Гражданское неповиновение. Допустимо ли?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влада Эмет перепечаталa из russiademos.mirtesen.ru
    3 оценок, 2555 просмотров Обсудить (26)

     "ГРАЖДАНСКОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ – политическое действие, выражающееся в намеренном нарушении закона ради инициирования изменений в законодательстве или политике правительства. Акции гражданского неповиновения могут носить прямой (неисполнение опротестовываемого закона) и непрямой (неисполнение иных законов) характер.

    Идея гражданского неповиновения была сформулирована Г.Торо в эссе «О долге гражданского неповиновения» (1849), в котором он показал, что отказ от уплаты налогов может стать важным средством противодействия несправедливой политике государства. Действенность гражданского неповиновения была продемонстрирована в многочисленных кампаниях протеста в 20 в. (в частности, М.Ганди, М.Л.Кинга). 

    Философско-политическое обоснование гражданского неповиновения в рамках теории конституционной демократии было предложено Дж.Роулзом, который рассматривает гражданское неповиновение как одну из форм демократической оппозиции публичной воле, утверждаемой на основе мажоритарного принципа. Гражданское неповиновение возможно лишь в условиях той социальной модели, которую принято называть открытым обществом (К.Поппер) и согласно которой социальные институты рассматриваются как продукты человеческого творчества, а их сознательное изменение обсуждается в терминах пригодности для достижения человеческих целей и намерений.

    Концепция гражданского неповиновения явно или неявно основывается на предположении, что общество представляет собой систему кооперации между равными и ущерб, нанесенный каким-то членам сообщества вследствие существующего порядка, дает им основание требовать соответствующего изменения порядка и добиваться этого изменения всеми допустимыми в рамках самого порядка средствами. 

    Гражданское неповиновение представляет собой один из способов разрешения естественно возникающего в демократически организованном обществе противоречия между обязанностью гражданина подчиняться законам, принятым законодательным большинством, с одной стороны, и его правом отстаивать свои свободы и нравственной обязанностью противостоять несправедливости – с другой. 

     

    Гражданское неповиновение – это сопротивление несправедливости способами хотя и противоречащими закону, но находящимися в рамках законности. По смыслу действия – это обращенное к чувству справедливости большинства сообщества заявление о несогласии с нарушением принятых принципов социальной кооперации. Как политическое действие гражданское неповиновение адресовано большинству, удерживающему власть, и оправдывается принципами, регулирующими конституцию и другие социальные институты. В этом плане оно представляет собой неповиновение (отдельному) закону при верности законодательству и принципу верховенства права.

    Как публичное действие гражданское неповиновение не только адресовано общественности, но и совершается публично; в нем участвуют открыто и честно. Как ненасильственное действие оно выражает принятие политической системы и признание чувства справедливости других.

    Гражданское неповиновение следует отличать от отказа по убеждениям, посредством которого проявляется всего лишь личная позиция человека, но не протест против существующего порядка. 

    Социально-политические характеристики гражданского неповиновения обусловливают принципиальные основания для оправдания конкретных акций гражданского неповиновения: они а) действенны лишь в случаях серьезного нарушения основных свобод каких-либо меньшинств, которое чаще всего очевидно для всех; б) имеют политический смысл в ситуации, когда оказались безрезультатными корректно использованные другие средства политической борьбы; в) оправданны при условии, если их осуществление не сопряжено с ущемлением свобод других граждан или девальвацией доверия к закону и конституции, а также не ведет к такому общественному беспорядку, который способен подорвать существующий конституционный строй." 

    (с) Институт Философии Российской Академии Наук

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Галина Иванова # написала комментарий 26 декабря 2014, 16:10
    Вопрос в другом: на что способна власть при массовом народном волнении?
    Вячеслав Мамзиков # ответил на комментарий Галина Иванова 26 декабря 2014, 21:42
    "Вопрос в другом: на что способна власть при массовом народном волнении"?.......вы еще не поняли? На расстрел, как творит сейчас, только в отношении отдельных граждан. Евреи добровольно от власти в России не отрекутся...это, за содеянное, равносильно добровольному повешению. А значит "мочить в сортире будут нас, только русских...с помощью "малых, замученных Российской империей, народов". В татрской республике расправы уже поставили на поток. У власти татары, в судах татары, в прокуратуре татары, в СК, татары, в УФССП, татары, в медицине,..."сидят" русские...подыхают русские, убивают русских...(Если кто то хочет возразить, судьба моей семьи и моих убитых друзей, тому доказательство и оно написано кровью, их кровью).
    Влада Эмет # ответила на комментарий Вячеслав Мамзиков 31 декабря 2014, 18:14
    Россияне убивают россиян. И это печально, им даже враг не нужен!
    Вячеслав Мамзиков # ответил на комментарий Влада Эмет 1 января 2015, 20:42
    Не приемлю это слово россияне...оморфное, усредненное, без рода и национальности, как скот и корм, тоже вроде понятно и доходчиво....
    Влада Эмет # ответила на комментарий Вячеслав Мамзиков 1 января 2015, 22:58
    Преемлете, не преемлете, а страна многонациональная.
    Вячеслав Мамзиков # ответил на комментарий Влада Эмет 2 января 2015, 09:22
    А я разве это отрицаю, но как в уставе ООН заложено? Какая нация государствообразующая? Когда сколько в ней определенного этноса в процентах?...Я не фашист, я против еврейского фашизма....а в друзьях у меня...жена татарка...и выбрал я ее потому, что она...эта татарская девчонка 30 лет назад цитировала мне стихи Гумилева, Цветаевой, Тютчева,....Вы можете себе такое представить? Татарка!...и писала она по арабски и латыни....такую...надо было "брать", это гены!...Но каждая нация особенная...кто то склонен к объединению, кто то к мздоимству, каждому свое...еще Крыылов в баснях писал про волка и козла с капустой в огороде...ну, что на это обижаться?...У меня в друзьях гипнотизер был из Минска Шифрин Юрий Львович, еврей,....еврей...и что, разве я когда нибудь это ему припомнил? А поэт певец, Розенбаум, который заявил, на чей то вопрос про еврейское свуое происхождение, что Он еврей и гордиться этим,..этоже прекрасно, что человек созидатель, а не разрушитель и гордится своим происхождением, не прячась за "Медведева", "Иванова", "Миронова" и т.д. по списку россиянского правительства....я Влада разделяю народ на евреев и жидов, не волнуйтесь...все по заслугам...а ненавижу я
    Вячеслав Мамзиков # ответил на комментарий Вячеслав Мамзиков 2 января 2015, 09:28
    русских своих сородичей, за то, что они позволяют себя истреблять! И надо просто объяснить тем кто это сделал и делает, что придется отвечать...Я еще раз говорю, что лично я отличаю еврея от жида, и наш знакомый еврей Дима(не буду называать фамилию) просил быть его соседом по даче, ибо Он знает, что я не позволю растерзать его и его семью, потому что он порядочный человек....но то, что происходит во власти россиянской, это геноцид и за это надо отвечать, я не виноват, что они не русские...поймите меня и таких, как я и примите мою позицию...мою жену изуродовали и продолжают издеваться...почему меня под принуждением пытаются принять "холдокост", но забыть геноцид моей семьи?...так "шутить " не стоит...я не Гой из "Кащенко", я русский мужик, который хочет, чтобы его семья и соседи жили в достатке и радости, не важно какой национальности,...но если сосед пришел в дом твой с грабежом и насилием....
    Влада Эмет # ответила на комментарий Галина Иванова 31 декабря 2014, 18:13
    Власть на всё способна, чтобы удержать свои привилегии.
    Вячеслав Мамзиков # ответил на комментарий Влада Эмет 1 января 2015, 20:43
    А вот с этим доводом вашим, я всецело согласен!...
    Владимир Яньков # написал комментарий 26 декабря 2014, 16:50
    В сегодняшней кризисной обстановке гражданское неповиновение идет на пользу врагам России (Ленина пока не видно)
    Юрий Пушков # ответил на комментарий Владимир Яньков 26 декабря 2014, 20:26
    Его и не ищут,все довольны и все смеются-моя хата с краю я ничего не знаю.Донбасс показал,как надо действовать,не доходит
    Владимир Яньков # ответил на комментарий Юрий Пушков 27 декабря 2014, 08:36
    К сожаленю Донбасс загибается (Не без помощи Путина). Вы хотите того же для России?
    Каковы сегодня антипутинские силы? Немцов? Зюганов? Жирик?
    Юрий Пушков # ответил на комментарий Владимир Яньков 27 декабря 2014, 15:53
    Такие как Немцов? Зюганов? Жирик?их и близко не надо подпускать к власти,от них не только Донбасс но и вся Россия загибается (Не без помощи Путина).Нужно требовать снижения цен на всё про всё,а также зарплату чиновников не более чем в 3 раза упразднения много милионых бонусов и золотых парашутов отставку презика и его кабинет премьера и правительства,не допускать.рыжковых,касьяновых явлинских и многих других жидов и жидоствуюших
    Владимир Яньков # ответил на комментарий Юрий Пушков 27 декабря 2014, 16:27
    Все нужно, но кто это будет делать?
    Юрий Пушков # ответил на комментарий Владимир Яньков 27 декабря 2014, 16:48
    Врем покажет
    Вячеслав Мамзиков # ответил на комментарий Юрий Пушков 1 января 2015, 20:59
    Только русский бунт все разрешит, его и "тормознули" в Новороссии.
    Влада Эмет # ответила на комментарий Владимир Яньков 31 декабря 2014, 18:19
    Эти герои явно не герои. Права свои отстаивать способны только сильные личности. А таковых мало.
    Вячеслав Мамзиков # ответил на комментарий Владимир Яньков 1 января 2015, 21:02
    Да все Они из одного "корыта" кормятся, а имя этому корыту-Россия. Все давно поделено...и "смотрящего за россией" они выбирают с помощью паскудного фарса, под названием выборы.
    Вячеслав Мамзиков # ответил на комментарий Владимир Яньков 26 декабря 2014, 21:46
    Значит я враг! Но не России, а паскудной, инородной власти России....Я что должен согласиться с теми кто изуродовал мою жену, убил друзей, расправился с моим сыном...да вы батенька...
    Владимир Яньков # ответил на комментарий Вячеслав Мамзиков 27 декабря 2014, 08:34
    Я не знаю, кто изуродовал Вашу жену и убил друзей, в чем Вам сочувствую.
    Я не путиноид, но боюсь, что в случае сброса Путина в России начнется смута. Тогда глядишь и Вас убьют.
    Вячеслав Мамзиков # ответил на комментарий Владимир Яньков 1 января 2015, 20:57
    Вы прекрасно понимаете, кто Нами рулит и кто выносит приговоры...кто по Вашему, к какой нации относятся такие: Смоленский, Холодная, Воронин, Капанов и т.д. жаль не могу выложить фото...и их доводы, натпроцессе хороши: "...мы смотрим интернет и очень внимательно! Вы поняли о чем мы говорим?..."....Да как же не понять, когда я выражаю свои чувства после ваших Эсэсовских решений...а кто убивал это хотябы в ю-тьюбе "Вячеслав Мамзиков" и "Мамзиков Вячеслав Владимирович" и с комментариями. там как в татарском СК сказали: "Жесть"...А смуту делает сам Путин, принимая законы запрещающие привлекать судей к уголовной ответственности, за вынесение заведомо не правосудного решения! Мягко говоря Пипец! А еще один "шедевр расстрельных законов", это вступление в силу с 01.06.2015 года "О банкротстве физических лиц" и в соответствии с этим конфискация имущества стоимостью более ста тысяч рублей! Приехали -выходите на расстрел....А Седюков помилован и его Шала...Васильева...смута говорите, пусть и как можно быстрее, а там порешим...а как насчет, еще один "шедевр" в догонку-пригласил "гарант" наворованные, кровавые деньги в Россию, под гарантию "крышевания"...Предел всему есть и терп
    Влада Эмет # ответила на комментарий Владимир Яньков 31 декабря 2014, 18:17

    Пока да, потому что отдельных граждан подавлять легче.

    Всех с Новым годом, шагающем уже по стране. Будем верить в лучшее.
    ссылка на www.playcast.ru

    Вячеслав Мамзиков # ответил на комментарий Владимир Яньков 1 января 2015, 20:45
    "Бланков" у Нас по сей день предостаточно, мало того, они выбрали россию, для своей "кормежки", а это повторение Хаоса в 1917 в России и Германии, таже разруха и скотское существование коренного народа...
    Влада Эмет # ответила на комментарий Вячеслав Мамзиков 1 января 2015, 22:59
    С Новым годом! Будем надеяться на лучшее.

    зимняя картинка с дедушкой морозом
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?