Помощь беженцам из Донецкой и Луганской областей

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Ахапрямтаки перепечатал из vk.com
    0 оценок, 1137 просмотров Обсудить (2)

    «У Бога нет других рук, кроме наших…»

    21 июня мы с мужем и друзьями-волонтерами ездили в бывший пионерский лагерь «Ромашка» (г. Харьков). Лагерь приютил больше сотни людей, сбежавших от войны. Их правильно называть вынужденные переселенцы. Но кратко говорят - беженцы.

    Было так. Я отложила денежку для помощи людям, уехавшим из зон боевых действий. Куда ее отнести (перечислить) не знала. Объявлений с просьбами о помощи много. Но как понять, какому фонду можно доверять? Чтобы деньги дошли до адресата и не осели в чьих-то карманах.

    "Любовь к ближнему, взаимовыручка, взаимопомощь. Всё у нас есть. Большая беда нужна!" (Михаил Жванецкий)

    Я позвонила подруге Гале. Порядочная, коммуникабельная, ведущая крайне активный образ жизни. Вокруг нее всегда много друзей, похожих на нее («подобное притягивается к подобному»). Спросила, не занимается ли кто в ее кругу беженцами. Галя ответила – «Занимаются. Две подруги». С одной из них – Мариной – я созвонилась. Марина - мама троих деток - вкратце рассказала мне о волонтерской деятельности в Харькове.

    Марина рассказала мне о «Ромашке». Находится в Лесопарке, ехать в сторону Пятихаток. Бывший пионерский лагерь выкупил предприниматель Владимир. Мечтал потихоньку обустроить его, отремонтировать. Сделав из заброшенного лагеря удобное место для отдыха. Судьба распорядилась иначе. Когда в Харьков поехали беженцы, Владимир принял несколько человек за свой счет. Но люди все ехали. Селить их было негде. Володя с женой приняли решение расселять людей в «Ромашке». Срочными темпами в лагерь проводился свет, закупались бойлеры для горячей воды, завозились холодильники, стиральные машинки, кровати.

    Дерево узнают по плодам, а человека - по делам.

    В тот день, когда я узнала о «Ромашке», в лагере было около пятидесяти человек. Когда мы туда поехали, их было уже – больше ста. Сейчас (на 1 июля) в лагере проживает около двухсот беженцев.

    Из слов плова не сваришь, нужны рис и масло.

    Злато не говорит, да много творит.

    Владимир с женой Оксаной обращаются ко всем неравнодушным людям, готовым помочь продуктами, деньгами, спальными местами (кроватями, диванами, раскладушками). Каждый вечер на сайте Харьков Форум Оксана (ник Oksi2007) публикует потребности лагеря в продуктах и вещах на следующий день. С Владимиром и Оксаной мы познакомились, поговорили. Владимир – мужчина с волевым, но очень уставшим лицом (они с Оксаной просто сбиваются с ног) – сетовал, что от властей трудно дождаться помощи. Оксана оказалась очень симпатичной, энергичной и коммуникабельной молодой женщиной.

    В «Ромашке» нам надо было подготовить один из корпусов для приезда 50-ти деток из Луганска. Помыть полы, шкафчики, собрать спальные места, постелить матрацы, подушки, постельное, вкрутить свет.

    К вечеру часть ребят-волонтеров разъехались по домам, часть откровенно устали. Пришлось звать на помощь поселившихся в лагере людей. Несколько человек откликнулись. Пожурив нас, что мы не позвали их на помощь раньше, зашли дружной командой и… за сорок минут все было сделано. Корпус к приезду ребятишек был готов.

    Достоинство людей - их количество.

    Кстати, на кухне лагеря нас еще и покормили. За труды). Гречневой кашей с курицей и чаем. Что оказалось очень кстати для оголодавших волонтеров ))).

    Был у друга, пил воду - показалась слаще меду.

    Люблю рассматривать людей, быстро знакомлюсь. Но в данном случае, понимая, что беженцы пережили сильный стресс, я старалась никого пристально не рассматривать, ни о чем не расспрашивала. Не фотографировала. Только когда мы уже уезжали, какая-то женщина расплакалась, о чем-то долго рассказывала Марине и Гале. Девчонки потом сказали, что она из Славянска. Нервничает, переживает, волнуется, как жить дальше.

    Я написала эту статью, чтобы распространить информацию о лагере «Ромашка». Владимир и Оксана говорят, что могут принять и поселить еще больше людей, но им нужна помощь. Единственно, насколько я знаю, «Ромашка» может оказывать гостеприимство беженцам только до середины сентября. Так как корпуса бывшего старого пионерлагеря не сильно предусмотрены для проживания в холодное время года.

    Мобильный телефон Оксаны (лагерь «Ромашка»): 067-767-19-29

    Счет Оксаны, куда можно перечислять деньги на питание и другие нужды лагеря «Ромашка»: 5211 5374 0891 4989 Приват Банк (Погорелова Оксана Игоревна).

    Внимание! Осторожно! Во избежание каких-либо финансовых афер вокруг помощи лагерю «Ромашка», никаких фондов помощи «Ромашке» создаваться не будет!!! Действует лишь счет Погореловой Оксаны Игоревны.

    Ссылки на другие статьи о лагере «Ромашка».
    http://www.radiosvoboda.org/content/article/25421287.html

    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=654823717934454&id=100002204961103&fref=nf

    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=654823717934454&id=100002204961103&fref=nf

    https://www.facebook.com/gall.zh/posts/814638231887653

    https://www.facebook.com/gall.zh/posts/818437678174375

    https://www.facebook.com/gall.zh/posts/818437678174375

    http://5hatki.kharkov.ua/romashka-glyadya-iz-pyatixatok/

    http://5hatki.kharkov.ua/romashka-operaciya-televizory-i-drugoe/

    http://groshikifantaziy.blogspot.ru/2014/07/blog-post.html

    В этой теме на Харьковфоруме пишут люди, желающиею помочь и помогающие

    http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3744123


    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 549 записей в блогах и 6389 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5030338.
    X