Что действительно сказал Потапенко.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ВалерийВладимирович Воробьёв перепечатал из me-forum.ru
    3 оценок, 1559 просмотров Обсудить (28)

    В СМИ активно обсуждается дискуссия на заседании МЭФ 08.12.2015 между предпринимателем Потапенко и депутатом от ЕР Гутеневым. При этом в большинстве случаев сам текст не представлен. Предлагаю прочитать, что было сказано, а уже потом обсуждать. В публикации мной исправлены ошибки и опечатки, возникающие при расшифровке стенограммы.


    Дмитрий Потапенко: Добрый день. Я предприниматель, занимаюсь ритейлом, производством продуктов питания DIY так называемым и общепитом, веду бизнес в России и в четырех странах зарубежья.

    Вопросы, которые поставлены по поводу экономики и всего остального, во-первых, вызовов внешних я не вижу, извините. Работая в Бельгии, Чехии, Болгарии и Китае, я неплохо владею информацией, 9 лет там работаю, всем мы фиолетовы, скажу прямо. Поэтому если отключить первую кнопку ТВ и изъять ключевые четыре новости, то нам хохлы мешают, то ещё кто-то, то и новостей не будет. Четыре нокаутирующих удара нанесены исключительно нашими экономическими властями. Это эмбарго преступное, которое введено конкретно под передел рынка конкретными присосавшимися к государственным чиновникам компаниями, и оно привело к отсутствию конкуренции и росту цен. Это запретительные и запредельные ставки кредитования, это нам не Обама их сделал. Такой же указ об уничтожении продуктов,  четырех гусей давят тракторами и далее по списку, непонятно зачем с показательными такими выступлениями. Это налог Ротенберга, который прекрасен в своей самой логике, потому что вопрос не в сумме, а в том, что мы трижды берем с логистической составляющей деньги, у нас есть отдельно акциз, есть отдельно дорожный налог, а теперь ещё один отдельный налог вводят.

    Напомню, до этого так же помимо транспортёров вводили регистраторы на автомобили, и тоже почему-то не понимали, для чего это делать, но тоже штрафовали и логистика подросла. Все эти удары нанесены искусственно нашими.

    Когда идет речь о том, нужно ли менять экономический курс, очень хочется задать вопрос: кому нужно? Я хочу увидеть этого человека. Я 25 лет в российском бизнесе, в целом, когда я общаюсь с госчиновниками – а волею судеб я вынужден с ними общаться – у них всё хорошо и отлично. Поэтому замечательно послушать очередной посыл куда-то вдаль, я его слушаю очередной раз, а после этого приезжает к тебе налоговый инспектор и проверяет компании, которые даже не подлежат проверке. Я напоминаю, если кто забыл, кто в реальном бизнесе работает, то два года назад была ситуация, когда проверяли компании, даже три года не отработавшие, со следующей формулировкой: три миллиона в акт, полтора нам, и придумайте, что в акт писать. Это было массово, и далее по списку.

    Точно такая же история, когда идёт разговор, что предпринимателей не надо закрывать до суда. Два года назад эту историю по всем каналам просвистели, тогда было закрыто 3,5 тыс. предпринимателей. Прошло два года – 6100. У меня обратная зависимость: чем меньше о нас заботятся, тем мы больше на свободе и меньше закрывают.

    Напомню, за последние три года с российского рынка ушло 56 крупных сетей различного направления: одежных, DIY-ных, я уж не говорю про количество закрытых заводов, в том числе иностранных. Конечно, то что мы все в огне и в войне – это классно, но со стороны выглядит ужасно. Ещё раз говорю, когда волею судеб я вынужден работать в том же Китае, то чтобы узнать как Китай относится к нам, неплохо было бы читать прессу на национальных языках. Не надо сравнивать 13 экономику мира и первую. Это всё равно, что вы сейчас будете дружить с третьеклассником. Почему-то к вам будут относиться с весьма шизофреническим аспектом. Поэтому Китай для нас – всего лишь очень тяжелый партнёр и под большим вопросом, партнер ли он нам. Я уж не говорю о том, как мы умудрились поссориться с Европой.

    Основная проблематика не в том, что написать новую программу. К сожалению, чиновники ко всем этим программам относятся очень конкретно. Если эта программа затрагивает его ведомство конкретно, то он встаёт в штыки. Если она затрагивает чужое ведомство, с которым он в контрах, то эта программа принимается "на ура". Поэтому диалог бизнеса и власти происходит последние 20 лет как диалог мясника с коровой: ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом с вопросом: «А что у нас сегодня, говядина или молоко?» Поэтому очень хочется, чтобы наконец о нас забыли, как забыли в своё время в 90-х. Бандиты 90-х, конечно, были сволочами редкими, но надо сказать, налоговая, таможенная и ОБЭП существенно хуже. У меня всё, спасибо.

    Владимир Гутенев: Очень понравилась динамика вашего пламенного выступления. Я так понимаю, вы знакомы с тем, как те же самые украинцы вместе с цивилизованными немцами разорвали контракты и прекратили поставку газотурбинного оборудования, сорвав поставки. То же самое, как цивилизованная DMG-Mori Seiki перестала поставлять станки в наш гражданский сектор, это понятно. Я думаю, что подменять понятия ответственности проверяющих за нарушение закона, прокурорских, ОБЭП и прочих, наверное, нужно. Но давайте не будем говорить о белоснежном российском бизнесе, который не нарушает законы. И каждые три года открывать новую компанию для того, чтобы не попадать под проверки – это не самая мудрёная схема. Я более чем уверен…

    Дмитрий Потапенко: Вы можете дальше не продолжать. 25 лет в каждый кабинет приходишь, и весь диалог именно так – нас лечат, как вести бизнес. А я веду бизнес 9 лет за рубежом. Приведу простой пример: там у меня проверок ноль. Здесь у меня 25 проверок, 36 контролирующих органов, 600 подзаконных актов. За рубежом чтобы открыть один и тот же бизнес и здесь – издержки в четыре раза меньше. И там всего три кодекса. Почувствуйте разницу.

    Владимир Гутенев: Мне нравится ваш пафос. Если бы вы действительно на зарубежных рынках работали, вы бы видели, как в цивилизованной Швейцарии цивилизованные швейцарские банкиры находят причины не отдавать те деньги, которые размещены, под различными предлогами.

     

    Дмитрий Потапенко: Я 9 лет там работаю.

    Владимир Гутенев: А я возглавляю комиссию по противодействию коррупции и защите инвестиций в Швейцарии, и проблем там не меньше.

    Дмитрий Потапенко: Это вам так кажется. Когда вы будете свои деньги руками делать, а не комиссии возглавлять, то разница есть: свечку держать и руками работать.

    Владимир Гутенев: Я думаю, мне понятна разочарованность нашей оппозиции, когда дальнобойщики не вышли под политические лозунги, пытаясь решить экономические проблемы.

    Дмитрий Потапенко: Вы меня в оппозицию не вписывайте.

    Владимир Гутенев: Когда мы называем законы, которые работают во всех странах мира по сбору с большегрузов, это не вызывает вопросов.

    Дмитрий Потапенко: Трижды? Трижды: транспортный налог, в топливе и ещё налог Ротенберга! Вы уж как-то определитесь, чтобы с этой овцы брать одну шкуру. И проблема только в этом. Если вы конкретно под конкретную контору перепиливаете всю экономику – мы это знаем!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Премудрый Ква # написал комментарий 10 декабря 2015, 10:54
    А что тут обсуждать? Конечно в 90-х этот предприниматель чувствовал себя вольготней. У него это на роже написано.
    Гена сибиряк nl # ответил на комментарий Премудрый Ква 10 декабря 2015, 11:24
    С такими партизанами врагов не надо, вы справитесь!
    ВалерийВладимирович Воробьёв # ответил на комментарий Премудрый Ква 10 декабря 2015, 12:07
    А мне кажется, что главное не проблемы Потапенко, а проблемы российской экономики. Вот их бы стоило обсудить.
    Премудрый Ква # ответил на комментарий ВалерийВладимирович Воробьёв 10 декабря 2015, 12:21
    Вы полагаете, что если бы у этого торгаша не возникли проблемы из-за Украины и Турции, он бы озаботился экономикой страны? Да его ничего, кроме личной прибыли не интересует.
    ВалерийВладимирович Воробьёв # ответил на комментарий Премудрый Ква 10 декабря 2015, 12:50
    Вы вообще читаете тексты прежде чем писать комментарии? Цитирую начало выступления: "вызовов внешних я не вижу, извините." То есть проблемы у него НЕ ИЗ-ЗА ТУРЦИИ И УКРАИНЫ!
    И самое главное:а ВАС ЗАБОТИТ экономика страны? Или вас заботит только забалтывание проблем экономики страны с использованием так называемого "аргумента к человеку"?
    Премудрый Ква # ответил на комментарий ВалерийВладимирович Воробьёв 10 декабря 2015, 13:24
    Комментарий удален его автором
    Иван Волков # ответил на комментарий Премудрый Ква 10 декабря 2015, 13:40
    Вы не "партизан", а диверсант.
    Виктор Тавашев # ответил на комментарий Иван Волков 10 декабря 2015, 14:17
    Точно. Ольгинско-Савушкинский. )))
    Премудрый Ква # ответил на комментарий ВалерийВладимирович Воробьёв 10 декабря 2015, 13:30
    Основные тезисы: "преступное эмбарго" (это об ответных санкциях против ЕС, Украины и Турции), указ об уничтожении продуктов ему не понятно зачем (включил дурака), "мы умудрились поссориться с Европой" (мы?)
    В сухом остатке - "хотелось бы, чтобы о нас забыли, как было в 90-х"
    viktor 11 # ответил на комментарий Премудрый Ква 10 декабря 2015, 16:10
    Вы не в курсе за что Запад ввёл санкции?
    Премудрый Ква # ответил на комментарий viktor 11 10 декабря 2015, 22:13
    Вы про какие санкции, Sergei Magnitsky Act of 2012, это санкции?.. А бойкот Олимпиады в Сочи?.. Веник Джейсона отменили или как?..
    ВалерийВладимирович Воробьёв # ответил на комментарий Премудрый Ква 10 декабря 2015, 17:11
    Так о том и речь. Потапенко отмечает, что всё это действия НАШИХ властей, а за рубежом :"всем мы фиолетовы, скажу прямо."
    Премудрый Ква # ответил на комментарий ВалерийВладимирович Воробьёв 10 декабря 2015, 21:59
    То есть, санкции против нас они ввели потому, что мы им фиолетовы?..
    ВалерийВладимирович Воробьёв # ответил на комментарий Премудрый Ква 10 декабря 2015, 22:33
    Потапенко говорит на уровне бизнеса, которым занимается. Его бизнесу мешают НАШИ власти, а не санкции.
    Вообще, серьезные проблемы в экономике обозначились ТРИ ГОДА назад, т.е. до всяких санкций и т.п., а многие считают, что, ещё начиная с кризиса 8 года. И наиболее убедительная версия внешних осложнений - это их провоцирование с целью прикрыть экономические провалы. Давно известный прием - "маленькая победоносная война".
    Премудрый Ква # ответил на комментарий ВалерийВладимирович Воробьёв 10 декабря 2015, 23:58
    Его бизнесу мешают наши власти тем, что против нас были введены санкции - "мы умудрились поссориться с Европой", при том, что не первыми санкции ввели не мы.
    И тем, что наши власти ввели ответные санкции - "преступное эмбарго". То есть, как я и сказал, его интересует только его личная прибыль.
    ВалерийВладимирович Воробьёв # ответил на комментарий Премудрый Ква 11 декабря 2015, 08:57
    Ещё раз (последний) спрашиваю: вы читаете тексты, которые комментируете? Ему мешают наши санкции не тем, что они введены, а тем, что они "преступные"! То есть эмбарго введено "под передел рынка конкретными присосавшимися к государственным чиновникам компаниями и оно привело к отсутствию конкуренции и росту цен", что очень вредно для всех. Рост цен вреден НЕ Потапенко (ему он полезен),а МНЕ и миллионам граждан. Неужели так трудно это понять? И я вижу этот рост ежедневно в магазинах.
    Премудрый Ква # ответил на комментарий ВалерийВладимирович Воробьёв 11 декабря 2015, 09:28
    Да мало ли что он говорит. Вы всерьёз думаете, что он озабочен снижением цен для потребителя?.. У него прибыль уменьшилась, ему логистику приходится перестраивать из-за санкций, а цены поднимать не дают. Конечно он не доволен.
    ВалерийВладимирович Воробьёв # ответил на комментарий Премудрый Ква 11 декабря 2015, 10:20
    Всё, хватит. Больше не пишите мне своих "комментариев". Вы комментируете ТОЛЬКО свои собственные примитивные измышления, а тексты, о которых идет речь, просто игнорируете. "Да мало ли что он говорит". В чем примитив? А в том, что вы, не обращая внимания на то, что человек говорит, с глубокомысленным видом заявляете, что вы ЗНАЕТЕ о чем он ДУМАЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ. Самая простейшая, банальная уловка. Но я на таком бессодержательном уровне вопросы не обсуждаю.
    Sidor Spravedliv # ответил на комментарий ВалерийВладимирович Воробьёв 10 декабря 2015, 13:55
    читал, слушал и слежу за деятельностью этого торгаша. все, что он свистит про "свою заботу" об российской экономики- это просто свист. свист и то, с чего он начинает любое свое публичное выступление:-"я работаю во многих странах....". он очень хорошо играет на публику и влияет на умы не посвященных в этот бизнес людей. что бы разобраться в прибылях ритейлерской деятельности, а они по каждой позиции доходят до 500%, то там не то, что раз в год проверять, а постоянно надо присутствовать контролирующим органам, тогда может быть инфляция снизится. но он знает, что бросить в толпу:-" наше правительство нас грабит,из-за него рост цен в магазинах,они установили нам непомерные налоги, да заграницей это все в разы дешевле" и обыватель верит, он же начал с того,что работает во многих странах мира.так вот,за границей все дороже чем у нас. да они быстро платят налоги и почти в одну точку,только этих нологов50-60% с заработанного евро или $,да у них быстро зарегистрироваться,как предприниматель,но только у вас должен быть представитель имеющий право на эту деятельность. так, что потапенко просто использует всех недалеких в бизнесе,на протесты,и возможность ещё раз повысить цену!
    ВалерийВладимирович Воробьёв # ответил на комментарий Sidor Spravedliv 10 декабря 2015, 17:19
    То есть проблем в нашей экономике нет? А есть только "свист"? Почитайте тогда, что сказали на том же заседании Грудинин, Бабкин и другие.
    В частности, посмотрите материал (на МЭФе) Бабкина, где он сравнивает как выглядела бы работа его предприятия в Канаде и в нашей стране.
    Sidor Spravedliv # ответил на комментарий ВалерийВладимирович Воробьёв 11 декабря 2015, 13:19
    Проблем в экономиках всех стран валом,и наша не исключение. Но пока наши наивные граждане,имеющие инертное мышление будут слушать и искренне верить "ведущим" предпринимателям нашей страны- Потапенко и Бабкину,то гарантированно рост инфляции 0,5% в неделю.Они "спрогназировали" рост цен на продукты, в связи с"Платоном"от 10 до 20%. ПРИМЕР: 20000кг(фура); 2000км.(доставка); 1,25руб/км; 2000км * 1,25руб= 2500руб; 2500руб : 20000= 0,125руб/на кг.товара- и сейчас не понятно?Значит заплатят они по 12коп сверху на один кг. товара,а цены решили повышать на 10--20%? Это, что Путин с Медведевым их к этому обязали? Понимаю Вам очень хочется верить,что эти господа Потапенко и Бабкин самые,самые, а остальные предприниматели/бизнесмены,коих в России: 2млн-организаций и предприятий и 4,8млн-индивидуальщиков,просто лохи по отношению к Вашим кумирам. Только"кумиры" знают как легко делать деньги за границей,а остальные "не ухо не рыло"?Нет уважаемый так не бывает,мы это проходили. Деньги хорошо тратятся за "бугром",а зарабатываются в России. Вы хоть раз слышали подобные высказывания от Усманова,Дерипаско настоящих лидеров бизнеса,а не "назначенных" Титовым балаболок.
    ВалерийВладимирович Воробьёв # ответил на комментарий Sidor Spravedliv 11 декабря 2015, 14:12

    Вот я себя спрашиваю: зачем вообще разговаривать с людьми, для которых Усманов и Дерипаска "настоящие лидеры бизнеса"? См., например, ссылка на www.compromat.ru и ссылка на www.compromat.ru Это значит просто себя не уважать. Да они ещё обязательно перевирают тезисы оппонента. ГДЕ в тексте есть утверждения Бабкина или Потапенко о "процентах" повышения цен?!
    ОТКУДА возникла мысль, что выступающие на МЭФе - мои кумиры? Я уже давно вышел из возраста "сотворения кумиров" и, конечно, понимаю с каким ужасом вы прочитаете, что для меня даже Путин не кумир!
    А что касается "остальных предпринимателей", то в сети выступление Потапенко получило СОТНИ ТЫСЯЧ положительных откликов (в т.ч. от бизнеса), причем многие его представители пишут, что Потапенко ещё смягчил ситуацию, а на самом деле положение даже хуже.
    Вот как-то так.

    Sidor Spravedliv # ответил на комментарий ВалерийВладимирович Воробьёв 11 декабря 2015, 16:30
    Пишу доходчиво:-"наши наивные граждане, имеющие инертное мышление...", я же не пишу их количество, а их может быть и не сотни тысяч, а два, то и пять миллионов, которые внимают "оракулам" торгового бизнеса- Потапенко и ему подобным. Их может быть и 20 и 30млн. И все они верят, что это "Платон", "дорожный налог", "непомерные" отчисления в ПФ и "секретные" письма председателя кабмина и президента, заставляют их, накручивать конечные цены на продукт от 200 до 600%%? Только этим верующим в "оракулов" не стоит обижаться на непомерный рост цен, ведь тяжело "оракулам", надо им помогать. Коль им так тяжело, их так обложили,почему не один из них не скинул эту тжелую "ношу"? А потому, что получаешь огромный кайф, когда из воздуха делаешь то, на, что люди тратят здоровье- это бабло, а так же получаешь удовлетворение от того сколько лохов, готовы платить за воздух и самый главный кайф, аж до визга, когда свой беспридел можешь свалить на власть и тебе верят, ты в белом, а власть в дерьме. Мне похрен и власть, похрен и эти "потапенки", у мне всего достаточно. Только вот граждане, пока не поймут кто для них зло, так и будут платить за воздух. С уважением!
    ВалерийВладимирович Воробьёв # ответил на комментарий Sidor Spravedliv 11 декабря 2015, 17:33
    Послушайте, зачем вы пишете именно в ответ на данный текст? Ведь ваш "поток сознания" не имеет никакого отношения к теме. В частности никаких АРГУМЕНТОВ по вопросу кризисных явлений в нашей экономике нет. Достаточно ясна бессмысленность дальнейшего с вами разговора. Пишите куда нибудь ещё (например, в Спортлото, как советовал бард).
    Sidor Spravedliv # ответил на комментарий ВалерийВладимирович Воробьёв 11 декабря 2015, 18:44
    ооооооо.... батенка, так вы из "свистунов"! куча извинений, действительно не по адресу.
    ВалерийВладимирович Воробьёв # ответил на комментарий Sidor Spravedliv 12 декабря 2015, 01:38
    Соблюдаю правило: за оскорбительные характеристики лишаю возможности их повторять. Помоечные выражения используйте на помойке.
    Виктор Тавашев # написал комментарий 10 декабря 2015, 14:14
    Текст в точности воспроизводит видеозапись. Что не так?
    ВалерийВладимирович Воробьёв # ответил на комментарий Виктор Тавашев 10 декабря 2015, 17:14
    Не совсем "в точности". Устная речь всегда требует некоторой обработки при её письменной передаче.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 580 записей в блогах и 5124 комментария.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5028922.