Зачистка Хазарии. Теперь мобилизацией

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игнат Долгих перепечатал из russian.rt.com
    4 оценок, 421 просмотр Обсудить (9)

    Увольняются с работы и покидают страну: украинцы бегут в Россию от мобилизации целыми сёлами

     

    На Украине 28 января начинается активная фаза мобилизации, в рамках которой под ружьё планируется поставить более 100 тысяч военнообязанных мужчин и женщин. Однако, воевать за Киев граждане Украины не хотят — местные СМИ пишут, что люди покидают Украину целыми автобусами и даже сёлами. Власти пытаются безуспешно этому противостоять — они перекрывают границу и вводят драконовские тюремные сроки за дезертирство.

     

    Сегодня Генштаб армии Украины предложил изменить порядок выезда за границу для тех, кто подлежит призыву и мобилизации. Эту идею озвучил начальник мобилизационного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба вооружённых сил Украины полковник Олег Бойко. По его словам, необходимость в этом возникла в связи с тем, что военнообязанные в больших количествах выезжают за границу. Так, по данным агентства УНН, военкомат Тернополя распространил информацию, что с целью уклонения от мобилизации граждане массово увольняются с работы и покидают страну. Олег Бойко также сообщил, что самая плохая ситуация с мобилизацией — в Закарпатской области.

     

    «Есть доклад председателя посёлка Косовского района, согласно которому местное население наняло два автобуса и выехало на них в Российскую Федерацию. На границе военнообязанные заплатили за её пересечение», — отметил начальник мобилизационного управления, пишет украинское издание «Корреспондент». «Как бы это не было парадоксально, но люди убегают в Российскую Федерацию», — подчеркнул Бойко. Он также отметил, что с каждой волной мобилизации падает число добровольцев. Так, если в первую волну мобилизации добровольцев было 20% от числа призванных, то во вторую — уже 10%, а в третью — всего 6%. Скрывают украинцы от армии и технику, которую Минобороны мобилизует на нужды армии. «Техника была зарегистрирована на предприятиях, находясь в командировках вне пределов областей. И, как показывает опыт, была отправлена туда буквально в канун мобилизации», — заявил Олег Бойко. Слова Бойко подтверждает и заявление военного комиссара Полтавской области Бориса Павлова. По его словам, половина военнообязанных, получивших повестки, не явилась в военкоматы.

     

    Военный комиссар Кременчуга Роман Сушко заявил, что на повестки не реагируют и офицеры запаса: «Из нескольких сотен офицеров запаса, которые зарегистрированы в Кременчуге, пришло не больше десятка. Это очень мало, особенно, если учесть тот факт, что 75 человек в ближайшее время должны уйти в наряд». Недобор офицеров украинские власти пытаются компенсировать досрочным выпуском курсантов выпускных и старших курсов военных училищ. Планируется, что на восток страны будет направлено более двух тысяч офицеров-недоучек. Об этом Донецкому агентству новостей сообщили представители родительских объединений военных вузов Украины. По их словам, отправлять в зону силовой операции юнцов Киев решил «для восполнения больших боевых потерь офицерского состава» и массового уклонения от мобилизации офицеров запаса ВСУ.

     

    По данным представителя родительских объединений, подготовка к досрочному выпуску уже идёт в Харьковском университете Воздушных Сил, львовской Академии сухопутных войск, академии Национальной гвардии Украины. «При этом выпускников Харьковского института ВВС из-за отсутствия исправных самолётов направят в пехотные подразделения», — утверждают родители курсантов. Они также заявляют, что с такими решениями согласиться не могут, и намерены в ближайшее время провести массовые акции протеста, а также блокировать военные вузы страны. Впрочем, народные бунты против мобилизации уже начались в некоторых районах Украины. Так, в Волынской области жители нескольких сёл Шацкого района заблокировали автомобили представителей военкомата, милиционеров и чиновников, развозивших повестки. 24 января жители сёл Пища, Мельники, Затишье перекрыли движение по одной из автодорог, остановили следовавшие по ней машины с чиновниками и заставили их уничтожить повестки.

     

    Также против мобилизации был устроен митинг в Ивано-Франковской области, где жительницы села Черемхов отказываются отпускать мужчин на фронт и требуют, чтобы мобилизовали только силовиков. Ограничить бегство военнообязанных из страны и бороться с нежеланием служить Киев пытается силовыми методами. Уже возбуждено 1172 уголовных производства по фактам уклонения военнообязанных от мобилизации в 2014 году. Сейчас в Раде находится законопроект, согласно которому ужесточается уголовная ответственность за военные преступления в так называемый «особый период». По этому закону, за самовольное оставление воинской части будут сажать на срок от 5 до 10 лет, за дезертирство грозит срок до 12 лет. За неповиновение, совершённое в условиях особого периода, закон предлагает наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, за невыполнение приказа — от 3 до 7 лет. Потеря военного имущества будет караться сроком от 2 до 5 лет. Этот закон в первом чтении приняла Верховная рада, и, судя по всему, он пройдёт все этапы и будет подписан президентом Петром Порошенко.

     

    При этом Киев уже пытается ограничить свободу передвижения военнообязанных не только по миру, но даже в границах области. Так, например, в Белгород-Днестровском районе Одесской области военнослужащим запаса запретили покидать территорию района. Запрет касается всех, кто не получил повестку и не мобилизован, сообщает «Корреспондент». Стоит отметить, что о бегущих с Украины военнообязанных сообщил накануне и президент России Владимир Путин. Он заявил, что срок пребывания граждан Украины, прежде всего, призывного возраста, на территории РФ может быть увеличен. «Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули, — заявил Путин. — В соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. Они возвращаются, и их "цап" и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что». Глава государства подчеркнул, что в рамках закона может увеличить срок пребывания определённых категорий лиц, прежде всего, призывного возраста.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Саша Восьмеркина # написала комментарий 28 января 2015, 14:36
    Вот же как интересно! Украина считает Россию страной-агрессором, а украинцы бегут в Россиию как к матери под крыло от мобилизации на нацистский террор против мирного населения. Так может быть то, что все называют "Украиной" это все же не кучка национальных предателей, а сами украинцы и стоит их мнение учитывать, прежде чем давить на Россию санкциями и информационным негативом? Украинцев заставляют убивать украинцев, мотивируя это тем, что убивать они будут русских. Вот такая преступная логика у олигархов, оккупировавших правительственные учреждения в Киеве. И что Россия в этой связи должна делать? Начнем с выбивания долгов наверное.
    Иван Рошаль # написал комментарий 28 января 2015, 14:36
    Западенцы намутили и свалили . Южные и центральные территории в основном живут Русские.
    wille 75 # ответил на комментарий Иван Рошаль 28 января 2015, 15:46
    Там зомбированная националистическими идеями молодежь, взрослые хотят дружить с РОССИЕЙ.
    Иван Рошаль # ответил на комментарий wille 75 28 января 2015, 16:08
    Нет уж братан хочешь дружить с ними дружи .Я не хочу ,
    Василий Загогулько # написал комментарий 28 января 2015, 15:09
    Бежать надо через Восток Украины. На Донбассе граница "дырявая", а Россия для украинцев не чужая. Милости просим. Нам нужны рабочие руки в Сибири и на Дальнем Востоке. Там хорошие зарплаты и хорошие перспективы. Ну а в качестве альтернативы у украинцев всегда есть право выбора - автомат, война, гроб или... добро пожаловать на российский Дальний Восток.
    Николай Каширихин # ответил на комментарий Василий Загогулько 28 января 2015, 15:24
    На Дальнем Востоке и при СССР было много украинцев. Села Черниговка, Полтавка и другие названия в Приморье еще с царских времен.Была последняя при СССР перепись населения в Якутии. По численности - украинцы, русские, затем коренные якуты. Так было, сейчас не знаю. Может на Майдан убежали.
    Иван Рошаль # ответил на комментарий Николай Каширихин 28 января 2015, 15:38
    Николай кругом у тебя Украинцы .Да они там где легкие или большие деньги.Нет тех украинцев уже давно ,которых ты помнишь ранее и нет ни какой дружбы народов.
    Дружба народов может быть только внутри страны . Ты как ни призывай их к согласию ,ни чего это не даст. Придумают любой миф
    Николай Каширихин # ответил на комментарий Иван Рошаль 28 января 2015, 20:22
    Возможно и так. Была поговорка - где хохол, там еврею делать нечего.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028350.