Почему СССР развалился

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Волков Виктор перепечатал из topru.org
    5 оценок, 683 просмотра Обсудить (8)

    Почему СССР развалился

    Совок коммуняк СССР
     

    Один из главных аргументов либераста-антисоветчика (как, впрочем, и патриота-антисоветчика): «А почему тогда СССР развалился?» В разных формах этот, с позволения сказать, тезис («почему никто не вышел защищать ту страну», «зачем возвращаться в прошлое/повторять совершенные ошибки», «Господь уже однажды попустил», «в Северную Корею зовете» и тд) взят на вооружение и либералами, и посконными консерваторами. Таким образом, и те, и другие демонстрируют категорический отказ от использования логики — даже в её самом примитивной, кухонной форме. Сейчас вот наблюдаю в западных блогах радостную истерику по поводу очередного видео из Венесуэлы, на котором голодные покупатели переворачивают пустые магазинные полки в поисках еды и туалетной бумаги. Посыл схож и тоже понятен: вот до чего доводит ваш социализм, ваше центральное планирование, ваши попытки на советский манер разорвать отношения с невидимой рукой рынка.

    Тут все просто ведь. Ну, для человека, который дружит с головой, конечно. Венесуэла, как и Куба — маленькие страны, долгое время находившиеся под колониальным гнетом транснациональных корпораций, а потом попавшие под не менее серьезный политический, экономический и военный прессинг. В состоянии ли маленькая страна долго выдерживать такой прессинг — блокаду, постоянные попытки устроить переворот и вернуть хунту, спекулятивные атаки на свою национальную валюту? Да нет, конечно, не в состоянии. Вам не нравится как в Венесуэле? Пожалуйста, есть пример свободной и самостоятельной Доминиканской Республики, это совсем рядом. Там невероятно конвертируемая валюта и рыночная экономика. Остров Гаити подходит? Может быть, Сальвадор? Можно и на корейский полуостров перенестись. Там выбор между социализмом и капитализмом — это выбор между голодной, спартанской независимостью Северной Кореи и 40 000 американских солдат, расположенных по сосдедству, на территории Кореи Южной. Да, у одних нет ни Дэу, ни Самсунга, но у них нет и оккупационной администрации, они сами себе хозяева. Понимаете разницу? Кроме того, они демонстрируют пример того, как маленькая страна противостоит всему миру (мать вашу, всему неолиберальному, вооруженному до зубов миру) на протяжении полувека. Смогла бы справиться с такой задачей Южная Корея? Да даже Япония с Германией, разместившие у себя и американских солдат, и американское ядерное оружие — смогли бы?
    .
    Посмотрите, что происходит с большими странами, рискнувшими сделать всего лишь шаг в сторону от столбовой дороги неолиберализма. И Аргентина, и Бразилия прямо сейчас, вот прямо сейчас, балансируют на грани экономической катастрофы и правого военного переворота. Потому что у невидимой руки рынка, как выясняется, железная хватка. И рука эта тут же берет за причинное место любое правительство, покушающееся на интересы транснациональных компаний.

    Теперь вернемся к СССР. «Cистема доказала свою нежизнеспособность», завывает очередной умник. Эта система, дружок, 70 лет находилась в состоянии тотальной войны с целым миром капитала. С целым миром. 70 лет она только и делала, что отражала иностранные интервенции. Не думала о развитии, не строила мирную жизнь, не проверяла свой социализм практикой. Отражала интервенции. Сражаясь за свою независимость, она выиграла самую страшную в истории человечества войну. Причем выиграла в первую очередь на экономическом фронте, поскольку война — всегда экономика.
    .
    Эту систему еще 25-30 лет назад Запад готов был в любую минуту стереть в порошок с помощью ядерного оружия. Он не победил её, как известно, а сумел соблазнить, купить, ввергнуть в эпилептический припадок саморазрушения. Он добивался этого лишь потому, что пока та система была жива, она могла стать примером для остальных, она ставила под сомнение планетарное господство капитала, его контроль над рынками сырья и рабочей силы. И тем не менее эта система продержалась 70 лет. Целых 70 лет постоянной, ежедневной и абсолютно неравной войны! Царская Россия не выдержала и трех. Не могло быть и не будет никаких 20 столыпинских спокойных лет, в которых наша страна будет развиваться, словно в лабораторной пробирке. Не будет никаких тучных коров. Нас били, бьют и будут бить. И выбор способа организации экономики — это всего лишь выбор способа организации обороны. Если ты хочешь уцелеть, вариант с капитализмом заведомо не подходит, уже потому что нельзя защититься от агрессии капитализма, став частью глобального капитализма.

    В сущности, и для Северной Кореи, и для Венесуэлы, и для любой другой страны, включая современную Россию, дилемма формулируется предельно просто. Хочешь производить Самсунг и БМВ, сытно жрать и считаться элитой человечества? Тогда выворачивай карманы, становись на колени и ползи в специально отведенный для таких, как ты, угол. Мы напишем тебе конституцию и разместим на твоей территории свою военную базу.

    Упрямишься? Не хочешь? Тогда защищайся. Но тогда будь готов к предельной мобилизации в экономике на нужды обороны. А значит — к национализации, государственному планированию и прочим прелестям социализма.

    У России, в отличие от Венесуэлы, есть все ресурсы для того, чтобы защищаться, опираясь на собственные силы. А главное — у неё есть пока еще возможность использовать мощнейшую инерцию советского проекта. Таким образом, спор о том, «можно ли вернуться в СССР» — это спор на тему «будем ли мы сопротивляться, или поползем (скорее всего, частями) в сытый и хорошо отапливаемый угол.» Вот какая суть в действительности скрывается за разговорами о том, «почему же ваш хваленый СССР тогда развалился?»

    Материал: https://www.facebook.com/KVSyomin/posts/387183408142043

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    vinsent 541 # написал комментарий 30 июля 2015, 23:10
    Называть какие-то относительно современные фамилии (а уж тем более чьи-то спецслужбы) и потом обвинять их владельцев во всех бедах нашего государства – это просто очередное проявление плебейской привычки искать виноватых.
    Это самое наше пресловутое государство начало идти под откос после убийства НЭПа - без этого мог быть шанс на выживание.
    (прикиньте - ЧЕМ могли бы вдохновиться Зощенко-Ильф-Петров? Военным коммунизмом или гражданской войной а потом сразу коллективизацией и репрессиями? Представляю себе Остапа в красных революционных шароварах - используещего один из своих четырехсот способов честного отъема пулеметов у Фрунзе для чепаевской дивизии)))
    Обмотанное колючей проволокой и густо обмазанное замешанной на крови лагерной пылью – оно было несостоятельно изначально.
    И когда кто-то хочет обвинить в этом например Горбачева или Ельцина – а тем более призрачный "запад" - то это полная чушь.
    vinsent 541 # написал комментарий 30 июля 2015, 23:11
    Произошла простая вещь – наша экономика "обмотанная и обмазанная" – просто подошла к финишной черте.
    (надеюсь все помнят про ПОСТОЯННЫЕ подорожания и постоянный ДЕФИЦИТ ВСЕГО!!!)

    Ведь наши ТЕ правители безусловно были безнравственны - но не глупы. Условно говоря – сели – позвали бухгалтера с калькулятором - подсчитали – поняли что скоро (так или иначе) конец – и вытолкали ногами на сцену истуканчика для битья – Михал Сергеича - пусть исправляет и войдет в историю. (как говорится: "пили, пили, веселились; подсчитали - протрезвились")
    То же самое и про Гайдара - рыночный шок обойти было НИЗЯЯЯ - в принципе нельзя - по законам экономики - был бы не Гайдар - был бы другой (кстати - лучше бы его кровавого дедушку вспомнили).
    Фамилии всех этих персонажей можно было переставить местами - или поменять в них буквы - СУТЬ от этого - НЭ изменилась бы - так или иначе страна рухнула бы что называется - под собственной тяжестью.
    Беловежские же соглашения всего-лишь констатировали появление трупных пятен (и все знали что больной перед этим сильно температурил)
    vinsent 541 # написал комментарий 30 июля 2015, 23:11
    Или может кто-то забыл про КАРТОЧКИ которые перед смертью нам СССР предъявил и которые у нас были только во времена Гражданской и ВОВ (чего нельзя сказать про Германскую) и про одинаковые автомобили в форме ортопедической обуви?
    -
    Все остальное и шло и идет теперь уже естественным путем (через заднепроходное отверстие).
    Моисей водя евреев по пустыне - ждал сорок лет - пока вымрет последний раб. Если этот принцип экстраполировать на наше время и наши события в стране - то если даже условно за точку отсчета взять самое начало перестройки - 1985 год - то нам придется ждать настоящих перемен только году к 2025-му - ожидая пока вымрет последний кумунист - ибо подавляющее число всех нынешних ключевых фигур - и политиков и олигархов - это именно хулиганы вскормленные от чахлой груди КПSS - принципы которой "они приняли на себя и достойно несут" - выполняя "заветы Ильича".
    Как сказал Жванецкий - Страшнее кумунистов могут быть только кумунисты дорвавшиеся до денег - итоги их прихватизации известны всем.
    (надо добавить - что союза как такового формально НЕ БЫЛО - договор о создании ОТСУТСТВУЕТ)
    Волков Виктор # ответил на комментарий vinsent 541 30 июля 2015, 23:18
    Иди, лечись или найди идиота и гундось ему свою чепуху. Полный мудозвон.
    егор укрорусский # написал комментарий 30 июля 2015, 23:46
    В общем, надо отказаться от компьютеров, чтобы не быть рабами, потому что Союз отстал на 100 лет в электронике
    Переходим на лампы комплекса С75 - 6Н1П, 6Ж5П
    Slava Parkov # ответил на комментарий егор укрорусский 31 июля 2015, 00:27
    Блин, уже почти 40 лет прошло, а как увидел ваш пост, схемы в голове сразу всплыли и маркировки ламп.
    Волков Виктор # ответил на комментарий егор укрорусский 31 июля 2015, 08:00
    Скоро в куеве не то, что лампочек, електричества небудет...впрочем, судя по тебе, будете злобным пердячим паром станции топить.
    Mike Artois # ответил на комментарий егор укрорусский 31 июля 2015, 17:52
    СССР ни по одному параметру в электронике не то что не отстал, а даже был впереди. Хотя, конечно, если как вы, судить по наличию бумбоксов в магазине, то можно придти к выводу, что в СССР электроники вообще не было. Только как все эти спутники ракеты и навигационно-телеметрические системы действовали тогда? Все прекрасно было с электроникой.
    Все, что рушат, в итоге рушиться. Или Зимбабве, Марокко или та же Индия более развитые страны, что не рушаться? Любая система может быть как разрушена, так и сохранена и улучшена. Все зависит от тех, кому выпала участь отвечать за данную систему.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 792 записи в блогах и 6882 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5024931.