Фартовый паренёк

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Фёдор Степанов перепечатал из www.aboutru.com
    1 оценок, 245 просмотров Обсудить (7)

    Председатель международного Фонда защиты прав человека,  российский оппозиционер, неоднократный чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров на этой неделе принял участие в Варшавском форуме безопасности. В эксклюзивном интервью Укринформу он оценил психологию мышления президента РФ Владимира Путина, показал слабые стороны Запада и обратил внимание, на что нужно акцентировать внимание для победы над нынешним режимом в России.

    – На Донбассе сохраняется шаткое перемирие, хотя каждый день там гибнут украинские военнослужащие и простые люди. В условиях приближения зимы не решится ли, по Вашему мнению, Путин на возобновление “горячей” фазы войны на востоке Украины?

    – Мне бы хотелось верить, что массового кровопролития в Украине больше не будет, но никаких гарантий этому нет. Нужно понимать, что мы имеем дело с параноидальным агрессором, для которого внешняя агрессия является главной формой поддержания собственного рейтинга.

    То, что Путин будет нападать, для меня очевидно. Вопрос в том, что Украина – не единственное направление. Есть еще возможность (у Путина – ред.) устроить провокации в балтийских странах. Это – заманчивая перспектива, потому что это будет прямым ударом по НАТО. И есть еще южное направление. Я полагаю, что Грузия и Азербайджан не могут себя чувствовать в безопасности, поскольку есть причины: замороженный конфликт в Нагорном Карабахе, который сейчас начал размораживаться, требования России получить коридор к Армении. Между прочим, появился маленький территориальный спор в районе Дагестана и Азербайджана.

    На самом деле у Путина есть возможности провоцировать разнообразные конфликты на территории бывшего Советского Союза и для него это является способом выживания. Ничего больше Путин не в состоянии сегодня предложить российскому народу.

    – Экономические санкции в России уже понемногу ощущаются...

    – Правильно. На самом деле все имеет взаимосвязь во времени и пространстве. Сегодняшние санкции – это лучше, чем ничего, но они были запоздалыми. Если эти же самые санкции вводились бы в феврале, когда он (Путин – ред.) четко сказал, что аннексирует Крым, то они могли возыметь успех. Проблема в том, что Запад все время идет за ними (действиями России – ред.). А ведь выбор же не между войной и миром, а акцент на сдерживании. Сдерживание подразумевает, что вы делаете какие-то вещи, которые шлют очень четкий сигнал, что дальше последует то-то и то-то.

    К сожалению, Путин не видит серьёзной оппозиции, он не воспринимает Обаму всерьез. Он не видит лидерства на Западе, которое могло бы этому реально противостоять. А проблема в том, что чем дальше заходит агрессор, тем выше цена противостояния. Уже сегодня требуется больше, чем требовалось бы в феврале. Совершенно очевидно, что если бы Запад начал поставлять оружие в Украину в апреле-мае, то возможно августовского вторжения не было бы.

    В конце концов Путин тоже должен считаться с количеством гробов, которые идут в Россию. Мы не знаем, сколько точно их пришло (мы говорим не про террористов, или прочих так называемых ополченцев, а про регулярную российскую армию) – 300, 400, 500, скорее всего какое-то такое число. Совершенно очевидно, что если счет пойдет на тысячи, то это может оказаться неприемлемой ценой. Все-таки не будем забывать про Афганистан.

    Поэтому какие-то действия в апреле-мае-июне могли бы предотвратить то, что случилось в августе. Сейчас требуется уже больше. Гораздо большая изоляция и гораздо более жесткая конфронтация. Нельзя допускать, чтобы эти заявления Лаврова (о гарантиях невступления Украины в НАТО и т.д. – ред.) оставались без ответа. К сожалению, на сегодняшний день понятно, что пока инициатива по принятию решений – на стороне Путина. Он может ударить, например, по Мариуполю и никто к этому не будет готов.

    – Насколько далеко он может пойти?

    – Я не хочу никого пугать, но мы должны понимать, что если человек серьёзно говорит и многократно повторяет о том, что ядерное оружие является способом угрозы и российское телевидение постоянно развивает эту мысль, то хотелось бы узнать: НАТО вообще готово к пока невероятному сценарию о применении тактического ядерного оружия в Украине? Это – безумный сценарий, но 10 месяцев назад кто предполагал, что будут сводки с русско-украинского фронта?

    Ведь очень важно, что лист того, что Путин никогда не сделает (мы слышим: это не сделает, то не сделает), этот лист уже бесконечный. На самом деле, он многие вещи уже сделал – и надо слушать, что он говорит. Потому что его речи, скажем февральские, мартовские, апрельские, они довольно четко артикулировали его политическую программу. Но все говорили – он это только так говорит. Он это делает! На самом деле, многие вещи находятся в его выступлении.

    Поэтому сегодня, когда он хвалит Хрущева за ядерный шантаж, мы должны серьезно к этому относиться. Надо быть к этому готовым. Не факт, что нам придется с этим столкнуться, но шансы, что он окончательно сойдет с ума, отдаст какую-то безумную команду и вокруг будут люди, которые будут это выполнять, есть. Он то может отдать команду. Задача в том, чтобы людей этих не было, чтобы они понимали, что их ждет в случае выполнения таких приказов.

    – Во время своего выступления на Варшавском форуме вы сказали, что Европа пытается играть с Путиным в шахматы, в то время как он с ними играет в покер...

    – Ну конечно, он в покер играет. Игра в покер означает, что вы не можете бросать карты постоянно. Проблема в том, что он играет со слабыми картами. Главное, что мы все это знаем. У него там пару восьмерок, а тут – “Фулл хаус”. Но проблема в том, что он делает безумные ставки, а Европа с Америкой постоянно сбрасывают карты. Поэтому очень важно понимать психологию игрока. Ведь когда вы играете с кем-то, вы должны понять: с кем вы играете. Вы же играете не с какой-то неопределенной величиной, а человеком. Причем, в данном случае это даже не целая страна, а конкретно один человек с его психологическим портретом, с его сильными и слабыми сторонами, и для него игра в такой политический покер стала уже навязчивой идеей. Потому что он считает, что напротив – слабаки. Он поднимает ставку, а они сбрасывают карты, он дальше поднимает. Это создает у него ощущение безнаказанности.

    Самое опасное, что мы знаем это из истории Германии... Если его luck, его постоянная удача – тройка, семерка, туз – она начинает распространяться на остальных, то люди говорят: если он такой фартовый, то мы должны быть вместе с ним. Если это случается в масштабах всей страны, то это – полная катастрофа. Поэтому очень важно, чтобы сегодня те, кто еще в состоянии соображать, чтобы они начали от него дистанцироваться. Какие-то люди уже сожгли мосты. Но все равно, окружение – это не десять человек. Мы понимаем, есть сотни семей, если не тысячи, которые имеют кланы и могут влиять на них. Они должны понять, что цена будет неприемлемой для них. Тем более, что выяснять с ними отношения не так сложно: у многих дети, собственность находиться здесь (на Западе – ред.), а не в Иране, не в Китае.

    – То есть напрашивается вывод: Запад должен усилить санкции против России и организовать поставки вооружения Украине для защиты своей территории?

    – На самом деле, важно не количественное увеличение санкций, а качественное изменение ситуации. Путин должен понять, или даже не он, а остальные, что это надолго. Что завтра санкции не отменят. Они все убеждены: зима пройдет, санкции отменят. Они должны понимать: все это остается, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины.

    – Вместе с Крымом...

    – Конечно, границы должны быть восстановлены. Как только мы говорим “до свидания, Крым”, то разрушаем все систему международных отношений, которая сложилась после 1945 года. Вопроса не может быть: если Крым перестает быть частью проблемы, то Путин уже выиграл.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Вадим Arminius # написал комментарий 23 ноября 2014, 15:33
    В макспарковсом зверинце явно не хватало каспарыша.
    Спасибо, Фёдор, что заполнили этот пробел.
    Кстати, после кончины новодворской звание "самого дикого и обиженного русофоба" прочно удерживает гарик каспаров.
    Фёдор Степанов # ответил на комментарий Вадим Arminius 23 ноября 2014, 15:56
    Да бросьте вы, какой из Каспарова русофоб, он скорее настоящий российский патриот. Вы знаете кто главный русофоб России?
    Вадим Arminius # ответил на комментарий Фёдор Степанов 23 ноября 2014, 16:09
    Каспаров однозначно патриот.
    Прям как дедушка Ленин с его патриотичным лозунгом "Чем хуже (русским) - тем лучше (мне)!"
    Фёдор Степанов # ответил на комментарий Вадим Arminius 23 ноября 2014, 17:18
    Вы почему на мой вопрос не отвечаете? А Ленина с его лозунгом лучше с Путиным сравните, это более подходяще.
    Макс Баринов # написал комментарий 23 ноября 2014, 16:20
    Каспарову надо лечить. Он не адекватно реагирует окружающему миру. Он бывший чемпион мира. Простые люди могут его верить. Его надо сначала хорошо изолировать, а потом хорошо лечить. Ведь пропадет человек. Может он еще пригодиться, где не будь. У него еще язык очень болит. Слишком много болтает. А, ели всерезь, то просто политический идиот. Первый признак глупости, лезть туда, куда не знаешь «дорогу», и особенно, куда тебе никто не приглашает.
    Фёдор Степанов # ответил на комментарий Макс Баринов 23 ноября 2014, 17:22
    Бред натуральный. Вы, Баринов, как тот придурок в психушке который лечащих его врачей считает дураками.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 538 записей в блогах и 4049 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5031449.