Преступная неопределённость

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгений Репин перепечатал из maxpark.com
    3 оценок, 556 просмотров Обсудить (0)
     В важных инструкциях необходима определённость. Приговор типа «казнить нельзя помиловать» никуда не годится. Его исполнение может казнить невинного и миловать преступника.

    Важно различать, на чём построено общение людей:
    1) на доброй воле, согласии, гармонии, ладе (торговля и дары),
    2) на обмане или
    3) на принуждении (насилие и устрашение насилием).

    Однако даже этой простейшей и исчерпывающей классификации многие сопротивляются. Например, говорят, что торговля совсем не добровольна, когда ты вынужден покупать дорого или продавать дёшево. Такая торговля – принуждение. Может быть, говорят они, торговля не прямое принуждение, но уж точно – экономическое принуждение. Рабочий экономически вынужден дёшево продавать свою рабочую силу капиталисту, потому что капиталист сосредоточил у себя все средства производства.

    Что на это сказать? Если принуждением считать всё, к чему нас подталкивают чувства, например, голод, то все поступки придётся считать принудительными. Давайте считать принуждением только то, к чему нас принуждают другие люди. Давайте отличать принуждение от предложения. В принуждении есть насилие или угроза насилия, в предложении – нет. Принуждение отнимает у тебя возможности, предложение – добавляет возможности. Поэтому так называемое экономическое принуждение в виде, например, предложения тебе рабочего места – вовсе не принуждение. Это именно предложение, от которого можно безнаказанно отказаться.

    Другой пример неприятия моей классификации. Один мой комментатор настаивал на том, что обман бывает добровольным и кто этого не знает, тот глупый дурак.

    Что сказать на это? Если ты добровольно желаешь, чтобы тебя обманули, то я предлагаю не называть такой обман обманом. Это, например, приятная иллюзия, когда ты смотришь фильм, или читаешь роман о придуманных людях, или восхищаешься фокусником в цирке. Обманом я призываю называть лишь то, чего ты не хотел, с чем ты не соглашался. Ты дал деньги, потому что тебе обещали вернуть их с процентами. Но тебе не вернули денег и не заплатили процентов. Вот это обман. Обман в этом смысле не может быть добровольным – ты давал деньги совсем под иное поведение должника.

    Несмотря на простоту моей классификации, она позволяет приблизить нас к пониманию справедливости. Справедливо то, что делается по доброй воле, в согласии, в гармонии, в ладе. Справедливо торговать и дарить. Но это не вся справедливость. Справедливо обманывать и принуждать, но только обманщиков и насильников, чтобы обман и насилие не захлестнули мир.

    Справедливость – это добрая воля, согласие, гармония, лад. В отличие от недоброй воли, дисгармонии, справедливой лишь к тем, кто нарушает добрую волю, согласие, гармонию, лад.


    Без рекурсии справедливость нельзя определить и в этом сложность её понимания.
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 354 записи в блогах и 2668 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5032184.