Юго-Восток Украины и Чечня: есть ли разница?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Коля Тараскин перепечатал из continentalist.ru
    7 оценок, 1426 просмотров Обсудить (3)

    Украинская пропаганда активно продвигает в массы сравнение АТО в Донецке и Луганске с операцией по восстановлению порядка в Чечне. Дескать, Россия, чтобы сохранить свою территориальную целостность пошла на две войны, в ходе которой применялось самое разнообразное оружие, включая тяжелые управляемые ракеты и установки залпового огня. Грозный был, фактически, сметен с лица земли, а мирных жителей погибло не счесть сколько. Официальный Киев, таким образом, считает вполне приемлемым устроить такую же бойню в Донецке и Луганске дабы предотвратить их отсоединение от Украины.

    Некоторые исторические параллели, действительно, имеются, однако, по нашему мнению, налицо критические различия, на которые необходимо обратить внимание в данной статье. 

    1. Формальное отсоединение Чечни от России происходит так же, как и двух регионов Востока Украины в критические исторические моменты. В обоих случаях в государствах происходит радикальная смена власти, в результате которой пересматриваются основные подходы к внешней и внутренней политике. В ответ на эти радикальные преобразования в Чечне начинается фактический геноцид нечеченского населения, который сопровождается, разбойными нападениями, выселением людей из своих квартир по этническому признаку, массовым превращением людей в рабов. За время проведения обеих военных кампаний в Чечне погибли от 150 до 160 тысяч человек. Так официально заявил на пресс-конференции в центральном офисе информационного агентства «Интерфакс» председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов. По его словам, чеченцев среди погибших было примерно 30–40 тысяч. Остальные – русские, дагестанцы и представители других народностей, населяющих Чечню. Ничего подобного в ДНР и ЛНР не было и не могло быть.

    2. После прихода к власти в Чечне первого президента Д.Дудаева происходит резкая криминализация чеченского общества. Широко практикуется выезд бандформирований за пределы Чечни для занятий разбоем, захвата заложников с целью получения выкупа, рэкета, нападения на сотрудников милиции и военнослужащих для захвата оружия, разграбление пассажирских и товарных поездов. Особой статьей рассматривается дело о чеченских авизо, в результате которых государству был нанесен ущерб в сотни миллиардов рублей. Все эти деяния происходили до начала проведения антитеррористической операции и явились причиной для введения российских войск. Никакие донецкие или луганские отряды ни до начала проведения АТО, ни после такого не практиковали.

    3. В ходе боевых действий в Чечне в период с 1994 по 2001 гг. сепаратисты активно выносили масштабные боевые действия за пределы республики. Всем известны теракты в Буденновске (1995 г.), Кизляре (1996 г.), взрывы домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске (1999 г.) в ходе которых погибли сотни мирных жителей. В настоящее время неизвестно ни одного случая переноса боевых действий за пределы Юго-Востока Украины, совершения терактов как против мирных жителей Украины. Ни один мирный житель от огня сепаратистов не погиб. То же касается и журналистов. Неизвестно ни одного случая гибели или ранения украинских или иностранных журналистов в зоне АТО от рук ополченцев, в то время, как в результате применения силы украинскими военными погибло уже как минимум четверо. Таким образом, если в ходе вооруженного конфликта в Чечне обоими сторонами оружие применялось, в том числе и по мирным жителям, причем, сепаратистские формирования делали это намеренно, захватывая больницы, многочисленных заложников из числа мирных жителей, ополченцы ДНР и ЛНР боевые действия веду только в пределах своих республик и только против комбатантов.       

    4. В ходе преобразований в России в 1991-1994 гг. не было выпущено ни одного закона, дискриминирующего жителей Чечни и этнических чеченцев по лингвистическому, региональному или какому либо другому признаку. Верховная Рада Украины отменила закон о статусе региональных языков уже 23 февраля 2014 г., что стало одной из главных причин создания сепаратистского движения на Востоке Украины. Следует также вспомнить многочисленные русофобские высказывания официальных лиц Украины, в том числе касающиеся «фильтрации» населения Юго-Востока страны.

    5. Есть еще одно самое существенно отличие двух войн. В ходе обеих Чеченских кампаний Запад выступал с поддержкой сепаратистов, в то время, как в настоящее время активно содействует Киеву. Западу выгодно ослабление России, поэтому, любое антироссийское движение под любыми лозунгами будет поддержано. Россия в той или иной степени оказывает помощь ДНР и ЛНР, поскольку этот сепаратизм направлен против украинской власти, опирающейся на русофобию как на один из главных столпов своей идеологии. Никакие гуманитарные, правовые или правозащитные аспекты не мешают Западу отстаивать свои цивилизационные интересы, поэтому в Вашингтоне сделают все для того, чтобы сопротивление новоявленных республик было подавлено любыми доступными методами.

     
    Доцент СПбГУ, международник, востоковед


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Василий Загогулько # написал комментарий 2 июля 2014, 10:07
    Есть еще одно (пока) отличие. В 2006 году были подписаны Хасавьюртовские соглашения, где Чечня де-факто получила независимость. При этом пенсии и зарплаты бюджетникам из Москвы продолжали исправно поступать на счета добившейся независимости республики. И если бы независимая Ичкерия не пошла войной на Дагестан, то она так и осталась бы независимой. Но сама идеология ваххабитского сепаратизма очень близка идеологии киевского нацизма. Наверное, именно поэтому украинские боевики воевали на стороне ваххабитов в чеченских горах.
    Peter VY # написал комментарий 2 июля 2014, 11:03
    Отличная статья.

    Есть еще другие отличия и очень Важное.

    Россия - федеральное государство.
    т.е. Чечены имели все за что начали бороться в Новороссии.
    А значит они воевали совсем за другие цели..Преступные.

    Не было дегуманизации чеченцев как народа в целом.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?