Узаконенная коррупция в США

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Елена Фролова перепечаталa из cont.ws
    5 оценок, 2748 просмотров Обсудить (2)

    США любят обвинять власти других стран в коррупции, при этом, не замечая своих собственных проблем. В США коррупция есть, ее масштабы огромны, но есть и отличительные черты американской коррупции.


    В Штатах некоторые виды коррупции узаконены. Есть даже целое направление – лоббизм. Лоббизм – особый инструмент, представляющий собой процесс продвижения интересов частных лиц, корпоративных структур в органах государственной власти. Сразу в связи с этим вспоминается две истории, которые были не так давно.

    Первая связана с президентской гонкой и участием в ней Барака Обамы. Тогда, группа лиц, пожертвовавших 13,6 миллионов на кампанию Обамы стала после его победы дипломатами. Яркий пример лоббизма современной американской политики. Заплатил за поддержку – стал федеральным чиновником и продвигаешь уже свои интересы.

    Вторая история была опубликована в исследовании профессора экономики Бенджамина Блау. В его работе сообщалось, что американские банки, получившие госпомощь во время финансового кризиса в 2008 году, потратили на лоббизм в 72 раза больше, чем финорганизации, которым не оказали поддержку. Иными словами, те, кто активно вкладывался в лоббистскую деятельность, затем получили большую финансовую помощь со стороны государства.

    Есть и еще одно явление, характерное для американской политической системы –джерримендеринг. Сущность метода проста: чтобы в парламент попало максимальное количество «своих» депутатов, избирателей оппозиционной партии концентрируют в нескольких округах, а в остальных делают небольшой, но уверенный перевес своей партии. Для этого создают округа с неравным количеством избирателей, а также округа причудливой территориальной формы. Таким образом, соотношение политических сил меняется искусственным путем, а сам джерримендеринг нарушает одно из главных демократических правил – равенство избирательных прав граждан.

    С юридической точки зрения, в США все это находится в рамках закона, но если называть вещи своими именами – это своеобразная форма коррупции, которая в США узаконена. Имеет ли право Вашингтон обвинять в коррупции кого-то, если в своем законодательстве коррупция приобрела легальные формы, которые со стороны государства вместо противодействия встречают поддержку.


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?