Про трагедию в «Алых парусах».

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Татьяна Красных перепечаталa из www.facebook.com
    1 оценок, 503 просмотра Обсудить (1)

    Вчера я должен был делать сюжет про трагедию в «Алых парусах». Не сложилось. Друзья, родственники, обслуживающая компания, чей сотрудник обвиняется в халатности, - никто не захотел с нами говорить. Но эта история настолько метафорична, настолько она про наше время и страну, в которой нам приказано жить, что я не могу оставить ее без внимания.

    <...>

    Кем бы ты ни был, что бы ты ни делал, - беда поджидает тебя буквально везде. Будь ты миллионер Кристоф де Маржери или обычный пенсионер из Сысерти. Ты можешь долго отгораживаться заборами, отделять себя от остального автомобильного потока спецсигналами - но это не убережет тебя от какой-нибудь случайной снежной бури (о главном МЧСнике – см.ниже). Под ногами каждого из нас в любой момент готова взорваться земля. Если не сосуля на голову упадет, так снегоуборочная машина задавит. Если не снегоуборочная машина, так лифт обрушится в шахту. Потому что это Россия. Пока вы обустраивали свой уютный мирок, обсуждая с архитекторами вензеля на фасаде и черных лебедей в пруду, остальная Россия зарастала борщевиком. Гнили линии ЛЭП, лопались теплотрассы, разрушались дороги, но путинская элита, увлеченно тратя нефтедоллары на Олимпиады, вензеля и любовниц, казалось, не замечала, с какой скоростью ветшает инфраструктура и доставшийся ей советский ресурс. Вспомните фотографии китайского дворца Шойгу. Дворец, ухоженный сад – а за забором какие-то бытовки, поддоны б/у и строительный мусор, словом, та Россия, которую мы каждый день видим.

    Элита, новая русская элитка, - они так усердно отгораживали себя от внешнего мира, так упорно выстраивали кастовое общество, что забыли о главном. Их Роллс-ройсы имеют точно такие же шансы провалиться под землю, как и наши взятые в кредит Форды, потому что мы ездим по одним дорогам, которые строили неизвестные таджикские рабочие. Их дома имеют точно такие же шансы пойти трещинами, как и наши монолитки в Бибирево, потому что строили их одни и те же прорабы, которые воровали бетон, а пустоты в стенных перегородках заполняли строительным мусором. Ты можешь поставить себе американский лифт Отис, а можешь Могилевлифтмаш – все равно обслуживать его будет один и тот же механик Вася с большим гаечным ключом, серой зарплатой и урезанным соцпакетом. Он – жертва всех этих схем по освоению бюджета, всех этих распилов, в которых участвуют все – от сыновей прокурора до начальницы ЖЭК, которая увеличивает стоимость канцелярской скрепки в восемь раз. А вы, жители Алых парусов – те, кто, в нарушении всех законов, приватизировали себе участок набережной, - вы жертвы этого лифтера Васи. Ничего не поделаешь, баш на баш.

    На сайте ВТБ приведена любимая цитата Алексея Володина: «Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади» (Джордж Герберт). Какие точные слова! 15 лет не смотрели вперед, боялись заглянуть в будущее. Обустраивали свое личное счастье за счет будущего целой страны. Квартира, вторая, третья еще одну для тещи надо прикупить, потом дача, дом в Тоскане, детей в Лондон надо учиться отправить – и все под себя, все под себя… Топтались на одном месте, смотрели под ноги – да не заметили, как у лифта отвалилось днище.

    UPD: Своим текстом я ни в коем случае не хотел оскорбить память Ирины Володиной. То, что произошло в Алых парусах, - настоящее горе. Я приношу свои соболезнования родным и близким Ирины.
    В моем тексте каждый увидел то, что хотел увидеть. Понимая, что в нашей стране все, что связано со смертью, - это табуированная тема, я долго решался, выкладывать этот пост в фейсбук или нет. Я хотел поговорить о явлении, а не личности погибшей.
    Главное, что я хотел донести, - мы живем в одной стране. Богатые и бедные, ватники и майданутые. У нас одна Россия на всех. И созданием отдельных резерваций для богатых мы не решим общие для страны проблемы. Прыток и вездесущ хромой пес Пиздец о пяти лапах, он с легкостью преодолевает любые барьеры: сегодня он свалился на голову обитателям хрущевки, завтра он обнаружился в Алых парусах.
    Это похоже на пищевую цепочку: чиновник попилил деньги, подрядчик сэкономил на бетоне, рабочих обманули с зарплатой, а они сработали гайки одной левой. Во Владивостоке мне рассказывали, как хоронили корейцев, которые падали со строек саммита АТЭС. Их просто замуровывали в стены. Некоторым повезло больше: их выплатили хоть какие-то деньги, и они вернулись живыми домой. А теперь, внимание, вопрос: если завтра рухнет мост на остров Русский, какой спрос с этих мертвых душ, чьих имен не помнит даже прораб?
    И еще немного про резервации. У павел лобков есть теория, что новыми матросами станут чоповцы. Как правило, это жители райцентров и деревень в радиусе 500 км от Москвы, работающие вахтовым методом: две недели дома, две недели стоят на КПП Алых парусов. Представляете, какой контраст? Неделю – покосившаяся изба с тарелкой Триколор-ТВ, неделю – машины, вертолеты, лабутены. К ним привыкли относиться, как к мебели, и не воспринимать всерьез. А они ведь не только сканворды гадают.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 905 записей в блогах и 6121 комментарий.
    Зарегистрировалось 64 новых макспаркеров. Теперь нас 5028248.