Познавательно о Бандере:

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ig Run написал
    8 оценок, 8247 просмотров Обсудить (18)



    1. Настоящее имя не Степан, а Штефан. По данным нидерландского историка Б. Обрушански, изучавшей биографию Бандеры три года, Штефан Бандера - крещеный еврей, униат. Адриан Бандера - греко-католик из семьи Михаила и Розалии (в девичестве Белецкая, по национальности - польская еврейка). 

    2. Маленький Штефан на спор на глазах ровесников одной рукой душил кошек. Особенное удовольствие ему доставляло, поймав котенка, давить его до тех пор, пока из котенка не вылазили кишки. (воспоминания Г. Гордасевича).

    3. В 1918 году его отец Адриан Бандера руководил переворотом в Калушском уезде, в ходе которого власть перешла к националистам. Адриана Бандеру арестовали в три часа ночи 23 мая 1941 года. А расстреляли Адриана Бандеру 10 июля 1941 года.

    4. Маленький рост (1м58см) был причиной любовных драм в молодости Бандеры. Его игнорировала первая любовь — Юлия Якимович. Впоследствии так же поступила и Анна (Нуся) Чемеринская. Есть мнения, что одной из причин жестокости Бандеры была его физическая неполноценность. Родился он в очень нездоровой семье. Его мать умерла от туберкулеза. В детстве «вождь» переболел ревматизмом, о чем впоследствии сам вспоминал. Возможно, были у него и другие болезни, характерные для детей той эпохи – например, рахит. Большая голова на коротеньком туловище – первое, что бросалось в глаза тем, кто общался с ним лично. Фотографироваться в полный рост лидер ОУН не любил. Степан Бандера с детства страдал ревматизмом суставов и ни одного дня не жил в лесу. Он самолично вообще не участвовал в военных действиях и с 25-летнего возраста (с 1934 года) практически постоянно жил за границей. А с 1939 года не посещал территорию Украины. Кстати, Бандера никогда не был гражданином Украины. В его времена Галиция входила в состав Польши.

    5. Подпольные клички "Баба", "Лис".

    6. Бандера считал, что народ готов к революции - только нужно его разбудить. Это должна была быть группа революционеров-террористов, которая своими действиями спровоцирует массы. В подготовленных в апреле-мае 1941 года Бандерой и Ленкавским «Пропагандивных указаниях» говорилось: «Массу сдвинуть с насиженных мест. Села бросить на города, где главные нервы враждебной власти, пропагандируя клич: "Крестьянская Украина добывает города и уничтожает врагов!"». Ставилась задача «уничтожать поголовно интеллигенцию, не допускать её ни в какое правительство и вообще делать невозможным развитие интеллигенции, т.е. допуск к школам и т.д.».

    7. Во время Нюрнбергского трибунала заместитель начальника второго отдела Абвера полковник Эрвин Штольце: "В октябре 1939 года я с Лахузеном привлек Бандеру к непосредственной работе в Абвере. По своей характеристике Бандера был энергичным агентом и одновременно большим демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, который пренебрегал всеми принципами человеческой морали для достижения своей цели, всегда готовый совершить любые преступления."

    8. Наиболее известный лозунг Бандеры: «Наша власть должна быть страшной!». Бандера официально признавал себя "карьеристом", который желает блага жителям отдельных районов Галиции и незначительной части Центральной Украины. Он никогда не собирался объединять страну или же создавать полноценное государство. Бандера всегда четко давал понять соратникам, что людей можно научить только кнутом.

    9. С приходом к власти Гитлера в Германии в январе 1934 г. берлинская штаб-квартира ОУН на правах особого отдела была зачислена в штат гестапо. В предместье Берлина – Вильгельмсдорфе – на средства немецкой разведки были построены казармы, где готовили боевиков ОУН. Сам Бандера прошел обучение в разведшколе в Данциге в 1929 году.

    10. Перед войной для проведения подрывной деятельности и разведывательных мероприятий на территории СССР Степан Бандера получил от нацистской Германии два с половиной миллиона рейхсмарок.
    Полковник Абвера Эрвин Штольц: «Причиной ареста Степана Бандеры стал тот факт, что он, получив от Абвера в 1940 году большую сумму денег для финансирования оуновского подполья и организации разведывательной деятельности против Советского Союза, пытался их присвоить и перевел в один из швейцарских банков. Деньги были нами изъяты и снова возвращены Бандере.»

    11. В феврале 1940 г. в Кракове Бандера провёл конференцию своих сторонников, которая привела к созданию «революционной фракции» в ОУН, во главе с Бандерой. По итогам конференции был создан главный революционный трибунал, который вынес смертные приговоры ряду соратников Мельника. В результате, в течение нескольких месяцев было уничтожено около 400 мельниковцев. Те, в свою очередь, уничтожили свыше 200 бандеровцев.
    В итоге в апреле 1941 г. бандеровцы созвали в Кракове Большой сбор ОУН, на котором своим вождём провозгласили С. Бандеру.
    Влияние нацизма неприкрыто определялось в лозунгах бандеровцев: «Украина – только для украинцев!», «Равенство только для украинцев!». Бандеровцы ввели гитлеровскую атрибутику в приветствие, поднятие руки вверх со словами «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!». Именно на этом сборе по указанию Бандеры был одобрен националистический красно-чёрный флаг. Гербом бандеровцев был утверждён тризуб.

    12. 30 июня 1941 г. с городской ратуши Львова было озвучено решение руководства ОУН (Б) о «возрождении Украинского государства» ( если быть точными, то о создании «Краевого Правления Западных областей Украины»). Одновременно с провозглашением Акта сторонники Степана Бандеры устроили во Львове погром. Украинские националисты действовали по черным спискам, составленным еще до войны. В итоге за 6 дней в городе было убито 7 тысяч человек. Об устроенной бандеровцами резне во Львове написал Саул Фридман в книге «Погромщик», изданной в Нью-Йорке: «На протяжении первых трех дней июля 1941 года батальон «Нахтигаль» уничтожил в окрестностях Львова семь тысяч евреев. Евреев - профессоров, юристов, врачей - заставили перед казнью вылизывать все лестницы четырехэтажных зданий и носить мусор во рту от одного здания к другому. Потом, принужденные пройти сквозь строй вояк с желто-блакитными нарукавными повязками, они были заколоты штыками».

    13. После войны бандеровцы не пожалели сил, чтобы представить Акт 30 июня 1941 года как вызов гитлеровцам, провозглашенный без их ведома. Однако, эта версия противоречит фактам. Во-первых, в оккупированном Львове, где уже вывесили приказы германского военного командования о запрещении под страхом смерти всяких собраний, о комендантском часе, собрать в центре города возле ратуши несколько десятков человек можно было только под
    немецким покровительством. Во-вторых, оуновцы были в сопровождении офицеров Абвера Э. Айкерна и Г. Коха. Более того, текст Акта 30 июня 1941 года нисколько не напоминает вызов оккупантам, в нем подчеркивалось, что «Украинское государство будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Германией, которая под руководством Вождя Адольфа Гитлера утверждает новый порядок в Европе и мире».

    13. В архивах Германии нет документальных свидетельств о боевых операциях отрядов ОУН-УПА против подразделений гитлеровской армии. Кроме этих:  "Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атаковать тыловые учреждения Вермахта, взяли немецких пленных и убили нескольких солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили". То есть, бандеровцы не воевали против Гитлера, а грабили склады. Проще говоря, мародерствовали

    14. Батальон "Нахтигаль" (соловей - поскольку его задачей было идти позади немецких войск, петь украинские песни и создавать среди украинского населения дружественные для немцев настроения). Заместитель командира - Шухевич. Батальон был отправлен в конце 1941г. в Белоруссию для подавления партизанского движения. Он участвовал в боевых операциях эсэсовских войск против белорусских партизан, уничтожил более тысячи населённых пунктов вместе с их жителями. В этом числе оказалась и Хатынь. Во время наступления Красной Армии Шухевич весной 1944 г. высказался и по отношению к своему народу: «Об украинских массах говорить поздно. Мы их плохо воспитали, мало убивали, вешали». По подсчётам историков, за годы войны и послевоенные годы бандитами из УПА было уничтожено более одного миллиона евреев, 500 тысяч украинцев, 500 тысяч поляков, десятки тысяч людей других национальностей. В 1943-44 годах численность УПА достигала 100 тыс. бойцов и она контролировала Волынь, Полесье и Галичину.

    15. Бандеровцы гордятся, что "наши боевики подвергли нападению все города и села области еще до прихода туда немецкой армии"

    16. Заявление депутата Ровенского горсовета В. Шкуратюка: «Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев ОУН и только триста немцев». О. Тягнибок: ""По психотипу, по действиям я бандеровец. Я всегда гордился, когда меня называли "бандеровец".

    17. В 43-м году Красная армия била немцев по всем фронтам, и бандеровцы позволили себе поиронизировать над немцами и слегка их пошантажировать. Когда Отто Вехтер узнал, что письмо написано с ведома Бандеры, он разгневался и приказал арестовать его братьев и отправить в Освенцим. Но погибли они не от рук немцев. В «Енциклопедії українознавства» под редакцией Кубиевича в статье «Бандера» указывается: «Обидва брати... вбиті в Аушвіці (Освєнцім) польськими співв'язнями». Напомню, что в это время уже началась польская резня на Волыни.

    18. После волынской резни, опасаясь за безопасность Бандеры, его отправляют в Заксенхаузен, предназначенный для важных лиц, собранных немцами из разных стран Европы. Кстати, чуть подробнее про условия жизни Бандеры в Заксенхаузене. Бандера жил в одноэтажном кирпичном девяностономерном здании, в однокомнатном номере. Нормальное трёхразовое питание, пресса (немецкая, конечно), прогулки во дворе, свидания с женой. Там Степан Бандера был особенно дружен с норвежским художником Оддом Нансеном сыном известного полярного исследователя Фритьофа Нансена. После войны Одд Нансен стал одним из учредителей ЮНИСЕФ.

    19. Распределение ролей в ОУН: Андрею Мельнику позволили и далее открыто выслуживаться перед Берлином, а Степану Бандере приказали изображать противника немцев, чтоб он мог, прикрываясь антинацистскими лозунгами, сдерживать украинские массы от борьбы на стороне Красной Армии.

    20. Зимой 1945 года Бандера оказался в тылу Красной Армии, а говоря точнее, в Кракове. Город вот-вот должен был пасть, и Бандера мог оказаться в руках «Смерша». О том, как дорожил им Гитлер, говорит тот факт, что спасти Бандеру и вывести его в пределы рейха фюрер поручил одному из самых ценных разведчиков и диверсантов Отто Скорцени. «Это был трудный рейс, - рассказывал позже Скорцени. – Я вел Бандеру по радиомаякам, оставленным в Чехословакии и Австрии в тылу советских войск. Бандера был нам нужен. Мы ему верили. Гитлер приказал мне спасти его, доставив в рейх для продолжения работы. Я выполнил это задание».

    21. Степан Бандера часто менял места жительства: Берлин, Инсбрук, Зеефельд, Хильдесхайм, Штарнберг. Наконец, в 1954 году с семьёй окончательно переезжает в Мюнхен и поселяется в доме 7 на улице Крайтмайр под именем львовского шахматиста Штефана Попеля. Кстати, Popel в переводе с немецкого  - «козявка из носа, сопля». Именно в подъезде этого дома 15 октября 1959 года Степана Бандеру, поднимавшегося по лестнице с пакетом только что купленных помидоров, убил агент КГБ.

    22. В мае 2008 года на Украине в рамках телепроекта «Великие украинцы», во всех турах ожидаемое первое место уверенно занимал Степан Бандера, и националисты всех мастей ожидали, что их кумир займет место «самого великого украинца всех времен». Однако, накануне заключительного тура поклонники Бандеры получили удар оттуда, откуда совершенно не ожидали. В журнале американского издателя Джеда Сандена «Корреспондент» канадский исследователь из Торонтского университета Иван Качановский предал гласности рассекреченные в архиве президента США Франклина Рузвельта данные Секретной службы США, охранявшей американских президентов, в которой описывалось покушение на президента США, готовившееся руководством ОУН и немецкими спецслужбами в годы Второй мировой войны. Одна из ведущих ролей в подготовке этого покушения была у Бандеры.

    Внук и полный тёзка Степан Андреевич Бандера родился в Канаде. С 2005 - работает в Киеве на ”5 канале”. В последние годы – журналист англоязычной газеты Kyiv Post.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Король # написал комментарий 20 июля 2014, 23:40
    Всё кроме т факта, что внку Степана Бандеры тоже степан, является пложью. Ни одного праввдивого факта, вернее есть перекрученные факиты, но их два или три
    Преб. в шоке Неизвестный # ответил на комментарий Юрий Король 20 июля 2014, 23:47
    А доказать, что это ложь сумеешь. Если нет, тогда ты тоже лжец.
    Йанопксий Хоб # ответил на комментарий Преб. в шоке Неизвестный 20 июля 2014, 23:51
    Начни с доказательств "фактов", а неприведения лжефактов.
    Юрий Король # ответил на комментарий Преб. в шоке Неизвестный 21 июля 2014, 00:36
    Для примера. На Нюрнбергском процессе имя Бандеры вспоминалось только как организатора антигерманского подполья., а То что тут написано является ложью.
    Ig Run # ответил на комментарий Юрий Король 21 июля 2014, 13:30
    ОУН в документах процесса упоминается несколько раз именно как организация, активно сотрудничаящая с немецкими фашистами. Однако деятельность этой организации просто не попадала под устав трибунала в Нюрнберге. Японских военных преступников, например, тоже в Нюрнберге не судили. И хорватских усташей. Однако из этого не следует, что преступлений они не совершали. Японских военных преступников, например, судили в 1946г. Токийским военным трибуналом. Устав Токийского трибунала вобрал в себя важнейшие положения устава Нюрнбергского трибунала. Кстати, срока давности по преступлениям, совершенным ОУН - нет.
    Константин Кир # ответил на комментарий Юрий Король 21 июля 2014, 00:23
    В лагере не сидел что ли ? И братьев убили не поляки?. Правда одного убили немцы , но в Херсоне за участие в подполье ( не советском )
    Юрий Король # ответил на комментарий Константин Кир 21 июля 2014, 00:34
    А что подполье могло быть только советским??? Сидел, но я ведь написал, что есть факты поданные с перекруткой и извращением.
    Константин Кир # ответил на комментарий Юрий Король 21 июля 2014, 00:46
    я просто уточнил. Какая перекрутка в том , что сидел? Комфортно правда, не как генерал Карбышев
    Ig Run # ответил на комментарий Константин Кир 21 июля 2014, 19:27
    Есть данные, что более чем комфортно) Аж в порнофильмах снимался
    Анатолий Дычко # ответил на комментарий Юрий Король 21 июля 2014, 01:49
    пан Король, а вы возьмите и опровергните неправду. Разве величайший украинец не заслуживает труда по очищению его имени от лжи?
    Ig Run # ответил на комментарий Юрий Король 21 июля 2014, 11:34

    Прошу подтвердить или опровергнуть:

    По свидетельствам товарищей по организации, Бандера уже ребенком проявлял садистские и педофильно-гомосексуальные склонности
    ссылка на ruskline.ru

    Анна Ющ # написала комментарий 21 июля 2014, 00:21
    Степан Бандера- полутораметровый жидовский ублюдок-дегенерат. Немецкое военное начальство характеризовало его как садиста, карьериста и психопата.
    Ig Run # написал комментарий 21 июля 2014, 11:08
    Комментарий удален его автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 998 записей в блогах и 10000 комментариев.
    Зарегистрировалось 114 новых макспаркеров. Теперь нас 5022874.