Война была... другой. Правда о Второй мировой, которую скрывает Кремль

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алан Петров перепечатал из argumentua.com
    12 оценок, 1466 просмотров Обсудить (24)
    Фото:   Война была... другой. Правда о Второй мировой, которую скрывает Кремль

    ...Захлебываясь от восторга, зубами урвав пучок георгиевских ленточек; пригласив на парад бывших врагов и всех союзников бывшего смертельного врага; обезобразив улицы и транспорт головой народного палача; русские готовятся к великой пьянке под названием «9 Мая». Добавим и мы ложку правды в их бочку прокисшего меда.

     

    Предлагаем читателям статью-исследование в форме интервью петербургского историка Кирилла Михайловича Александрова о различных вопросах истории Второй мировой войны.

    В тему: Россия больна. Диагноз — День победы

    Обреченные на подвиг

    - Долгие годы считалось, что «наших» на войне погибло 20 млн., а немцев – ок. 11 млн. Существует ли сейчас достоверная статистика? Сколько граждан СССР погибло во время ВОВ (мирного населения и военных)? Сколько погибло граждан Германии (мирного населения и военных)?

    – Единой точки зрения и общепризнанной статистики нет. Достоверная оценка людских потерь Советского Союза в период войны с Германией и ее союзниками представляет одну из самых сложных проблем в современной исторической науке. Представители официальных ведомств и организаций, ученые и публицисты, которые два последних десятилетие называют самые разные цифры и предлагают собственные методы расчетов, согласны друг с другом лишь в одном – в том, что их оппоненты руководствуются идеологическими пристрастиями, а не стремлением приблизиться к исторической истине.

    В нашем разговоре мне бы хотелось принципиально подчеркнуть это слово «приблизиться», потому что установить полную цифру отечественных людских потерь вряд ли реально. Но составить общее представление вполне возможно. Разумеется, высказанное ниже мнение – это лишь частный взгляд одного из исследователей. Но прежде чем поделиться собственными суждениями на эту тему, мне бы хотелось в начале нашего разговора обратить внимание читателей на принципиальное обстоятельство.

    Почти полвека нашего соотечественника принуждали смотреть на войну между Германией и Советским Союзом не только исключительно в масштабах одного (Восточного, назовем его для ясности так), фронта, но и вне событий, происшедших до 22 июня 1941 года в ходе Второй мировой войны. Когда, например, Советский Союз вступил во Вторую мировую войну?... В сентябре 1939 года исчезло Польское государство.

    Мы не забываем, что в ходе этой необъявленной советско-польской войны погибли 1475 бойцов и командиров Красной армии? Это ведь уже сотни жизней всего за две с половиной недели. Кстати, напомню читателю, что первой мужественной защитой Брестской крепости от войск Вермахта в середине сентября 1939 года руководил бригадный генерал Константин Плисовский – некогда храбрый ахтырский гусар, штабс-ротмистр и офицер Русской Императорской армии, расстрелянный органами НКВД в 1940 году.

    В результате разгрома Польши между Германией и СССР возникла общая граница. С точки зрения обороноспособности СССР это было хорошо или плохо? Настоящий факт нельзя игнорировать, рассуждая о трагедии лета 1941 года... Далее. Советские безвозвратные потери (погибшими, умершими и пропавшими без вести) во время кровавой советско-финляндской войны 1939–1940 годов сегодня оцениваются в диапазоне от 131 тысячи до 160 тысяч военнослужащих. Из запросов родственников на основании полученных похоронных извещений ясно, что далеко не все имена погибших оказались внесены в книги поименного учета потерь на этом театре военных действий.

    Это эквивалент численности примерно 12–13 дивизий. Безвозвратные потери финнов – 24,5 тысячи военнослужащих. Зимняя война – часть Второй мировой? Можно ли забывать ее причины, ход и военно-политические последствия, когда мы говорим, например, о блокаде Ленинграда? Очевидно, что нельзя.

    Но тогда почему только что минувший 70-летний юбилей этой «незнаменитой войны», которая унесла десятки тысяч жизней, остался вообще незамечен в современной России на фоне другой триумфальной кампании? Война в Финляндии не вписывается в сталинскую, до сих пор господствующую в массовом сознании концепцию «локальной» войны миролюбивого социалистического Советского Союза с агрессивной национал-социалистической Германией. Поэтому ни у власти, ни у общества не нашлось ни слов, ни средств, чтобы отметить печальный юбилей Зимней войны и почтить память ее жертв.

    Но проблема не только в том, что драма 1939–1940 годов неразрывно связана с трагедией последующих лет. На мой взгляд, вообще невозможно говорить о войне с Германией вне контекста истории советского государства. 22 июня 1941 года – это прямое следствие событий, происшедших 25 октября 1917 года, как бы это не показалось кому-то парадоксальным.

    Многие человеческие поступки и поведение в годы войны были следствием непрекращавшейся с 1917 года гражданской войны, террора и репрессий, коллективизации, искусственного голода, ежовщины, создания в государственном масштабе системы принудительного труда, физического уничтожения большевиками самой крупной Поместной Православной Церкви в мире.

    С конца 1920-х годов власть упорно и последовательно вынуждала людей, живших в лишениях, страхе и нищете, лгать, изворачиваться, приспосабливаться. Сталинская система к 1941 году привела к полному обесцениванию человеческой жизни и личности. Рабство стало повседневной формой социально-экономических отношений, а дух и душу разрушало всеобщее лицемерие. Можно ли забывать об этом, когда мы говорим, например, о соотношении потерь?

    В прошлом году в Петербурге ушел из жизни Николай Никулин – выдающийся петербургский ученый-искусствовед, фронтовик-орденоносец. Он был многократно ранен, воевал в 311-й стрелковой дивизии, прошел всю войну и закончил ее в Берлине сержантом, чудом оставшись в живых. Его мужественные «Воспоминания о войне» – одни из самых пронзительных, честных и безжалостных по правдоподобности мемуаров. Вот что, в частности, Николай Николаевич писал о наших потерях, основываясь на собственном опыте боев на Волхове и под станцией Погостье:

    «На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме. Приведу пример. Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя по тысяче людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет.

    Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда, которым только что врачи приписали постельный режим и усиленное питание на три недели. Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию... ”Вперрред!!!”, и все. Наконец, какой-то солдат, или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: ”Нельзя же гробить людей! Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-милимметровая пушчонка! Она его не пробьет!”... Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал.

    Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: ”Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе”. Тот час же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию и готово: ”Расстрелять перед строем!” или “Отправить в штрафную роту!”, что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди.

    А остальные – “Вперрред, в атаку!” “Нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики!” А немцы врылись в землю, создав целый лабиринт траншей и укрытий. Поди их достань! Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат. Надо думать, эта селекция русского народа – бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или ХХП веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных».

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Георгий Иванов # написал комментарий 14 апреля 2015, 12:49
    аланы в восторге от ВОВ . Какие нецы молдцы. Смоли так " талантливо" проиграть русским.
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Георгий Иванов 14 апреля 2015, 18:21
    Захлебываясь от восторга, зубами урвав пучок георгиевских ленточек; пригласив на парад бывших врагов и всех союзников бывшего смертельного врага; обезобразив улицы и транспорт головой народного палача; русские готовятся к великой пьянке под названием «9 Мая». Добавим и мы ложку правды в их бочку прокисшего меда.
    ------------------------------------------
    Хорошо сказано-и очень точно
    Генрих Жеребцов # написал комментарий 14 апреля 2015, 13:06
    Вероятно, если Советский Союз в войне с немецкими фашистами не пожертвовал миллионами жизней своих солдат, то мир бы на века забыл о нации евреев.
    Сергей Тимофеев # ответил на комментарий Генрих Жеребцов 14 апреля 2015, 13:45
    Большая часть евреев сумела вовремя уехать из Германии.
    Гена сибиряк nl # ответил на комментарий Сергей Тимофеев 14 апреля 2015, 20:24
    Имея деньги это не было проблемой. Другое дело, что в вермахте служило очень много евреев и даже был награжденные золотым рыцарским крестом. Как-то в холокост не верится.
    Сергей Тимофеев # ответил на комментарий Гена сибиряк nl 14 апреля 2015, 21:08
    Массовое истребление евреев во время Второй мировой войны - это полумиф.
    Полу - потому что их таки истребляли, но в количестве, сравнимом с остальными нациями.
    мупсень васин # написал комментарий 14 апреля 2015, 13:08
    Комментарий удален его автором
    Евгений Григорьев # написал комментарий 14 апреля 2015, 13:31
    "В результате разгрома Польши между Германией и СССР возникла общая граница. С точки зрения обороноспособности СССР это было хорошо или плохо?" - другими словами, если бы СССР не вошел в Польшу, общей границы не было бы?
    Или была бы? На каких рубежах?
    любовь александровна крючкова # написала комментарий 14 апреля 2015, 14:44
    Мой отец-ветеран воевал и с финнами и на дальнем востоке,гогда война с Германие закончилась. То,о чем вы пишете,очень важно:люди должны знать правду.Я это знала с детства.
    Сергей Чукланов # написал комментарий 14 апреля 2015, 14:53
    Большая часть комментирующих не желают рассматривать вопрос в том виде в каком ставит его автор . А это - продолжение преступлений против народов России начатых в 1917 году большевиками. Зри в корень ... ( Козьма Прутков) .
    Адам Светлов # ответил на комментарий Сергей Чукланов 14 апреля 2015, 17:23
    Не знаю, жили ли в 1917г, но после 60г я никаких особых преступлений не заметил, а кто начал две мировые войны, сбросил атомную бомбу на мирное население, неужели опять коммунисты?
    Адам Светлов # написал комментарий 14 апреля 2015, 17:17
    Это правда наперсточника, сколько поляки обороняли Бресткую крепость? 4-дня, а когда СССР вступил на территорию Польши, когда она уже практически была разгромлена
    владимир пихтерев # написал комментарий 14 апреля 2015, 22:09
    Тот кто жив, типа тебя должен быть очень благодарен тем героям, кто сломал хребет германскому фашизму. И пусть язык отсохнет у тебя за охаивание героев - участников ВОВ.
    Пер Стар # написал комментарий 14 апреля 2015, 22:48
    "эта селекция русского народа – бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или ХХП веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных".
    Уже.
    И даже по комментариям к статье это видно.
    Олег Рыбаков # написал комментарий 15 апреля 2015, 00:39
    Погибали ЛЮДИ. За СВОЮ страну! И вот теперь всякие обмылки воют от бессильно злобы, это ведь их раздавили, как вонючих крыс вместе с их бандерой и прочим отребьем! Омерзительно читать о Великой Отечественной войне в изложении недодавленного бандеровца т.е. недочеловека с хохолком на макушке. Жалко даже, ведь они вычеркнули себя из числа Победителей ЗЛА, сами став этим ЗЛОМ. Но на ненависти ничего не построишь. подумайте над этим!
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 8 января 2016, 09:09
    Автор явно бандеровець! Фашист! Совісті в нього немає. Він БРЕШЕ! Бо він ПРОТИ людства. Він помагає тим, хто на війні заробляє гроші. А ті гроші -- кров людьська! Він того не розуміє, хоча думає що він РОЗУМНИЙ Бо ж таки ПРИМКНУВ до багатих. Більшовики були бідні і воювал (Да, воювали!!) за бідних, а не за тих, хто нажвися.
    А тобі Миколо добавлю, що ЛЮДИ, які читали Твою статтю, написали .
    В сентябре 1939 года исчезло Польское государство."
    Годом раньше исчезла Чехия. Войсками участвовали Германия и Польша.


    В результате разгрома Польши между Германией и СССР возникла общая граница. С точки зрения обороноспособности СССР это было хорошо или плохо?" - другими словами, если бы СССР не вошел в Польшу, общей границы не было бы?
    Или была бы? На каких рубежах?

    Не знаю, жили ли в 1917г, но после 60г я никаких особых преступлений не заметил/ А кто начал две мировые войны? Кто сбросил атомную бомбу на мирное население, неужели опять коммунисты?

    Тот кто жив, типа тебя должен быть очень благодарен тем героям, кто сломал хребет германскому фашизму. И пусть язык отсохнет у тебя за охаивание героев - участников ВОВ.
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 8 января 2016, 09:27
    Погибали ЛЮДИ. За СВОЮ страну! И вот теперь всякие обмылки воют от бессильно злобы, это ведь их раздавили, как вонючих крыс вместе с их бандерой и прочим отребьем! Омерзительно читать о Великой Отечественной войне в изложении недодавленного бандеровца т.е. недочеловека с хохолком на макушке. Жалко даже, ведь они вычеркнули себя из числа Победителей ЗЛА, сами став этим ЗЛОМ. Но на ненависти ничего не построишь. подумайте над этим!
    Це либонь прямо Тобі написано. Так що читай і ДУМАЙ, чого в Іспанії більша пенсія чим в РФ.?

    А ещё добавлю, что Ты ХИТРЫЙ. Вместо ответа, прямого ответа на вопрос, Ты отсылаешь меня к статье БЕНДЕРОВЦА, который является врагом не только СССР, а и всего человечества, потому, что ПОДДЕРЖИВАЕТ несправедливоее (РАЗБОЙНОЕ, потому что с помощью оружия) присвоение ЧУЖОГО имущества.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 512 записей в блогах и 5403 комментария.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5029971.
    X