В Берлине

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    вова Вава написал
    3 оценок, 568 просмотров Обсудить (18)

    В Берлине.

     

    Впервые в Берлин я попал в 1988 году, когда был в производственной командировке в Лейпциге, где мы посещали полиграфические предприятия. Принимавшие нас немцы организовали две поездки - в Дрезден и в Берлин. В Берлин мы ехали довольно долго и въехали в Берлин с востока. Ехали по неизвестным мне улицам вдоль знаменитой Берлинской стены. Она произвела на меня очень тягостное впечатление. Напоминала мне тюремную стену с проволочным ограждением сверху, серую тоскливую массу бетона непонятно почему оказавшуюся посредине улиц, по которым мы ехали. Приехали в центр города на Александер плац. Походили по магазинам на этой площади. А потом по Ундер дер Линден отправились к Брандербургским воротам. Ворота мы увидели. Но близко подойти было нельзя. Граница. Перед воротами были установлены проволочные заграждения, стояли пограничники. Разделенный город произвел на меня удручающее впечатление.

    Второй раз я кратковременно (4 часа) посетил Берлин осенью  2005 года. Было еще не очень холодно, на газонах зеленела травка, но было пасмурно и сыро. Что можно посмотреть за 4 часа. Практически ничего. Мы приехали из Ганновера на Александер плац. Вышли на площадь и направились к Брандербургским воротам. Ундер дер Линлен была вся разрыта, шла ее реконструкция. Ворота же предстали перед нами во всей красоте. Не было ни проволоки, ни пограничников. Мы свободно прошли в Тиргартен парк,

    увидели памятник советским солдатам, прошли до площади звезды. И все. На обратном пути зашли на музейный остров. Естественно, не успели ничего посмотреть. И вновь оказались на Александер плац, откуда должны были ехать в аэропорт Шенефельд. За оставшееся до отъезда время успели подняться на телебашню, откуда хорошо виден весь Берлин.  Два кратковременных визита в Берлин вызвали у меня желание поближе познакомиться с ним, с городом, где закончилась  Великая отечественная война, с городом, где сосредоточены большие культурные ценности, с разделенным и объединенным городом.

    И вот десять лет спустя я вновь еду в Берлин. на сей раз на неделю. Правда два дня из них у меня должна занять поездка в Ганновер, к моим двоюродным сестрам, уехавшим туда из Латвии после получения ею независимости. Прилетаю в аэропорт Тегель. Приземлились, прошли паспортный и таможенный контроль и я вышел к остановке такси. Распорядитель остановил такси, я сел, объяснил водителю куда мне ехать и показал ему ваучер гостиницы. Он посмотрел. И вдруг заговорил со мною на приличном русском языке. Я конечно обрадовался. Приятно встретить в чужой стране человека, говорящего на родном языке. Всю дорогу мы с ним разговаривали. Он оказался афганцем, пять лет учившемся в Москве в Академии общественных наук при ЦК КПСС, окончил аспирантуру Академии. Потом работал в Кабуле, преподавал там. В 1993 году после предательства нового российского руководства и казни Наджибуллы уехал из Афганистана вместе с семьей. Россия их не приняла. Приняла Германия как политических беженцев. Он стал шофером и работает таксистом. мы вспомнили Москву, он вспомнил русские песни, напел их. Мы с удовольствием побеседовали, он дал мне свой телефон, и сказал:  «Будут затруднения, звони». Вот такая первая встреча была в Берлине. Потом я ещё встречал соотечественников из России. очень приятно было услышать родную речь среди незнакомой мне немецкой речи. Встречал русских в Тиргартене, в магазине, где мне местный русский парень помог разобраться с оплатой в кассе, в экскурсионных автобусах. То были короткие встречи. Более основательная встреча произошла в Потсдаме. Я приехал туда поездом, вышел на привокзальную площадь к экскурсионным автобусам. Билеты на них продавали две девушки. Я на своем «прекрасном английском языке» обратился к ним, спросил когда будет автобус и сколько стоит билет. И девушки, по-видимому по моему произношению, поняв, что я из России, заговорили со мной по-русски. Они оказались из Одессы. Давно живут в Германии. Считают Одессу российской и называют глупостью наше нынешнее разделение. Они мне все толком объяснили, какие билеты, куда ехать, как удобнее уехать обратно в Берлин. обсудили мы с ними и цены в Германии, и где дешевле жить в Потсдаме или Берлине. В общем разговаривали целых пол часа пока я ждал автобус. Расстались по-дружески, тепло. Да много русских в Германии, по-разному их забросила туда судьба. И бывает очень приятно их встретить и найти понимание и помощь.

    Вернемся в Берлин. Он встретил меня довольно прохладной погодой и сильным ветром. первые три дня ходил в легком свитере и ветровке. Раннее утро. Встаю. Уже рассвело. Выхожу на улицу изучать город. У меня вообще есть страсть бродить по чужим городам, по улицам и переулкам, смотреть и наблюдать жизнь города. Ни одна экскурсия не заменит таких прогулок, ты видишь город изнутри, не приукрашенным, а рабочим и будничным. Иду к Площади Звезды. В Тиргартене, в этом великолепном парке в центре города, уже бегают берлинцы и разъезжают на велосипедах. Надо сказать, что в Германии вообще, а в Берлине в частности, велосипед транспортное средство номер один. Где только можно берлинцы ездят на велосипедах. А можно везде. Велосипедные дорожки проложены по всему городу. По краям тротуаров обязательно есть велосипедные дорожки. Они или выложены другой плиткой, или заасфальтированы цветным асфальтом или обозначены рисунком велосипеда. Они в Берлине повсюду. А в парках они вообще чувствуют себя вольно. Велосипедисты одиночки, велотандемы, велоколяски - все там ездит свободно и беспрепятственно. Надо отдать должное, ездят немцы очень аккуратно, очень предупредительны и доброжелательны. Ни разу на меня, зеваку, не наехали - или объезжали или звонили, или даже останавливались и объясняли, что по велодорожкам нельзя ходить. Тиргартен  впечатляет. Огромные деревья, постриженные поляны, заросли возле прудов и реки. Мирно расхаживающие цапли. Скульптуры, памятники, множество скамеек, планов парка и указателей. Заблудиться невозможно. Вернулся в отель, позавтракал (шведский стол) и вновь пошел по городу. Обошел весь парк Тиргартен, получил огромное удовольствие, посетил мемориал советским воинам в Тиргартене. Он один из трех памятников - один в Трептов парке (самый известный у нас), второй - в Тиргартене и третий в Панкове. Памятник в Трептов парке расположен очень неудобно, далеко от центра Берлина. туда надо ехать на электричке с пересадкой. Памятник в Панкове тоже не в центре города. Памятник же в Тиргартен парке в самом центре Берлина, вблизи Бранденбургских ворот и Рейхстага. Все, кто приходит в парк, видят этот памятник. Но одна деталь. К памятнику нет экскурсий (я их не видел). Более того, автобусные экскурсии к памятнику не подъезжают, а после Бранденбургских ворот едут прямо к Рейхстагу. Хотя памятник рядом с ними. Экскурсовод о памятнике ничего не говорит, хотя упоминает, что советские солдаты в мае 1945 года водрузили красный флаг над Рейхстагом. Пришел к памятнику и у меня непроизвольно полились слезы, текли пока я не ушел от него. Ведь у меня в войну погиб отец, война была во всей моей жизни. Бранденбургские ворота ныне центр Берлина, центр туризма. Рейхстаг реставрирован, и у него всегда есть народ. Посетил я также Шарлоттенбург с его дворцом, построенным Фридрихом Iдля своей супруги Софии Шарлотты. Изящный дворец с прекрасным парком. Пожалуй парк мне понравился больше, чем  даже дворец.

    Берлин весьма большой город (800 кв.км.) и обойти его пешком весьма проблематично. Очень понравились мне берлинские экскурсионные автобусы. Это двухэтажные автобусы с открытой верхней площадкой. Берешь билет (20 евро на один день, 24 на два дня) и ездишь на нем целых два дня с 10 до 18 часов. При этом ты можешь выходить на любой из 18 остановок, гулять по городу, осмотреть местность, сесть на следующий автобус и поехать дальше. Так можно осмотреть весь Берлин. Есть автобусы желтой линии по центру и западу Берлина, и фиолетовой линии по центру и востоку Берлина. Мне удалось объездить весь Берлин. Побывать на Музейном острове, у Берлинской стены, Берлинском вокзале, осмотреть правительственный квартал. Ну об этом в продолжении.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Коля Мельников # написал комментарий 10 сентября 2015, 15:44
    Вот так живёт побеждённая страна.
    вова Вава # ответил на комментарий Коля Мельников 10 сентября 2015, 15:51
    Коля, а кто виноват?
    Наталья Юрьева # ответила на комментарий вова Вава 10 сентября 2015, 16:16
    Похоже и Вы не плохо живете.
    вова Вава # ответил на комментарий Наталья Юрьева 11 сентября 2015, 13:47
    Что значит по вашему плохо или не плохо? Какие критерии? Я всегда довольствуюсь тем что есть. И не пялю глаза на чужое добро.
    wladimir schlegel # написал комментарий 10 сентября 2015, 19:20
    ....добавлю в Берлине "2000 парков, бесчисленное количество озер, рек и каналов, и самый большой в Европе внутренний пляж, два огромных зоопарка, один 36 гектар в Западном Берлине, и 136 гектар в восточном Берлине,мы как в деревне собираем , яблоки , груши, алычу,сливу и много других дикоросов и варим варенье, даже одна из министерш сама призывала собирать везде где можно,кроме приватных садов.
    вова Вава # ответил на комментарий wladimir schlegel 11 сентября 2015, 13:58
    Все так. Но за 5 дней все не обойдешь.
    wladimir schlegel # ответил на комментарий вова Вава 11 сентября 2015, 18:03
    ... и я и Вы ошиблись, посмотрел вики, Берлин 892 кв. км., парков и скверов 2600, восточный зоопарк не 136 га , а 160. 14 лет живу в Берлине и не могу наездиться, очень здорово устроена транспортная система, на большинстве Убана и Сбана устроены эскалаторы и лифты, инвалидам удобно, транспорт очень редко переполнен, и редко выбивается из графика, и таким как я скидки и в музеи и в театр.
    вова Вава # ответил на комментарий wladimir schlegel 11 сентября 2015, 19:38
    Новому человеку сначала трудно разобраться в транспортной системе Берлина. Во-первых, мешает незнание языка. Далее, пока поймешь какие есть билеты. В каких зонах они действуют (А В С). И еще мне не понравилось берлинское метро. Уж очень оно утилитарное.
    wladimir schlegel # ответил на комментарий вова Вава 11 сентября 2015, 21:20
    ...да метро без всяких излишеств- функционально, из метро много выходов, до 8 ми выходов,везде к автобусу или к электричке. Большого знания немецкого не надо, надо усвоить элементарные правила, например, если Вы стоите на остановке автобуса, и конечно знаете конечную куда вам ехать надо , смотрите на расписание, остановки до половины маршрута даны жирным шрифтом, вторая половина блеклым, и если ваша остановка выделена жирным шрифтом, то Вы едете правильно, если нет перейдите на другую сторону, я думаю если у вас хотя бы среднее образование, то читать название улиц и остановок не проблема, на каждой остановке карта близлежащего района, где Вы найдете адрес улицы, на каждом перекрестке название улицы, и номера домов в ту и другую сторону, с перекрестка выбирайте в какую сторону вам идти.
    вова Вава # ответил на комментарий wladimir schlegel 11 сентября 2015, 21:52
    Все понятно, кроме нумерации домов на улице. Я жил на Курфюрстенштрассе. И не понял как номеруются дома. У нас по одной стороне четные, по другой нечетные. Номера идут от центра к периферии или по часовой стрелке, если кольцевые улицы. А там на одной стороне и четные и нечетные номера. И непонятно, где начало. Мы привыкли к красивому метро. И для нас непривычно столь простое его оформление.
    wladimir schlegel # ответил на комментарий вова Вава 12 сентября 2015, 15:03
    ...в Берлине не номера домов, а номера подъездов, вот по этому на каждом перекрестке, под шильдой с названием улицы, проставлены номера с такого то по такой , до следующего перекрестка, таким образом , стоя перед шильдой и смотришь, в какой стороне тебе нужный номер, в ту сторону и идёшь.
    вова Вава # ответил на комментарий wladimir schlegel 12 сентября 2015, 15:14
    У меня был адрес Курфюрстенштрассе 114-116. Это что не дом, а подъезд?
    wladimir schlegel # ответил на комментарий вова Вава 12 сентября 2015, 15:59
    ...да! Я живу в доме- один подъезд 27, другой 29, а есть дома и с несколькими подъездами, а значит и номерами.
    вова Вава # ответил на комментарий wladimir schlegel 13 сентября 2015, 11:07
    Странная нумерация. Легче номер дома, номер подъезда, номер квартиры.
    wladimir schlegel # ответил на комментарий вова Вава 13 сентября 2015, 11:28
    ....кому как, и номеров квартир нет,а на входной двери в дом, перечислены поименно все жильцы дома, с верху вниз.
    вова Вава # ответил на комментарий wladimir schlegel 13 сентября 2015, 14:47
    Перечислены жильцы дома. А как узнать в какой квартире они живут? У нас домофоны устроены поквартирно. Я подхожу к подъезду и вызываю конкретную квартиру.
    wladimir schlegel # ответил на комментарий вова Вава 13 сентября 2015, 15:04
    ...элементарно,у каждой фамилии кнопка, нажимаешь , и нужный человек тебе отвечает.
    вова Вава # ответил на комментарий wladimir schlegel 13 сентября 2015, 15:18
    Ну это разумно. Хотя все непривычно. В каждом городе есть свои какие-то мелочи к которым надо привыкать
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 462 записи в блогах и 5110 комментариев.
    Зарегистрировалось 56 новых макспаркеров. Теперь нас 5029582.
    X