Последнее слово Алексея Навального

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    robin kruzo перепечатал из www.novayagazeta.ru
    3 оценок, 638 просмотров Обсудить (11)

    Последнее слово Алексея Навального:

    — Сколько раз в своей жизни человек, который не занимается чем-то криминальным и противозаконным, может произнести последнее слово? За последние полтора это мое, наверно, десятое последнее слово.

    (Судье и прокурорам.) Если бы я вас всех здесь сфотографировал втроем, а лучше всех вместе, с представителями так называемых потерпевших — тех людей, с которыми я общаюсь последнее время. Вы — люди, глядящие в стол. Понимаете, вы все постоянно смотрите в стол! Следователи, прокуроры, сотрудники ФСИН, судьи по гражданским делам, по уголовным… Вы мне все говорите фразу, одну и ту же: «Ну вы же понимаете». Я все понимаю, но не понимаю одного: почему вы без конца смотрите в стол?!

    У меня нет иллюзий. Я понимаю, что никто из вас не вскочит, не перевернет этот стол, не скажет: «Да надоело мне все!» Не встанут представители «Ив Роше» и не скажут: «Убедил нас Навальный своими красноречивыми словами». Человек устроен по-другому. Человеческое сознание компенсирует чувство вины, иначе люди постоянно выбрасывались бы на сушу, как дельфины. Невозможно прийти домой и сказать своим детям, мужу: «Вы знаете, сегодня я участвовал в том, что сажали заведомо невиновного. Я теперь страдаю и буду страдать постоянно». Либо «Вы же все понимаете», либо «Нет дыма без огня», либо «А не надо было на Путина лезть».

    Люди, смотрящие в стол, — это такое поле битвы, которая происходит между жуликами, которые захватили власть, и людьми, которые хотят что-то изменить. Мы бьемся за людей, которые пожимают плечами и, когда нужно просто не делать какую-то подлость, ее делают, чаще всего даже когда их никто не заставляет делать эту подлость и даже не просит. Они просто смотрят в стол, они пытаются игнорировать все происходящее. И наша битва: объяснить вам еще раз, чтобы вы сами себе признались, что, к сожалению, в нашей прекрасной стране вся власть основана на бесконечном вранье.

    Я здесь стою и готов постоять сколько угодно раз для того, чтобы доказать вам всем, что я не хочу терпеть это вранье, я не буду его терпеть. Мне говорят, что интересов русских в Туркмении — их не существует, зато за интересы русских на Украине нужно начать войну. Мне говорят, что русских в Чечне никто не обижает. Мне говорят, что в «Газпроме» не воруют. Я приношу конкретные документы, они говорят: «Ничего этого нет». Я говорю, что мы готовы прийти на выборы и победить вас на этих выборах: мы зарегистрировали партию, мы делаем многие вещи. Мне говорят: «Это все ерунда. Мы на выборах побеждаем, а вы в них не участвуете потому, что вы неправильно оформили документы».

    Мы смотрим выступления первых лиц — там же вранье от первого до последнего слова, в крупных вещах и в мелочах. Вчера выступает Путин и говорит: «У нас нет дворцов». Да мы фотографируем эти дворцы в месяц по три штуки. Нет у нас олигархов, которые кормятся за счет государства. Да вот же, пожалуйста, документы посмотрите, как на кипрские и панамские офшоры половину уже госкорпораций оформили.

    Зачем терпеть это вранье? Зачем смотреть в стол? Жизнь слишком коротка, чтобы в стол смотреть. Я не успел оглянуться — мне уже почти 40. Не успею оглянуться — внуки. А потом мы все не успеем оглянуться — и мы уже все лежим в постели, вокруг стоят родственники, которые только и думают: «Скорее бы он уже отдал концы и освободил жилплощадь». И не имело смысла вообще ничего из того, что мы делали, для чего мы смотрели в стол и молчали.

    Смысл имеют в нашей жизни только те моменты, когда мы делаем что-то правильное. Когда нам не нужно смотреть в стол, а мы можем просто посмотреть друг другу в глаза, просто поднять эти глаза.

    Именно поэтому для меня это достаточно болезненная ситуация, когда не просто меня пытаются посадить, а притянуть еще невиновных. Путь, который выбрал Кремль в борьбе со мной. Офицеров с пятью детьми — я должен смотреть в глаза его жене. Я уверен, что многих людей по «болотному делу» посадили ни за что: просто для того, чтобы устрашить меня и таких, как я. Сейчас — брата моего. У него тоже жена, двое детей. Он не собирался заниматься политической деятельностью, поэтому нет никакой нужды сажать моего брата на 8 лет или вообще сажать.Уже принесено нашей семье достаточное количество боли и страданий в связи с этим.

    Я признаю, передайте там всем, да, они меня этим, конечно, цепляют. Может быть, плохую вещь сейчас скажу, но взятие заложников меня не остановит. Потому что все в жизни не имеет смысла, если терпеть бесконечное вранье, если быть согласным.

    Ведь у нас существует на самом деле хунта. 20 человек, которые стали миллиардерами, которые захватили все: от госзакупок до продажи нефти. Есть тысяча человек, которые находятся на кормежке у этой хунты: депутаты, жулики. Есть несколько процентов, которым это не нравится. И есть миллионы глядящих в стол. Я буду продолжать борьбу с этой хунтой, баламутить, агитировать этих людей, которые глядят в стол. Вас в том числе.

    Я не жалею ни секунды, что я направил [свою жизнь] на борьбу с коррупцией… Адвокат Кобзев несколько лет назад сказал: «Алексей, а ведь тебя точно посадят. Ты лезешь таким образом, что они этого не стерпят». Накаркал!

    Человеческое сознание компенсирует все это. Невозможно жить все время с мыслью «меня посадят». Она вытесняется из головы. Но я буду продолжать призывать людей участвовать в коллективных действиях, в том числе реализовывать свое право на свободу собраний.

    У людей есть законное право на восстание против этой незаконной, коррумпированной власти. Этой хунты, которая украла все, все захапала. Которая триллионы долларов выкачала из нашей страны в виде нефти и газа, и что мы получили с этого? Мы позволили им, глядя в стол, нас ограбить. Что мы приобрели, чем они расплатились с вами — глядящими в стол? Да ничем. Здравоохранение у нас есть? Нет у нас здравоохранения. Образование есть? Нет у нас образования. Дороги вам дали хорошие? Не дали вам хорошие дороги. Я это терпеть не буду. Буду стоять, сколько нужно будет стоять: в метре от этой клетки, в метре внутри этой клетки. Я постою: есть вещи более важные.

    Я призываю всех абсолютно — может быть, это наивно звучит, и над этими словами принято иронически смеяться и ухмыляться — жить не по лжи. Другого не остается. В нашей стране сейчас другого рецепта не существует.

    Я хочу поблагодарить всех за поддержку. Я хочу сказать, что я уверен абсолютно, что изолируют меня, посадят — на мое место придет другой. Ничего уникального или сложного я не делал. Я уверен, что и в Фонде борьбы с коррупцией и где-то еще найдутся люди, которые будут продолжать делать то же самое вне зависимости от решений этих судов, единственная цель которых — это придание вида законности. Спасибо.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Всеслав ZOV # написал комментарий 20 декабря 2014, 20:16
    У меня тоже нет иллюзий по отношению выпускника йельского университета.
    robin kruzo # ответил на комментарий Всеслав ZOV 20 декабря 2014, 21:00
    так выпусники университетов, это враги или друзья?:-)
    Наталья Кондратова # написала комментарий 20 декабря 2014, 20:18
    Когда рожа Навального вызывает рвотный рефлекс, лучше конечно смотреть в стол.
    Навальный предлагает смотреть в ящик. Как это сделали майданутые в Руине.
    Они смотрели в ящик. И теперь лежат в братских могилах. И даже без ящиков.
    vic ver # написал комментарий 20 декабря 2014, 20:25
    Как тошет сегодня Навальный , не зря ему дали кличку АНАЛЬНЫЙ.
    robin kruzo # ответил на комментарий vic ver 20 декабря 2014, 21:02
    Вам легко тоже можно дать грязную кличку. Только вменяемые люди считают, руганью и грязью страну и её людей не исправишь.
    Арютин Леонид # написал комментарий 20 декабря 2014, 20:36
    "ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ."
    Глеб Жеглов.
    robin kruzo # ответил на комментарий Арютин Леонид 20 декабря 2014, 20:59
    К сожалению, воры сидят в Кремле, а судят по сфабрикованному делу того, кто их разоблачает.
    Арютин Леонид # ответил на комментарий robin kruzo 20 декабря 2014, 21:20
    Я тоже так думал,но пришлось недавно пожить месяц в Кирове , поговорив с местными жителями,увидев собственными глазами то,что наворотил там этот деятель,я опять таки утверждаю-ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ,независимо от должности и статуса.
    robin kruzo # ответил на комментарий Арютин Леонид 21 декабря 2014, 12:59
    Вам не надо было ездить в Киров и спрашивать местных жителей, чтобы узнать правду. Достаточно было познакомится с материалами дела, - это легко сделать дома за компьютером и хоть немного подумать.
    Судят человека и определяют его вину не местные жители, не боты из соцсетей, не комментаторы телевидения, а конкретные следователи, прокуроры и судьи согласно МАТЕРИАЛАМ СУДЕБНОГО ДЕЛА.
    robin kruzo # написал комментарий 21 декабря 2014, 12:52
    В русском языке появилось новое крылатое выражение: "они смотрят в стол". Уверен его запишут в словари. А социологи и психологи введут эту фразу в научный оборот.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 834 записи в блогах и 6507 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5028881.