Переживём ли?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Фёдор Степанов перепечатал из ehorussia.com
    6 оценок, 512 просмотров Обсудить (13)

    "Ну что делать... Мы и не такое в жизни переживали, переживём и это..." -- говорят ватные старушки и 55-летние неудавшиеся мужчины-совки.

    1. Зачем? С какой целью нужно "это"? Для чего нужно "переживать и это"?

    2. Нет, такого вы ещё точно не переживали. В истории мира такого эксперимента ещё никто не ставил, поэтому совершенно никому доподлинно неизвестно, что будет.

    С одной стороны, страна все 20 лет двигалась в направлении (быстрее или медленнее, зигзагами, но в том направлении) интеграции в мировую систему экономики, торговли и финансов. С другой стороны, она стала импортозависимой, как никакая другая страна в мире, так что теперь даже импортозамещение невозможно запустить простым механизмом девальвации.

     

    И вот страна это движение резко прекратила, развернулась на 180 градусов, и пошла назад, в другом направлении.

    Таких экспериментов с экономиками такого типа и таких размеров никто раньше в мире не ставил. Поэтому точно неизвестно, что произойдёт.

    Кроме того, что никто точно не знает, что произойдёт, потому что мировых исторических аналогов нет, очень мало тех, кто может хотя бы правильно предположить, что произойдёт. Я это и имею ввиду: только лишь предположить. Потому что по теории "сложных систем" здесь такое количество совокупных факторов, и такое количество переменных, что мы все явно смотрим на то, что называется "неизведанной территорией", и можем только лишь написать какое-то количество сценариев, поддающихся логике. Те, кто на это способен.

    Дополнительные факторы: экономические и финансовые санкции такого масштаба, какового эта страна никогда не видела; общая токсичность страны для международного и российского инвестиционного капитала; непризнанность государственных границ страны, и т.д. -- можно продолжать долго.

    Поэтому я не знаю точно, что будет. Но мне кажется, что это т.н. "Black Swan", т.е. "Чёрный Лебедь", из одноимённой теории, и он приведёт к двум типам meltdown-а: экономическому и финансовому. Причём в масштабе, ранее невиданном никогда и никем в этой стране.

    И этот двойной meltdown -- только лишь начало целой цепочки дальнейших событий, о которых нам сейчас не дано знать.

    С этой точки зрения и вата, и невата, и инвесторы находятся в одной лодке: никто не знает сегодня, что на самом деле произойдёт. Но я лично готовлюсь к очень плохим сценариям. Правда я не знаю, можно ли к ним полностью подготовиться. Скорее всего -- нет.

    Репутация

    Эти имбецилы у власти не понимают, что такое репутация. Что такое репутация страны. Что такое репутация правительства. Что такое репутация главы государства.

    В финансовой сфере репутация создается годами. Она может быть разрушена за одну минуту. Причем если есть основания, она будет разрушена всегда и бесповоротно. Обычно она разрушается посредством разговора между участников финансового рынка. Грубо говоря... или говоря с практической точки зрения, репутация может быть разрушена за пинтой пива в Лондоне.

    Разрушение репутации – это очень дорогое занятие для того, чья репутация рушится. Причем она измеряется в реальных долларах, центах, фунтах, пенсах, евро, евроцентах, рублях и копейках. В повышении стоимости капитала, в невозможности вообще этот капитал каким-либо образом получить, в отдельных экстремальных случаях.

    И этот финансовый рынок, хотя и очень большой... на самом деле, очень маленький. В нем есть круг. Или ты в нем, или ты вне его.

    Путин самоисключил себя из него. И исключил всю страну.

    Это стоит очень много. Это очень дорого. Для всех. Нас.

    <iframe src="http://www.youtube.com/embed/OkhrrqHGAJk?wmode=transparent" frameborder="0" width="560" height="315"></iframe>

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Баташев # написал комментарий 29 ноября 2014, 17:34
    Сам ты неудачник и инвалид, потому что безмозглый. Или на зарплате, тогда просто сука. Ничего в сущности не изменилось а ты вой поднимаешь.
    Фёдор Степанов # ответил на комментарий Александр Баташев 29 ноября 2014, 18:43
    Уже изменилось, если дальше так пойдёт, вы первым завоете. Знаю я вас, дебилогорлопанов, встречался не раз.
    Александр Баташев # ответил на комментарий Фёдор Степанов 29 ноября 2014, 20:18
    Что изменилось? Перестал в булочную на машине ездить?
    Drang nach Westen # ответил на комментарий Александр Баташев 29 ноября 2014, 18:46
    скрипичный мастер Баташёв.
    Александр Баташев # ответил на комментарий Drang nach Westen 29 ноября 2014, 20:20
    Вообще-то это самоварных дел мастеров фамилия. Наши Баташевские самовары на весь мир известны.
    Владимир Романов # написал комментарий 29 ноября 2014, 17:38
    Человеческий капитал - таланты, способности, а в целом - возможности творения и созидания. Это уже духовные качества человека - личные, из которых материалисты исключили себя. Слава Богу, нашёлся Путин, взявший титаническую ответственность перед Богом за Россию.
    Алекса Хэб # написал комментарий 29 ноября 2014, 17:43
    ... сколько радости-то у либералов.
    Среди стран проституток репутацию блюсти?.. и шо это за репутация такая промеж воров западных нашлась? Странно это как-то.
    ДонПедро изБразилии # ответил на комментарий Алекса Хэб 29 ноября 2014, 18:24
    Так ведь именно у этих стран в долги влезали, имено
    там виллы скупали и детишек пристраивали
    Василий Тихомиров # написал комментарий 29 ноября 2014, 18:35
    ===И вот страна это движение резко прекратила, развернулась на 180 градусов, и пошла назад, в другом направлении.=== Автор статьи прав. Видимо, он предлагает в качестве выхода вернуться назад: вернуть Крым Украине - наш флот тут же будет выкинут в море - Севастополь займут корабли НАТО - мы потеряет Чёрное море и так далее . Правильно я понял?
    Эдуард Роммель # написал комментарий 29 ноября 2014, 19:33
    Таких экспериментов с экономиками такого типа и таких размеров никто раньше в мире не ставил. Поэтому точно неизвестно, что произойдёт.---------------Так эта оккупационная власть всё сдела для того чтобы экономики не было----а сидели как нароши на двух иглах -нефть-газ!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 542 записи в блогах и 5505 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5029823.
    X