Суррогаты жизни

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Бондаренко Виктор написал
    2 оценок, 558 просмотров Обсудить (12)


       За последние 20 лет наблюдается снижение активности зеркальных нейронов у подавляющего числа людей в мире. Это видно по отношению людей к чужим переживаниям. Вместе с этим уходят остатки морали, и рождается новая ментальность кастанедовского типа. В трудах Кастанеды нет четкого разделения между добром и злом. Это очень интересное замечание, сделанное недавно одним из экспертов, который таким образом обосновывает, что кастанедовское учение это не религия. И, пожалуй, с ним можно согласиться.

       Тоже сейчас происходит и в обществе в сознании людей - стирается грань между добром и злом. Это конечно не про наше поколение. Наше поколение потеряло СССР и отдало все, что заработали наши предки, в руки жуликов и воров во время чубайсовской приватизации, отказавшись от всего, ради того чтобы бандиты не стреляли. Следующие поколения, скорее всего тоже не захотят это вспоминать, считая это постыдным фактом нашей истории. Но им приходится выживать теперь в новых условиях, оказавшись лишенными наследства предыдущих поколений, в условиях растущей несправедливости и усиливающихся поборов. Естественно, это накладывает отпечаток на изменение ментальности людей.

       С чисто созерцательной точки зрения, интерес вызывают тенденции снижения активности зеркальных нейронов в ответ на несправедливость жизни (как защитная реакция) и в то же время сопровождаемая это растущая связанность между людьми за счет роста уровня технологий и развития новых принципов связи. Зеркальные нейроны отмирают как атавизм.

       То есть люди, как и во времена написания первой книги Кастанеды, сейчас тоже стремятся уйти от реальности, используя высокотехнологичную иллюзию игр, либо предпочитая общаться в соц. сетях, а не в реальности. Общество стремиться выстроить интерфейс между каждым человеком и реальностью, все больше не устраивающую многих. Вместо войны и назревших революционных изменений этой реальности, они стремятся адаптировать свой контакт с ней так, чтобы негатив реальности их не касался. И это тоже иллюзия! Нерешенные проблемы накапливаются и порождают новые.
       Кибериллюзия, поглощающая время жизни это своеобразная замена наркотикам 60-х, в которые ударились хиппи после неудач войны во Вьетнаме, читая книги Кастанеды и пытаясь получить доступ к другой необычной, но более правильной реальности.

       Таким образом, основательно прогнивший капитализм нашел новый способ защитить себя и продлить свое существование с помощью высоких технологий. Сидя в соц. сетях и играх люди сливают свою активность в бесконечных аналитических спорах вместо созидательной революции.

         Чем заняться на ПМЭФ в свободную минуту. Настольные игры, роботы и виртуальная реальность в «Экспофоруме» Чем же еще заняться на экономическом форуме в перерывах! )))

       Не зря олигархат начал инвестировать в игры. Они почувствовали - как это сложно, но важно отвлечь народ от социальной революции в сознании. Религиозные иллюзии уже не так эффективны. Поэтому капиталисты и власть инвестируют в иллюзии, формируемые современными технологиями. Интересы власти и олигархов совпадают как никогда!

       Конечно же, инвестиции в игры происходят не только ради денег. Преследуются куда более далеко идущие цели. По сути, сейчас можно играть во что угодно, не вкладывая ни копейки. Поэтому монетизация игр происходит от заинтересованности мирового капитала в погружении общества в иллюзорную жизнь

    Как суррогатом благ - деньгами заменили сами блага и выстроили систему формирования жажды суррогатов, так же теперь выстраивают суррогаты жизни.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    песочный человек # написал комментарий 16 июня 2016, 13:50
    Всегда всю жизнь были игры, развлечения. И всегда жрать было надо...
    Старый Соболь # ответил на комментарий песочный человек 16 июня 2016, 14:24
    Да уж больно продвинутыми стали развлечения в последнее время... Такого раньше не было.
    Наталия Макарова # написала комментарий 16 июня 2016, 15:12
    То есть, вы полагаете, раньше люди были более милосердными?))) Это когда такое было? Это когда в Англии за кражу носового платка могли повесить ребёнка или когда в России при крепостном праве людьми торговали, как скотом или, может быть, когда "просвещённые европейцы" осваивали Америку. уничтожая аборигеном миллионами? Когда это на земле была "эра милосердия". которую мы благополучно успели пропустить? Для вменяемого человека очевидно, что никакие проблемы путём революции не решаются - исключительно путём эволюции, а по поводу игрушек - то у каждого времени они свои и наше время никакой особой оригинальностью не отличается.
    юм гал # ответил на комментарий Наталия Макарова 16 июня 2016, 16:04
    Нет - речь идет о стремительном расширении территории игры и замену собой территории жизни
    Игра всегда является ограниченным созданием по отношению к реальной жизни и по сути - потому его раковой опухолью при чрезвычайном разрастании
    Не принимаются случаи применения игры в дозированном виде для недоразвитых (малышей и т.п.), а также для иных терапевтических целей
    Бондаренко Виктор # ответил на комментарий Наталия Макарова 16 июня 2016, 16:23
    Да, вы правы - раньше в отношениях людей было больше звериного, но в то же время было больше и духовности романтизма и благородства. Даже зверства творившиеся инквизицией побуждались активностью зеркальных нейронов и стремления к большим мукам предполагаемых жертв дьявола.
    Сейчас все нивелируется. Люди становятся более безразличными - в них все меньше звериного поскольку это не возбуждает их как раньше, но нет и того уровня внутренней добродетели поскольку современный человек не так темен, чтобы быть действительно религиозным. Нынешняя жизнь скорее походит на ролевую игру. Осознавая, что вся информация содержащаяся в их теле, которую называют душой всего лишь свойство тела, а не самостоятельный объект, человек стал очень меркантилен и потому все поступки диктуются целесообразностью экономической или политической. Мораль стала роскошью. Мы даже в брак начинаем вступать с контрактом...
    Таким образом, человек стал очень одинок не смотря на переполненные списки друзей в соц. сетях по сути человек смотрит на окружение как на интерфейс игры в жизнь.
    Бондаренко Виктор # ответил на комментарий Наталия Макарова 16 июня 2016, 16:35
    По поводу эволюции и революции не могу с Вами согласиться. Вы пытаетесь с помощью эмоций рассуждая о вменяемости общества и человека принять чрезвычайно важный постулат о возможности вечной эволюции социальной системы (общества).
    Социальная система как и любая другая открытая динамическая диссипативная система подчиняется вполне изученным законам развития. А они гласят, что все такие системы развиваются путем чередования эволюционных периодов и точек бифуркации (применительно к социальным системам - революции) Другой вопрос - как может протекать эта революция. Возможно мы находимся на такой стадии развития, что способны обеспечить мирный вариант течения революции, но без революции ни одна система не обходилась пока.
    Во все времена во вселенной элементы объединялись в систему только для одной цели - получить свойства не присущие одному элементу в отдельности. Пока эти свойства удовлетворяют элементы система стабильна но с течением эволюции система приходит в состояние насыщения когда затраты элементов на поддержание системы не приводят к желаемым следствиям. В этот момент системе требуется реструктуризация.
    Бондаренко Виктор # ответил на комментарий Наталия Макарова 16 июня 2016, 16:43
    Системы, способные гибко и быстро изменяться, продолжают жить и становятся сильнее. Они продолжают выбрасывать энтропию во вне для поддержания своего внутреннего порядка. Остальные системы прекращают жизнь. Их элементы получают свободу а энергию и материю высвобождающиеся после распада системы поглощают окружающие системы. В любом случае каждая система вынуждена переживать периодически революции. Эта закон природы.
    Всякое искусственное торможение изменений, в попытках на эмоциях, игнорируя законы природы, обосновать возможность вечной эволюции, а по сути оправдать безделье и проедание запасов, чревато тем, что систему ждет смерть.
    Бондаренко Виктор # ответил на комментарий Наталия Макарова 16 июня 2016, 16:58
    По поводу оригинальности игрушек тоже дело тонкое. Похоже сейчас начинает работать закон перехода количества в качество. Уровень знаний так велик, а уровень технологий так развит, что у людей все чаще возникают вопросы о сути нашего бытия.
    Дело в том, что всю жизнь люди только и делают, что удовлетворяют эгоистические потребности собственных нейронов. В результате этого в ядрах нейронов вырабатывается дофамин, который поступая в аксоны связывающие нейроны улучшает эти связи что воспринимается нами как чувство удовлетворения. Но тогда возникает вопрос - зачем мы меняем материальный мир и тратим на это так много энергии только для того чтобы получить порцию дофамина? Нельзя ли получать ее меньшими затратами не вмешиваясь в материальный мир, а лишь отправляя в нужное время нужные сигналы в нужные места своей нейросистемы?
    Современные технологии возможно в скором времени предоставят такую возможность и тогда виртуальный мир будет гораздо важнее реального....
    Наталия Макарова # ответила на комментарий Бондаренко Виктор 16 июня 2016, 21:51
    Виртуальный мир никогда не будет важнее реального, это всего лишь новая игрушка человечества, которая так же неизбежно состарится и перестанет быть интересной, как и все остальные. Человечество изначально играет в цивилизацию и пока - с минимальными достижениями в плане "уровня внутренней добродетели", поскольку для повышения этого уровня необходим качественный скачок сознания не одного человека, а всего человечества в целом - это очень сложно, именно поэтому людей так и тянет совершать революции - одним махом взять да и поменять всё, впрочем это не только человеческая "мулька", наш Создатель тоже любит так пошутить - взять, да и смыть всех единым махом, чтобы потом, из избранных сформировать новое, "правильное" человечество - ага, щаззз))) Считать душу "свойством тела" - большая ошибка, поскольку всё с точностью до наоборот - тело для души и никак иначе, если вкратце, то тело - это корабль, разум - бортовой компьютер, а душа - пилот, жаль только, что большинство людей летит на автопилоте, позволяя своему "мясу" гулять самому по себе, извлекая из окружающего мира массу эмоций, которые зачастую просто не может переварить, пилот-то - в анабиозе, эти эмоции даже
    Наталия Макарова # ответила на комментарий Наталия Макарова 16 июня 2016, 21:59
    рассортировать некому - отделить зёрна от плевел и добро от зла)) Раньше люди жили в информационном раю, они с детства чётко понимали, что такое хорошо и плохо, поскольку для большинства из них информация о мире была весьма ограниченной, сейчас же все мы тонем в потоках информации, не успевая её фильтровать даже, не говоря уже о том, чтобы осмысливать и усваивать. отсюда и дезориентация во многих, казалось бы, совершенно понятных вещах.
    Игорь Иткин # написал комментарий 16 июня 2016, 17:00
    " За последние 20 лет наблюдается снижение активности зеркальных нейронов у подавляющего числа людей в мире. Это видно по отношению людей к чужим переживаниям."
    А не судите по России! В мире объем пожертвований в благотворительные фонды растет с каждым годом!
    Бондаренко Виктор # ответил на комментарий Игорь Иткин 16 июня 2016, 17:02
    Возможно это продиктовано целесообразностью либо политической либо экономической. Ролевая игра! Мир капитала не может способствовать развитию искренности. Везде только чей то интерес. Стоит только поискать внимательно
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1076 записей в блогах и 8686 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5020847.