Движущие силы перестройки

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Яков Агарков перепечатал из maypeterburg.ru
    1 оценок, 2303 просмотра Обсудить (2)
    Любая подвижка в обществе происходит под действием каких-то общественно-политических сил. Перестройка в СССР так же осуществлялась усилиями определенных групп людей - активной части населения страны. Настало время задаться вопросом, на кого в советском обществе могли опереться «прорабы перестройки» в продвижении и осуществлении своих перестроечных идей? Концепция исторического материализма утверждает, что «по мере расширения и углубления исторического творчества людей должен возрастать и размер той массы населения, которая является сознательным историческим деятелем». Заключенный в концепции смысл созвучен с ленинским тезисом о решающей роли народных масс в истории. Продолжение: http://maypeterburg.ru/help_009.htm

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Борис Карлссон # написал комментарий 12 мая 2016, 22:04
    Длительное время в СССР существовал тезис: "Есть два мнения - мнение партии и неправильное мнение". Горбачев, а еще раньше Андропов выступали именно против этого ложного тезиса, призывая к свободе критики и высказыванию новых конструктивных идей. Но Андропов получил власть, будучи уже смертельно больным человеком, а Горбачев оказался неумным и слабым правителем. В общем все получилось как всегда, пусть и с некоторой натяжкой - революцию начинают романтики, а пользуются ее результатами подлецы и ловкие проходимцы.
    Николай ГражданинСССР # написал комментарий 12 мая 2016, 22:44
    Автор неоправданно относит к "активной части населения страны" новодворскотов из Москвы и Ленинграда сначала митинговавших под лозунгом:"За вашу и нашу свободу!"и этим поощривших республики Прибалтики на выход из СССР, а затем под вопли:"Ельцин!!! Ельцин!!! Ельцин!!!" помогавших приходу к власти в РСФСР могильщику социализма ЕБНу... Новодворскоты не "активная часть населения" и даже не "часть населения", пятая колонна среди населения! IMHO.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 541 запись в блогах и 5711 комментариев.
    Зарегистрировалось 147 новых макспаркеров. Теперь нас 5029606.
    X