Является ли антикризисная программа правительства антикризисной ?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Ошнуров написал
    1 оценок, 703 просмотра Обсудить (1)

    Является ли антикризисная программа правительства антикризисной ?

     

    (использованы материалы интервью с профессором МГИМО доктором экономических наук Валентином Катасоновым)

     

    В России в начале 2015 года произошел уникальный кризис в отдельно взятой стране, который практически не имел реальных предпосылок. Возникает подозрение, что он организован умышлено. Предпосылок для кризиса, кроме внешнеполитического давления, не было. Сегодняшний кризис показывает нашу незащищенность от заговора мировой финансовой системы, управляющей долларовой массой. Это финансовая война. Есть достаточные основания подозревать, что это спланированное воздействие.

    Использование бюджетных средств в размере 2,3 триллона рублей для реакции на данную ситуацию в России можно сравнить с временным обезболивающим, за которым должно последовать лечение до окончания действия обезболивающего.

    Реальная причина болезни в том, что политику в России осуществляют либералы, которые являются ставленниками олигархов. Вся рыночная экономика настраивается в интересах небольшой группы крупных олигархов, которые финансово зависят от мировых финансовых олигархов. Следует говорить об укреплении общемировой финансовой диктатуры. Либералы наполнены иллюзиями в отношении западной системы. Иллюзии были оправданы в период коммунистической диктатуры и в сравнении с той отсталой феодальной моделью управления экономикой, которая была при коммунистах. Но сегодня следовать за отживающей свое олигархической моделью глупо. Следует, взяв за основу рыночные механизмы управления, создавать свою модель, которая сможет избежать надвигающегося общемирового финансового кризиса, вызванного огромными долгами мировой экономической системы перед ФРС. Продолжение подобного курса наносит вреда больше, чем все санкции предпринятые западом в отношении России.

    Проблема в том, что либералы, взяв доминанту в управлении страной фактически затыкают рот тем, кто предлагает альтернативные методы управления экономикой. Их идеи содержат грубые ошибки, эти ошибки могут быть озвучены, поэтому их цель не допустить диспутов по данной теме. Даже, если мы объявим охоту на либералов, то как определить, кто из них либерал ? Поэтому нам следует сосредоточится не на том, кому навешать ярлыки, а на организацию открытых диспутов.

    Валютный курс во многом определяется манипуляциями со стороны Центрального банка. Предсказывать валютный курс невозможно пока непредсказуемы действия Центрального банка. Чтобы снизить зависимость российской экономики от манипуляций внешними силами достаточно на первых порах ввести валютные ограничения на капитальные операции. Такое ограничение имеют десятки стран с рыночной экономикой. Даже не дожидаясь кризиса они выставляют фильтры для капитала, который входит в страну и фильтры для капитала, который выходит из страны. По сути, это требование финансовой безопасности, чтоб страна перестала быть финансовой колонией полностью зависящей от доллара и, как следствие, от тех сил, которые манипулируют данной валютой. Но Игорь Шувалов в ДОВОСе фактически произнес клятву перед мировыми олигархами, что Россия ни при каких обстоятельствах не будет вводить ограничения для финансового капитала, то есть останется в финансовой колониальной зависимости.

    Перед началом общемирового финансового кризиса Россия не имеет ни каких финансовых защитных дамб от надвигающего шторма и не собирается их создавать. В мире еще не штормило, а в России рубль, благодаря головотяпству либералов, уже пошел ко дну. Россия любит крайности, она кидается от финансовой диктатуры к полной финансовой безалаберности, в которой вольготно только спекулянтам, а реальный общественно полезный бизнес тонет. В 16 сентября 1992-ом году при подобных обстоятельствах Сорос обвалил даже британский фунт, а уж рубль может обвалить любой спекулянт гораздо более мелкого масштаба.

    Правительство планирует оказать бюджетную помощь банкам в размере 1 триллиона рублей из общей помощи экономике в размере 2.3 триллиона рублей. Но если подсчитать другие позиции, то общая помощь банкам будет в размере 1.7 триллиона. Если у нас отсутствуют финансовые фильтры, то все эти деньги через банки будут переведены за рубеж. По сути, это не антикризисная программа для России, а повод для вывода бюджетных денег за пределы России.

    Помощь промышленным предприятиям планируется в размере 150 млрд долларов. На фоне помощи банкам — это весьма скромная сумма. Это крошки с банковского стола. Кроме того, некоторые блоки программы звучат так: поддержка регионов (примерно 160 миллиардов рублей). Но эта поддержка заключается в том, чтоб регионы могли погасить свои долги перед банками. То есть деньги перейдут в банки. Поддержка сельскому хозяйству 50 миллиардов, чтоб фермеры погасили долги перед банками. Все это в интересах банкиров, а не реальной экономики. Все это не помощь экономике, а кормушка для финансовых олигархов, если не создавать ограничения на вывод капиталов. Эти деньги в реальную экономику России не пойдут.

    Пол Робертс поставил правильный диагноз России, сказав, что российский рубль обрушили валютные манипуляции США. Чтобы избежать подобного в будущем, России нужно отказаться от доллара. Отказаться платить дань США, подобно финансовой колонии. «В отличие от Соединенных Штатов у России профицит торгового баланса, ее экономика не ушла в оффшоры и она недавно заключила ряд крупных энергетических и торговых сделок с Китаем, Турцией и Индией. Поэтому, делает вывод эксперт, если бы все определяли исключительно экономические факторы, то падал бы доллар, а рубль, наоборот, рос.ни одно государство, которое зависит от иностранного капитала, не может считаться суверенным » (Пол Робертс)

    В России фактически имеется зеленый коридор для финансовых мародеров из-за рубежа, которые открыто выносят богатства за рубеж. За десять лет Россия имеет отрицательное сальдо (уходит больше, чем приходит) в 650 миллиардов долларов. Мировой капитал не вкладывает в Россию деньги, а выводит эти деньги из экономики России. Кроме этих денег мировой капитал забрал около 400 миллиардов через инвестиционные доходы. То есть в целом, только по официальным данным, забрал из России более 1 триллиона долларов за 10 лет. Центральный банк признает, что многие операции не фиксируются, поэтому эти цифры соответствуют только официальным зафиксированным данным, реальные потери России гораздо выше. Такое возможно из-за отсутствия валютных ограничений движения капитала. Те кто лоббирует подобное положение либеральной финансовой свободы для международных финансов имеют хорошую финансовую поддержку своих хозяев из-за рубежа.

    Так что деньги на развитие России есть. Достаточно отрезать щупальца у западного финансового паразита, установив фильтры для движения международного капитала. Реальная антикризисная программа должна быть антипаразитарной.

     

     

    Как должна выглядеть антикризисная программа.

     

    (использованы материалы высказываний В.Катасонова и В.Глазьева)

     

    Что следует делать, по мнению В.Глазьева:

    1) Добиться стабилизации курса и начать снижение процентной ставки.

    2) Ввести валютный контроль и валютные ограничения.

    3) Перекрыть нелегальный отток капитала, запретить проведение сомнительных операций возможно через механизм открытого лицензирования всех не торговых операций.

    4) Перекрыть спекулятивный канал оттока капитала путем введения налога на вывоз капитала.

    5) Меры по деофшоритизации, включая введение понятия «национальная компания» и работа государства исключительно с национальными компаниями.

    6) Для стабилизации валютного рынка можно ввести обязательную продажу валютной выручки.

    7) Комплекс мер по дедолларизации экономики, включая ограничение валютных счетов.

    8) После этих мер перейти к многоканальной системе кредитования экономики для насыщения ее длинными деньгами.

    9) Создать канал для перекредитования экономики с внешних на внутренние кредиты на тех же условиях, на которых кредиты брались у внешних банков.

    10) Ввести экспортную пошлину, чтоб не допустить повышения цен на сырье пропорционально росту доллара.

    11) Осуществить кредитование экономике в размере 5-7 триллионов рублей, внедряя стратегическое планирование и контроль за использованием денег.

     

    Сегодня профицит бюджета тратится на помощь банкам в то время, как источником финансирования банков является центральный банк. Это абсурд, который говорит о некомпетенции нынешних денежных властей. Так же следует отметить, что правительство игнорирует поручение президента, что планы и принимаемые меры должны открыто обсуждаться. Правительство сегодня любит все делать тайно и не желает открыто обсуждать свои антиобщественные действия, наносящие вред экономики, не говоря уж о том, чтоб действовать разумно. Это говорит о том, что правительство либо некомпетентно, чтоб вести открытый диспут, либо имеет тайные антиобщественные планы, отражающие интересы спекулянтов.

     

    Утечку капитала из страны можно сравнить с потерей крови у больного. Следует прекратить кровотечение и установить разумный барьер, ограничивающий вывоз капитала.

     

    Что следует делать по мнению В.Катасонова (с моими комментариями):

    1) Установить ограничения на вывоз капитала. В 2015 году чистый отток капитала составил рекордную отметку 151 миллиард долларов. Для этого достаточно вернуть версию закона, которая существовала на 2006 год. Отменить поправки 2006 года.

    2) Выход из ВТО.

    3) Деофшоризация экономики — это больше политическая задача, так как хозяева офшоров — это антипатриотические силы, которые паразитируют на экономике России. По сути, Россия через офшоры платит подобие дани Западу за экономический и политический пройгрыш в 90-ых годах, подобно тому, как когда-то платила дань орде.

    4) Ввести мораторий на выплату внешних долгов в текущих условиях открытой экономической войны на период действия экономических санкций. Либо мы защищаемся, либо мы становимся безропотной жертвой.

    5) Переподчинение Центрального банка российской экономике.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Николай Мельников # написал комментарий 19 марта 2015, 17:33
    Страна 20 лет находится в ОККУПАЦИИ жидо-либерастами и платит дань фашингтону подсев на его обесцененый доллар. ЦБ - это филиал ФРС,а правительство и ВВП это нанятые менеджеры которыми управляет фашингтон. Нас превратили в сырьевой придаток и порота к лучшему с этими упырям не предвидется..........
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 780 записей в блогах и 6556 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5026146.