Россия заблокирует "Википедию"?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Илья И. перепечатал из izvestia.ru
    3 оценок, 778 просмотров Обсудить (39)
    Похоже, что у российской цензуры руки дотянулись и до Википедии. Звоночек уже прозвенел, повод (который всегда найдется) - нашелся. Вот, что пишут об этом "Известия":



    По информации «Известий», Роскомнадзор 24 августа может заблокировать интернет-энциклопедию «Википедия», из-за того что руководство ресурса отказалось подчиняться российскому законодательству и не стало удалять со страницы русскоязычной версии интернет-ресурса статью «Чарас» о приготовлении наркосодержащего вещества. Вместо этого администрация «в соответствии с внутренними правилами ресурса» по исходному адресу вместо статьи о наркотике разместила список значений этого слова (в него включены: остров на реке Индигирка, сорт винограда, роман французского писателя, два индийских фильма, одно из названий реки Чарыш). На этой же странице среди значений фигурирует и значение — «Чарас — наркотическое вещество» со ссылкой на новую страницу, где размещено подробное описание этого наркотика и имеются разделы «Сбор и приготовление» и «Употребление», — всё то, за что суд принял предписание удалить статью.

    22 августа интернет-энциклопедия «Википедия» решила обойти законодательство и приняла решение переименовать заголовок статьи о наркотиках и ее адрес в Сети, чтобы избежать блокировки ресурса. Однако эта мера вновь идет вразрез с тем, чего от «Википедии» требует суд.

    Решение в Роскомнадзоре уже принято, однако ведомство по-прежнему хочет решить конфликт с российским представительством «Википедии» без радикальных мер.

    Эксперты интернет-отрасли считают, что российское представительство «Википедии» начало заниматься политической деятельностью, а не «несет знания в мир», как подобает «свободной энциклопедии». Поэтому у Роскомнадзора как органа, обязанного выполнять судебные решения, нет другого выбора, кроме как заблокировать ресурс.

    Интересно, что, по данным статистики «Википедии» на 20 августа, за предыдущие 90 дней статью «Чарас» посетили 32 531 человек. При этом примерно 30 тыс. из этих посещений пришлось на 20 августа, день, когда спор между Роскомнадзором и «Википедией» вылился в публичную плоскость. За день до этого посещаемость статьи не превысила и 500 человек, а за все предыдущие 88 дней посещаемость статьи была символической и составляла единицы или десятки посещений в день.

    Официально пресс-служба Роскомнадзора заявляет о том, что ведомство не намерено блокировать весь ресурс, если руководство «Википедии» пойдет на сотрудничество и снимет протокол шифрования https, из-за которого под удар попала вся интернет-энциклопедия. Если бы не этот протокол, по решению Черноярского районного суда Астраханской области (от 26.06.2015 года) была бы заблокирована лишь информация, которая противоречит российскому законодательству. Кроме того, ведомство и так пошло на уступки русскоязычной «Википедии», поскольку по закону оно должно было заблокировать страницу еще 21 августа, но из-за общественной значимости ресурса дало время администрации интернет-энциклопедии на внесение корректировок.

    Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, в случае если администрация ресурса не услышит требования чиновников, Роскомнадзор будет вынужден действовать в рамках законодательства.

    — Роскомнадзор понимает важность «Википедии» для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда, — пояснил собеседник «Известий». — А то получается, что сегодня они «академически» напишут о наркотиках, завтра — «академически» о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент, но на «академических» источниках.

    В свою очередь, в «Википедии» отказались подчиняться общим правилам, отметив, что уже и так «переписали статью в соответствии с внутренними правилами интернет-энциклопедии, которые гласят, что информация любого характера должна базироваться на авторитетных источниках». Протокол шифрования руководство российского подразделения «Википедии» также не планирует снимать, поскольку «никакие государственные органы и провайдеры не должны знать, какие статьи читают пользователи ресурса».

    Директор российского подразделения «Википедии» Владимир Медейко пояснил, что если факт блокировки произойдет, то российские пользователи не останутся без привычной для них интернет-энциклопедии, поскольку «есть много способов прочитать заблокированные сайты».

    — Если государство заблокирует «Википедию», то оно сделает хуже только себе. Думаю, что какие-нибудь сторонние организации сделают люфты, по которым можно будет читать заблокированные сайты. Это будет делать не мы, а сторонние сайты, — уточнил он, пояснив, что серверы «Википедии» находятся в Калифорнии, поэтому российские законы на них не распространяются.

    — С точки зрения юридической на нас надавить не могут, мы за контент не отвечаем. На нас влияют только американские законы. Если вдруг в Америке произойдет глупость и их законы будут неподходящие для «Википедии», то серверы переедут в другую страну с нормальными законами. Это не то что «Википедия» прогнулась под американские законы, просто американские законы нас устраивают. Как только перестанут нас устраивать, будем жить по другим законам — швейцарским или хоть эквадорским, — добавил он.

    Ранее Роскомнадзору уже приходилось вносить в черный список запрещенных сайтов статьи «Википедии», которые идут вразрез с российским законодательством. Так, блокировке подвергалась статья о кокаине. Кроме того, под блокировку попадали статьи о «смертельной инъекции», потому что текст на этой странице содержал описание смертельных препаратов, а также информацию о их дозировке и все нюансы их использования. Кроме того, в сентябре 2014 года депутат Государственной думы Роман Худяков попросил главу Роскомнадзора Александра Жарова внести статью «Википедии» в черный список, поскольку в ней воссоединение Крыма и Севастополя с Россией трактовалось не иначе как «аннексия», то есть насильственное присоединение.

    За все время работы интернет-энциклопедии в черный список было внесено 30 статей (18 по линии наркотиков, 11 —по линии самоубийств, по линии судебных решений — 1 запись). Из них 26 записей на данный момент исключены из реестра. При этом администрация сайта категорически отказывалась напрямую удалять запрещенную информацию, а изменения, позволившие исключить статьи из реестра, вносились с течением времени модераторами и пользователями ресурса. Интересно, что основатель «Википедии» Джимми Уэйлс не раз говорил, что блокировка на территории РФ предпочтительнее, чем внесение изменений в статьи».

    На данный момент запрещенная информация не удалена из трех статей ресурса — «Самосожжение», «Самоубийство», «Способы самоубийства» (были внесены в список запрещенных на основании решения Роспотребнадзора).

    Блогосфера неоднозначно восприняла нынешнюю историю с возможной блокировкой «Википедии». Пользователи интернета отмечают, что по общепринятым темам информация в интернет-энциклопедии вполне нормальная, а вот по спорным темам «всё время кто-то исправляет на ложные данные». Многие пользователи не понимают, почему «Википедия» отказывается удалять по решению суда статью об изготовлении наркотического средства.

    Эксперты также не находят объяснения действиям администрации «Википедии». По словам специалистов, руководство интернет-энциклопедии может доказать свою правоту, оспорив судебное решение. Однако в администрации российского представительства подавать апелляцию пока не намерены.

    Глава «Викимедиа Ру» (российское представительство «Википедии») Станислав Козловский говорит, что решение по апелляции будет зависеть от того, насколько она нужна. Он считает, что если ресурс отобьет блокировку, то им «сделают 100 новых».

    — Отобьем 100, они нам 10 тыс. новых. Эти решения можно штамповать по несколько сот в сутки. У нас 1,25 млн статьей. По решению суда можно блокировать любую из них. Мы некомерческая организация, живем на пожертвования и тратить все деньги на юристов и их поездки по всей стране не будем, у нас порядка 2,5 тыс. районных судов по всей стране, — рассказал он, пояснив, что еще не было прецедентов, чтобы «Википедия» доказывала свою правоту в суде.

    Отметим, что в 2012 году русская «Википедия» уже конфликтовала с российскими чиновниками: 10 июля 2012 года отделение временно прекратило работу в знак протеста против рассматривавшихся в Государственной думе поправок к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которые предполагали фильтрацию интернет-сайтов по системе черного списка и блокировку запрещенных интернет-ресурсов.

    Председатель правления «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов также напомнил 2012 год, когда «Википедия» из-за 139-ФЗ устраивала акцию неповиновения и призывала все интернет-компании приостановить свою деятельность.

    — Сама «Википедия» и ее российское представительство координирует свою деятельность с США. Они советуются с ребятами из США, те советуются с коллегами из Вашингтона, и принимается решение. На самом деле это политическая деятельность. «Википедия» позиционирует себя как свободную энциклопедию, основная задача которой — нести знания в мир. На самом деле они занимаются политической деятельностью. Сейчас это яркий пример — необъективный, необоснованный и конфликтный с органом государственной власти, — сказал он, пояснив, что руководство ресурса хочет развить конфликт до абсурда.

    — Они хотят показать себя как пострадавших якобы за свое слово. Но здесь важно разграничивать свободу слова. У них это свобода «от», а у всех это свобода «для». Например, для того чтобы было лучше. Просто нужно в конце концов поставить точку, коллегам из «Википедии» нужно пойти на уступки и выполнить требования российского законодательства, потому что речь идет о нарушении закона, — отметил Давыдов, добавив, что Роскомнадзор обязан выполнить решение суда, неисполнение которого карается уголовно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 39 комментариев , вы можете свернуть их
    Илья И. # написал комментарий 24 августа 2015, 13:21
    Все, ребята, скоро будем покупать книжки из-под полы...
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Илья И. 24 августа 2015, 13:24
    Что? В Израиле тоже напряжёнка?
    Илья И. # ответил на комментарий Дарья Марусова 24 августа 2015, 13:25
    у евреев и спроси, маруся :)
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Илья И. 24 августа 2015, 13:46
    Вот у тебя и спрашиваю:))
    Илья И. # ответил на комментарий Дарья Марусова 24 августа 2015, 17:14
    ты мне льстишь :)
    не повезло мне евреем родиться - может был-бы намного умнее...
    и уж, в любом случае, не пожалел бы об этом...
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Илья И. 24 августа 2015, 19:41
    Какие дела то!:))
    Чего плакаться! Хочешь быть евреем - стань! А то кабы да бы...
    Илья И. # ответил на комментарий Дарья Марусова 24 августа 2015, 19:49
    думаешь, отрезал и сразу умнее стал?
    мммм... подозреваю, что не сработает... не... не буду экспериментировать :)
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Илья И. 24 августа 2015, 19:52
    Мдя! Нет в тебе задору:))
    Народный Дружинник # написал комментарий 24 августа 2015, 13:22
    тока проснулся или ждал когда бало переведут?
    Илья И. # ответил на комментарий Народный Дружинник 24 августа 2015, 13:24
    тока с работы освободился...
    а что, за цитирование ваших вшивых "Известий" "бало" переводят?
    Народный Дружинник # ответил на комментарий Илья И. 24 августа 2015, 13:28
    ? поскакай - расскажу
    Илья И. # ответил на комментарий Народный Дружинник 24 августа 2015, 17:15
    о! еще один клоун!
    там, выше, маруся только что доказала, что я - еврей
    вы там определитесь, что-ли... :)
    Народный Дружинник # ответил на комментарий Илья И. 24 августа 2015, 19:06
    не льсти себе. ты максимум - на шабесгоя тянешь
    Илья И. # ответил на комментарий Народный Дружинник 24 августа 2015, 19:49
    а ты, в погонах, небось на генерала метишь? :)
    надеюсь не сортирного...
    Народный Дружинник # ответил на комментарий Илья И. 25 августа 2015, 07:44
    скакай. метить - дело птичье. мне - невместно сие
    Илья И. # ответил на комментарий Народный Дружинник 25 августа 2015, 09:50
    в том-то и дело, что я не вижу ни одного дела, которое было бы "вместно" тебе...
    ну, кроме, пустых криков на МП...
    может я неправ?
    Народный Дружинник # ответил на комментарий Илья И. 25 августа 2015, 09:57
    поскакай - узнаешь
    Илья И. # ответил на комментарий Народный Дружинник 25 августа 2015, 13:30
    походу ты все-таки сортирный..
    ну тогда вали в сортир!
    Дарья Марусова # написала комментарий 24 августа 2015, 13:23
    Не надо сочинять! Заблокируют только лживую и недостоверную информацию. И правильно сделают. Давно пора!
    Илья И. # ответил на комментарий Дарья Марусова 24 августа 2015, 13:25
    ни одного слова не сочинил - пойди и полюбуйся на источник...
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Илья И. 24 августа 2015, 13:46
    Не переживай, вредно это!:))
    А статью о наркоте можешь себе сохранить, пока не удалили:))
    Илья И. # ответил на комментарий Дарья Марусова 24 августа 2015, 17:16
    глупая... я по жизни уже давно не переживаю - у меня все есть, в том числе и ссылки на разные статьи :)
    Дарья Марусова # ответила на комментарий Илья И. 24 августа 2015, 19:41
    От эт правильно!:))
    Александр Махров # написал комментарий 24 августа 2015, 13:32
    не хрен распоясываться-заткнулись бы с наркотой и бризантными штучми-алекс
    Илья И. # ответил на комментарий Александр Махров 24 августа 2015, 17:16
    так это русские же и писали - хрена наезжать :)
    Василий Загогулько # написал комментарий 24 августа 2015, 13:33
    Вообще эта т.н. Жидовикия или как ее еще называют Педивикия - полный отстой. Запрещать ее, наверное, не стоило. Но вот принимать в качестве энциклопедической справки - нонсенс. Ибо там много вымысла, предвзятости и политиканства. К тому же любой поц может в любой момент внести изменения в любую статью по своему умыслу.
    Илья И. # ответил на комментарий Василий Загогулько 24 августа 2015, 17:18
    что, не нравится свобода слова?
    легче, наверное, расстреливать? :)
    а за порядком там следят - я как-то раз подправил статью, так мою поправку тщательно проверили и дополнили... так что не надо рассказывать сказки...
    Василий Загогулько # ответил на комментарий Илья И. 25 августа 2015, 08:33
    Причем там свобода слова? Обычный жидовский ресурс, не имеющий ничего общего ни к науке, ни даже к энциклопедии, если всякий придурок залазит туда чего-то править. Мне вообще насрать - есть эта Жиидопедия или её нет. Меня лично бесит, когда какой-нибудь недоумок отсылает меня к этому жидо-ресурсу как к прописной истине. Отправить к Педивикии, это все равно что на ...уй послать.
    Илья И. # ответил на комментарий Василий Загогулько 25 августа 2015, 09:49
    Так ведь 90% сделанного в СССР и России - дело мозгов "жидовских ресурсов" - людских... Наука, культура, медицина... И что теперь? Может всех выгнать и забыть ими сделанное?
    Кто виноват, что мы, русские, умеем только пить и воровать?
    Василий Загогулько # ответил на комментарий Илья И. 25 августа 2015, 11:01
    Ну, я бы не стал отдавать евреям 90%. Слишком огульно. Ну а если какие-то русские, типа вас, умеют что только пить и воровать, то причем здесь все остальные русские? Мои друзья, все кого я знаю, не пьют и не воруют. Все русские и все вполне успешны.
    Илья И. # ответил на комментарий Василий Загогулько 25 августа 2015, 13:28
    "Все русские и все вполне успешны" - если так, то почему страна в жопе? Почему скатилась с 68-го на 90-е место за один год?! Да и прежнее 68-е достойно Африки, а не той страны, где "все вполне успешны"...

    "Ну, я бы не стал отдавать евреям 90%" - а я бы стал - достаточно взять список фамилий (только настоящих, а не придуманных псевдонимов типа Утесов, Броневой и т.д.) хотя бы по тем трем категориям, что я назвал - и все станет ясно...
    Василий Загогулько # ответил на комментарий Илья И. 25 августа 2015, 23:30
    Пилять. А что только евреев будем перечислять из известных то? Русских в разы больше. Взять того же Высоцкого и далее по списку. Мои знакомые русские вполне успешные ребята. Почему ваши скатились до уровня Африки, я не знаю. Работать не пробовали?
    Лёха Sleeping # написал комментарий 24 августа 2015, 14:07
    Офигеть просто - а че молотки и кувалды не запретить? Ими же можно убить кого-нибудь, или себе по башке заехать с размаху... А способы сварганить себе одуряющее зелье и так найдут, без википедии. М-да.. Дебилизм шагает по России
    Илья И. # ответил на комментарий Лёха Sleeping 24 августа 2015, 17:20
    следующий шаг - показ по всем каналам ТВ одной и той-же программы новостей... и так, чтобы в одно и то же время
    Ио Хот # написал комментарий 24 августа 2015, 14:28
    Ах бедная несчастная Педипедия, живет на пожертвования.
    Эх, пендосы, умеют же за недорого нести нам темным "просвещение" в том числе и "сексуальное".
    Илья И. # ответил на комментарий Ио Хот 24 августа 2015, 18:42
    а куда деваться бедному советскому человеку, если своего-то нет?
    только на Вики...
    Ио Хот # ответил на комментарий Илья И. 26 августа 2015, 10:13
    Если хотите читать Википедию, нужно что-бы у Вас сложился "положительный образ пассивного гомосексуалиста"?
    Если Вы Гомофоб, как я, читайте БСЭ.
    Виталий Виталий # написал комментарий 30 октября 2015, 17:51
    Я против сведений о наркоте в свободном доступе. Но исчезнут ли они после блокирования Википедии? Сомневаюсь.
    Виталий.
    Илья И. # ответил на комментарий Виталий Виталий 30 октября 2015, 18:51
    Может тогда запретим и фильмы?
    Например сериал "Во все тяжкие"?
    Потом запретим алкоголь и табак... Проходили уже все это, результат был нулевым...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 686 записей в блогах и 5834 комментария.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5029101.