Наконец-то депутаты Госдумы одумались.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Иванова написалa
    3 оценок, 473 просмотра Обсудить (9)

    В российскую Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается сократить число тех, кто обязан платить взносы на капремонт, сообщает РИА «Новости». От обязательных взносов освободят собственников приватизированных жилых помещений многоквартирных домов, в которых не был произведен капитальных ремонт на момент приватизации.

     

    Авторы законопроекта, депутаты от «Справедливой России», в пояснительной записке к документу напоминают, что жилищный фонд, который переходил гражданам в порядке приватизации зачастую находился в неудовлетворительном состоянии и требовал проведения капитального ремонта. «Государством были взяты на себя публично-правовые обязательства по проведению капитального ремонта такого фонда, которые закреплены в статье 16 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», - указывают депутаты.

     

    Планировалось, что ремонт в таких домах должен был проходить по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. То есть по правилам 95% таких работ должно было профинансировать государство, а лишь 5% - владельцы помещений. Однако работы так и не были произведены. 

     

    Согласно позиции Конституционного суда РФ, не допускается односторонний отказ государства от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств,напоминают депутаты. А сейчас правительство пытается переложить свои социальные обязательства на граждан, что «может привести к удару по социальному самочувствию и доверию к власти».

     

    Между тем, социологические исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что каждый второй россиянин считает обременительной обязательную оплату капремонта. 

     

    В нескольких городах России состоялись протестные митинги против высоких платежей за услуги ЖКХ и введенных правительством взносов на капитальный ремонт домов. Петиция с требованием отмены взносов за капремонт к правительству России всего за месяц собрала более миллиона подписей граждан.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Нина Иванова # написала комментарий 4 сентября 2015, 15:04
    Странные у нас депутаты. Сначала принимают законы, включая механизм его реализации (включи взнос в ЕДП и польются денежки граждан в мешок Фонда) а потом начинают вносить в коррективы.
    Полагаю, что грамотные депутаты поступать должны наоборот.
    В данной ситуации "Справедливая Россия" добилась справедливости: сначала ремонт, как было обещано, потом предложения о взносах на следующие периоды.
    Ольга Цветкова # написала комментарий 4 сентября 2015, 15:05
    Пиар к выборам, не более чем. Надо объявить мораторий по сборам взносов на капремонт, и для начала разобраться, кто и что обязан ремонтировать, и кто за кого должен платить.
    Евгений Клюзов # ответил на комментарий Ольга Цветкова 4 сентября 2015, 15:10
    Правильно! Надо разобраться, что включается в смету капремонта, и какие работы из этой сметы должны финансировать ресурсоснабжающие организации.
    Нина Иванова # ответила на комментарий Евгений Клюзов 4 сентября 2015, 18:33
    Да много в чём ещё надо разобраться.
    К примеру, надо проверить, как расходовались деньги, собираемые УК, ДЭЗ-ами по ст."содержание и ремонт жилого помещения". Сумма собирается немалая, а директор ДЭЗ на полном серьёзе заявляет, что только на стирание " заборных" надлисей на доме.
    Принимались программы по вопросам ремонта, сноса 5-этажек и их реконструкции, а контроль за исполнением в части расходования средств, бюджетных в т.ч., кем-то осуществлялся? Похоже, что деньги только "осваивались" бизнесменами.
    Нина Иванова # ответила на комментарий Ольга Цветкова 4 сентября 2015, 15:17
    Если так будут пиариться и стальные партии, и правозащитники всех мастей, то, думаю жизнь начнёт налаживаться.
    Игорь Иткин # написал комментарий 4 сентября 2015, 15:24
    Жалко жто говорить, но закон, вероятно, или не примут, или он, принятый, останется на бумаге. И не потому, что все такие плохие, у государства просто нет возможностей за свой счет отремонтиповать все нуждающиеся в этом дома. Единственный источник средств государства - те же граждане, государство лишь перераспределяет.
    С другой стороны, владельцы заинтересованы в том, что бы ремонт осуществлялся, не важно каким образом. Иначе их собственность обесценится и лет через 20 они будуи владельцами развалин. Поскольку над государством "не каплет" (оно может тянуть волынку бесконечно), то или жильцы оплатят ремонт сами или они продадут свою собственность тому, кто может ее содержать и снова станут арендаторами жилья.
    Merab Kutateladze # написал комментарий 4 сентября 2015, 20:48
    О чем вы говорите? Во многих регионах стоимость социального найма 1 кв.м. муниципального жилья увеличили как раз на среднюю величину платежей на капремонт 1 кв.м. приватизированного жилья. Тем самым социальный наем стал коммерческим. Содержание жилья, включая и капремонт, за счет нанимателей.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 576 записей в блогах и 6115 комментариев.
    Зарегистрировалось 268 новых макспаркеров. Теперь нас 5029126.