В Госдуме направили запрос о легитимности создания госсовета СССР

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Хмурин перепечатал из news.rambler.ru
    5 оценок, 289 просмотров Обсудить (6)
    Депутаты Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов направили письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой оценить, легитимно ли был создан государственный совет СССР — неконституционный орган власти, который принял ряд решений, «нанесших громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны». Как отмечается в документе, текст которого есть в распоряжении РИА Новости, в 1991 году без внесения в установленном порядке необходимых изменений в Конституцию СССР был образован новый, не предусмотренный действовавшим в тот период основным законом, то есть неконституционный орган государственной власти — государственный совет СССР, решения которого должны были носить обязательный характер. Это предусматривал закон СССР №2392-1 «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период». "Постановления государственного совета СССР №ГС-1 (о признании независимости Литвы — ред.), ГС-2 (о признании независимости Латвии — ред.), ГС-3 (о признании независимости Эстонии — ред.) закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками", — подчеркивают депутаты. По их мнению, очевидно, что ряд действий и решений госсовета «нанесли громадный ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, государственной безопасности и обороноспособности страны, запустили механизмы расчленения единого государства». "Перечисленные преступные деяния являются особо опасными государственными преступлениями и должны квалифицироваться по п. «а» статьи 64 Уголовного кодекса РСФСР — «измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР», так как в соответствии с частью 1 статьи 9 Уголовного кодекса РФ, преступность и наказуемость деяний определяются уголовным законом, действовавшим во время их совершения", — поясняют депутаты, отмечая, что таким преступлениям нет срока давности. Поэтому депутаты просят дать юридическую оценку положений закона от 1991 года, которые регулируют правовой статус госсовета СССР, а также Верховного совета, президента СССР. «Также прошу дать правовую оценку легитимности создания и деятельности государственного совета СССР, органа государственной власти, не предусмотренного Конституцией СССР», — говорится в письме.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Wiкtor # написал комментарий 16 июня 2015, 10:12
    Депутаты попиарились.
    А вреда больше чем пользы.
    Игорь Хмурин # ответил на комментарий Виктор Wiкtor 16 июня 2015, 10:52
    А на мой непросвещённый взгляд , это вполне адекватный ответ любителям называть чёрное белым )) , типа мы тоже так умеем .
    Александр Коржавин # написал комментарий 16 июня 2015, 10:50
    ссылка на maxpark.com - "За" и "против"

    Мир уступает дорогу тому, кто знает куда идти!

    ссылка на maxpark.com - СССР

    ссылка на maxpark.com - Первый слёт Всесоюзного общественного движения КПЕ СССР
    Игорь Хмурин # ответил на комментарий Александр Коржавин 16 июня 2015, 10:59
    ссылка на maxpark.com -- вот именно . Это ваша ссылка . И отсюда становится гораздо понятнее , к чему могут привести дальнейшие выкрутасы украинской власти ... ))
    Николай ГражданинСССР # написал комментарий 16 июня 2015, 11:03
    Запрос депутатов должен заканчиваться требованием к генпрокуроу привлечь к уголовной ответственности главного прораба перестройки М.С. Горбачева ( пока он не отошел в мир иной и не ушел от суда по примеру ЕБНа)... IMHO.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029558.
    X