ОТВЕТ ТРОЛЛЯМ: Письмо Г.К. Жукова И.В. Сталину и Постановление Политбюро ЦК

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Укр Укропович перепечатал из www.alexanderyakovlev.org
    3 оценок, 1425 просмотров Обсудить (21)

     

    Письмо Г.К. Жукова И.В. Сталину

                                                                                                     27 февраля 1947г.

                                                                                          Товарищу Сталину И.В.

                                                                                          Копия — товарищу Жданову А.А.

     

    Товарищ Сталин, я еще раз со всей чистосердечностью докладываю Вам о своих ошибках.

    1. Во-первых, моя вина прежде всего заключается в том, что я во время войны переоценивал свою роль в операциях и потерял чувство большевистской скромности.

    Во-вторых, моя вина заключается в том, что при докладах Вам и Ставке Верховного Главнокомандования своих соображений, я иногда проявлял нетактичность и в грубой форме отстаивал свое мнение.

    В-третьих, я виноват в том, что в разговорах с Василевским, Новиковым и Вороновым делился с ними о том, какие мне делались замечания Вами по моим докладам Все эти разговоры никогда не носили характера обид, точно так же, как я высказывались Василевский, Новиков и Воронов. Я сейчас со всей ответственностью понял, что такая обывательская болтовня безусловно является грубой ошибкой и ее я больше не допущу.

    В четвертых, я виноват в том, что проявлял мягкотелость и докладывал Вам просьбы о командирах, которые несли заслуженное наказание. Я ошибочно считал, что во время войны для пользы дела лучше их быстрее простить и восстановить в прежних правах Я сейчас осознал, что мое мнение было ошибочным.

    2. Одновременно, товарищ Сталин, я чистосердечно заверяю Вас в том, что заявление Новикова о моем враждебном настроении к правительству является клеветой.

    Вы, товарищ Сталин, знаете, что я, не щадя своей жизни, без колебаний лез в самую опасную обстановку и всегда старался как можно лучше выполнить Ваше указание.

    Товарищ Сталин, я также заверяю Вас в том, что я никогда не приписывал себе операцию в Крыму. Если где-либо и шла речь, то это относилось к операции под станицей Крымской, которую я проводил по Вашему поручению.

    3. Все допущенные ошибки я глубоко осознал, товарищ Сталин, и даю Вам твердое слово большевика, что ошибки у меня больше не повторятся. На заседании Высшего военного совета я дал Вам слово в кратчайший срок устранить допущенные мною ошибки и я свое слово выполняю. Работаю в округе много и с большим желанием. Прошу Вас, товарищ Сталин, оказать мне полное доверие, я Ваше доверие оправдаю.

                                                                                                                      Г. ЖУКОВ

     

    АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 304. Лл. 211-212. Подлинник. Машинопись.

     

    Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О т. Жукове Г.К. Маршале Советского Союза»

     

     

    П61/84

    20 января 1948 г.

    ЦК ВКП(б), заслушав сообщение Комиссии в составе тт. Жданова, Булганина, Кузнецова и Шкирятова, выделенной для рассмотрения поступивших в ЦК материалов о недостойном поведении командующего Одесским военным округом т.Жукова Г.К, установил следующее1.

    Тов. Жуков, в бытность Главкомом группы Советских оккупационных войск в Германии, допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков, злоупотребляя своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей.

    В этих целях т. Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчиненных, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления, забирали картины и другие ценные вещи во дворцах и особняках, взломали сейф в ювелирном магазине в г. Лодзи, изъяв находящиеся в нем ценности, и т.д.

    В итоге всего этого Жуковым было присвоено до 70 ценных золотых предметов (кулоны и кольца с драгоценными камнями, часы, серьги с бриллиантами, браслеты, броши и т.д.), до 740 предметов столового серебра и серебряной посуды и сверх того еще до 30 килограммов разных серебряных изделий, до 50 дорогостоящих ковров и гобеленов, более 60 картин, представляющих большую художественную ценность, около 3 700 метров шелка, шерсти, парчи, бархата и др. тканей, свыше 320 шкурок ценных мехов и т.д.

    Будучи вызван в Комиссию для дачи объяснений, т. Жуков вел себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом, в объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения.

    Указанные выше поступки и поведение Жукова на Комиссии характеризует его как человека, опустившегося в политическом и моральном отношении.

    Учитывая все изложенное, ЦК ВКП(б) постановляет:

    1. Признавая, что т.Жуков за свои поступки заслуживает исключения из рядов партии и предания суду, сделать т. Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания.

    2. Освободить т. Жукова с поста командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов2.

    3. Обязать т. Жукова немедленно сдать в Госфонд все незаконно присвоенные им драгоценности и вещи.

    РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2198. Лл. 28 — 29. Подлинник. Машинопись.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Александр Попов # написал комментарий 15 марта 2015, 12:10
    Слушай боец, и что из этого?
    Александр Попов # ответил на комментарий Укр Укропович 15 марта 2015, 12:19
    Не буди лиха, болезненный.
    Александр Котов # ответил на комментарий Укр Укропович 15 марта 2015, 12:58
    Каждый человек мразь, ибо грешит постоянно. И я и Вы, кстати. Так и что из того? И теперь нас всех презирать надо? Глупости... Христос пришел не к праведникам (которых, кстати нет по опредедению) а к грешникам, чтобы призвать их покаятся. Откуда Вы знаете, в чем и как покаялся Жуков? Только Бог может об этом судить... Не судите и не судимы будете...
    Сергей Викулов # ответил на комментарий Александр Попов 15 марта 2015, 12:18
    Ну, как же поставь этого "праповедника", поборника истины, в условия , в которых находился Жуков в то время, то он бы резанул правду-матку, но не был бы "жополизом" и трусом, каковым на деле оказался Великий Маршал.
    Укр Укропович # ответил на комментарий Сергей Викулов 15 марта 2015, 12:22
    В условия, когда можно было из Германии тянуть на свою дачу вагонами награбленное?
    Сергей Викулов # ответил на комментарий Укр Укропович 15 марта 2015, 13:21
    Конечно же, историю нужно знать, знать не только её славные события, но и другую, оборотную её сторону. Но, вообщем-то, между нами, это же отьявленная мерзость, вырывать из истории только кусочки, а уж по ней выдумывать и навязывать другим людям свои представления.
    Укр Укропович # ответил на комментарий Сергей Викулов 15 марта 2015, 13:26
    Отъявленная мерзость героизировать мерзавца!
    Сергей Волков # написал комментарий 15 марта 2015, 12:35
    Для интересующихся данной личностью и не новость вовсе. Хотя поцреоты щас начнут попами трещать.
    Укр Укропович # ответил на комментарий Сергей Волков 15 марта 2015, 13:32

    Один уже " попой трещит", аж из трусов выскакивает! ссылка на maxpark.com

    Сергей Волков # ответил на комментарий Укр Укропович 15 марта 2015, 13:37
    Это клиника, дружище... У него, наверное, весь монитор ядовитой слюной избрызган.
    Игорь Нагаев # написал комментарий 15 марта 2015, 13:21
    Это детские шалости.
    Главная вина Жукова в том, что назначенный интригами Хрущева всего за полгода до начала войны Начальником Генштаба, он сумел на пару с Наркомом Обороны Тимошенко развалить прекрасный в военном отношении план обороны, разработанный и внедренный в течении нескольких лет ассом штабного дела Шапошниковым. Заменив его ВТИХУЮ, без усверждения, дебильным с военной точкой зрения планом Тухачевского, перед которым преклонялся, еще задолго до начала войны прозванный штабистами "планом поражения Тухачевского". И на принятие которого так надеялись гитлеровцы. Он умудрился, ВОПРЕКИ разведданным, передислоцировать войска так, что у них никакого шанса сопротивляться массированному удару Вермахта не стало. Так что миллионы попавших в окружение и погибших советских солдат - на его совести.
    А проявил себя Жуков прекрасно отнюдь не в качестве полководца, операции разрабатывали другие, а в качестве чрезвычайного представителя Ставки, железной рукой, очень жестоко наводящий дисциплину. И то, что Жуков участвовал в убийстве Берия и Абакумова, объясняется тем, что именно они имели эту информацию и проводили следствие, в том числе и ПОСЛЕ войны.
    Укр Укропович # ответил на комментарий Игорь Нагаев 15 марта 2015, 13:34

    Но тем не менее тролли уже начали высторженные статейки писать про этого негодяя! ссылка на maxpark.com

    Игорь Нагаев # ответил на комментарий Укр Укропович 15 марта 2015, 13:49
    Сталин дал Жукову возможность искупить вину, не расстреляв в 1941. И он ее искупил. Делал то, что умел, и хорошо делал, будучи ОРГАНИЗАТОРОМ. Так что, оценивать любого деятеля нужно по его делам. А не по сложившейся политической конъюнктуре. И тем более каким-то выдернутым из контекста субъективным оценкам.
    Сергей Волков # ответил на комментарий Игорь Нагаев 15 марта 2015, 15:23

    вот здесь постеснялись привести примеры подвигов ссылка на Жукова.http://ссылка на maxpark.com
    Может быть Вы приведёте примеры? Или тоже сразу меня в ЧС при отсутствии аргументов занесёте? И тоже русофобом обзовёте?

    Укр Укропович # ответил на комментарий Сергей Волков 15 марта 2015, 16:22
    Этот клон сразу же удаляет комменты, если они против фсбэшной методички! Так было и в этом случае, на который ссылка!
    Игорь Нагаев # ответил на комментарий Укр Укропович 15 марта 2015, 16:47
    Какой грозный мальчик!
    А под своим именем зарегистрироваться очко играет? Или в "дiванной сотнi" честность и открытость не в чести? Прежде чем что-то вякать, нужно немного подумать, и желательно головой.
    Игорь Нагаев # ответил на комментарий Сергей Волков 15 марта 2015, 16:54
    Ваша ссылочка - не рабочая. Но не думаю, что он мог совершить что-то более тяжкое, чем я написал выше. Оценивать политического деятеля нужно не по тому, сколько у него любовниц, и даже не по тому, сколько он украл, а что он сделал на своем посту, в соответствии со своими обязанностями и возможностями.
    Сергей Волков # ответил на комментарий Игорь Нагаев 15 марта 2015, 17:06
    ну, дык я уже третий раз прошу привести пример его дел. Итак! Жуков....барабанная дробь..........
    (ну хоть одно дело, пожааааалуйста!)
    Игорь Нагаев # ответил на комментарий Сергей Волков 15 марта 2015, 21:56
    Что ж Вы такой настырный! Первое, что приходит в голову навскидку - это оборона Москвы. Там как раз требовалось не полководческое искусство, а именно те качества, которыми Жуков обладал. Думаю, и иудушка Троцкий там бы тоже вполне справился.
    Сергей Волков # ответил на комментарий Игорь Нагаев 16 марта 2015, 01:50
    вот меня не покидает чувство, что Вы сами не верите в то, что пишете.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 735 записей в блогах и 4748 комментариев.
    Зарегистрировался 81 новый макспаркер. Теперь нас 5028591.