А судьи кто?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Чигин написал
    4 оценок, 440 просмотров Обсудить (7)

    Память не должна быть избирательной, а историю нельзя переписывать. Её можно уточнять и дополнять, но нельзя редактировать. Иначе прошлое отредактирует и нашу современность, и будущее потомков (Г. Сысоев).

    Очень трудно оставаться объективным при обсуждении личности Сталина, слишком много связано с этим именем и плохого и хорошего. Кто-то сможет назвать меня сталинистом после этой статьи, ибо она всё же больше в защиту Сталина. Я ни в коем случае не буду утверждать, что не было репрессий и ГУЛАГа, но буду утверждать, что многие «злодеяния» Сталина преувеличены. Утверждать об этом мне позволяют личности и деятели, преуспевшие в описании «зверств» сталинизма.

    Деятельности Сталина и его соратников посвящено большое количество научной, псевдонаучной и разной другой литературы. В связи с этим я позволил себе среди множества источников выделить несколько больших групп, посвящённых критике Сталина и его окружения.

    Первым, кто заговорил о сталинских репрессиях, был Н.С. Хрущёв. Личность неоднозначная – освоение целины, кукуруза, жилищное строительство, XX съезд партии и многое другое. Но нас интересует XX съезд КПСС, именно там впервые прозвучало словосочетание «культ личности». И всё было бы хорошо, если бы не одно «НО». Есть документальные свидетельства, о том, что Н.С. Хрущёв, будучи в ближайшем окружении Сталина, принимал самое активное участие в репрессиях. Если бы Хрущёв повинился в своих действиях, но ведь такого не было. И хочется верить подобному человеку, но неприятный осадок в душе все, же остаётся. Добавлю, что XX съезд КПСС попал в учебники истории.

    Следующая наиболее объёмная группа источников посвящённых деятельности Сталина связана с перестройкой и постперестроечной эпохой. Именно тогда многие из нас услышали новые подтверждения «злодеяний» не только Сталина. Вся наша более чем тысячелетняя история была представлена чередой глупостей и злодеяний. В те времена народ всё ещё верил газетам и книгам. Не исключаю, что в потоке информации была представлена не только ложь, но именно ложь преобладала.

    Третья наиболее обширная группа источников – это зарубежная пресса. Но можно ли доверять такой прессе с учётом факта «холодной войны»? Западные державы, умиротворители и «мюнхенские соглашатели», видевшие в Сталине, прежде всего конкурента, как много лестных слов можно услышать от них?

    Стоит ли доверять такой информации?

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Яков Агарков # написал комментарий 18 января 2016, 11:23
    На мой взгляд, просвещенного дилетанта - развитие России происходит само по себе управлять ее не возможно - можно создавать лишь видимость управления. Поэтому если и был факт репрессий то он имел внутринародную природу. Сваливать и винить этом одно человека, хотя и находящегося на самом верху иерархии не правильно. Надо спокойно и целенаправлено изучать этот период неангажированным ученым с единственной целью не допущения подобного в настоящем и будущем.
    Арман Абильсиитов # ответил на комментарий Яков Агарков 18 января 2016, 12:33
    Но тогда и холокост имел "внутринародную природу"? Не стану ерничать, спрашивая, не пришел ли в 1945-м другой народ. Нет, серьезно: что же и почему так "внутринародно" изменилось в Германии и как бы нам изменить себя подобным образом, в ту же сторону?
    Владимир Яньков # ответил на комментарий Яков Агарков 18 января 2016, 20:11
    он имел внутринародную природу.

    НЕСОМНЕННО! 4 миллиона доносов не Сталин написал.
    Вася Щепаев # ответил на комментарий Владимир Яньков 11 июня 2016, 13:55
    Он только подписывал
    Владимир Яньков # ответил на комментарий Вася Щепаев 12 июня 2016, 13:21
    Ну что Вы! Он лично съел несколько миллионов человек.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 491 запись в блогах и 5568 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5029794.
    X