«Крым — по-прежнему Украина»

    Самый вежливый перепечатал из inosmi.ru
    3 оценок, 482 просмотра Обсудить (24)
    ("The Wall Street Journal",США)
    Петр Порошенко
     

    21/03/2015

    Год назад наш сосед и на то время партнер Российская Федерация аннексировала украинскую территорию Крым. Год назад, когда российский спезназ отправил в отставку региональный парламент и заткнул рты инакомыслящим, был проведен референдум, чтобы спрятать российский территориальный захват за фасадом легитимности. 

    Я сам был свидетелем этой противозаконной и постыдной оккупации, и я этого никогда не забуду и не прощу. Когда год назад я приехал в крымскую столицу Симферополь, чтобы помочь в поиске урегулирования, я увидел множество «маленьких зеленых человечков», которые на самом деле были хорошо вооруженными профессиональными военными. Хотя они были в масках и изменили свое обличье, одевшись в другую форму и сменив нашивки, было понятно, что все команды на захват и оккупацию исходят из одного места: из Кремля. 

    С тех пор в нашей стране очень многое произошло. Новые территории на востоке подверглись нападениям. Возглавляемое Россией повстанческое движение при поддержке российских войск и советников опустошило регион Донбасс на востоке Украины, который прежде был мирным и трудолюбивым. Сейчас он лежит в руинах. Более 6 тысяч человек погибли. Появилось более миллиона перемещенных лиц. Семьям погибших и похороненных тайком россиян никто не дает никаких разъяснений. Несмотря на подписанное мною в прошлом месяце в Минске соглашение о прекращении огня, периодически возникают вспышки насилия. 

    Украина и ее народ за прошедший год добились колоссальных успехов. Страна успешно дважды провела свободные и честные выборы. Мы осуществляем меры по борьбе с коррупцией, по дерегулированию, проводим перестройку системы правосудия, децентрализацию и прочие необходимые реформы, чтобы поднять со временем Украину до европейских стандартов. Но мы ни на секунду не можем игнорировать то жестокое насилие, которое творится в настоящее время на востоке Украины, как не можем забыть аннексию Крыма. 

    Крым это не только украинский вопрос. Возможно, впервые после Второй мировой войны одна страна в одностороннем порядке присвоила территорию другой страны, создав опасный прецедент в области международных отношений.

    Пожалуй, самый тревожный урок Крым преподнес тем государствам, которые думают о создании собственного ядерного оружия. Когда Россия захватила Крым, она разорвала Будапештский меморандум о гарантиях безопасности, соглашение, заключенное в 1994 году Украиной с российскими, американскими и британскими партнерами. В обмен на гарантии территориальной целостности Украина отказалась от своего ядерного арсенала. Но сегодня, когда Российская Федерация цинично нарушила свои обещания и отказалась соблюдать украинский суверенитет, другие страны могут прийти к выводу, что им лучше стать обладателями ядерного оружия, чем рисковать, соглашаясь на иностранные гарантии. 

    Аннексия украинского полуострова была не только посягательством на нормы международного права. Она также лишила украинских граждан права жить в своем государстве. Москва быстро установила правление сильной руки, подавила инакомыслие, средства массовой информации и свободный доступ к информации. Тех, кто отказывается принимать российское гражданство, считают иностранцами; они не имеют никакой защиты от депортации и лишены доступа к элементарным услугам. 

    Ни одна группа не пострадала от оккупации больше, чем крымские татары, коренное население Крыма, которое раньше подвергалось этническим чисткам, а при Сталине депортации. Несмотря на опасность, татары в большом количестве выступили с протестом против аннексии. Угрозы в адрес татар и бдительный надзор за ними и другими меньшинствами усилились. 

    Несколько татар и проукраинских активистов были убиты или просто исчезли. Других татарских лидеров, таких как Мустафа Джемилев, заставляют молчать, депортируют или запрещают возвращаться на родину. Российские власти решили закрыть Меджлис крымскотатарского народа, который представляет интересы татар.

    Полиция и дружинники варварски разрушают культурные памятники, проводят обыски в офисах меджлиса и конфискуют религиозные книги. Господин Джемилев заявляет, что репрессии в Крыму сегодня пострашнее, чем в Советском Союзе. Это мощный обвинительный приговор человека, которого Советы бросали за решетку, и который устроил самую долгую голодовку в истории борьбы за гражданские права. В советские времена было, по крайней мере, ясно, кто производит аресты и почему. Сегодня насилие зачастую обезличено, бессистемно и жестоко. 

    Нападкам подвергаются и многие другие. Власти затыкают рты средствам массовой информации, журналистам и независимым гражданским организациям. Выступление в поддержку крымского статуса как украинской территории сегодня является преступлением, за которое грозит пять лет тюремного заключения. Крымский кинематографист Олег Сенцов, выступивший против оккупации, был арестован и в настоящее время содержится в тюрьме в России по надуманным обвинениям в терроризме. Под предлогом защиты русской культуры другие культуры на полуострове уничтожаются. Все крымские школы, где преподавание велось на украинском языке, перешли на русский. Звучат угрозы в адрес Украинской православной церкви Киевского патриархата в Крыму. 

    27 марта 2014 года 100 стран-членов ООН проголосовали за резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины и за признание Крыма частью Украины. Мы помним и ценим такое проявление международной солидарности в трудную минуту. И мы считаем, что крымский народ вновь обретет свою родную землю. 

    Спустя год Крым по-прежнему является украинским, и мы несем коллективную ответственность вместе с остальными миром за то, чтобы устранить несправедливость де-факто и де-юре — заставить агрессора уйти. Рано или поздно Крым вернется туда, где ему место, и наш совместный долг сделать так, чтобы это произошло раньше — из уважения к правам наших граждан, к нормам международного права и ради обеспечения глобальной безопасности.

    Петр Порошенко — президент Украины.

    Оригинал публикации: Crimea Is Still Ukraine

    Опубликовано: 21/03/2015 04:27

     
     
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Самый вежливый # написал комментарий 21 марта 2015, 06:35
    ...Украина и ее народ за прошедший год добились колоссальных успехов...
    он вообще нормален , этот Порошенко? Какие нахрен успехи??????
    Михаил ли # ответил на комментарий Самый вежливый 21 марта 2015, 07:37
    Вобще-то не мешало бы либо в начале статьи, либо в конце обозначать свою позицию. А то ведь принимая во внимание множество бродящих здесь укротроллей, можно и под горячую руку попасть.
    Вот только прочел первый комментарий и все стало ясно, а до того, готов был вас причислить к стаду прислуги потрошковых.
    Mike Artois # ответил на комментарий Самый вежливый 21 марта 2015, 10:16
    Я удивляюсь реакции русских. Вы все продолжаете думать, что ваш противник временно сбит с толку и не понимает, что делает и говорит. Идет серьезная, реальная война по всем фронтам. И противник, как бы в это не хотелось верить, на полном серьезе и без всяких оговорок воюет. Пока не будет тотальной и безоговорочной победы одной из сторон, все это будет продолжаться и нарастать. Так что по-своему Порошенко нормален. Пока не в психушке, конечно, и пишет статьи в The Wall Street Journal.
    Самый вежливый # ответил на комментарий Mike Artois 21 марта 2015, 12:04
    А я не русский...и даже не россиянин ,просто наткнувшись на это "изумительное " интервью не мог не перепостить его:)))
    Mike Artois # ответил на комментарий Самый вежливый 21 марта 2015, 13:20
    Я все понимаю. Но, пока гитлера не стерли с лица земли, он имел все шансы оказать самым правильным и нормальным. Так что, пока сражение не завершилось, придется считать порошенко нормальным врагом. И обращаться с ним соответственно.
    Alex NN # написал комментарий 21 марта 2015, 06:41
    Петька пьяным был что ли когда такое писал , хотя видимо там все чего то курят если еще могут такое сказать "Украина и ее народ за прошедший год добились колоссальных успехов. "......Успехи у Петьки в чем ? В приумножении умения врать, просить милостыню? Конкретно в чем Украина стала успешнее чем была при Януковиче? Петька ж был одним из ключевых министров в правительстве Азарова.Там значит он не успешным был и потому народ Украины страдал, а вот прибив пару сотен своих сограждан на майдане, предав огню еще сотню в Одессе и уничтожив порядка 20 тысч убитыми на Донбассе , Украина под руководством Петьки стала успешнее....Просто бред какой то ...
    Lubov Yarovaya # написала комментарий 21 марта 2015, 07:19
    власти Крыма затыкают рот СМИ скотчем ,точно как в Польше журналисту задавшему вопрос Комаровскому
    oleg bogatov # ответил на комментарий Lubov Yarovaya 21 марта 2015, 07:39
    Так в хохлостане - прикладом . Так более демократичне
    Игорь Афанасьев # ответил на комментарий Lubov Yarovaya 21 марта 2015, 09:04
    лучше изучи историю
    Lubov Yarovaya # ответила на комментарий Игорь Афанасьев 21 марта 2015, 09:13
    предлагаешь урок по истории?
    Игорь Афанасьев # ответил на комментарий Lubov Yarovaya 21 марта 2015, 09:22
    я думаю ты и сам сможешь если захочешь изучить но не ту историю что публикует так называемая Украина
    В и х р ь Космический # написал комментарий 21 марта 2015, 07:27
    Здравствуйте!
    Устав ООН,Конституц.ПОЧТИ ВСЕХ стран мира-полож.«о Самоопределении»-единств.силой,определ.ФОРМУ и СТАТУС существования любой территории на планете является живущий там НАРОД!
    Единственной формой выражения ВОЛИ НАРОДА является ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ
    (независимо,кто его"признаёт» или нет).
    На референд. 16 марта 2014 года НАРОД Крыма Решил:
    В Автономной Республике Крым
    За вхождение в РФ 96.77%
    За возврат Конституции 1992  2.51%
    Недейств.голосов 0.71%
    Явка 83.1%
    Город Севастополь
    За вхождение в РФ 95.60%
    За возврат Конституции 1992  3.37%
    Недейств. голосов 1.03%
    Явка 89.5%
    Референдум был проведён по Междунар.стандартам.
    Наблюдатели ряда стран нарушений НЕ ВЫЯВИЛИ.
    По результ..Референдума Верховный Совет Крыма обратился в РФ; Госдума,Совет Федерации приняли Закон,подписан.Президентом РФ о вхождении Крыма в РФ в кач.Субъ.Федер. РФ.
    НЕ БЫЛО НИКАКОЙ"АННЕКСИИ"!!!
    Планете ясно: Крым СЕЙЧАС имеет законный статус - в РФ.
    МО РФ:Крым«под охраной»,кто«полезет»-будет РАЗГРОМЛЕН!
    Все остальные«мнения»-ЛОЖЬ и БОЛТОВНЯ врунов и невежд.
    РОДНОЙ СЫН(Крым)вернулся домой(РФ),ПОРЯДОЧНЫЕ люди такие расходы НЕ СЧИТАЮТ!
    Всего доброго.
    Профессор В.К.
    Юрий Семенюк # написал комментарий 21 марта 2015, 07:30
    Этот придурок объявив на весь мир, что РФ-агрессор, а сам, при этом, постоянно клянчит то газ, то списание долгов, то бесплатный уголь.С головой у этого еврея все в порядке?Крым всегда был русским, русским и останется.Так что мечтать конечно не вредно, но пора уже и с головой дружить.!
    fotovideo # ответил на комментарий Юрий Семенюк 21 марта 2015, 10:28
    но пора уже и с головой дружить.!---
    Голова-то у порошенко-ШОКОЛАДНАЯ!!!
    Михаил ли # написал комментарий 21 марта 2015, 07:34
    Комментарий удален его автором
    Тимур Ермолов # написал комментарий 21 марта 2015, 08:18
    Нельзя называть Украиной то место, где правит киевская хунта. Это - окраина.
    Скажем им, звонкой матерью паузы метя строго:
    Скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.
    Ступайте от нас в жупане, не говоря - в мундире,
    По адресу на три буквы, на стороны все четыре.
    Пусть теперь в мазанке хором гансы
    С ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
    Как в петлю лезть, так сообща, суп выбирая в чаще,
    А курицу из борща грызть в одиночку слаще.
    Прощевайте, хохлы, пожили вместе - хватит!
    Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит.
    Брезгуя гордо нами, как оскомой битком набиты,
    Отторгнутыми углами и вековой обидой.
    Не поминайте лихом, вашего хлеба, неба ...

    С Богом, орлы и казаки, гетьманы, вертухаи,
    Только когда придет и вам помирать, бугаи,
    Будете вы хрипеть, царапая край матраса,
    Строчки из Александра, а не брехню Тараса.
    Сергей Коваленко # написал комментарий 21 марта 2015, 08:47
    Крым украинский? Да просто все. Кукурузник Никита и алкоголиссимус Ельцин решили: один подарил, когда все было едино, а второй пропил от радости , что дорвался до власти в РФ.А в историческом и ином аспекте т.н. Украина, незалежности которой всего 24 года, -отношение к Крыму не имеет. Крым вернулся в Россию
    Yury Rudyak # написал комментарий 21 марта 2015, 12:44
    ...это такой же предатель и лгун, как и кремлёвский сиделец!...оба они- заокеанские п...резиденты в своих странах, т.е. два сапога- пара, вот мнения у людей в своём большинстве, поддерживают присоединение Крыма к России, высказанное на референдуме...и видное на праздновании годовщины!...хозяева кремлёвского агента вынуждены были пойти на эту акци Россией, т.к. отказ их агента мог стоить ему не только должности, нои его поганной жизни...а он нужен для главной задачи, поставленной перед ним: разрушение России, как государства!...в перспективе и возвращение силовое Крыма...и всё остальное!...с востоком же хозяева не дали "добро!", т.к. посчитали, что и Крыма хватит, чтобы удержать своего агента...вот отсюда и всё остальное!смотреть нужно по-крупному, а не на болтовню и "антипиаркомпанию"...поднятую в заграницах...и не на речи московского п...резидента!...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 569 записей в блогах и 6732 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5030276.