Жительница Смоленской области обвиняется в госизмене в пользу Украины

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    VV ZZ перепечатал из kommersant.ru
    5 оценок, 865 просмотров Обсудить (15)

    Светлана Давыдова арестована за сообщение в посольство Украины о возможной отправке войск РФ в Донецк.

    Против жительницы Смоленской области возбуждено уголовное дело по факту государственной измены в пользу Украины. Светлана Давыдова в апреле 2014 года обратилась в украинское посольство, рассказав, что соседняя с ее домом военная часть опустела и солдаты могли быть направлены в Донецк.

    Сейчас она находится в СИЗО «Лефортово».

    В 8:30 21 января в дверь квартиры Анатолия Горлова и Светланы Давыдовой на улице 1-я Бозня города Вязьмы Смоленской области позвонили. «В глазке я увидел нашего участкового. Он через дверь сказал, что на нас жалуются соседи. У нас семеро детей, но часть к тому моменту ушла в школу, а часть еще спала»,— вспоминает господин Горлов. Когда он открыл дверь, вместо участкового в квартиру ворвались люди в черном камуфляже. Зашедший следом мужчина в штатском показал удостоверение следователя по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ РФ полковника юстиции Михаила Свинолупа. Следователь Свинолуп заявил Светлане Давыдовой, что она задержана по делу №221–601, возбужденному по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). «Светлану тут же увели, а дома начался обыск»,— рассказывает “Ъ” господин Горлов. После нескольких часов следственных действий сотрудники ФСБ вынесли из дома все записные книжки, компьютер и ноутбук.

    Спустя день муж Светланы Давыдовой узнал, что она этапирована в Москву, где Лефортовский районный суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу. Соответствующее дело зарегистрировано в базе данных на официальном сайте суда под номером 3/1–10/2015. В карточке дела указано, что ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде ареста удовлетворено.

    По словам Анатолия Горлова, суд не стал учитывать наличие у Светланы Давыдовой семи малолетних детей и направил ее в СИЗО «Лефортово».

    «Я даже толком не знаю, что было на суде, поскольку мне сказали сначала, что ее увезли в Смоленск, и я потерял день на ее поиски»,— говорит он “Ъ”

    Суть уголовного дела сводится к следующему. По данным ФСБ, в апреле 2014 года Светлана Давыдова заметила, что воинская часть №48886, расположенная по соседству с ее домом, фактически опустела. В этой части дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ. «Потом она поехала в центр по делам и в маршрутке увидела одного из служащих этой части. Понять, что он оттуда, было нетрудно: он на всю маршрутку по телефону об этом рассказывал»,— рассказывает “Ъ” господин Горлов. В частности, в телефонной беседе мужчина говорил своему собеседнику, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». Светлана Давыдова, активно интересовавшаяся ситуацией на востоке Украины, решила, что речь идет именно о командировке в Донецк.

    Вернувшись домой, она рассказала обо всем мужу, а затем решила позвонить в украинское посольство в Москве. «Она даже себе записку написала про все это, ее теперь подшили к делу. Света позвонила украинцам и сказала, что располагает такими данными и хочет предотвратить возможные жертвы»,— вспоминает муж арестованной.

    С представителями посольства сегодня связаться не удалось, но Анатолий Горлов утверждает, что сотрудники дипмиссии обещали принять информацию к сведению. «Света вообще против этой войны, но я бы не сказал, что мы какие-то активные участники антивоенных митингов и оппозиционеры. Она раньше состояла в КПРФ, но потом ушла растить детей. Не понимаю, как ФСБ это все стало известно»,— говорит господин Горлов.

    В пресс-службе ФСБ заявили, что на запрос “Ъ” готовы будут ответить в течение месяца.

    Адвокат Анна Ставицкая, ранее защищавшая осужденного за шпионаж военного эксперта Игоря Сутягина, считает обвинения жительнице Вязьмы не соответствующими Уголовному кодексу.

    Она отметила, что ст.275 УК РФ, предусматривающая до 20 лет лишения свободы, трактует госизмену как выдачу государственной тайны или оказание консультационных услуг другому государству, которые «направлены против безопасности РФ».

    «То есть, получается, что в ходе этого дела ФСБ придется признавать факт отправки военнослужащих на Украину или же утверждать, что соседнее государство ведет с нами войну и на нас должно напасть. То есть это в любом случае ставит следователей в неудобное положение», заявила “Ъ” адвокат.

    Кроме того, отметила госпожа Ставицкая, обвиняемая не могла иметь доступ к гостайне, поскольку не состоит на службе в госучреждениях и к специальным данным не допущена. «Такой ее рассказ со ссылкой на подслушанный где-то разговор и ее оценка действительности не могут являться разглашением государственной тайны»,— пояснила Анна Ставицкая.

     Анатолий Горлов, муж Светланы Давыдовой, в эфире “Ъ FM”: «Рано утром мою жену по месту жительства задержала специальная оперативная группа ФСБ. Провели обыск, изъяли компьютеры. В общественном транспорте она услышала, как военнослужащий о чем-то разговаривал. Так как она была против войны с Украиной, она передала в посольство Украины какую-то информацию, которую она посчитала важной. Тем более, российские же войска там не воюют официально, поэтому, в принципе, ничего секретного Светлана Владимировна не могла передать. Единственное, это какой-то эмоциональный, человеколюбивый порыв, но никакой цели навредить Российской Федерации у нее не было. Она не просто многодетная мать, два месяца назад у нее были роды. Ее, кормящую мать, забирают. Сказали: "Со смягчающими обстоятельствами сами пойдете по инстанциям"».

    Григорий Туманов

    http://kommersant.ru/doc/2656046


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Путинский Коридор # написал комментарий 29 января 2015, 14:29
    если такая сука будет стучать о делах в воинской части, то что с ней тогда прикажете делать?
    олег мещеряков # ответил на комментарий Путинский Коридор 29 января 2015, 14:41
    Как что?Садить...Она не маленькая девочка--знала что делала....
    Alex NN # написал комментарий 29 января 2015, 14:31
    Комментарий удален его автором
    Alex NN # написал комментарий 29 января 2015, 14:37
    Нда родина полна идиотками....особенно такими как эта дура......понравилась ее мысль"Светлана Давыдова, активно интересовавшаяся ситуацией на востоке Украины, решила, что речь идет именно о командировке в Донецк.".....Думаю бабе нужно вручить билеты до хохляндии вместе с ее семейством...Россия видимо очень хорошо кормила эту бабу если мозгов хватило семерых наклепать... А по делу , то все факты этой дуры высосаны из пальца ибо по определению того, что какой то офицер мог разговаривать по телефону и что то говорить про командировки...ну просто вещь явно неправдоподобная , а если учесть стилистику этой части, то разведчики себе такого бы не позволили.
    Автор конечно туповат и выкладки про то что России, на основании бабских измышлений , просто необходимо признать"факт отправки военнослужащих на Украину "просто выглядят наивными ....Поделом дуре за безмозглость.....
    bar maglot # написал комментарий 29 января 2015, 14:40
    Бред какой-то...Радиотехническая часть воюет?Вероятно,их направляли в Крым,отслеживать обмен на Украине и создавать помехи,что-нибудь в этом роде,но не вести же боевые действия на Донбассе.Микроскопом гвозди не забивают вроде...
    О какой гостайне может идти речь,если она сообщила о том,что никем и никак не скрывалось,что видно простым глазом?
    Нелепая,темная история,как,впрочем,все,что связано с событиями последнего года .И ,к сожалению,хоть России еще и далеко до рекордных потоков лжи,грязи и тумана,демонстрируемым "той"стороной,назвать наше поведение полностью последовательным,ясным и безупречным тоже язык не повернется.В частности,из-за вот таких актов "сверхбдительности."
    Олег Силаев # написал комментарий 29 января 2015, 14:41
    распространять информацию о передвижении воинских частей(военных) по территории государства,тем более с указанием кто/куда/зачем,-преступление и не только в Росии,не говоря о том,чтобы еще выдумывать небылицы и сообщать об этом в посольство иностранного государства.
    bar maglot # ответил на комментарий Олег Силаев 29 января 2015, 14:54
    Очевидное противоречие-если она передала заведомо ложную информацию,то претензии скорее должны быть у украинской стороны.Если же она передала то,что видела и слышала,и никто этого не скрывал,и она не имеет никаких допусков,никаких подписок не давала,никаких незаконных действий для получения информации не совершала-то в чем состав преступления?Надо понимать,что в состоянии войны Россия и Украина не находятся,поддерживаются дипломатические отношения.Поэтому обвинение выглядит странно .Хотя и действия женщины одобрения не заслуживают,если она б состояла на госслужбе,встал бы вопрос о ее соответствии.
    Олег Силаев # ответил на комментарий bar maglot 29 января 2015, 15:00
    нет никаких противоречий,ещё к госизмене добавилась клевета на действия Росии(ВС РФ),если-бы она была ещё и госслужащей,то это явилось-бы отягчающим её действия обстоятельством.
    bar maglot # ответил на комментарий Олег Силаев 29 января 2015, 15:08
    Я все же полагаю,что никакой госизмены тут нет...Клевета?Может быть,ведь она передала непроверенную информацию,могущую принести ущерб авторитету страны.
    Но прежде всего,мы как-то по умолчанию уже считаем Украину противником военным-а ведь даже дипотношения не разорваны(а именно такого обострения на Украине многие желают).
    Любопытно будет узнать,какое решение примет суд-ясно,коль "закрыли",не оправдают-но в чем и насколько признают виновной?
    Олег Силаев # ответил на комментарий bar maglot 29 января 2015, 15:20
    "...распространять информацию о передвижении воинских частей(военных) по территории государства,тем более с указанием кто/куда/зачем,-преступление и не только в Росии..."
    krapivenskih2012 # написал комментарий 29 января 2015, 14:51
    Разве передача сведений о передвижении воинских частей -это не госизмена.
    bar maglot # ответил на комментарий krapivenskih2012 29 января 2015, 15:03
    Допустим,старый знакомый укатил на ПМЖ в Штаты.Вдруг звонит вам,как ты да что.Пока болтаете,над домом низенько так проходит Ту-95 на посадку на недалекий аэродром.-Что это там гудит у вас?-Да,"тушки"второй день летают тут,одна за другой,маневры что ли...А,ясно...
    И что?Сушить сухари?Если это враждебная страна,если война-вероятно.Но с кем мы в состоянии войны?Неужто из желания определиться в состоянии мы пойдем на однозначное обозначение конфликта,тем исключая возможность со временем прийти к компромиссу?Или есть желание идти до конца,до 3 мировой?По-моему,повод не тот...
    krapivenskih2012 # ответил на комментарий bar maglot 29 января 2015, 15:27
    ????????????????????
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 527 записей в блогах и 5194 комментария.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5029777.
    X