Откуда взялся старый Новый год

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Новиков перепечатал из www.gazeta.ru
    1 оценок, 489 просмотров Обсудить (5)

    Откуда взялся старый Новый год, почему его до сих пор празднуют, в каких странах и как это делают, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

    Календарем по попам

    8 февраля 1918 года в Великобритании парламент принял закон, который позволял женщинам участвовать в выборах. А вот в Советской России в этот день было 24 января, и именно тогда Совет народных комиссаров решил «догнать» прогрессивную общественность и перейти с юлианского календаря на григорианский. В этот же день был сформулирован и принят соответствующий декрет.

    Спустя два дня — 26 января — он был подписан Владимиром Лениным.

    На самом деле еще одной целью принятия декрета «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» была борьба с церковью. Вследствие того что православие было одной из главных сил в Российской империи, именно духовенство препятствовало тому, чтобы Россия «догнала» Западную Европу в вопросе календаря.

    Перейти на григорианский календарь большевики пытались еще с ноября 1917 года, но не могли договориться о форме перехода. В целом обсуждения сводились к двум проектам. Согласно первому из них, предполагалось переходить на новый календарь в течение 13 лет, отбрасывая каждый год по 24 часа. Второй проект, за который выступал Ленин, предполагал немедленный переход, что в итоге и произошло.

    «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет народных комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь. В силу этого первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14-м февраля, второй день считать 15-м и так далее», — говорилось в тексте декрета.

    Хорошо забытое старое

    А уже в ночь с 13 на 14 января 1919 года у жителей Советской России появился новый повод для того, чтобы выпить, ведь Новый год по «новому стилю» они уже отметили, а «старый стиль» по-прежнему использовался церковью и до конца забыт не был.

    Таким образом, традиции праздновать старый Новый год в России нет и ста лет. При этом 14 января также отмечается и праздник Обрезания Господня.

    После распада СССР в России и в бывших советских республиках некоторые продолжают отмечать праздник по «старому стилю». На Украине, в Белоруссии и на юге России старинный обычай называется Щедрый вечер и включает в себя празднования, гуляния и гадания. В Центральной России и на Русском Севере аналогичное мероприятие называется Васильев вечер — в честь церковного дня памяти святого Василия, приходившегося на 1 января.

    Тем не менее имеются и другие примеры. Так, старый Новый год отмечают и в странах, входивших в состав Югославии. Особенно активно это делают в Сербии, Македонии, Косове, Боснии и Герцеговине, а также в Черногории, где церковь использует юлианский календарь.

    В случае с Сербией празднование активно поддерживает именно Сербская православная церковь.

    Самые большие торжества традиционно проводятся в Белграде у храма Святого Саввы. Кроме того, в этот день в Белграде проводятся и обычные новогодние торжества: жители сидят в ресторанах, кафе, гуляют по улицам, а некоторые во второй раз встречают Новый год в кругу семьи.

    В Македонии старый Новый год и вовсе сплачивает людей: его отмечают районами. Соседи выносят столы на улицы и вместе встречают наступление праздника по «старому стилю».

    В Уэльсе также существует аналог старого Нового года — фестиваль Хен Галан. Он проводится в долине Гвон и символизирует начало Нового года по юлианскому календарю. В этот день дети ходят по домам и получают подарки.

    В Швейцарии старый Новый год носит название «старый день Святого Сильвестра». Этот праздник отмечает преимущественно немецкоязычное население швейцарских кантонов. Праздник является следствием народного неприятия перехода на григорианский календарь в ходе Реформации.

    Наконец, отмечают старый Новый год и в Северной Африке. Делают это берберы. Правда для них, в отличие от европейцев, это самый настоящий Новый год, ведь берберский календарь, по сути, представляет собой не очень грамотную кальку с юлианского. Праздник они отмечают 12 января.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Ерошкин # написал комментарий 14 января 2015, 03:51
    Меня больше удивляет расхождение поста, до Рождества Христова у малого числа стран, включая Россию и празднование Нового Года.
    Логичнее Рождество и окончание поста до Нового Года.
    Олег Жуков # написал комментарий 14 января 2015, 15:27
    Я вот подумал , а само слово " ГОД " в русском языке когда и от чего появилось ?

    Сильно смахивает на " майн год " по немецки вроде бы "мой бог" ?

    Получается каждый год новый бог ?

    Питер I ( вернее его двойник ) по возвращению из "командировки" нам это привнёс ?
    Игорь Новиков # ответил на комментарий Олег Жуков 14 января 2015, 21:57
    В новой хронологии Носовского и Фоменко написано, что до 13-го века в Европе документы государственной важности писались на древнеславянском (у них даже есть такая фраза, что это факт известен каждому историку), позднее, когда начали появляться независимые княжества, стали появляться новые языки на основе старого. Кто его знает... может корни и славянские (не научный ответ).
    русич Велесов # написал комментарий 15 января 2015, 07:17
    Византийский император (по греч) Юлий был славянином Улий и славянское летоисчисление "от сотворения мира" (социокультурного: начала письменного летоисчисления в 5508-е лето от х.э.) объявил христианским. Поздравляю всех с наступившим 7527-м "летом"!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 733 записи в блогах и 5339 комментариев.
    Зарегистрировалось 124 новых макспаркеров. Теперь нас 5029044.