Эксперт: Обама проиграл Путину в валютных войнах

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Адольф Виннер перепечатал из therussiantimes.com
    5 оценок, 447 просмотров Обсудить (21)

    Питер Кениг, экономист и аналитик в сфере геополитики, бывший сотрудник Всемирного банка, в своей статье на сайте Global Research прогнозирует падение нефтедоллара и укрепление новой финансовой системы, основными игрокам в которой станут Россия и Китай. Он также обращает внимание на то, что президент США Барак Обама и его советники своими действиями подвели нефтедоллар и евро на край пропасти, проиграв своему российскому коллеге Владимиру Путину по всем направлениям.

    Эксперт обращает внимание на заявление министра иностранных дел Китая Ван И, сделанное им 22 декабря 2014: «Если российская сторона будет нуждаться в этом, то мы окажем ей необходимую помощь в рамках наших возможностей». Это ясное свидетельство того, что Россия и Китай заключили экономический союз, который будет сильнее, чем манипуляции Вашингтона, опирающегося на европейских марионеток, и сможет противостоять ослаблению рубля и падении цен на нефть.

    Китай, ведущий член БРИКС и ШОС готовы поддержать Россию в случае необходимости. Валютные свопы между российским рублем и китайским юанем на первоначальном этапе, эквивалентные $25 млрд уже реализованы, что открывает путь для совершения прямых сделок между двумя странами. Похожие свопы Китай и Россия имеют и с другими странами, в первую очередь с членами БРИКС и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Кром того, в ближайшем будущем их ряды пополнятся Ираном, Пакистаном, Индией (также член БРИКС), Монголией, а, возможно, в не слишком отдаленном будущем и Турцией. Другими словами это позволит сократить мировой спрос на нефтедоллар, пишет Кениг.

    США в состоянии поддерживать давление на другие валюты, в частности, на рубль, но только до тех пор, пока нефтедоллар остается главной мировой резервной валютой. Это главная причина, почему Вашингтон в данный момент борется с огромным внешним долгом, который в 7 раз превышает ВВП США - $17,6 трлн. Это делает Америку наибольшим должником в мире на сегодняшний день. Если спрос на нефтедоллар исчезнет, то стоимость американской валюты начнет падать и в худшем это может привести к гиперинфляции.

    В то же время, по мнению эксперта, России нечего бояться, так как рубль в реальности не торгуются нигде, а лишь доступен для покупки/продажи в центральных западных банках, что не позволяет Вашингтону «уничтожить» российскую экономику путем наводнения воображаемого «рынка» рублями, чего он не в состоянии добиться.

    Центробанк РФ, в основном, не вмешивается в ситуацию. Почему? Да потому что Россия, в конечном итоге, держит рубли для своего нового торгового альянса и начнет скупать свою валюту обратно по крайне низким курсам за счет искусственно усиленного доллара и евро и прочих связанных с ними валют других западных стран. В будущем на основе российско-китайской денежно-кредитной системе эти валюты, по крайней мере, на начальном этапе будут иметь вторичное или даже третичное значение, уверен эксперт.

    Позволить рублю «рухнуть» - превосходная стратегия гроссмейстера-президента РФ Владимира Путина. Западные инвесторы уже лишились акций российских компаний, когда начали резко продавать их по заниженной цене, стремясь избавиться от них на фоне начавшего падения рубля в начале декабря 2014 года. В результате, Россия выкупила их по ценам ниже рыночных, и теперь все дивиденды будут оставаться внутри страны, а не утекать на Запад.

    По данным Spiegel Online, Россия заработала на этом не менее $20 млрд. Россия обладает валютными резервами в размере около $500 млрд, что более чем в два раза превышает количество рублей, находящихся в обращении. Российская экономика показывает высокий уровень развития. Задолженность страны составляет около 15% от ВВП, в то время как соотношение долга к ВВП в ЕС приближается к 100%.

    Тем временем, манипуляции Саудовской Аравии с ценой на нефть, которая упала ниже $50 за баррель – более 50% от ее стоимости по состоянию на июнь 2014 года ($105). Это – попытка уничтожить экономики суверенных государств и в первую очередь она направлена против России, но также подразумевает нанесение ущерба и другим неприсоединившимся к этому шагу производителей нефти, таких как Венесуэла и Иран.

    Нефтегазовый сектор США и контактирующие с ним сектора промышленности дают почти $1,2 трлн в год или 7% от ВВП страны, а также более 9,3 млн высокооплачиваемых рабочих мест. Если же цена на нефть упадет ниже себестоимости ее сланцевого аналога, то такие штаты, как Техас и Северная Дакота будут главными проигравшими с точки зрения потери рабочих мест и экономического спада. Но последствия будут ощущаться по всей Америке, так как почти все отрасли связаны с углеводородной энергетикой.

    Тем не менее, президент США Барак Обама считает, что рост безработицы является небольшой ценой за ущерб другим странам. Кроме того, экономика США может получить прибыль от более низких цен, что сделает богатых еще более богатыми, а бедных – беднее.

    Но «близорукость» Обама и его соратников не позволила им усмотреть кое-что. Нефтедоллар сильно зависит от торговли на рынке энергоресурсов, где цены формируются в долларах на основе 40-летнего соглашения с Саудовской Аравией (главы ОПЕК). Это само по себе создает постоянный спрос на американскую валюту по всему миру, что делает ее резервной валютой и позволяет Вашингтону печатать доллары в неограниченном количестве, завоевав финансовую гегемонию.

    Но эти времена ушли в прошлое. Более года назад Россия начала продавать свои энергоресурсы за рубли и валюты своих торговых партнеров, таких как Китай и другие страны БРИКС. Сегодня Россия продает их уже за золото, причем физическое золото. Запад не успевает за скоростью аналитического мышления Путина, который получает за проданные энергоносители доллары по завышенному курсу, а затем сразу же обменивает их на золото, тем самым увеличивая золотовалютные резервы России. Уже сегодня рубль обеспечен золотом на том уровне, на котором Западу и не снилось.

    Все это отделяет Вашингтон на один шаг от мата. Его попытка уничтожить российскую экономику в значительной степени является неуместной и саморазрушительной. Кроме запасов золота Россия создала и свою альтернативу системе SWIFT. В настоящее время она уже проходит испытания на внутреннем рынке, но может выйти на мировую арену в течение нескольких ближайших месяцев. Это позволит любой стране мира, стремящейся избежать коррумпированной долларовой схемы, присоединиться к ней для осуществления международных денежных переводов. Это в сочетании с вышеперечисленным нанесет сокрушительный удар по нефтедоллару.

    Такая новая денежная система в ближайшее время может покрыть от 25% до 30% мировой экономики, тем самым став полностью автономной. Можно, конечно, спросить, почему этого не произошло раньше? Причины разнообразны. Ключевые игроки этой системы - Россия и Китай – пока не были готовы к этому, как и их банковская и биржевая инфраструктура.

    В конце концов, ведь честная торговля между суверенными нациями является благородной целью для всего мира, пишет в заключении Питер Кенинг.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Ночной Странник # написал комментарий 10 января 2015, 19:14
    Обама проиграл?
    .........................
    Этттттттт-Точно!
    Об этом можно было бы и не говорить: смотри курсы Его Величества Доллара и российского фантика....
    Адольф Виннер # ответил на комментарий Ночной Странник 10 января 2015, 19:18
    да, Обама проиграл, потому что у него задача проиграть и развалить США.
    Константин Кир # ответил на комментарий Адольф Виннер 10 января 2015, 21:40
    а что делать тем , кто видит не дальше табло в обменниках? Они как -то сомневаются в крахе доллара и евро
    Адольф Виннер # ответил на комментарий Константин Кир 10 января 2015, 21:44
    и что в этом хорошего для штатов? дорогая национальная валюта ухудшает экспорт страны и платежный баланс.
    Константин Кир # ответил на комментарий Адольф Виннер 10 января 2015, 22:16
    что хорошего для них мне фиолетово, но что хорошего для нас сегодня, прошу разъяснить на языке родных осин.
    Адольф Виннер # ответил на комментарий Константин Кир 10 января 2015, 22:36
    тогда разъясните зачем вам доллар, когда в магазинах все за рубли продают
    Константин Кир # ответил на комментарий Адольф Виннер 10 января 2015, 22:55
    но если учесть ,что импорт у нас составляет довольно большую часть в товарах, которую мы покупаем , то понятно почему меня интересует курс.
    Адольф Виннер # ответил на комментарий Константин Кир 10 января 2015, 23:29
    что поделать, издержки капитализма. не покупайте американское.
    Константин Кир # ответил на комментарий Адольф Виннер 10 января 2015, 23:37
    американского у нас нет практически
    Адольф Виннер # ответил на комментарий Константин Кир 10 января 2015, 23:46
    тогда почему вы так переживаете? во всем мире уже давно все китайское, а с Китаем у России соглашение о бездолларовой торговле. поэтому причины для переживаний отсутствуют.
    Константин Кир # ответил на комментарий Адольф Виннер 11 января 2015, 12:22
    на гос уровне может. Но вы разве не видите как поменялись ценники в магазинах. Конечно, жадность наших торговцев известна, но не только в ней дело. Я не прикалывась, я просто хочу понять, почему в теории доллару кирдык, а на практике он стоит почти 60 рублей, обеспеченных реальными вещами
    Игорь Иванов # ответил на комментарий Адольф Виннер 10 января 2015, 23:42
    Все просто - если я купил $, допустим, за 30 рублей, то сейчас могу продать его за 60 и этим сохраню покупательную способность своих сбережений. Учтите при этом, что зарплата за это время (год с небольшим) в среднем выросла процентов на 20, а сейчас опять упала к уровню что был два года назад.
    Адольф Виннер # ответил на комментарий Игорь Иванов 10 января 2015, 23:49
    это называется спекуляцией. продав купленный ранее доллар, вы получите прибыль в 100%, а инфляция 10-20%. поэтому покупательная способность таких сбережений более, чем сохраняется, она увеличивается.
    Игорь Иванов # ответил на комментарий Адольф Виннер 11 января 2015, 00:23
    Главные спекулянты у нас в России-это банки, именно они разогнали рост доллара в связке с жесткой привязкой к цене нефти. (Кстати почему так жестко рубль к нефти привязан -кто-нибудь может объяснить? У нас в России не только нефть-газ качают.) Вместо кредитов на развитие производства все деньги на биржу бросили - и ничего-никто им за это ничего не сделал. Только обещания.
    Нужен жесткий контроль государства за средствами центробанка, который он ссуживает банкам на совершенно определенные цели.
    Инфляция, к сожалению, гораздо больше. Цены на продукты растут чуть ли не каждый день... Сахар, например, стоил около 30 руб/кг, а сейчас- 50 руб/кг. Это около 70%.
    Адольф Виннер # ответил на комментарий Игорь Иванов 11 января 2015, 01:38
    верно. главные спекулянты это банки. ЦБ РФ девальвировал рубль на фоне снижения мировых цен на нефть и сделал это абсолютно правильно.
    рубль привязан к нефти потому что нефть более универсальное сырье, чем газ. нефть используют помимо энергетики еще и в производстве ГСМ. если бы из газа делали бензин и солярку, то и рубль и доллар были бы привязаны к газу. другими словами колебания цен на нефть затрагивают больший круг промышленности и экономики, чем газ. поэтому нефть.
    ЦБ РФ все сделал правильно и вовремя, девальвировав рубль. иначе это сделали бы западные спекулянты как в 2008-2009. они как обычно брали бы кредиты в рублях в ЦБ и тут же продавали бы их назад за доллары через биржу, а ЦБ вынуждено покупал бы их за ЗВРы. так они уменьшили ЗВРы РФ на треть в 2008. а сейчас ЦБ сам продавал рубли за доллары и теперь девальвированные рубли на западных счетах, а доллары на балансе ЦБ РФ, а не наоборот как раньше. и ЗВРы целы. баксами затарились под завязку и санкции теперь не страшны.
    даже если судить только по сахару, то все равно 30% в плюсе.
    Игорь Иванов # ответил на комментарий Адольф Виннер 11 января 2015, 02:39
    Спасибо за ответ!
    Относительно нефти я имел ввиду - почему один в один рубль девальвируется - все-таки у нас пусть слабая экономика, но есть другие отрасли - металлургия, например. Кто его так жестко-то привязал? И как его, главное, отвязать от нефти? Мы-все-таки не Кувейт -там кроме нефти ничего нет больше.Иначе США дожмут нефть и до 20$ или ниже за баррель и будут держать сколько надо - мы что сможем противопоставить???Терминалы в Персидском заливе взрывать руками сомалийских пиратов? )))
    Не понял механизм, каким образом "теперь девальвированные рубли на западных счетах" - это на какой бирже, кроме ММВБ, можно в рублях торговать и потом этими рублями валютные кредиты выплачивать? Интересно...
    Я за ЦБ рад, конечно,- бюджет он действительно пополнил и денег хотя-бы на пенсии хватит. Но,наверное, можно это было сделать более "технично", не доводя людей до инфаркта.
    И последнее - чтобы получить 30% прибыли, нужно было купить доллар по 30 руб. К сожалению,большинство населения-и пенсионеры в том числе-вряд-ли так низко его купили, а потому произошло падение уровня жизни подавляющего большинства людей. К сожалению...
    Адольф Виннер # ответил на комментарий Игорь Иванов 11 января 2015, 02:52

    рубль привязан к баррелю фиксированным курсом указом ЦБ РФ от 2010 года

    ссылка на www.dk.ru

    это сделано, чтобы снизить риски волатильности нефти на рынке для отечественной нефтепромышленности, потому что себестоимость нефти у нас в рублях исчисляется. все время падения нефти и рубля баррель стоил 3 600 рублей. ну, каким западным спекулянтам это надо сидеть и обваливать рубль, да так чтобы баррель не изменялся в рублях, выполняя указы ЦБ РФ?
    рубль девальвировал наш ЦБ РФ.
    нефть является важнейшим товаро-сырьевым активом в мире, поэтому привязка к нефти, а не к чему то еще.
    девальвацию провели продажей рублей за доллары банки России во главе с ЦБ РФ. продавали рубль весьма рьяно, что западные банки стали отказываться от операций с рублем, когда поняли что происходит

    ссылка на therevich.com

    штаты скоро сами начнут бомбить саудов, когда увидят начало дефляционной спирали у себя в штатах. но будет поздно, из этой спирали они уже не выйдут.

    Адольф Виннер # ответил на комментарий Игорь Иванов 11 января 2015, 02:58

    механизм девальвации прост. или западные игроки берут кредиты в рублях в ЦБ РФ и тут же продают их назад через биржу. ЦБ их покупает за ЗВРы и в итоге на счетах кучи обесцененных рублей, а ЗВРы поют романсы. так было в 2008 году.
    нынче ЦБ РФ играл на опережение и сам менял рубли на доллары. результат - подешевевшие рубли в западных банках, а доллары на балансе ЦБ РФ. западные банки стали закрывать рублевые операции когда поняли что происходит, но было уже поздно

    ссылка на therevich.com

    в 1992 Сорос обваливал фунт по такой же схеме, они всегда что то обваливают одинаково. и Банк Англии закрылся, отказавшись принимать свои же деньги. в этот раз отказались от рубля именно западные банки, а не ЦБ РФ. это означает, что наши взгрели запад, а не наоборот.

    Игорь Иванов # ответил на комментарий Адольф Виннер 11 января 2015, 18:37
    Большое спасибо за ответы! Сразу видно профессионала-экономиста!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 509 записей в блогах и 3851 комментарий.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029807.
    X