Эль-Фаллуджа. Засекреченная бойня!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Дегтярев перепечатал из bagira.guru
    4 оценок, 3422 просмотра Обсудить (3)

    Журнал: Военная история — №2, сентябрь 2014 года
    Рубрика: Забытые сражения
    Автор: Геннадий Астахов

    Точное число погибших осталось неизвестным!

    Фото: Эль-Фаллуджа в ИракеК апрелю 2004 года повстанческое движение приняло угрожающие размеры. Западнее Багдада в провинции Анбар сформировался самый настоящий партизанский треугольник: Самарра — Эль-Рамади — Эль-Фаллуджа.
    Положение суннитских партизан было особенно прочным в Фаллудже: местная община помнила, как город бомбили в 1991 году. Американская авиация пыталась нанести удар по мостам через Евфрат, но дважды промахивалась. Ракеты угодили в оба городских рынка. В первом случае погибло до 500 мирных жителей, во втором — 200.
    В марте 2004 года в Фаллудже начались массовые демонстрации протеста против оккупации. Местная полиция фактически перешла на сторону горожан. Провинция Анбар в тот момент контролировалась 82-й воздушно-десантной дивизией американцев и бойцами частной военной фирмы «Блэкуотер». Подавить выступления не удалось, хотя десантники несколько раз открывали огонь по демонстрантам и убили несколько десятков человек.

    Первый блин комом

    31 марта в центре Фаллуджи попала в засаду бронемашина с американскими «частниками». Четыре человека погибли, а их трупы повесили на мосту. В тот же день в окрестностях города были сбиты три американских вертолёта. Стало понятно, что Фаллуджа оккупационными властями не контролируется.
    Американское командование решило провести наступательную операцию силами двух бригад под командованием Джеймса Конвея. Разведка США сработала очень топорно: Конвей полагал, что ему противостоят до 5000 партизан под командой Абу Мусаба аз-Заркави. На деле же повстанцев оказалось около 20000. Они были неплохо вооружены и успели хорошо укрепить свои позиции.
    Наступление американцев началось 5 апреля и сразу натолкнулось на ожесточённое сопротивление. В тот же день по всей стране вспыхнуло шиитское вооружённое восстание, что поставило американцев в крайне тяжёлое положение.
    В Фаллудже американцам пришлось применить авиацию и тяжёлую артиллерию, психологическую обработку противника и снайперские засады. В результате погибло около 700 мирных жителей, но десантникам удалось занять не более 15% территории города. Повстанцы заявили, что потеряли 12 бойцов, уничтожив около 240 американцев.
    9 апреля стороны заключили перемирие, хотя отдельные столкновения продолжались до 28 числа.
    В этот день с городскими старейшинами был подписан договор об отводе войск. Партизаны тоже обязались покинуть Фаллуджу, но фактически этого не сделали. В городе была сформирована и вооружена американцами иракская бригада в 1100 человек, которой следовало поддерживать порядок. Кстати, большинство её бойцов вскоре пополнили партизанские формирования.

    «Ярость призрака»

    К осени 2004 года шиитское восстание выдохлось, а в октябре у США дошли руки и до «суннитского треугольника».
    Фаллуджу с её 300-тысячным населением подвергли массированным авианалётам. Главным требованием стала выдача Заркави, голову которого американцы оценили в 25000000 долларов. На 25 января 2005 года в Ираке были назначены парламентские выборы, так что установление контроля над Фаллуджей представлялось принципиальным вопросом.
    8 ноября корпус генерала Томаса Метца приступил к операции «Ярость призрака». В ней приняли участие 10,5 тысячи морских пехотинцев США, 2 тысячи солдат иракской правительственной армии и 850 британских военнослужащих. Наступление поддерживала мощная танковая группировка, авиация, вертолёты, тяжёлая артиллерия.
    Первая атака была отбита с потерями для американцев. В ответ они усилили обстрелы и авиаудары. Партизаны, поняв, что удержать позиции будет гораздо труднее, чем весной, начали мелкими группами выходить из окружения. Однако сопротивление не было прекращено полностью — в Фаллудже остались более 4000 хорошо вооружённых бойцов. Заркави, скорее всего, покинул город в первый день штурма, так что единого командования у повстанцев не было.
    Тем не менее оборона иракцев оказалась эффективной. За 12 дней боёв, по сообщениям Консультативного совета моджахедов Эль-Фаллуджи, повстанцы уничтожили два самолёта F-16, 11 боевых вертолётов, пять беспилотных самолётов-разведчиков, транспортный вертолёт Chinook, подбили 11 танков Abrams и 22 военных автомобиля.
    В документе также утверждалось, что боевикам удалось захватить в плен 126 американских солдат, 123 иракских военнослужащих и 15 британских военных. Американцы потеряли убитыми 400 человек. Иракская национальная гвардия — 140. При этом американцы признали потерю 98 военнослужащих и трёх вертолётов и заявили, что уничтожили около 4000 партизан.
    Остатки повстанцев 20 ноября были выбиты из города. Но в дальнейшем американцы контролировали только саму Фаллуджу.

    «Законные инструменты»

    Вскоре после окончания битвы за Фаллуджу стало известно, что во время бомбёжек американцы применяли боеприпасы с белым фосфором, считающиеся химическим оружием. Это были зажигательные бомбы, известные как Mark-77.
    Сначала в США все отрицали, но под давлением мировой общественности признали, что использовали боеприпасы с фосфором в качестве осветительных бомб. Между тем такие заряды поражают всё живое в радиусе 150 метров. Летальная доза белого фосфора для человека составляет 0,1 грамма. Использование подобных боеприпасов запрещено многочисленными конвенциями ООН, а в зоне, где находится мирное население, их нельзя применять и в качестве осветительных бомб.
    Однако американцы эти конвенции не ратифицировали, а потому назвали фосфорные боеприпасы «законным военным инструментом». Всего во время второго штурма Фаллуджи, по разным оценкам, погибло от 5000 до 20000 мирных граждан. Город был практически разрушен.
    Последствия применения «законных инструментов» ощущаются до сих пор: исследования показали у местного населения четырёхкратный рост заболеваний различными видами рака, двенадцатикратный рост заболевания раком у детей до 14 лет и увеличение в 38 раз заболеваний лейкемией.

    Абу Мусаб аз-Заркави

    Родился в Иордании, предположительно в 1966 году. Принимал участие в боевых действиях против СССР в Афганистане, где лишился ноги. Проходил подготовку в американских спецлагерях на территории Пакистана. По возвращении в Иорданию был арестован за подрывную деятельность против короля. 7 лет провёл в тюрьме.
    Основал террористическую группировку «Единобожие и Джихад», тактически сотрудничавшую с «Аль-Каидой». Мотивируя решение о вторжении в Ирак, госсекретарь США Колин Пауэлл объявил Заркави связующим звеном между бен Ладеном и Хусейном в цепочке поставок химического оружия. Когда химическое оружие не обнаружили, американцы назвали Заркави руководителем иракской ячейки «Аль-Каиды».
    В 2004 году призвал всех боевиков-исламистов из Чечни перебираться в Ирак для борьбы с главным врагом — Соединёнными Штатами. Погиб в июне 2006 года с женой и ребёнком в результате американского авианалётана город Баакуба.

    Томас Метц

    Родился в 1948 году в Северной Каролине. В 1966 году поступил в армию США. После окончания офицерской школы служил на различных должностях в пехотных подразделениях. Окончил Военную академию, впоследствии получил степень по механике.
    Служил в Юго-Восточной Азии. Затем командовал несколькими военными базами на территории США, преподавал в армейских учебных заведениях. Некоторое время занимал должность Генерального инспектора пехотных подразделений.
    В 2000 году вернулся к действительной службе. Был назначен начальником штаба экспедиционных войск в Ираке. В октябре 2004 года возглавил операцию по штурму Фаллуджи. Горячий сторонник использования в боевых действиях бойцов частных компаний.

    <iframe src="http://www.youtube.com/embed/5ZD6XBGzO4k" frameborder="0" width="425" height="350"></iframe>

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Намайева дэс # написал комментарий 29 октября 2015, 08:07
    А сколько погибло в Басре? Про это тоже никто не вспоминает?
    Владимир Дегтярев # ответил на комментарий Намайева дэс 29 октября 2015, 09:39
    Так правозащитника команды не было. У них только по команде и за гранты память работать начинает.
    Намайева дэс # ответил на комментарий Владимир Дегтярев 29 октября 2015, 15:18
    Ну про Ирак они не вспоминают!Только когда за это платят конкретно..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?