Целесообразно ли исполнение гимна России в школах?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Лукьянов перепечатал из newsland.com
    0 оценок, 89 просмотров Обсудить (10)

    Эксперт отметил полезность исполнения российского гимна пред занятиями в российских школах.

    Того момента, когда незнание слов российского гимна станет основанием для преследование по статье «Измена Родине» мы, конечно, вряд ли дождемся (как, вероятно, и самой статьи, предложенной петербургским депутатом Виталием Милоновым), но вот косые взгляды окружающих за такую оплошность - вполне себе реальная перспектива.

    Сейчас у граждан фактически есть лишь единственная возможность в году в едином порыве исполнить российский гимн - в новогоднюю ночь после боя курантов. Иные преданные почитатели гимна могут это делать в ранние утренние часы перед началом государственного вещания, либо при любом удобном случае через любой плеер.

    Но такой разнобой решительно не устроил губернатора Калужской области Анатолия Артамонова (который, кстати, занял первое место в недавно опубликованном Фондом развития гражданского общества общероссийском рейтинге губернаторов).

    Анатолий Дмитриевич во-первых, распорядился во всех школах области ввести обязательное исполнение гимна России перед началом занятий, а во-вторых, предложил распространить этот опыт на остальные российские регионы. Цель понятная - укрепление патриотизма «с младых ногтей». В конце концов, есть ведь и положительный опыт стран «цивилизованного мира».

    Критики идеи, однако, нашлись незамедлительно. Причем не только среди ультралибералов, который сам факт своего рождения в России воспринимают, вероятно, как наказание за грехи прошлой жизни.

    Не то чтобы огульно, но деликатно и содержательно инициативу критикуют, например, и некоторые представители клира. Так, часто цитируемый информагенством «Русская народная линия» игумен Лука: «Как замечал поэт: «Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платье». Быть может, оставить исполнение гимна для особенно торжественных и значимых событий в жизни школы. Возможно, его следует исполнять чаще, не только первого сентября и на выпускных вечерах, но и при событиях, скажем так, седмичного, недельного или месячного значения», - предложил священник.

    Критично и язвительно высказался об идее калужского губернатора и известный в патриотических кругах публицист Евгений Супер.

    «На самом деле трудно представить более эффективный способ заставить ребёнка возненавидеть гимн, чем тот, что внедряет уважаемый губернатор. И не только ребёнка, но и учителя, вынужденного тратить уйму сил и времени на принуждение детей к пению. И дело не в том, что гимн наш плох (он прекрасен, и знать его нужно, и знакомить с ним детей с самого раннего возраста). Но хорошо бы сначала обкатать идею обязательного пения на чиновниках областного правительства и самом губернаторе. С зачётом и лишением премии в качестве штрафа за неполное знание текста. Ведь повышать «чувство патриотизма» у чиновников не менее важно, чем у учащихся, правда?», - риторически вопрошает постоянный автор журнала «Однако».

    Далее здесь: http://newsland.com/news/detail/id/1499260/

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Vladimir Raykov # написал комментарий 13 февраля 2015, 11:11
    Пошли дурака гимн исполнять, он и горло надорвёт. ))
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Vladimir Raykov 13 февраля 2015, 11:32
    +))) Резонно, Владимир! Однако мнения по вопросу разделились. Поэтому прошу Вас пригласить на тему друзей. Заранее благодарен!
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Vladimir Raykov 13 февраля 2015, 11:32
    Приглашаем друзей
    Кот Корабельный # написал комментарий 13 февраля 2015, 11:11
    Каждое утро и с непременным поднятием флага на общешкольной линейке, а потом строем, дружно чеканя шаг, с песней "Врагу не сдается наш гордый "Варяг" - по классам. И вместо звонков, чтобы склянки отбивать, учителям раздать боцманские дудки, а на переменах - коридоры и гальюны драить! Красиво? Красиво!!!
    Андрей Смирнов # ответил на комментарий Кот Корабельный 13 февраля 2015, 11:26
    думаю, скоро будет уместно (не шучу) петь в школе "Вставай, страна огромная".
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Андрей Смирнов 13 февраля 2015, 11:34
    +))) Интересное мнение, Андрей! Однако мнения по вопросу разделились. Поэтому прошу Вас пригласить на тему друзей. Заранее благодарен!
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Кот Корабельный 13 февраля 2015, 11:33
    +))) Резонно, Кот! Однако мнения по вопросу разделились. Поэтому прошу Вас пригласить на тему друзей. Заранее благодарен!
    Алёна Матвеева # написала комментарий 13 февраля 2015, 15:44
    В нашей школе, когда сын учился во втором классе, была весьма популярна "Катюша". Песня и танец под эту песню на школьных праздниках. Ребятишки просто "с ума сходили" едва заслышав мелодию...
    А недавно я услышала как сынуля напевает себе под нос что-то знакомое, из моего детства. Оказалось "Не печалься о сыне" из "Неуловимых".
    Я просто остолбенела - Ты откуда эту песню знаешь?
    - В школе на музыке учим... Я мам, ещё "Погоню" знаю! Хочешь спою?
    - А вот я, оказывается совсем не знаю чем сын в школе занимается. А там дети разучивают очень даже патриотичные песни.
    Патриотизм это здорово, но Гимн страны должен звучать только в торжественных случаях. Иначе дети перестанут воспринимать его как что-то великое. Ежедневно - это перебор.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 944 записи в блогах и 6039 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5026623.