Сама-сама-сама

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Azamandias Aahz написал
    5 оценок, 387 просмотров Обсудить (6)

    Владимир Мамонтов

    Только давайте так: всё нижесказанное не касается свободы женщин описывать и обсказывать любые, в том числе и сексуальные, драмы, случившихся с ними в детстве, юности, зрелом возрасте и так далее. Оставляется на их собственное усмотрение, звонить ли в милицию, рассказывать другу, идти ли к психологу, посвящать ли в это общественность – сетевую ли, сарафанную ли. Мои сочувствия тем, для кого сексуальное насилие стало мучительной реальностью. Незаживающей травмой. Насильников решительно осуждаю.

    Больше того: поскольку пишу про эту историю не впервые, и уже успел получить за то, что мало во мне сострадания, заявляю: сострадания тут полно, гораздо больше чем кажется. Так эта подлая штука и устроена, что ведутся на неё самые хорошие и честные, которым я и сострадаю больше всех, поскольку понимаю, как их используют. А они, похоже, нет.

    Теперь по делу: в пятницу некоторая сетевая часть общественности, вместо того, чтобы отмечать праздник семьи и детства – день Петра и Февронии, делилась в сети случаями сексуального насилия под хештегом #яНеБоюсьСказать. Началось всё с обращения журналистки-феминистки-активистки с Украины («Может ли быть что-то доброе из Назарета?») Анастасии Мельниченко: «Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. (Мало они говорят.-Авт.) Чтобы мы говорили о насилии, которое пережило большинство из нас. Я хочу, чтобы мы не оправдывались – «я шла в трениках средь бела дня, а меня все равно схватили». Потому, что нам не нужно оправдываться. Мы не виноваты, виноват всегда насильник. Я не боюсь говорить. И я не чувствую себя виноватой. Мне 21».

    Добавлю: по моему скромному мнению двадцатиоднолетняя гендерная наставница Анастасия вполне  хороша собой, хрупкая такая, глаза умненькие, любит фотографироваться, наверняка хочет многого добиться и добьётся, поскольку овладела современными технологиями достижения цели. Вот что пишет про неё в том же “Фейсбуке” журналист Игорь Рябов: “Работает Настя в центре социальной адаптации воинов АТО «Поруч» в Краматорске. Запущенная матрица «признания в травме» — это одна из методик этой самой адаптации. До акции Настя призывала «не бояться» и признаваться в страшных вещах людей, которых послали убивать на юго-восток Украины, которые ведут ежедневные обстрелы, которые гибнут непонятно за что… Фактически, вы, дамы с тайными переживаниями, встали в один ряд с воинами АТО”.

    Что же такого Анастасия сделала? Она запустила в сети вирусняк, призвав женщин делиться своими историями, чтобы «привлечь внимание к проблеме домашнего, сексуального насилия, психологического насилия и других разновидностей агрессии в отношении женщин» — и дуры-бабы повелись. Тут ведь как получилось? Оказалось, что случай, когда у неё голова болела, а он пристал, является ни чем-нибудь, а домашним насилием!  Более того: это, оказывается, проблема! Буквально мировая, поскольку “насилие пережило большинство из нас”, сообщает адептам новой веры мессия-анастасия! Большинство!

    Ну, разумеется. Если считать мужнины неуместные приставания, на которые и сказать-то надо всего лишь “Вася, отзынь!” – тогда да. Тогда большинство. И как они жили с этим все эти годы? Как-то жили: скалкой встречали, сковородкой отгоняли, коня останавливали, окна Овертона закрывали, успевая детишкам сопли утирать. А Настя им глаза открыла: какие детишки? Ты ж сама вечное дитя, трепещущее если не после отвратительного мужицкого насилия, то в ожидании

    Для объективности добавлю: наверняка процент  взволнованных проблемой в соцсетях действительно выше, чем среди тех кто смотрит по телику концерты народной поп-музыки в честь Петра с Февроньей. Народ тут утонченный, образованный, “Необратимость” с Белуччи смотрел; он весь нервический, творческий, артистичный, не без комплексов – иначе почему мы тут зависаем, а? Вместо того, чтоб молотом в кузне стучать, да серпом на птицефабрике подрабатывать?

    Но почему-то убеждён, что и здесь жертвами уголовного преступления стало не большинство. Даже с учётом умолчавших об этом в свое время, не желая огласки и осуждения бессердечных невежд. Ложный это тезис, как и тезис, что все население считает, мол, жертва сама виновата. Да не считает оно так, но ему в голову вбивают: считаешь- считаешь, доподлинно знаю. Насквозь вижу!

    К счастью, достучались не до всех: и соцсети разные бывают. В “Одноклассниках”, что забавно, нет и следа этого цунами. Там продолжают радоваться лету, постить котиков, деточек и рецепты кулебяк. Хотя именно там, в народе, по идее, должны гуще водиться грубые мужланы, забитые бабы, маньяки лесополос и пьяные начальники райуправлений, жадно овладевающие молоденькими секретаршами за овином. Конечно, и там есть невидимые миру слёзы и синяки, это я понимаю. Но том мире, что не живёт по матрице “Фейсбука”, пьяный начальник вполне может получить от молоденькой, но крепкой, как Белуччи, секретарши по свиному рылу. А среди фейсбучных взволнованных и сальный взгляд, не говоря уж о распахнутом плаще, может стать важнейшим воспоминанием их небогатой на реальные драматические события жизни.

    Понимая это, Анастасия-спасительница вербует в феминистскую секту широким бреднем, приглашает к откровенному разговору не только тех, кто в действительности пострадал, но и тех кто испытал  “психологическое насилие и другие разновидности агрессии в отношении женщин”. И другие разновидности! Какие? Завотделом нехорошо посмотрел и заставил переделать отчёт? Да так и до паранойи рукой подать!

    Скажите, что я сам параноик, но разве это не  целенаправленная манипуляция сознанием? Первое: почему прискорбными случаями надо делиться по сетевой команде? Второе: почему надо делится именно прискорбными случаями? Не могу не процитировать одного из моих фейсбучных френдов Веру Николеру: “Не лучше ли делиться своими радостными событиями? Есть много техник, как облегчить жизнь после трагедий, но рассказывать всем подряд — бессмысленно и для себя, и для слушателей. Более того, это не безопасно для любопытствующих. Кто-то ведь придумал этот бред. И всё потому, что нет у нас ни хороших психоаналитиков, ни веры в них. С такой бедой надо идти к специалисту, а не трепать языком в сетях. Вы думаете у меня всё гладко? Просто в момент депрессии покупаю десяток горшков с розами и сажаю в саду. И мне, и окружающим несу гармонию, а не застарелые душевные болячки. Слушайте классику, идите в природу, несите людям красоту. Вот выход!”

    Нет, натренированные вскипать по щелчку только обсмеют это светлое простодушие. Они этого не хотят. Это им уже не в кайф. Смотришь, а девушка средних лет, которая только что делилась несчастьем, уже вместе с остальной вполне маньячной оравой проводит АТО и насилует очередную жертву сетевой обструкции, подвергая её “всем видами агрессии”. Тут будь хоть патриарх, хоть футболист, хоть омбудсмен, под горячую руку не попадайся! И слёзки сразу высохли, и пальчики окрепли, колотя по кравиатуре, и огонь в глазах, и серой пахнет! А пройдёт команда “Отбой!” – она опять человек человеком: “Какой ваш любимый фильм?” “Полночь в Париже” Вуди Аллена”. Батюшки, и мой тоже!

    Вы и дальше будете спрашивать, а кому это выгодно и чьего госдепа тут рука? Бесспорны ли признаки организованной кампании? Тогда процитирую журналиста Владимира Перекреста: «Вот я подряд сел читать (про НеБоюсьСказать). Несколько постов от якобы разных девушек с полупустыми страницами на “ФБ” — одинаковая структура текста. Ни опечаток, ни ошибок, ни эмоциональных выплесков, ни индивидуальных речевых оборотов — как по шаблону. Будто один редактор все эти истории олитературивал, причем, в крайнем замоте был, иначе стилизовал бы разные типажи. Нет, конечно попадались и живые тексты — это те, кто повелись на тему и рассказали «из жизни». Но сначала, тоже так считаю, это было запущено. Видел предположение, что это сделала компания, продающая браслеты с тревожной кнопкой».

    Предположение привлекает меня простотой и близостью к жизни. Его, кстати, в соцсетях тоже обсуждают. Не удивлюсь, если феминистки-инициаторши в доле. Но есть и другое: диверсия это. Ещё раз процитирую Игоря Рябова: «Недавно в «Русской планете» вышла статья о гештальт-терапии, адепты которых на Украине участвуют в различных тренингах, организуют «лагеря толерантности», где девочки переодеваются в мальчиков, а мальчики в девочек («чтобы не бояться»), участвуют в акции «крымSOS» — за защиту угнетаемых крымчан от страшного рашистского режима, которого «не надо бояться».

    Получается, что нам по словечку, по капельке разные медики-педики, глобалисты-атитеррористы внушают всякое? Что от реальности надо прятаться, к положению жертвы привыкать, все мужики сволочи, от детей одна морока, семья устарела. Короче, разлагают помаленьку? Поддают мраку?

    Я бы тут не упрощал, но и не отмахивался: очень точно высказался ещё один мой френд с “Фейсбука” Виктор Ершов, комментируя желание женщин поделиться своим несчастьем с другими: “С одной стороны для кого-то облегчение, с другой — окно Овертона приоткрывается, куда крестьянину податься?”

    Словом, не терял бы я бдительности. Тут все удивляются: как оболванили украинцев? Да вот так. Постепенно. Я всегда говорил, что разные сволочи, от организаторов майдана до мастеров агрессивной рекламы, эксплуатируют лучшее в человеке. И даже самым умным из втянувшихся стыдно потом признаться, что они повелись.

     

    Оригинал тут: https://um.plus/2016/07/10/sama-sama-sama/

    Ссылка не вставляется по причине криворукости местных админов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Валентина Чилибийская # написала комментарий 12 июля 2016, 13:50
    Общественно вредная и опасная затея !!!!!!!!!!!!Умным жертвам легче не станет,да умные и рассказывать не станут. А идиотки поди еще кичиться станут статусом жертвы. и снова вляпаются в беду!
    elka2011 # написала комментарий 12 июля 2016, 14:25
    Хорошая статья, только немного режет слух (глаз?)) словечко "френд".
    Автор не замечает. что уже поддался интернетным манипуляторам?
    ))
    Azamandias Aahz # ответил на комментарий elka2011 12 июля 2016, 14:32
    однако, термин:)
    elka2011 # ответила на комментарий Azamandias Aahz 12 июля 2016, 15:49
    Поддержим Жириновского и введем свои! дадим бой вползающим в рунет гештальт-терапевтам
    ))
    Кремлёвская Фиона # написала комментарий 12 июля 2016, 14:54
    Ну...рассказывать-то может и полезно (допустим.Не уверена), но полезно ли читать и слушать? Вы уверены, что вас читает-слушает не больной или не в пограничном состоянии? Болезненно впитывает...Тьфу! Прости меня Господи,...вашу боль и беду, представляет себя на месте насильника...слюна так кап-кап...Бррр...Пошли, деффки, лучше розы в саду сажать!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028587.