Патрушев и Олбрайт: как фраза кремлевских троллей стала символом веры кремлевской элиты

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Белый Клык перепечатал из www.novayagazeta.ru
    3 оценок, 1225 просмотров Обсудить (6)

     

    Yes! Я давно ждала, когда они это скажут официально, — и вот сказали.

    Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что  США «очень хотели бы, чтобы России не было вообще», «потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь».

    Читайте также:

    Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев рассказал «Коммерсанту» о главных угрозах для безопасности России

    История этого высказывания изумительно интересна. Первое о нем упоминание, насколько мне удалось обнаружить, относится к июню 2005 года, когда эта цитата была вброшена в  интернет-форумы.

    Тогда некая Nataly1001 на форуме forum.germany.ru. в блоге «Странная политическая ситуация» от 7.06.05 записала следующее:

    «Так как моя работа связана с интернетом, я часто прочитываю новостную ленту и заметила странную политическую тенденцию в последнее время. Довольно часто российские СМИ стали муссировать тему национальной безопасности… Озвучено заявление бывшего Госсека США г. Олбрайт: «Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна. Вот если бы это была другая страна, тогда — другое дело!..» Собственно говоря, хотя это заявление прозвучало как мнение ЧАСТНОГО ЛИЦА и БЫВШЕГО американского политика, это наводит на размышлизмы...»

    Nataly1001 имела все признаки кремлевского тролля. И после публикации этого сообщения началась бурная дискуссия. Скептики требовали ссылки, а им отвечали: «Почитайте Збигнева Бжезинского».

    Скептики не отставали. «Когда утверждается, что большой политик говорит такое, возникает сомнение в том, что он действительно это говорил, поэтому хочется получить подтверждение, ну а уже потом делать выводы».

    Тролли отвечали: «Доказательств чего? Понятно, что западные политики будут всячески открещиваться от подобных высказываний!»

    Короче: два десятка страниц на форуме были исписаны проклятиями в адрес Олбрайт, но ссылки так и не последовало.

    Тем не менее дело было сделано. Фраза «Мадлен Олбрайт» была вброшена, и теперь процедуру ее легитимизации можно было поднимать на новый уровень.

     

    Секретарь Совбеза Николай Патрушев.
    Фото: РИА Новости
    Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, 1997 год.
    Фото: РИА Новости

    14 июля 2005 года, через месяц после появления ее без ссылок стараниями анонимных троллей, фразу процитировал ведущий программы «Постскриптум» Алексей Пушков.

    «Как приписывают Мадлен Олбрайт слова,  — заявил Пушков, — что «Сибирь — слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству». Даже если она точно так не сказала, то подумала-то, наверное, или кто-то там подумал из неглупых людей в Америке».

    После этого все ссылки делались уже на программу Пушкова. «Как сказала в программе Пушкова Мадлен Олбрайт». Правда, не она сказала, а Пушков. И, может, не сказала, а подумала. И, может, не Олбрайт. А «кто-то там».

    Через год, однако, выяснилось, что подумала все-таки Мадлен Олбрайт. Генерал-майор Борис Ратников дал интервью «Российской газете» от 22 декабря 2006 года. Интервью так и называется — «Чекисты сканировали мысли Олбрайт».

    Дело в том, что генерал-майор Борис Ратников в Федеральной службе охраны курировал специальное подразделение, которое занималось тайнами подсознания. И вот накануне войны в Югославии в ходе своих астральных битв генерал-майор осуществил «сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт».

    «В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам, — сообщает генерал-майор. — Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США».

    <iframe src="https://www.youtube.com/embed/p6fVypH33Po" frameborder="0" width="570" height="428"></iframe>
    Генерал Ратников — о том, как спецслужбы влезли в подсознание Олбрайт — с 13-й минуты

    Меньше чем через полгода после этой публикации, 18 октября 2007 года, состоялась прямая линия президента Путина, в ходе которой простой российский механик из Новосибирска попросил президента Путина  прокомментировать высказывание бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что Россия «несправедливо одна владеет природными ресурсами Сибири».

    Путин заявил, что он не знаком с этим высказыванием Олбрайт, но «знает, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят». «Это, на мой взгляд, такая политическая эротика, которая, может быть, кому-нибудь и может доставить удовольствие, но вряд ли приведет к положительному результату», — отметил президент.

    Вопрос и ответ в ходе  прямой линии, где простых механиков тщательно отбирали и натаскивали, был, очевидно, частью дальнейшей операции по легитимизация этой фразы, и все было устроено необыкновенно тонко. С одной стороны, фраза прозвучала на всю страну, да еще в ходе прямой линии с президентом. С другой — обратите внимание на ответ Путина.

    В Кремле, видимо, тогда еще помнили, что Мадлейн Олбрайт этого не говорила.

    В интервью Патрушева газете «Коммерсантъ» круг замкнулся. Несуществующая цитата, вброшенная кремлевскими троллями на интернет-форумах и прочитанная вознесшимся в астрал генералом Ратниковым, превратилась в символ веры и аксиому той неэвклидовой политгеометрии, в которой живет коллективный кремлевский разум.

    Как известно, Средневековье было временем фанатичной, искренней, исступленной веры. И одновременно — временем, когда поддельные святыни — гвозди, которыми был прибит к кресту Иисус Христос, кости Иоанна Крестителя и пр. — появлялись в промышленных количествах, так что одними только этими гвоздями можно было сколотить целый корабль. Меня всегда интересовало: верили ли поставщики фальшивых костей, что кости их настоящие?

    После интервью секретаря Совбеза Николая Патрушева можно сказать точно: верили.

    И эти прекрасные люди определяют политику и стратегию России. А что? Они ведь умеют читать даже мысли.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Святослав Игоревич # написал комментарий 27 июня 2015, 09:09
    Палачь сербов жидовка Олбрайт такой же враг русского народа, как и жидовня из новой.
    37 неизбежен.
    Мнение. Суждение.
    Андрей Смирнов # ответил на комментарий Святослав Игоревич 27 июня 2015, 09:31
    Планы аннексия Сибири и Кавказа и установления там американского господства были традиционными для внешней политики США. Еще до окончания Первой мировой войны президент Вильсон создал государственную комиссию по геополитике «Расследование» ведущую роль в которой занял Исаия Боуман и наметил принципиальные геополитические установки расчленения России, реализованные в тайных комментариях к «14 пунктам» Вильсона.

    В этих тайных «комментариях», разработанных в октябре 1918 года предлагалось окончательно решить «русский вопрос» при помощи расчленение Советской России на отдельные «самостоятельные области», подвластные США [12]. Американские правители объявили Россию «более не существующей» и требовали не только выделения Польши, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии из состава бывшей Российской империи, но также отделения от Советской России Украины, Сибири, Кавказа и других территорий. Наглядным примером планов американских геополитиков уничтожения Советской России служит официальная карта, составленная госдепартаментом США для Парижской мирной конференции и озаглавленная «Предлагаемые границы в России». На этой карте от России не было оставлено ничего.
    Semen semetr # написал комментарий 27 июня 2015, 09:31
    Кого всерьез интересует, откуда взялись политическме мемы? Пазве что пишущих диссертацию по филологии. Главное 0 они действительно так думают, это ПРАВДА.
    Юлия Смирнова # ответила на комментарий Semen semetr 27 июня 2015, 11:17
    Комментарий удален его автором
    Юлия Смирнова # ответила на комментарий Semen semetr 27 июня 2015, 11:20
    наверняка это говорилось но в кулуарах..но разведка доложила точно... поэтому те не опровергают.. а наши цитируют но без точных ссылок...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 551 запись в блогах и 4801 комментарий.
    Зарегистрировалось 223 новых макспаркеров. Теперь нас 5031634.