Тупик им. Путина

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    robin kruzo перепечатал из www.ej.ru
    5 оценок, 843 просмотра Обсудить (32)

    Тупик им. Путина

     

    29 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ

     

    Дискуссия в рядах оппозиции последних дней о «возвращении-невозвращении» Крыма, откровения заместителя главы президентской Администрации Володина о неизбежном конце России без Путина и, наконец, выступление российского президента на заседании «Валдайского клуба» с очевидностью продемонстрировали, что Россия находится в тупике, из которого нет хорошего выхода.

    Действительно, возвращать Крым Украине — плохо для психики россиян, не возвращать — продолжать попирать международное право, и плохо для морального здоровья тех же россиян, отношений с украинским народом и западными демократиями.

    Путин в сочинской речи и последовавших ответах на вопросы ясно дал понять, что по теме Крыма не собирается тратить время на дискуссии и, несмотря на санкции, готов к конфронтации, прежде всего с США, если те будут лезть со своим уставом в чужой монастырь.

    Володин пугнул развалом ядерной державы, если Путина, не дай бог, не станет в Кремле. Пугая, он и сам, видно, боится, так как, зная слабости системы изнутри, отдаёт отчёт, что без Путина зашатается государственная конструкция, устойчивость которой поддерживается искусственным надуванием президентского рейтинг, пропагандой, коррупционно-корпоративными и полицейско-прокурорско-судейскими скрепами, а не базируется на прочном экономическом фундаменте, разделении властей, развитых демократических институтах, совершенной системе управления и политическом плюрализме.

    Паники у западников пока не наблюдается. Канцлер Германии Меркель уже на следующий день после путинского выступления высказалась за продолжение санкций. Официальный представитель Госдепа Псаки отреагировала в том духе, что США продолжают настаивать на защите суверенитета и территориальной целостности Украины и не собираются идти на компромисс по принципам, на которых основывается безопасность Европы и Северной Америки. Чуть раньше президент Польши Комаровский рассказал в интервью газете Rzeczpospolita, что «весь западный мир определил» условием отмены санкций возвращение Крыма.

    Меж тем удавка санкций даёт себя знать в обвале рубля, усиливающейся инфляции, беспрецедентном оттоке капитала, снижении доходов населения. Ничего хорошего российской экономике не сулит в ближайшей перспективе и некстати случившееся обрушение нефтяных цен.

    В условиях очевидного тупика, в котором оказалась страна, остаётся проблема отсутствия сколько-нибудь консолидированной демократической оппозиции, которая публично заявила бы о готовности взять на себя ответственность по удержанию России от разрушения и предъявила бы обществу детальную программу действий. Однако её лидеры по-прежнему продолжают считать, что гниение режима может растянуться на десятилетия, сообразно чему выбирают неспешную тактику «малых дел».

    Если абстрагироваться от пресловутых 84 процентов путинской поддержки и внимательно оглядеться окрест, то вероятность потрясений на отрезке до 2018 года после покорения Крыма и вычленения куска Новороссии значительно возросла. Знаком того, что и в Кремле допускают негативный для нынешней власти сценарий развития событий, служит, как ни странно, «благая весть» от Володина о конце России без Путина.

    Всем, включая высокопоставленных чиновников, понятно, что экономика входит в штопор, из которого команда Путина-Медведева, даже если отменят санкции, вывести её не в состоянии в ближайшие годы. Опытные биржевые аналитики и практики Слава Рабинович и Степан Демура пророчат для России тяжелейшие финансовые потрясения.

    При форс-мажоре власть начнёт громоздить ошибку на ошибке, наращивая напряжение в обществе. В нынешней системе властных координат, когда всё зависит от воли одного слабо разбирающегося в экономике и превратно понимающего тренды мирового развития автократа, иного ожидать трудно.

    Даже если не случится крах, а произойдёт соскальзывание в затяжной кризис, по психологической устойчивости граждан будет нанесён тяжелейший удар, особенно тех, кто способен к рефлексии; усилится нервозность и раскол в правящей верхушке.

    Никуда не денешь 15 миллионов, живущих за чертой прожиточного минимума, число которых скоро, наверняка, увеличится на сотни тысяч, а то и миллионы. Утешить их будет нечем, разве что новыми территориальными присоединениями. Но, думается, что через год-другой и Крым в горле колом встанет, когда международные суды выкатят России многомиллиардные иски.

    Не найдётся дома дела и для «человека с ружьём», вернувшегося из Новороссии. Этот «оруженосец» — не житель Рублёвки, а представитель 15 миллионов нищих, которого на родине ничего, кроме безрадостной жизни, не ждёт. Но он — не Григорий Мелихов-хлебопашец, не чаявший воткнуть штык в землю и встать к плугу.

    Вложив в руки такого человека оружие, попробуй теперь у него, не боящегося смерти, это оружие отобрать. Конечно, очередную «освободительную войну» для него на просторах бывшего СССР сочинить можно, но, повоевавши, неимущий быстро начинает прозревать и обретать классовое чутьё. Вот и в Донбассе уже не столько за «русский мир» убивают, сколько за справедливое распределение прибавочного продукта, с которым в России тоже неблагополучно, как и сто лет назад. В голодных и холодных Донецке и Луганске зимовать не захочется, и потянется вооруженный человек в Россию, и закопает автомат до срока в укромном месте.

    Год-другой экономического спада, блевотной телепропаганды, воинствующего клерикализма, полицейщины, циничного вранья, пошлости и скабрёзных анекдотов от высших должностных лиц, и стремительно беднеющий средний класс, взвыв от бессмысленности окружающего российского мира в отсутствии внятных перспектив, с неизбежностью выплеснется на улицы крупных городов.

    Что бывает потом — достаточно вспомнить Майдан.

    Что бывает, когда от беспросветности бытия и безнадёги прорывается вовне ненависть обездоленных людей — достаточно вспомнить Ближний Восток. Да и тот же Донбасс перед глазами.

    Если к моменту начала бурления активной части социума демократическая оппозиция не сможет сорганизоваться, сформулировать привлекательные смыслы, предъявить профессиональную команду, способную не дать стране развалиться с Путиным ли, без него ли, то «конкурировать» придётся не с «Единой Россией» на выборах, а с «приморскими партизанами» за выживание на блокпостах.

    Лучше ошибиться со сроками наступления кризиса, посчитав, что он случится на коротком отрезке времени, и поспешить собрать «оппозиционных технократов» для выработки смыслов (экономических, социальных, политические и т. п.), чтобы быть предельно готовыми к нему, чем дождаться «Большой Новороссии» в России.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Герасим Донской # написал комментарий 26 ноября 2014, 21:48
    О, какие уши торчат из текста статьи, какие имена Степка Демура, Рабинович...Судя по всему, у либералов заворот мозгов, осложненный словесной диуреей! Ффу, как подванивает!
    robin kruzo # ответил на комментарий Герасим Донской 27 ноября 2014, 11:49
    Вам не нравятся имена в статье?
    Надежда Андреева # написала комментарий 26 ноября 2014, 21:59
    Да, видно, много таких "патриотов России", воодушевившихся киевским майданом. И, видно, результат такого майдана их вполне устраивает. И о Путине у них много слов. А Путин-то, в большей степени, старался как раз для таких вот "патриотов" поддерживать исключительно сырьевой сектор российской экономики, а теперь вот поддерживаемые им "патриоты", его же и критикуют. Забавно.
    robin kruzo # ответил на комментарий Надежда Андреева 27 ноября 2014, 11:53
    Чем Вас не устраивают результаты майдана?

    Результаты исключительно сырьевого сектора экономики уже известны, - это нулевой рост промышленности в этом году. Страна проедает запасы накопленные в то время когда цена на нефть была высока.
    Сергей Пащенко # написал комментарий 26 ноября 2014, 22:07
    Особо прикололо в статье - "Официальный представитель Госдепа Псаки отреагировала в том духе, что США продолжают настаивать на защите суверенитета и территориальной целостности Украины и не собираются идти на компромисс по принципам, на которых основывается безопасность Европы и Северной Америки. "... а чё нить поздравомыслее афтар придумать не мог ? СтаТТЯ оценивается где т в ТРИ - ЧЕТЫРЕ ПСАКИ....
    robin kruzo # ответил на комментарий Сергей Пащенко 27 ноября 2014, 11:47
    В чём именно в статье Вас прикололо, объясните ясней?
    lev sivarb # ответил на комментарий robin kruzo 27 ноября 2014, 17:33
    Главный прикол,это конечно ссылка на"выдающихся Биржевых Жуликов"
    robin kruzo # ответил на комментарий lev sivarb 28 ноября 2014, 02:13
    кто именно жулики и почему они жулики?:-)
    lev sivarb # ответил на комментарий robin kruzo 28 ноября 2014, 18:20
    Рабинович и Демура. На бирже небывает Честных людей! Весь смысл существования биржи-обмануть ближнего,но не забыть и о дальнем.
    robin kruzo # ответил на комментарий lev sivarb 30 ноября 2014, 12:15
    Какие то представления о бирже у Вас советские.:-)

    Если так рассуждать, то и среди шахматистов нет честных людей, - они пытаются обмануть за шахматной доской ближнего, а боксёры не только друг друга обманывают на ринге, но бьют друг другу морды.:-))
    lev sivarb # ответил на комментарий robin kruzo 30 ноября 2014, 14:30
    И биржи,и банки-являются ПАРАЗИТАМИ на теле ЛЮБОЙ Экономики! Есть,конечно и Полезные паразиты,но Власть им давать-значит ОБРЕКАТЬ Организм на Смерть! Их место-ИНСТРУМЕНТ Экономики,но ни как не Руководитель!!!
    robin kruzo # ответил на комментарий lev sivarb 1 декабря 2014, 13:15
    Не понял, почему биржи и банки паразиты? Вы имеете представление о социальной и экономической эволюции? Ничего не бывает просто так, необходимость диктует создание таких институтов экономики.
    С какой стати, Вы решили, что биржи и банки, это руководитель, - по советской привычке, что все вопросы жизни должен решать руководитель?:-)

    Конкретно, без эмоций, можете сказать, в чём вред бирж и банков?:-)
    lev sivarb # ответил на комментарий robin kruzo 1 декабря 2014, 15:58
    Вред от банков и бирж,появляется,когда они начинают действовать не по потребностям государства,а СВОИМ интересам! Банки -это Производство Денег из Денег.Т.е.-нечто виртуальное из виртуального.Следовательно,поскольку Деньги должны быть ЭКВИВАЛЕНТОМ Товара,то при таком "производстве" Товара становится МЕНЬШЕ,а Денег Больше.Т.е.-Изначально банки настроены на Инфляцию,с которой в последствии "активно борются". Получается Замкнутый круг и банки "работают" только на себя.В медицине,Неконтролируемый рост клеток(работа только на себя) называется РАКОМ,обычно ,с летальным исходом!
    robin kruzo # ответил на комментарий lev sivarb 1 декабря 2014, 16:33
    Это Вы сами придумали, или друзья рассказали?:-)
    Во первых, что это за потребности государства?:-) Государство, - это не общество, не страна, не население в стране, - это пирамида чиновников. Я не поклонник В.Ленина, но он так, довольно точно сформулировал, что есть государство. Потребности государства часто не совпадают с потребностями людей в этом государстве.
    Во вторых. Банки, - это не производство денег, а накопление , покупка и продажа денег. Причём денег конкретных, а не виртуальных. Денег, за которые можно купить реальные товары и услуги. Деньги не должны быть эквивалентом товара, так как денежная стоимость товара не застывшая и фиксированная, а меняется по желанию продавца или покупателя. Банки не настроены на инфляцию, а настроены, как каждое коммерческое предприятие на прибыль.
    Банки и биржи великое изобретение человечества. Польза их очевидна. Без банков невозможно финансирование предприятий, строек, армии, флота, культуры и вообще всей мировой экономики. На биржах проходит оптовая торговля товаров или валюты, и таким образом биржевые игроки объективно устанавливают цену валют и товаров.
    robin kruzo # ответил на комментарий robin kruzo 1 декабря 2014, 16:34
    P.S.
    Я понимаю Вашу мысль, экономикой и деньгами должны управлять чиновники, во главе с вождём, а не частные лица. Слава Богу мир идёт другим путём.
    lev sivarb # ответил на комментарий robin kruzo 1 декабря 2014, 17:22
    Термин "Государство",подразумевает ВЕСЬ комплекс институтов ,начиная с Семьи. Как банки организуют цены на товар,очень хорошо показано в сериале "Спрут"(если помните). Банк одного хозяина,продает нечто Другому банку того же хозяина.Тот перепродает следующему банку ТОГО же хозяина и т.д.Естественно со своей наценкой. Когда же нечто продается Начальному (первому )банку ,стоимость этого нечто ПОВЫСИЛАСЬ,как минимум,на суммарную наценку всех банков ,входящих в цепочку. Именно так создается Цена ,а не биржами. Просто у ВСЕХ банков Европы-ОДИН ХОЗЯИН!!! Пока Деньги являются Эквивалентом товара-никаких кризисов просто не может быть! Но!Как только деньги становятся Товаром,они начинают "работать"только на себя! Еще раз ,обращаю Ваше внимание на то,что банки должны быть ИНСТРУМЕНТОМ Экономики ,но ни в коем случае,НЕ РУКОВОДИТЕЛЕМ!!! Определенное количество паразитов живет в каждом из нас.Но их количество и их действия ,если они ПРЕВЫШАЮТ определенный Уровень,крайне опасны для организма! Как впрочем и снижение их Уровня.
    robin kruzo # ответил на комментарий lev sivarb 1 декабря 2014, 19:43
    Не согласен. Термин «Государство» не подразумевает ВЕСЬ комплекс институтов, начиная с Семьи. Семьи были и есть в различных формах в разных государствах, семьи могут быть различными в пределах одного государства, могут существовать и без государства. Слово государство произошло от слова государь, т.е. определённая обширная территория и какая-то большая часть людей на этой территории принадлежали одному человеку, - государю. Правил и правит этот государь с помощью чиновников, -государственных людей. Мы это наблюдаем и в настоящей РФ.
    То, что Вы видели в фильме не является характерной чертой банков. Тем более, что непонятно, что и именно продавал банк и какую пользу он получал из этой продажи. К примеру, с таким успехом можно продать несколько раз самому себе собственную картошку, если нечего делать.:-) Если существовала бы такая странная схема продаж и её выгода, то почему ей не пользуются и сегодня. Валюта продаётся и покупается на валютных биржах, как раз на днях эту функцию полностью передали в РФ валютной бирже и рубль стал конвертируемым.
    robin kruzo # ответил на комментарий robin kruzo 1 декабря 2014, 19:44
    P.S.
    Вы утверждаете большими буквами ДОЛЖНЫ, а доказательств не приводите. Вы говорите, что в Европе один хозяин, по такой логике и в Америке должен быть один хозяин, и в Африке, и в Азии, и в Австралии тоже один. Уже пять хозяев. Назовите их имена?:-)
    И ещё, кто же должен быть всё же руководителем?:-)
    lev sivarb # ответил на комментарий robin kruzo 2 декабря 2014, 10:36
    Если Вас не устраивает термин"Государство"-замените его на термин "Страна"! В фильме показана СХЕМА установки Цен на товар,пользующийся спросом! Сегодня эта Схема так же используется(цепочка посредников,афелированных с банками). Начинаяс13года 20 века, в Европе,практически ВСЕ банки принадлежали Ротшильдам.Т.е.-группе ФРС,в которую входила и королева Англии. Цена на Золото,устанавливалась простой Договоренностью между членами группы.Так ,постепенно и устанавливалась Западная Экономическая модель.Подробности,можете найти у Катасонова.В настоящем-этот СПРУТ проник практически на ВСЕ Материки Планеты,вынуждая всех играть по их Правилам.
    robin kruzo # ответил на комментарий lev sivarb 2 декабря 2014, 11:07
    Я Вам уже разъяснял, что слово «государство» и слово «страна», - это не одно и тоже. Этим и пользуются пропагандисты, подменяют одни слова другими, а наивные люди им верят.
    Ваши слова о каком-то фильме со злодеями совершенно ни меня или кого-то ещё не устраивают. Если, хотите подкрепить свои слова источником, то указывайте ссылку, а не многосерийный фильм или какого то таинственного Катасонова, к тому же, Вы не умеете объяснить толком, о чём там была речь.
    Откуда у Вас информация, что все банки в Европе принадлежат Ротшильдам и королеве Англии и они устанавливают цену на золото? :-) А в Австралии и Африке кто устанавливает цену?:-) Вы ещё не поняли, что цену на любой товар устанавливает рынок, в том числе и на золото и на валюту. Это когда то политбюро устанавливала единую цену на золото и на штаны в СССРе, но эти времена давно закончились.
    Как этот «спрут» проник во все материки, т.е. королева Англии совместно с Ротшильдами устанавливает цены в Китае и в Монголии?
    Да, расмешили, таких анекдотов я ещё не читал.:-)
    lev sivarb # ответил на комментарий robin kruzo 2 декабря 2014, 16:00
    Не ожидал встретить настолько наивного и не владеющего вопросом человека! Ликбезом НЕ ЗАНИМАЮСЬ! Гугл в помощь!
    robin kruzo # ответил на комментарий lev sivarb 2 декабря 2014, 16:18
    Обосновать свою позицию Вы не состоянии. Рассказываете сказки и не можете конкретно ответить на простые вопросы. Читайте книжки толковых авторов и не смотрите по телевизору мыльные многосерийные фильмы.
    lev sivarb # ответил на комментарий robin kruzo 2 декабря 2014, 17:09
    У человека есть ЧЕТЫРЕ Полушария.Попробуйте включить Верхние,там Извилин больше!
    robin kruzo # ответил на комментарий lev sivarb 6 декабря 2014, 12:01
    Совок, когда не может собразить, что толком и по делу сказать, - начинает делать грязные намёки.:-)
    lev sivarb # ответил на комментарий robin kruzo 6 декабря 2014, 13:09
    Поскольку Ваши верхние полушария НЕ работают,помочь ничем не могу!!!
    robin kruzo # ответил на комментарий lev sivarb 6 декабря 2014, 14:28
    и на этого дурака, я потратил столько текста образовывая совка.
    Сергей Пащенко # ответил на комментарий robin kruzo 27 ноября 2014, 20:06
    Ясно ведь написано ??? Сцыла на солдатку Джейн, как на суперафтаритета.
    robin kruzo # ответил на комментарий Сергей Пащенко 28 ноября 2014, 02:20
    Не ясно. Что за слово "Сцыла", кто "солдатка Джейн"?

    Что мне ясно, так это то, что некоторые малограмотные комментаторы пытаются говорить туманно и коверкают русский язык, так, чтобы было не понять, что они хотят сказать. Зачем тогда вообще им что то писать?
    robin kruzo # написал комментарий 28 ноября 2014, 02:22
    Интересно, я пытаюсь добится ясности, задаю вопросы, а мне ставят минусы. Это, наверно, задание партии и правительства.:-)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 891 запись в блогах и 6288 комментариев.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5028890.