К 70-летию победы в ВОВ Госдуму просят принять закон о «детях войны»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Степан Разин перепечатал из izvestia.ru
    0 оценок, 2503 просмотра Обсудить (6)

    Законодатели Санкт-Петербурга обратились в нижнюю палату парламента с предложением ввести на федеральном уровне льготы для граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной

    К 70-летию победы в ВОВ Госдуму просят принять закон о «детях войны»

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

    К празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне в России может быть принят федеральный закон о «детях войны», который предоставит существенные льготы (денежные выплаты, коммунальные льготы) тем гражданам, которым на момент окончания войны с фашистской Германией было менее 18 лет. С такой просьбой к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину обратились 23 депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга, пакет документов уже передан в нижнюю палату парламента. Об этом «Известиям» рассказал зампред заксобрания Санкт-Петербурга Павел Солтан. В настоящее время единого закона по детям войны в нашей стране нет: причисление детей войны к льготной категории граждан и выплаты им — право и прерогатива регионов. 

    — Пока мы направили пакет документов в Госдуму. Мы понимаем, что время идет, а людей из данной категории становится всё меньше и меньше. Позже принятие закона будет неактуальным, — говорит Солтан. — Самое приятное, что не только Санкт-Петербург, а многие регионы поднимают эту тему. Много раз подобная инициатива вносилась, но она не была поддержана. Дети войны должны хоть какой-то минимум получать. На уровне региона мы можем меру социальной поддержки предоставить, но не более того. Если федеральный закон не будет принят, то мы будем обращаться к президенту.

    Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с жителями блокадного Ленинграда, которые в рамках празднования 70-летия победы в ВОВ предоставили пакет предложений к российскому организационному комитету «Победа». Среди основных предложений были были меры социальной защиты, в том числе и «детей войны».

    — Мы стараемся, чтобы такие предложения участников войны, жителей блокадного Ленинграда были максимально учтены при подготовке общего плана празднований, — подчеркивала глава Совфеда. — Нужно сделать всё, чтобы это был праздник для каждого нашего ветерана.

    Сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов рассказал «Известиям», что в ближайшее время в регионе будет принят закон, который предусматривает денежные выплаты для «детей войны».

    — В Санкт-Петербурге собираются принимать такой законопроект, это очень важно для субъекта. Ранее такой нормы у нас не было. Судьба федерального закона пока не ясна, — добавил он.

    В начале сентября фракция КПРФ законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовила проект городского закона «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», которым предлагалось установить для детей войны ежемесячную денежную выплату в размере 1,5 тыс. рублей, что позволило бы повысить уровень и надежность социальных гарантий, обеспечиваемых государством этой категории граждан. Под категорию «дети войны» попадают граждане, родившиеся с 22 июня 1928 года по 2 сентября 1945 года. Если документ будет принят, эта норма вступит в силу с 1 января 2015 года.

    В некоторых западных странах, в том числе в Германии, дети войны имеют множество привилегий, включая возможность бесплатно лечиться в санаториях и путешествовать. Закон «О социальной защите детей войны» принят на Украине. Кроме того, частичные льготы детям войны или законы приняты в 20 регионах России. Эти законы в зависимости от экономического состояния того или иного субъекта федерации устанавливают финансовую помощь «детям войны» от 340 рублей в Псковской области до 1,5 тыс. рублей, как это планируется Санкт-Петербурге.

    Ранее об аналогичной проблеме вспомнили и в Крыму — депутат Госдумы, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов обратился к и.о. главы Республики Крым Сергею Аксенову, а также к председателю Госсовета Республики Крым Владимиру Константинову (тексты писем есть в распоряжении «Известий») с просьбой закрепить в законодательстве полуострова категорию граждан «дети войны» с сохранением всех льгот, которые были предусмотрены законодательством Украины.

    Однако не все положительно отнеслись к этому законопроекту. Ветеран Великой Отечественной войны, полковник, участник парада 1941 года Марк Иванихин считает, что дополнительные меры соцзащиты необходимо вводить для женщин, которые воевали на фронте и трудились в тылу.

    — Я прошел всю войну, начиная от боевых действий на фронте с 1 октября 1941 по 9 мая 1945 года. «Дети войны» и были детьми. Всему народу было тяжело, и им было тяжело, — говорит он. — Но больше пережили женщины, которые и воевали на фронте, и работали в тылу — на производстве и в сельском хозяйстве, чтобы у армии были оружие и еда. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Мнир Мурзин # написал комментарий 17 сентября 2014, 08:45
    Комментарий удален его автором
    Мнир Мурзин # написал комментарий 17 сентября 2014, 08:51
    В Украине действует закон "О социальной защите детей войны", потому что там правит хунта!
    В России власти отказывались до сих пор принимать такой закон о льготах для детей войны, потому что чем дольше не будет приниматься такой закон, тем больше денег сэкономится. Месяц назад умер мой товарищ по работе. Он родился 18 августа 1938 года, то есть дитя войны. Вот если бы в России действовал закон о детях войны, то каждый год моему товарище платили бы 18 000 рублей. А он умер! Вот бюджет сразу сэкономил на одном 18 000 рублей.
    Предлагаю Путину потянуть ещё с принятием закона о детях войны! Экономия будет приличной, а вот когда побольше детей войны передохнут, тогда и можно принять закон о детях войны! Слово "передохнут" употребляют те, кто затягивает с принятием этого закона
    vic ver # написал комментарий 17 сентября 2014, 10:41

    Стыдовище ! даже в нищей Украине есть закон О социальной защите детей войны (туда входят и дети Бандеровцев) Статья 5. Льготы детям войны ссылка на kodeksy.com.ua , а у нас этих детей ВОВ ОБОКРАЛИ и ни кому до этого
    дела НЕТ , я имею ввиду Советские сбережения, которые они копили всю жизнь, гос. имущество , которое не законно прихватезировали и тд., а наши жирные коты в ГД досих пор
    не хотят принять закон о «детях войны».
    ПОЗОР стране - Победителю !!!

    Юрий Семенюк # написал комментарий 17 сентября 2014, 19:33
    Закон давно назрел, но власти ищут на чем можно экономить.Не верю, что такой закон наши власти примут.
    Василий Литвиненко # ответил на комментарий Юрий Семенюк 17 сентября 2014, 20:18
    Похоже так и будет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 891 запись в блогах и 6265 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5026507.