Освальд Мосли - основатель британского союза фашистов - аристократ. воин и патриот.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Национал-патриот Никита Громов написал
    2 оценок, 6519 просмотров Обсудить (3)

    Британский союз фашистов - массовая британская общественно-политическая организация, созданная в 1932 г.  Освальдом Мосли и просуществовавшая до своего запрета в 1940 г.



    Британский союз фашистов (БСФ) был основан в Лондоне 1 октября 1932 года сэром  Освальдом Мосли, который был бессменным руководителем и главным идеологом Союза на протяжении всего времени его существования.

    Мосли родился 16 ноября 1896 года в аристократической семье. Один из его предков в 1599 году был избран мэром Лондона, а на следующий год королева Елизавета I возвела его в рыцарское звание и дала фамильный девиз «Mos Legem Regit» («Традиция правит законом»).[1] Другой представитель семьи Мосли во время гражданской войны в Англии (40-е годы XVII века), оказав поддержку королю, получил от него титул баронета, который в последующие столетия вплоть до настоящего времени переходит в роду Мосли по мужской линии.

    В первые годы жизни его воспитанием занималась мать и дед по отцовской линии. На всю жизнь Мосли сохранил теплые отношения с матерью, которая поддерживала многие его политические начинания, в том числе и создание Британского союза фашистов.

    В январе 1914 года в 17-летнем возрасте поступил в известное своими традициями военное училище (в Сандхерсте). В годы учения Мосли увлекался фехтованием и боксом и достиг в этих видах спорта заметных успехов. В 30-е годы он несколько раз выступал за сборную Великобритании по фехтованию.

    Вскоре после начала Первой мировой войны Мосли, получив звание младшего лейтенанта и в октябре 1914 года вступил в ряды XVI уланского полка, дислоцированного во Франции в составе Британского экспедиционного корпуса. Он был кавалерийским и пехотным офицером, а также служил в Королевских воздушных силах как летчик-наблюдатель. В начале 1915 года во время тренировочного полёта в результате неудачного приземления Мосли получил серьёзную травму — множественный перелом правой ноги. Осенью 1915 года Мосли вновь попал во Францию в действующую армию, однако вскоре ему пришлось вернуться в Англию для повторной операции ноги и продолжения лечения. После выписки из госпиталя врачи признали Мосли непригодным для несения службы в боевых частях.

    После окончания Первой мировой войны, Мосли  начал политическую карьеру в рядах консервативной партии, затем перешёл к лейбористам, был членом второго лейбористского правительства, которое в 1930 году покинул. В начале 30-х годов,  разочаровавшись в традиционных политических партиях и в целом в парламентской системе, принял решение объединить под своим началом все праворадикальные силы страны. 

    Сэр Освальд Мосли, портрет кисти Глина Филпота 
    Сэр Освальд Мосли, портрет кисти Глина Филпота 

    Лидер БСФ отстаивал антидемократические, антикоммунистические, националистические воззрения. Программа политических реформ британских фашистов предусматривала ликвидацию парламентской системы, установление в стране национальной диктатуры, подчинение государству и широкую социализацию  британского общества. В начале 30-х годов для Мосли главным примером была национально- фашистская власть в Италия, которую он неоднократно посещал и где он встречался с Муссолини. 

    БСФ имел полувоенную структуру. Во главе организации стоял вождь Союза — Освальд Мосли,. Ниже по иерархической лестнице БСФ следовали общенациональные, районные руководители, офицеры и рядовые. Последние были объединены в роты, взводы, звенья. Рота состояла из пяти взводов, взвод из пяти звеньев, в звене насчитывалось шесть рядовых членов. Высшие руководители, офицеры и активисты БСФ имели право носить форму — чёрную рубашку и чёрные (или серые) брюки. Эмблемой БСФ (до конца 1935 года) был древнеримский символ власти — пучок связанных ремнём прутьев с топором в середине (фасции). 

    С конца 1933 года  БСФ регулярно проводили массовые митинги и шествия в крупнейших городах страны, издавали газеты, среди которых ведущей была «Блэкшёт» («Чёрная рубашка»), её лозунгом были слова «Британия прежде всего». 


    К лету 1934 года БСФ имел десятки отделений по всей Великобритании и за её пределами — в Италии и Германии. Были созданы фашистские организации женщин, молодёжи, Фашистский союз британских рабочих, Федерация британских университетских фашистских ассоциаций с представительствами в Оксфорде и Кембридже и др. Заметную роль на начальном этапе существования Союза играли спортивно-военизированные  отряды —  Силы обороны БСФ.

    К лету 1934 года в рядах БСФ состояло от 40 до 50 тысяч человек. Социальный состав Союза был представлен всеми слоями населения страны.

    В рядах БСФ можно было встретить представителей практически всех социальных слоев британского общества от аристократа до безработного. Руководителями среднего звена в основном были представители средних слоев и офицеры в отставке. Много в БСФ было молодёжи, которая оказалась особенно восприимчивой к национальным и социальным лозунгам и призывам. Немалое воздействие на молодых людей оказали также внешняя атрибутика БСФ, использование формы, полувоенная дисциплина Союза, массовые шествия и демонстрации, организуемые лидерами БСФ.




    Наиболее массовая акция с участием БСФ состоялась 9 сентября 1934 года, когда около 100 тысяч человек пришли в лондонский Гайд-парк.




    В конце 1934 года — начале 1935 года Мосли сконцентрировал основную деятельность Союза в депрессивном районе на северо-западе Англии в Ланкашире, который являлся центром хлопчатобумажного производства (переживавшего упадок), и где был высокий уровень безработицы. 


    С конца 1934 года Мосли, не порывая с Муссолини, начал укреплять связи с  Германией. В сентябре 1935 года представитель БСФ присутствовал на съезде немецкой национал-социалистической партии в Нюрнберге. Весной и осенью 1936 года Мосли дважды посещал Германию, где встречался с Гитлером. В конце 1935 года эмблемой БСФ вместо фасции стала молния в круге, что должно было означать действие в круге единства.



    Шествие 3-х тысяч чёрнорубашечников в Восточном Лондоне.
    ат деятельности 
    Провокационные действия Союза фашистов, часто сопровождавшиеся насилием, привели к тому, что
    Парламент в ноябре 1936 года принял «Закон об общественном порядке», по которому было запрещено ношение политической формы и значительно расширялись полномочия полиции. Закон вступил в силу 1 января 1937 года, после чего британские фашисты были вынуждены прекратить использование формы, а полиция в конце 30-х годов неоднократно отменяла или переносила проведение митингов и демонстраций БСФ.

     В начале мая 1940 года вскоре после прихода к власти в Великобритании У. Черчилля Освальд Мосли и большинство руководителей Союза фашистов были арестованы и оказались в тюрьмах, а в июле 1940 года фашистская организация была запрещена.





































    Личность Мосли и деятельность созданного им в 30-е годы Британского национального союза фашистов вызывают у британцев в последние два десятилетия постоянный интерес. В Великобритании регулярно выходят книги и снимаются телевизионные фильмы, посвященные Мосли. В 1998 года на четвёртом канале британского телевидения вышел четырёхсерийный фильм «Мосли», консультантом которого был сын бывшего лидера БСФ   -   Николас Мосли. В лондонском Имперском военном музее в разделе, рассказывающем о жизни страны в 30-е годы, создана экспозиция о деятельности фашистов Мосли, а в одном из залов Национальной портретной галереи экспонируется портрет основателя БСФ. Кроме этого, в Лондоне существует  общественная организация «Друзья Освальда Мосли», представители которой стремятся честно и открыто говорить о  деятельность БСФ и его направленности.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Егор Славин # написал комментарий 13 января 2015, 18:45
    Да, Мосли - незаурядная личность. Организовать национальное движение в стране, которая была и есть полностью под либерастской властью, это говорит о многом.
    Юрий Фролов # ответил на комментарий Егор Славин 13 января 2015, 19:01
    Для сегодняшней прогнившей тухлым либерализмом Англии, Мосли и его БСФ, как никогда актуален.
    Олег Силаев # ответил на комментарий Егор Славин 13 января 2015, 19:04
    это говорит о поддержке мосли в среде так называемых рыцарей,т.е. английского политического истеблишмента(гарри недавно с нацисткой повязкой задом крутил),аналогичная фашисткая организации в теже годы существовала в сша,также есть нынешние хранители/распространители "традиций".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 518 записей в блогах и 6579 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5030522.
    X