр разберётся.
    Йанопксий Хоб # ответил на комментарий андреич 22 24 июня 2014, 14:44
    От "опасных фобий" в крайности бросаются.
    Йанопксий Хоб # написал комментарий 24 июня 2014, 14:58
    К Вам в гости человек в погонах пожаловал, комментарием выше.
    PLOT_nik nl # ответил на комментарий Йанопксий Хоб 25 июня 2014, 00:56
    Надо бы еще поглядеть, у кого они круче )
    Юрий Лабоцкий # написал комментарий 24 июня 2014, 15:23
    Эпоха подавления, принуждения и контроля информации прошла:-=это самонадеянная констатация..Высшей фазой РАБОТЫ данной опции является всё-то- же финансовое\"информация" экономическая \ принуждение США по-миру..
    Наталия Вергилес # написала комментарий 24 июня 2014, 23:36
    РФ закрывается как рак -отшельник, но очень ядовитый рак.
    PLOT_nik nl # ответил на комментарий Наталия Вергилес 25 июня 2014, 00:55
    Ее ЗАКРЫВАЮТ смертельные враги Отечества.
    Для окончательной утилизации без помех в "раковом домике".
    Наталия Вергилес # ответила на комментарий PLOT_nik nl 25 июня 2014, 18:42
    И правильно делють, рак бывает и отшельник, а бывает и болезнью.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 625 записей в блогах и 4913 комментариев.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5031701.