У Кремля не хватает сказок завуалировать допинговый скандал

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    navin_99 перепечатал из www.inopressa.ru
    7 оценок, 164 просмотра Обсудить (15)

    "Явка с повинной" Родченкова и доказательства причастности государства заставили отвернуться от России даже "друга Путина" Томаса Баха. Российские чиновники возмущаются все тише, прокуратура обещает разобраться. Раздутый общественный резонанс на "отобранную" победу на "Евровидении" сходит на нет, а если вся сборная не сможет поехать в Рио из-за "грязных практик", россиян вряд ли убедят слова о "клевете перебежчика", пишут СМИ.

    5 августа в Рио-де-Жанейро начнутся Олимпийские игры, "и сейчас самый волнующий вопрос, выйдут ли на старт атлеты из России или же им придется быть зрителями, дисквалифицированными с Игр из-за нечистых методов", пишет в Sueddeutsche Zeitung Рене Хофманн. "Россия является олимпийской сверхдержавой: последние зимние Игры прошли в Сочи в 2014 году, а на летней Олимпиаде в Лондоне российские спортсмены завоевали 82 медали, в том числе 24 золотых", - напоминает спортивный обозреватель.

    "Одно можно констатировать уже сейчас: на этой неделе ветер, возможно, подул в другую сторону. В эту среду, - поясняет журналист, - глава МОК Томас Бах, самый влиятельный человек в мировом спорте, долгое время считавшийся другом России, заявил на спешно созванной пресс-конференции, что он не исключает коллективного наказания для российских спортсменов". Санкции, по его словам, будут варьироваться от индивидуальной пожизненной дисквалификации и денежных штрафов вплоть до исключения национальных федераций.

    "В четверг российская прокуратура заявила, что она проведет расследование по факту сообщений о применении допинга спортсменами этой страны на трех последних Олимпиадах", - передает корреспондент The New York Times Иван Нечепуренко.

     

    Прокуратура запросит информацию у властей США, других неназванных стран и у Всемирного антидопингового агентства (WADA). Другие российские правоохранительные органы также примут участие в расследовании, говорится в заявлении.

    Россию обвиняют в проведении масштабной допинговой программы при поддержке государства, напоминает корреспондент.

    Министерство юстиции США начало собственное расследование использования допинга в России, как сообщили два источника во вторник.

    "Российской легкоатлетической команде в настоящий момент угрожает отстранение от участия в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро", - говорится в статье.

    Реакция Москвы на недавние заявления главы МОК Томаса Баха была гневной, пишет Tageszeitung в статье "Сказка об украденной победе". Бах объявил о том, что вся российская олимпийская сборная может быть не допущена к Олимпиаде в Бразилии, если подтвердятся обвинения экс-руководителя Московского антидопингового центра Григория Родченкова.

    Реакция, последовавшая от пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, была выдержана в стиле заявлений времен холодной войны: он сравнил обвинения Родченкова с "клеветой перебежчика". Но позже заявления российских чиновников звучали намного более приглушенно, отмечает автор.

    Российское Министерство спорта готово к сотрудничеству с допинг-офицерами WADA, сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко, который накануне назвал обвинения "абсурдными". Мутко подчеркнул, что спортсмены, которые честно и ответственно готовились к Играм, не должны нести коллективную ответственность.

    Как отмечает далее московский корреспондент издания Бернгард Глазен, возможное отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде хоть и обсуждается в российском обществе, однако не вызвало такого резонанса, как, например, победа Украины на "Евровидении". Как сказал официант из "Шоколадницы": "У нас в мире мало друзей. Все настроены против нас. Это было заметно на "Евровидении". Но если там у нас украли победу, то подозрения в применении допинга, я считаю, довольно реалистичны. Наверно, нам надо подумать, кто и почему нас ненавидит".

    "У нас хотят отобрать все победы, даже те, которые только предстоят", - считает московская пенсионерка. Сергей, молодой ученый из МГУ, говорит о двойных стандартах: "Ситуация вокруг допинга очень запутанная. Когда ты не специалист в этой области, трудно понять, что к чему. Возможно, в обвинениях есть доля правды. Но я не думаю, что мы единственные, кто помогает спортсменам добиться побед при помощи допинга".

    "Россия получила указание гарантировать доступ независимых специалистов по выявлению допинга к спортсменам в "закрытых городах", - сообщает Мартин Зиглер в The Times, поясняя, что "две недели назад немецкую специалистку запугивали три тяжело вооруженных офицера российской спецслужбы ФСБ, когда она пыталась взять анализы у спортсмена-паралимпийца в городе Трехгорный (Златоуст-36 в Челябинской области. - Прим. ред.), доступ в который посторонним строго запрещен".

    Президент WADA сэр Крейг Риди сообщил, что в письме, направленном Виталию Мутко, подчеркивается решимость дать отпор любым попыткам помешать работе антидопинговой организации. Риди сказал The Times, что изменения в российской антидопинговой службе происходят "чрезвычайно медленно" и на приведение ее к международным стандартам может уйти два года. Он также сообщил, что профессор права Ричард Макларен в качестве единоличной независимой комиссии расспросит бывшего директора российского антидопингового центра Григория Родченкова и разоблачителя Виталия Степанова по поводу их заявлений об изощренной допинговой программе, которая осуществлялась под крылом государства на зимней Олимпиаде в Сочи. "Макларен был одним из трех членов комиссии под руководством Дика Паунда, которая раскрыла ситуацию с поддерживаемым государством допингом в российской легкой атлетике", - говорится в статье.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Аврора Российская # написала комментарий 23 мая 2016, 10:12

    . Миллионы известных и любимых американцами спортсменов в США, в частности баскетболисты NBA, футболисты, бейсболисты и боксеры, на протяжении многих лет употребляли допинг. При этом спортивные врачи и функционеры были в курсе проблемы. Об этом говорится в расследовании журналистов телеканала Al Jazeera, которое накануне было показано в прямом эфире.

    Репортеры записали интервью с американским врачом Чад Робертсон, который признался в том, что долгие годы он снабжал знаменитых спортсменов, среди которых был знаменитый тяжеловес Майк Тайсон, запрещенными веществами.
    «Я не буду скрывать. Да, мне приходилось давать людям допинг. И никто из них ни разу не попался. Эту систему очень легко обмануть. И, к сожалению, ничего не изменилось. Я могу поработать со средним по генетике парнем и сделать его чемпионом мира. Мне подвластно практически все», - признался Робертсон.

    По словам авторов расследования, американский спорт является настоящим рассадником допинга. При этом известно об этом многим, включая крупных функционеров. Но из-за риска остаться без работы они умалчивают об этом.
    ссылка:ссылка на mir24.tv

    Геннадий Мельников # написал комментарий 23 мая 2016, 10:42
    ... так позориться, это ни в какие рамки... тысячи спортсменов всего мира честно сражаются за первенство, а наши - так низко упасть... и нечего отбрехиваться - клевета, клевета, ...столько фактов и улик...
    Маша Иванова # ответила на комментарий Геннадий Мельников 23 мая 2016, 10:57
    на допинге ВСЕ спортсмены.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Геннадий Мельников 23 мая 2016, 11:17
    Вот чё там отсутствует-так это факты и улики.Кроме как с мельдонием,никакого допингав НЕ ОБНАРУЖЕНО,а он допинг тока в мутных мозгах ВАДА.
    Александр Королев # ответил на комментарий Геннадий Мельников 23 мая 2016, 11:28
    Сегодня невозможно быть в числе первых, если ты не принимаешь допинг... Только одни, как всегда гнусненько прикрываются бумажками, как, например, норвежцы, где вся, ВСЯ!!! сборная по биатлону болеет астмой и вынуждена видите ли принимать специальные препараты...
    Почему у нас до юниоров включительно очень лучшие спортсмены, а потом они пропадают? Потому что в какой-то момент спортсмен становиться перед выбором: или продолжать с допингом, или уходить, потому что без допинга ничего не выиграешь... к чести сказать, большинство уходят, не желая портить себе здоровье и здоровье своих будущих детей...
    Ну, а Вы и дальше орите про позор... - клоуны по ТВ, надоели уже...
    Анатолий Черепахин # ответил на комментарий Геннадий Мельников 23 мая 2016, 11:46
    не вижу фактов.одни провокации и ложные обвинения.
    Aleks Kotovich # написал комментарий 23 мая 2016, 11:16
    Либеральчик,когда брешешь-подпрыгивай!"Откровения"Родченкова в духе Тома Клэнси только насмешить и могут,а ты все всерьез принял?Так сильно Родину не любишь?
    ляховецкий анатолий # написал комментарий 23 мая 2016, 11:26
    А кто еще имеет что-нибудудь сказать? Дддумаю Гудков и Пономарев или еще какие-нибудь твари, сбежавшие и прячущиеся под вывесками за преследования по политическим убеждениям или еще лучше борцов за права человека, могут сочинить и не то.
    Александр Королев # ответил на комментарий ляховецкий анатолий 23 мая 2016, 11:29
    Не мешайте людям, они вынуждены отрабатывать миску супа...
    Дворниченко Владимир # написал комментарий 23 мая 2016, 11:48
    Можно говорить на эту тему бесконечно. Россия под прицелом. А говорить об употреблении или не употреблении допинга - это сотрясать ветер. Все спортсмены его употребляют и будут употреблять. Иначе откуда возьмутся рекорды. На живом энтузиазме и упорстве ? Это сказки для дилетантов. По сути началась война и это только начальная стадия.
    Дворниченко Владимир # написал комментарий 23 мая 2016, 11:48
    Можно говорить на эту тему бесконечно. Россия под прицелом. А говорить об употреблении или не употреблении допинга - это сотрясать ветер. Все спортсмены его употребляют и будут употреблять. Иначе откуда возьмутся рекорды. На живом энтузиазме и упорстве ? Это сказки для дилетантов. По сути началась война и это только начальная стадия.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 496 записей в блогах и 5471 комментарий.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029794.
    X